즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/12/03 00:53:31 ID : 7BwK3U1AY8k
음.. 어디서부터 말해줘야할까 참고로 난 성적이 최상위권까지는 아니였어 중상? 턱걸이 상위권? 그래도 대학은 쓴것중에서 3개 이상 붙었었어! 이거 읽어보고 정하는건 자유인데 대충 가고싶은 학교가 있으면 그 학교 홈페이지에서 미리 전형이나 반영 비율, 반영 과목 확인하는게 좋아 사람마다 다르겠지만 나처럼 대학 진학에 대한 정보가 없어서 막막한 친구들을 위해 나한테 누가 이런거 알려줬었으면 좋았을텐데 싶은걸 적어볼게 우선 자기 목표부터 정하는게 좋아 거창하게는 말구 꿈 정하기 힘든거 알지.. 근데 대충이라도! 방송쪽 미용쪽 문학쪽 이런식으로 갈래만 크게 잡아둬도 나중에 진로희망란에 적기가 편해(그 안에서 바뀌어도 괜찮구) 그리고 내 스스로 목표설정을 위한것도 있어(공부량) 대학 갈때 지원하는 방법을 전형이라 하잖아? 그게 성적만/성적+생기부/면접 등등이 있어 크게 이정도? 이걸 미리 전략을 짜놓고 공부하면 좋아 대학 진학할때 상향(내 성적보다 조금 높은학교), 평준향(사람마다 부르는게 다르더라.. 내 성적 적정!), 하향(내 성적보다 낮은, 쉽게 말해서 안전빵) 이거 먼저 얘기 하고 설명할게!! 1.성적만 장점: 공부하는 양이 많아져서 성적을 잘 받을수있음 단점: 너무 치우쳐지면 상향쓰기가 어려움 내신공부, 그러니까 중간고사 기말고사만 빡세게 하고 다른 각종 대회는 준비 안하는거야! 단체로 하는 시간이 따로 마련 되어있으면 몰라도 각자 집에서 해와야하거나 안해도 무방한 대회들은 포기하고 성적만 올리는데에 집중하는거야 2.성적+생기부(흔히 종합전형으로 불러) 장점:상향 학교 지원 폭이 넓어짐 단점:성적 관리가 힘들수도있음 생기부는 보통 수업시간에 열심히만 하면 보통 한두줄씩 쓰이는데 학교마다 다르겠지만 우리학교는 필요한 사람만 알아서 챙겨야 했었어ㅠ 그래서 생기부 쓰는 기간에 선생님께 찾아가서 말씀 드리고 종이에 적어내고 이런거 해야하거든 그게 별건 아니여도 은근 시험기간에는 집중 깨질수도 있고 스트레스라 체력 좋은 친구들에게 추천...ㅋㅋㅋㅋ ✔꿀팁: 평소 수업 내용에서 진로랑 쪼끔이라도 관련된 내용이 있다 싶으면 폰으로 찍거나 매모장에 페이지만이라도 메모해놔! 생기부 쓰는 기간에 엄청 편할거야 [예시// 내 꿈은 심리학자인데 영어지문에 뇌에대한 글, 혹은 심리에 관한 글이 나온다-> 본문 내용 요약, 꼬리 질문 작성, 관련 도서 읽기 등등 활동 (안바쁠때 미리 하면 베스트!)-> 생기부 작성기간에 영어 선생님께 어떤걸했는지 적어서 드린다] 이런식으로! 3.면접 장점:이것도 상향 폭 넓어짐, 게다가 성적이 너무 안될거같아도 면접 비율따라 뒤집히기 가능 단점: 남들 놀때 못논다 사실 난 면접 전형 없었어서.. 아는것 안에서만 얘기해줄게 일단 면접 전형은 면접 반영 비율에 따라 성적을 커버할수도 있어서 내가 꼭 가고싶은데 성적이 안타깝다 하면 해볼만 해 대신 이 전형도 생기부는 어느정도 다듬어져있어야 하는데 이건 대학마다 달라서나가고싶은 대학 전년도 예상 질문을 찾아보거나 생기부를 보는지, 안보고 질문하는지도 알아보면 좋아! 생기부를 보는 학교면 독서기록에 안읽고 이름만 올린 책이있으면 그것까지 다 읽어가야하는 낭패가 생길수도있거든.. 요즘도 그런게 있는진 모르겠지만 혹시모르니까 홈페이지 들어가서 확인해봐! 대충 전형은 이정도로 설명이 끝났는데.. 꼭 해주고싶은 말은 예비고3들아 다들 늦지 않았으니까 대충 성적보고 대학 8개 정도 생각해놔봐 선생님이랑 상담하면서 입시 프로그램 돌리는것도 괜찮고! 왜 자꾸 꿈없어 죽겠는데 정하라 하냐면 난 고1때부터 문과인데 과학까지 챙길정도로 모든 과목을 다 못놓았거든 ㅠㅠ 제2외국어까지 다 챙겼는데 원서 넣을때 보니까 무조건 대학 내신반영이 전과목이 되는게 아니라 ⭐️높은 성적만 뽑아서⭐️성적을 내는 학교도 있는거야! 그래서 난 처음부터 몇과목은 버리고 공부할걸..하고 후회했어 전략적으로 공부하기 위해 목표를 정하는거야 혹시 상담도 좀 그렇고 이정도 대학은 몇점이면 갈까..하고 검색을 해조 긴가민가하면 레스 달아 내가 아는선에서? 대답해줄게! +전문대도 인식이 많이 좋아져서 그쪽에 뜻이있으면 난 추천할게 빨리 취업하고싶고, 이 학과를 전문적으로 직업적으로 배우고싶으면! 사실 스레딕 가입한지도 얼마 안되고 룰도 잘 모르고 용어도 모르고.. 이래저래 아직 적응을 못했어ㅠㅠㅠ 내가 실수하거나 잘못한거있으면 알려줘 바로 피드백할게 궁금한거 댓글 다 달아줘! 열심히 알려줄게 부족한 글 읽어줘서 고마워

레스 작성
1레스장기전에 약해 269 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
1레스고2 공부법 알려줘 317 Hit
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 352 Hit
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1560 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1517 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2647 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3467 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2500 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7988 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2537 Hit
39레스. 2642 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4994 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6619 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3222 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3157 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3194 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3641 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6246 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6489 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4072 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09