즐겨찾기 스레드
북마크
슬픔 2019/05/11 23:29:14 ID : mKZeL84NwNt
현실에서 말하면 욕 개쳐먹으니까 진짜 여기서 다 털어놔보자 나 진짜 개서러워 1. 저번보다 성적 떨어지거나 내 기준으로 성적이 잘 안나왔을 때 조금이라도 속상한 티 내면 욕먹음. 2. 도저히 주위 친구들과 성적 이야기로 공감대 형성 불가, 내가 뭐 말만하면 응~~~ 다음 기만자~~~~ 이럼. 3. 진짜 엄청 부담스러움. 4. 애들 입에 오르내림. 5. 나보다 주위 애들이 내 성적에 더 관심이 많음. 시험 끝나면 와서 점수 물어보고 감. 대답 안해주면 뭐라하고 대답하면 또 뭐라함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 6. 시험기간만 되면 노트 필기 베끼러 옴^ 7. 성적 스트레스 엄청 심함. 전교권에 진입한 순간 이미 한 등수 한 등수가 너무 큼. 8. 기대치가 너무 높음. 9. 쓰다보니 너무 빡침. 아니 하 내 이야기 좀 들어봐 내가 고등학교를 다니는데 학교에서 미국 보내주는 프로그램이 있단 말임. 자소서 써야돼서 밤 새서 써서 설레는 마음으로 지원 넣었지 우리집이 가난해서 나 살면서 비행기 한번도 못타봤거든ㅋㅋ... 진짜 너무 가고 싶어서 엄청 간절했었어 근데 1, 2등급 애들 다 떨어지구 4~8 등급 이런 애들만 붙어서 처음엔 그냥 쎄했었다? 붙은 애들 자소서 보니까 ㄹㅇ 3줄씩 쓰고 그랬음ㅋㅋㅋㅋ... 솔직히 너무 뻔하잖아 성적으로 자른거 그래도 증거도 없어서 닥치고 살았지 짜증나지만 근데 영어부장쌤이 수업 비는 시간에 그냥 떠드는거 있잖아 시험 끝났을때 그때 우리한테 막 이야기를 하는데 요즘 공부잘하는 애들은 너무 이기적이다 공부를 잘하면 그냥 더 열심히 해서 교과로 하면되지 생기부 까지 챙겨서 다른 애들 생기부 경쟁력을 없애려고 한다. 자기만 잘되면 끝이다. 옆 여고는 전교권 애들 상도 몰아준다더라, 근데 우린 아니다. 우린 기회의 균등을 추구한다. 그래서 1, 2등급 애들 자소서는 읽지도 않았다. 무슨 박수나 오마이캡틴 이딴거 기대하고 말한거같았는데 분위기 개싸했음ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 왜 내가 이기적인거임? 걔네 놀때 병 얻어가면서 공부해서 전교권한거고 내가 밤새서 생기부 쓰고 내가 밤 새서 대회출전한거임 내가 밤새서 책읽어서 독후감 올린거고 타지역까지 가서 봉사활동한거라고 ㄹㅇ... 현세에서 말하면 개욕처먹어서 여기다 털어논다^^ 후 엄청 열심히 쓴 자소서가 버려진거 생각하니까 슬퍼서 집와서 울었음ㅋㅋㅋ...ㅜㅜ 공부 잘하는 애들도!!!!!!!!!!!!! 서러움이 있다!!!!!!!!!!!!!! 우리도!!!!!!!!!!!!!!!!! 고민이 있다!!!!!!!!!!!!!!! 아아아악!!!!!ㅇ가악악!!!
이름없음 2019/05/12 00:06:19 ID : vg0si8lDvzO
나도 약간 비슷한 것 같은데 상같은거 받으면 이기적이라고 왜 지만 다 가져가냐고 선생님이 예뻐해서 받은거다 이 ㅈㄹ 하고,성적 한번 망치면 퇴물이라는 소리 듣는 등등 서러운 일 많았었어. 근데 나는 나는 서러운 일이 더 많이 생기더라도, 친구들한테 더 미움받아도 성적이 더 올라갔으면 좋겠다
이름없음 2019/05/12 23:59:46 ID : vdA0nyHBgi4
다 필요없고 나도 진짜 똑같이 힘들고 눈물콧물 다 빼면서 죽어라 노력해서 점수받는건데 그걸 노력없이 머리 똑똑한 애로 치부시키는게 너무 짜증나
이름없음 2019/05/13 00:15:08 ID : yIMqqjeHxDz
재능충이다 너는 머리 좋아서 좋겠다고 말하려면...일단 노력을 나만큼 한 다음에 해야되지 않을까.......졸려 뒤질 것 같은데 알람 몇십개씩 맞춰놓고 일어나서 제일 먼저 학교 가서 국어 기출 풀고 모든 수업시간에 집중하고 쉬는시간엔 복습하고 점심시간엔 밥 싸와서 급식실 가는 시간 줄여서 인강듣고 힘들고 놀고 싶어도 무조건 야자실 앉아서 공부하든 책 읽든 하고 집에 가서는 모든 대회 발표 보고서 다 준비해서 잠 줄여가면서 하고..^^; 나보다 더 노력하는 애가 나한테 너 머리 좋아서 좋겠다고 하면 정말 할말 없고 아 내가 머리가 좋은 편이라 이득 보고 있구나 할텐데 내가 개고생하면서 눈 뜨고 집중할 때 퍼질러 자고 놀고 딴짓하던 애들이 그러면 진짜 어처구니 없고 울분 폭발함;
이름없음 2019/05/13 00:19:42 ID : yIMqqjeHxDz
시험 성적도 시험 쉬울 때 실수해서 한 문제 틀리면 그 순간 1등급 날라가는 거라 서럽고 답답한데 재수가 없대...^^; 절대평가였음 한두 문제 신경 안 썼겠지 상대평가고 전교권에선 소수점 차이로 1등급이랑 2등급이 갈리니까 당연히 예민할 수밖에 없는 건데 ㅋ ㅋ ㅋ 미친 듯이 해서 실수만 안 하면 100점 나올 수밖에 없을 만큼 누구보다 더 열심히 했는데 깎이니까 서러운 건데 악 ! ! ! ! ! !!!! !
이름없음 2019/05/13 00:29:58 ID : K7vxxxA5fgj
ㄴㅓ=ㄴ ㅏ 심정 same ㅅㅂ 우리는 존나 문제들도 지방인 주제에 어렵게 나와서 잘못하면 등급 훅훅 내려감...ㅠ
이름없음 2019/05/13 07:30:12 ID : bvhhwK2MpbC
와 니생각내생각...ㅜㅜㅜ진짜 짜증나 하
이름없음 2019/05/16 14:06:03 ID : bjAlB88o3Xv
너보다 공부 못하는 애들 말 듣지마. 인생 책임져 줄것도 아니고 갑자기 나한테 라이벌이라고 지랄하는 년이 있었는데, 내가 만만해서 그랬데. 수업시간에 자본적 없는데 나보고 맨날 잔다고, 노력도 안하는데 등수가 말이 안됀다고 이야기 뿌리고 다니더라
이름없음 2019/05/16 14:17:30 ID : L85Rvjthare
나는 공부 못 하는 애라서 심정 공감하기는 힘든데 스레주 쌤이 한 짓은 어쨌든 잘못된 거 같다… 자기가 직접 기회의 균등을 망가뜨려 놓고 어쩜 그런 소리를 당당하게 할 수 있을까? 스레주 미국 가고 싶었을 텐데 정말 너무 안 됐고 그런 얘기는 말해도 욕 안 먹을 거야. 누가 봐도 그건 스레주 선생님 잘못이야. 등급이 높다는 이유만으로 학생에게 기회를 빼앗는 건 해서는 안 되는 일이잖아… 심지어 학생을 이끌어줘야 할 교육자로서 그럼 태도는 아니지…
이름없음 2019/05/16 21:44:47 ID : TO1eK7usjbg
나는 그거. 내가 내 친구들보다 훨씬 잘쳤을때 장난으로 나 너 싫어 저리가 니 짜증나 하면서 장난치는데 지들딴에는 장난인지 몰라도 나는 엄청 기분 나쁘더라 그리고 자기들은 잠도 안자고 새벽까지 공부하지도 않았으면서 우리 노력은 물거품으로 만들고 '재네들은 원래 잘하니까' 이런 마인드 진짜 싫어
이름없음 2019/05/16 21:47:23 ID : TO1eK7usjbg
공부 1도 안하고 10점 20점 맞으면 "나는 공부 못하는게 아니라 안하는거다. 인생에 공부가 다냐ㅋㅋㅋㅋ" 이러는애 주변에 있는데 한대 쥐어박고 싶더라 인생에 공부가 다가 아닌건 사실이지만 기본적으로 성적 잘챙겨야 하는건 사실이다. 공부안하고 그렇게 당당하게 점수 떠벌리고 다니면 지가 뭐라도 되는줄아나
이름없음 2019/05/16 21:58:06 ID : 1jxWklfU5cL
??그건 왜....오지랖을....
이름없음 2019/05/17 00:35:40 ID : xBbu02rhvCm
아니, 우리학교가 아무리 꼴통이였도 중간 정도면 쌤들 시선이 안올거 같아서 가끔 수업시간에 자려했는데, 아침 조례부터 자는 애들이 태반이라서 쌤한테 죄송해서 못 자구... 그래도 얘들 머리 좋다는 애들 있었으니.. 하면서 평균 일부러 70점 대로 맞춰서 시선 없앨려 했더니.. 반 1등함...
이름없음 2019/05/17 12:20:08 ID : pU0ttfTSLe3
아무리 그래도 공부 못하는거보단 낫다 야
이름없음 2019/05/17 23:00:46 ID : 8jg46rBAqpa
어쩌다가 시험 하나 망쳤을 때... 딴 애들이 "넌 그래도 잘봤지?" 라고 하면 ㄹㅇ 자괴감 든다 ...ㅠㅠ
이름없음 2019/05/18 01:44:40 ID : BtbeK0pRyJX
나는 공부 꽤 잘하다가 멘탈관리 못해서 바닥으로 급격하게 처박아본 케이스라 잘하는애 못하는애 생각 다 공감된다ㅋㅋㅋㅋ 공부잘하는애들은 일단 뒤지게 노력하는데 남들은 잘 모른다는점을 짜증나함 난 특히 머리좋단소리 들으면 개빡쳤음 난 죽겠는데 이게 머리빨같냐? 니가뭘알아ㅆㅂ 이딴생각도 들었지만 입밖으로는 안꺼냈음 머리좋단건 내 노력이 폄하되는 느낌이잖아 전혀 칭찬으로 못듣겠음 공부 못하면 머릿속에 자괴감이랑 아몰랑ㅋㅋ 이 공존함 공부잘하는애들이 성적얘기하면 줫나빡침 장난하나 망했다면서 맨날 공부얘기하네 진짜망한놈은 얘기 안꺼낸다ㅅㅂ 이생각 들더라 똑똑이들이 성적얘기하는거 듣고있으면 속이 썩어들어감 내생각인데 상위권은 심하면 0.n점 차이로 대학이 갈리잖아 그래서 한문제한문제에 예민한 게 당연함 근데 그걸 공부못하면 이해못해 왜냐면 하위권은 두세개 더틀린다고 큰 차이가 나진 않거든 그래서 유난떠는것처럼 보이는거지... 누가 나쁘다가 아니라 생각 차이인듯ㅇㅇ 다들 본인 현실이 젤 중요하잖어 나는 성적 못나와도 반에서는 입닥치고있음 누군가한텐 재수없기때문임 그리고 나보다 잘하는애한테도 너는 원래 잘하잖아~ 이딴소리안함 들으면 개빡치거든
이름없음 2019/05/18 13:42:13 ID : 6ktvA3XxXAn
보통 공부 잘하는사람이 뭔가 하소연하면 주위에서 이런말 수십번씩 들으니까 스레주가 이런스레 세운거 아니냐
이름없음 2019/05/18 15:50:34 ID : K7y1DvveLe7
뭐...나름대로 고충이 있겠지만...못하는 애들이 겪는 고충보단 잘하는 애들이 겪는 고충이 낫단거지 그걸로 위안을 삼으란 얘기였어 솔직히 공부 보통이거나 잘 못하는 사람들이 잘하는 애들한테 저런 소리 할거 아냐
이름없음 2019/05/18 16:15:09 ID : 1jxWklfU5cL
ㅇㅇ 못하면 인간취급을 못 받아....
이름없음 2019/05/18 17:28:49 ID : L82mrcNzhvB
나는 전교 3~5 정도 하는데 내친구는 거의 밑바닥쪽..이거든 근데 얘가 가끔 이런말 할때 너무 짜증나 나보고 맨날 지 시험공부 해야되는데 집가서 휴대폰만 봐서 걱정이야 어떡하지? 공부해야대는데.. 오빠(남친) 만난다고 못할거같아 어떡하지? 이번에 공부안해서 시험망쳣는데 엄마한테 혼날꺼같아 어떡하지? 그래도 넌.. 공부 잘하니까 안해도 2등급은 받지? 좋겠다 공부잘해서 세상은 진짜 불공평하다니까(짜증) 이러는데 저런말 들을때마다 진짜 개어이없고 존나짜증나 지가 남친이랑 놀고 피씨방가고 노래방갈때 나는 독서실에 쳐박혀서 열몇시간동안 암기하고 문제풀고.. 이런 루트가 시험기간마다 무한반복인데 점수차이가 나는건 당연한거 아닌가? 공부 못하는게싫으면 말만하지말고 그시간에 공부를하면 될것을 지가 쳐놀아놓고 나한테와서 짜증내고 한탄하면서 어떡하지? 이지랄하는게 너무 짜증나고 그렇다., ㅜㅠㅠ
이름없음 2019/05/18 17:37:09 ID : vu09s8qktxU
'머리는 좋은데/공부는 잘 하는데 인성은 왜 이러냐' 진짜 개빡친다고. 공부는 잘하는진 몰라도 성적은 나오니까 그렇다 쳐. 인성 별로인 것도 사실이야. 근데 인성 별로인 거의 기준이 왜 공부 잘 하는 게 되냐고. 내가 다른 사람들은 신경 하나도 안 쓰고 폐인처럼 공부만 했냐? 아니거든? 나도 사람들이랑 친해지고싶고 남 상처주는 거 정말 싫어해. 그래서 계속 시도해보고 실수도 해 보고 잘못하면 싸움났던 거지. 그런데 성적 높게 나오는 사실 하나만으로 나는 이런 노력은 하나도 안 하고 공부만 한다는 인식이 퍼지니까, 인간관계 실수가 서투른 게 아니라 내 속성이 돼버리고, '공부 잘 하는'거랑 계속 대비해서 까이고 있어. 진짜 싫어.
이름없음 2019/05/18 23:26:15 ID : e5bwslzQq6k
어 나는 학교가 전국자사라서;; 공부 잘하는데 학교에서는 ㄹㅇ 쩌리라 닥쳐야 하고 괜히 그러다가 다시 귀가해서 나 둥가둥가해주는 소리 들으면 진짜 서러움.... 어느 장단에 맞춰야 함 대체
이름없음 2019/05/19 10:29:22 ID : ja3AZa4Lfhx
진짜 나보다 노력안하고 나보다 공부에 의지없어서 시험성적 낮게 나온애들이 피터지게 노력했는데 실수해서 울고있는 나보고 욕함 노력도 안하고 좋은성적을 기대하는건 그게 진짜 양심없는 마인드 아닌가 그리고 적다가 화나 적는건데 앵간하면 자기보다 평소에 성적좋은애들한테 이번에 잘봤따 뭐 이런소리 하지마 듣는애들 속으로 같잖아함
이름없음 2019/05/19 17:27:47 ID : gjg6jfU1yE8
성적 좋은 애들한텐 잘봤단 소리도 못하는거임? 그건 네가 못된거 같은데 보통 잘 됐다 생각하지 않냐?
이름없음 2019/05/19 17:49:17 ID : y7s3u8kpPim
아냐 그런 애들 은근 많더라 아마 레주는 서로 맘상하는 일 생길까봐 저렇게 말해준 걸 거야
이름없음 2019/05/19 19:18:51 ID : E03zRCktBwH
진짜 잘봐서 너보다 더 잘 봤으면 어떤데?? 넌 진짜 공부라도 잘해야겠다 심보 봐 아! 공부 잘해서 욕먹는게 아니라 너 심보때문에 욕먹는거야
이름없음 2019/05/19 23:47:48 ID : RvcoMja79co
마지막 문장...문장 그대로면 너무 못됐다
이름없음 2019/05/20 07:43:36 ID : 2MnVcKZdCo7
1 학습지, 노트 필기 등 내가 엄청 열심히 써둔 것들을 자던 애들이 빌려달라고 해 2 1번 진짜 공감 난 전 성적에 비해 성적이 떨어진 건데 욕하면서 잘 쳤으면서 그런 말 하지 마라 이런 얘기 되게 싫어 3 왠지 다음 시험도 잘 쳐야할 것 같고 부담스러워

레스 작성
1레스장기전에 약해new 226 Hit
공부 이름 : 이름없음 23시간 전
1레스고2 공부법 알려줘 274 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 311 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1520 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1477 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2607 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3429 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2462 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7950 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2500 Hit
39레스. 2605 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4958 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6582 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3186 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3121 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3158 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3606 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6212 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6455 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4039 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09