즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/01/21 16:40:44 ID : mr8642E5Pg5
난 공부를 하는 이유를 잘 모르겠어서 손을 대기가 싫어져 예전에는 별 생각 없이 했던 거 같은데 이제는 이유부터 찾고 싶다는 생각을 하고 있어... 생각해보면 핑계 같기도 하다. 너희는 왜 열심히 살아? 왜 열심히 공부해?
이름없음 2020/01/21 16:45:03 ID : zTRzQnxu3xw
그러게.. 나도 모르겠어 주변에서 하라고 하고 애들도 하고 해서 하는데 나도 목표도 없고 그래서 필사적으로 하지는 않아..
이름없음 2020/01/21 16:47:46 ID : qqlyJQpVfeZ
돈 벌 무기로도 쓸 수 있고 어디가서 무시도 안 당할거고 내 주변사람이 무시 당하면 바로 돌려줄 수 있고 막상 하다보면 재밌기도 하고 내가 누군지 알아가는 과정이기도 해서
이름없음 2020/01/21 17:01:25 ID : nvimIFjz85O
솔직히 말해서 나 17살인데 나 17년 살면서 공부를 열심히했던적은 없는거같아 근데 그래도 삷엔 아무지장없더라 고등학교도 내가가고싶은곳 같고 난 공부안한게 후회가있었지만 지금은 아니야 그러니까 굳이 ㄱㅡ렇게 열실히 ㅇ핳필요는 없을꺼같아
이름없음 2020/01/21 17:50:53 ID : y0k2reZjvvd
잘하는게 없으면 공부라도 잘해야지 예체능 제외하고는 공부 잘해서 사짜 직업 가진 사람들이 대우받는게 현실임
이름없음 2020/01/21 18:00:10 ID : 3SJXxVcNuk4
내가 배우고 싶은 걸 좋은 선생님한테 배우려고. 좋은 대학에 가야 좋은 교수가 있으니까.
이름없음 2020/01/21 19:13:03 ID : yE3zXtfXxU4
자존심...
이름없음 2020/01/21 22:51:44 ID : wMjfVbyGldw
고등학교 커트라인 맞추려고
이름없음 2020/01/22 00:17:15 ID : 1DBBtba07fc
고등학교 가고싶은 곳 갈려구
이름없음 2020/01/22 03:12:59 ID : 2HzUY9z9cmo
내가 성인됳ㅈ을때쯤에는 우리엄마 돈 걱정 그만하게 하고시퍼서
이름없음 2020/01/22 08:39:22 ID : oNAi8rta9s4
원하는 직업 갖고 원하는 대학에 붙으려고
이름없음 2020/01/22 14:53:13 ID : nA2HxBdVald
자기계발&재미 솔직히 대학 가려는 이유도 있는데 막상 하다보니까 공부에 재미 붙이게 되더라
이름없음 2020/01/23 13:10:41 ID : K0qY5Ve1yJV
돈 때려부으니까 이정도는 해야지? 이런느낌
이름없음 2020/01/24 00:23:46 ID : 1A6pfak65hu
의사되고싶어서 단지 돈 뿐만 아니라 진짜 의학이 너무너무너무 재밌다 꼭 배우고싶어 ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/01/24 11:17:03 ID : he3U5hAmNte
음...공부를 하면 선택의 범위가 넓어지지? 고등학교, 대학교, 직업같은것도
이름없음 2020/01/24 11:57:45 ID : qpeZdCqlyLh
미친 재능이 없기에
이름없음 2020/01/25 12:38:02 ID : nCo7xTPa8qj
하고 싶은게 있으니까
이름없음 2020/01/25 20:35:11 ID : SGk9vBglClw
대학가야돼서,.
이름없음 2020/01/26 02:36:28 ID : 3DAqo0mts8j
우리 집이 그렇게 못사는 편도 아닌데 엄마가 너무 절약을 해서 옷도 항상 싼거 사입고 하고싶은거 많이 못해봐서 우리 집이랑 소득도 비슷한데 다른 집 애들은 아이폰이 나오자마자 사고 맨날 놀러다니고 여행도 많이 가고 난 해외여행 한번도 안가봤는데 돈에 쪼들리지 않고 맘 편하게 사는게 너무 부러워서 엄마 딸이라고 어느 순간 돈을 쓰면 불안해지는게 싫어서 맘 편하게 돈 좀 써보고싶어서 대한민국에선 없는 집 자식이 돈이라도 많이 벌려면 공부해서 좋은 직업 갖는거 말곤 깨끗한 일 없는 것 같아서
이름없음 2020/01/26 17:31:53 ID : 9wE4Mpf88mI
초딩 때 부터 쭉 갖고 있던 꿈이 교사였는데 교사 되려면 사대 가야되서. 그리고 수학 과학은 재밌어서 하는 편 국영사는 솔직히 별론데 (영어는 문법만 좋아함) 국영은 중요하고 사회는 내신 점수 맞추려고 수시로 갈 생각이라서
이름없음 2020/01/26 18:20:39 ID : xzQnDur83Ba
나 올해 18인데 진심 공부안하면 후회한다... 나 진짜 최근까지도 공부안하고 놀았는데 정신차리고 보니 나만 뒤에있더라.... 이제 시작하니까 공부해도 성적이 안나와.... 이건 진짜 직접 느껴야만 알 수 있는데.. 넌 진짜 지금이라도 정신차리고 조금이라도 해라 ..
이름없음 2020/01/26 20:20:51 ID : 1hglCjh88lu
공부말고 잘하는 게 없다 한 번 사는 인생 존나 멋지게 살려면 공부를 해야 될 것 같아서 공부 안 하고 멋지게 사는 사람 많다고 하지만 극소수의 극소수고 공부 안 하면 그 티가 나는 것 같아 사람들은 못 배운 사람 그렇게 좋아하는 편은 아니잖아? 적어도 나는 그래 스레딕에서 맞춤법 틀리는 사람 보면 눈살 찌푸려지거든 그 이유 찾고 아 그렇구나! 하고 꺠달음 얻은 다음에 열심히 공부할 가능성은 거의 없다 그 시간에 차라리 공부 더하고 말지
이름없음 2020/01/27 20:01:35 ID : lhgi0060mk3
주변 사람들한테 야 너 진짜 독하게 산다 라는 말 들으려고 지나가면서라도 그런 말 들으면 공부 놓고 싶어도 놓을 수가 없음
이름없음 2020/01/27 20:03:06 ID : lhgi0060mk3
그리고 닥치고 하다 보면 달라지긴 하더라 1년 죽어라 공부해서 전체 평균 3등급 올렸어 이만큼 올린 거 보고 있으면 더 정상에 오르고 싶어져
이름없음 2020/01/28 01:46:28 ID : A42NvvirBBz
이 위치에서 내려가기 싫어서..? 사람들 시선도 신경 쓰이고. 그리고 부모님 편하셨으면 좋겠어서. 받은만큼 돌려줘야할 것 같은 그런 느낌?

레스 작성
1레스장기전에 약해 366 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
1레스고2 공부법 알려줘 411 Hit
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 448 Hit
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1653 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1609 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2740 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3559 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2592 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 8077 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2628 Hit
39레스. 2731 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 5083 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6707 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3310 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3245 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3281 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3727 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6331 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6576 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4157 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09