즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/03/07 21:28:41 ID : 09ApfcHxDy4
듣기론 하얗고 동그란 얼굴형에 무쌍에 찢어진눈 좋아했다는데 그럼 지금 우리가 흔히들 예쁘다고 생각하는 전지현이나 김태희같은 사람들은 조선시대 사람들 눈에는 안예뻐 보일까?
이름없음 2020/03/07 21:30:22 ID : IFeGpWo7tdy
스레주,, 제목에,, 되가 아니라 돼야,,
이름없음 2020/03/07 21:31:52 ID : 09ApfcHxDy4
하얀 피부를 좋아하는건 지금도 마찬가지긴 한데 얼굴이 작으면 새대가리라고 하고 쌍커풀있는 큰 눈은 살이 겹쳐진 개구리 눈이라고 기피했다고 들었는데 안믿겨서...
이름없음 2020/03/11 15:04:16 ID : 5TO62Fcmmlg
헐 대박 진짜? 지금이랑 왤케 반대여..
이름없음 2020/03/11 15:28:34 ID : oIGmnvio1yF
듣기로는 기록되어 있는 미인 기준은 햇빛 많이 안 쬔 하얀 얼굴에 눈은 무쌍에 크면서 눈썹이랑 머리는 까맣고 콧날은 가늘고 입술은 도톰하고 목은 길고.. 쭉 나열하고 그려보면 단아하니 예쁜 얼굴임. 신분제 사회이다보니 양반가 여식이나 갖출 법한 요소들이 포함돼 있기도 해서 그런 듯. 쌍커풀은 모르겠는데 김태희 전지현 둘 다 조선시대 가도 미인일 거임. 이목구비 조화부터 이미 미인이라
이름없음 2020/03/12 18:45:07 ID : i9zfbDAmL86
지금하고 별반 차이가 없어.. 미의 기준은 문화권 마다 달라지는데 이 문화권은 사실 경제적인 요인에 따라가는 경우가 은근히 많아서.. 당장 밀로비너스의 여신상을 보면 '아 통통한 사람들을 선호했구나' 인데, 좀 더 살펴보면 "당시에는 작물 생산량이 수요보다 적어서 비축할 정도의 많은 작물을 가진 통통한 사람(=부호)를 선호했구나" 라는거지.. 요컨데 전근대적인 사회에서는 사람같이 생겼으면 미의 기준보다는 정치적인 요인이 더 큼..
이름없음 2020/03/12 23:54:44 ID : 9ii3CjfXtfV
조선시대에는 구색(九色)을 갖추어야 미인이라 여겼다고 함 피부, 치아, 손이 희고(삼백(三白)), 눈, 머리카락, 눈썹이 검고(삼흑(三黑)), 입술, 뺨, 손톱이 붉고(삼홍(三紅)), 귀, 치아, 턱이 아담하니 짧고(삼단(三短)), 가슴, 이마, 미간이 적당히 넓고(삼광(三廣)), 손가락, 허리, 발이 보드라니 가늘고(삼세(三細)), 손바닥, 발목, 콧날이 애처롭게 가늘고(삼박(三薄)), 입술, 팔, 엉덩이가 도톰하고(삼후(三厚)), 목, 머리카락, 팔이 길어야(삼장(三長)) 미인으로 여겼다. 그리고 눈이 크면 남자들에게 인기가 너무 많아 인생이 고달프다 한 걸 보면 눈 큰 아이를 미인으로 여긴 것 같고 게다가 턱이 아담해야 한 걸 보면 얼굴도 존나 작아야 했던 듯 지금 미의 기준과 별반 다르지 않았을 것 같애 그리고 관상적으로 예쁜 코가 콧대가 가늘게 솟아오른 코인데 이게 우리가 흔히 생각하는 오똑한 코고 일반적으로 현대 미인상과 크게 다르지 않았을 듯
이름없음 2020/03/13 02:17:49 ID : NAi2smHwlfW
지역별로 달랐음 그리고 지금 읽어봐도 미인은 시대를 가리지 않는ㄴ것같다고 느꼈었음

레스 작성
1레스장기전에 약해 307 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
1레스고2 공부법 알려줘 353 Hit
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 389 Hit
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1597 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1553 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2684 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3504 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2537 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 8023 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2573 Hit
39레스. 2677 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 5029 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6654 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3257 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3192 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3229 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3676 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6281 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6525 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4107 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09