즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/03/13 19:06:30 ID : kq5cKY8nTPg
웹툰 까스레들 요즘 보이던데 쿠베라 까스레가 없어서.. 요즘 쿠베라 진행속도 나만 느리다고 느껴?? 작가가 뭘 표현하려는 것 같기는 한데 잘 느껴지지도 않고... 사쿤탈라 걔도 짠 구라였습니당~~근데 아닐 수동ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 한 얘기 풀면 그걸 좀 이어나가주지.. 잘 얘기하다가 다른 장면으로 확 전환하고 그 얘기하다가 다시 돌아오니까 이해도 잘 안되겠고..베댓들은 뭔가 엄청난걸 알아낸 것처럼 쏼라쏼라하는데 나만 이해 못하는건가? 싶어 차라리 쿠베라 초반에는 리즈 중심으로 해서 흘러가서 좋았는데 이제는...ㅋㅋㅋㅋ... 난 이제 정이랑 간다르바랑 유타 얼굴..(?)보려고 쿠베라 봐... 나만 이러는거야???
이름없음 2020/03/13 19:08:40 ID : DvvcmoMi66j
난 작가도 같이 깔래 사가라 어린모습 남성형으로 여장한거 이유 있는데 하도 너네가 나 tmi한다고 뭬라뭬라 해서 안앨럐줌~~~ 겁나 융통성 없어
이름없음 2020/03/13 19:10:23 ID : kq5cKY8nTPg
ㄹㅇ??? 미쳤네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 뭐야
이름없음 2020/03/13 19:10:53 ID : DvvcmoMi66j
작가가 후기 블로그에서 한 말 내가 한마디로 정리한거임ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/03/13 19:12:10 ID : kq5cKY8nTPg
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 애초에 보통 카레곰을 포함한 작가들이 블로그 파는 이유가 세세한 설정이나 떡밥 풀어주려고 파는거 아니야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겁나 웃기네
이름없음 2020/03/14 03:57:51 ID : jBxSL863Ph9
초중반까지만해도 그 독특한 세계관이 너무 흥미로워서 주인공 편애나 미래씬 남발하고, 액션신 진부해도 자주 즐겨보곤 했는데 요즘은 무슨 내용인지 1도 모르겠어서 걍 그림만 보고 휙휙 넘긴다 초중반만 해도 만화 정독하면 이해갈만한 스토리인데 이젠 뭐가 어떻게되는건지 모르겠어
이름없음 2020/03/14 08:55:03 ID : kq5cKY8nTPg
나도 읽으려고는 하는데 이젠 읽고싶지도 않더라
이름없음 2020/03/14 13:19:50 ID : e1DvyFba780
난 요즘 쿠베라에서 환생설정 너무 남발하는 것 같단 생각이 듬 브릴리스 = 아그니의 혼약자이자 세계관 최고 지능캐인 태초 인간의 환생 레니 = 킨나라족 2인자이자 그 신도 홀릴 미녀와 외모로 대결할 만큼 아름다운 나스타카인 아이라바타의 환생 아샤 라히로: 아그니와 태초인간 시절의 브릴리스 사이에서 태어난 아이의 환생일 가능성이 존나 높음 쿠베라 리즈: 세계관 최강자이자 아난타족 초대왕인 아난타의 환생일 가능성이 존나 높음 앤 사이로페: 전 마법랭킹 1위이자 빛의 신관인 사하 온의 환생일 가능성이 존나 높음 게다가 요즘은 란도 누구 환생 아니냐는 말 나오고 브릴리스 환생 설정이야 예전부터 떡밥이 있었다지만 레니가 아이라바타였다는 건 너무 개뜬금이었음
이름없음 2020/03/15 23:31:31 ID : kq5cKY8nTPg
뭐 새로운 인물만 나오면 다 환생이래ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
이름없음 2020/03/15 23:35:17 ID : a3yLaoE2q2H
a일까요 b일까요 짜잔 정답은 d였습니다 반전도 어느 정도 개연성이 있어야지 다 칼리의 소행이고 그나마도 범인이 칼리일까요 비슈누일까요 짜잔 변신한 칼리였습니다 에이 씨발
이름없음 2020/03/15 23:54:04 ID : kq5cKY8nTPg
작가가 스토리 하나하나 풀어갈 자신 없으면 좀 욕심을 줄이거나 캐를 좀 줄였으면 좋겠어 작가가 계속 작중에서 새로운 캐 만들어내면서 '짠~! 얜 요런 능력이고 알고보면 00의 환생일 수도 있어요!' '얜 이런 과거가 있지롱~' 이러는데 보다보면 저캐는 왜나왔는지 이해가 안갈때도 많고 오히려 등장인물만 많아져서 난잡해.. 다르게 말하면 작가가 자기 세계관 만들어 놓고 원하는대로 자캐 집어넣고서 노는거 같아..
이름없음 2020/03/16 00:23:36 ID : 7e7vvfWqi9t
조연이나 엑스트라가 유독 멍청해. 단골 대사 "뭐... 알아서 하시겠지" 주연의 부족한 지능을 메꾸기 위해 엑스트라를 사용하는 느낌이야. 욕받이 느낌?
이름없음 2020/04/07 19:14:54 ID : nzRvcr860nB
환생이랑 과거랑 영혼저승 부활 개념이 추가되고 난 누가 누군지 헷갈려서 못보겠음 이렇게 나쁜짓을 하지만 사실 이놈 몸안에는 ㅁㅁ이영혼이 들어있습니다☆ 그리고 신이 변신을 또 많이해서 난 얘랑 예전에 이런계약을 했는데 사실 너가 계약한사람은 ㅇㅇ이였고 넌 계약사기당함 ???? 그리고 대사가 너무많아서 소설읽는건지 만화보는건지 모르겠음 그래도 작가 그림실력은 휴재전보다 엄청상승하긴 했음
이름없음 2020/04/07 19:20:47 ID : 7vzPhhvu2r8
요즘 슈뢰딩거의 쿠베라같음 이거일까요 저거일까요 이거일수도 있고 저거일수도 있습니다 짜잔~ 시발
이름없음 2020/04/07 19:52:19 ID : IE5TV9a60tw
옛날에 간다르바 딸이랑 커플링 연성 꼴보기싫어서 정식가니 딸 죽이고 생사불명해서 만든걸 당당하게 싫어서 이렇게 바꿨다란거 듣고 접었는데 요즘도 그렇게 독자팬기만함?
이름없음 2020/04/08 01:09:34 ID : yJO9BBs4HCm
이작가 떡밥 잘뿌리는 건 알겠는데 그만뿌려요.. 너무많아서 까먹어요..
이름없음 2020/05/01 22:16:20 ID : IE5TV9a60tw
작가가 직접 커플링 연성 보기싫어서 캐 죽이거나 생사불명 만드는거 당당히 말하는거보고 손절했고 색감구려 단행본컬러도 구려
이름없음 2020/07/10 10:03:15 ID : pWjii5PeHCq
작가 왜 이렇게 환생설정 좋아하냐? 브릴리스 루인: 세계관 최고 지능캐이자 아그니의 혼약자이며 태초인류중 유일하게 생존한 영혼의 환생 레니: 그 신도 홀리는 미녀와 맞먹을 미모인 킨나라족 2인자 아이라바타의 환생 아샤 라히로: 정황상 그 태초 브릴과 아그니 사이에서 태어난 최초의 신혼혈 아이의 환생임 쿠베라 리즈: 정황상 세계관 최강자이자 아난타족 초대왕 아난타의 환생 앤 사이로페: 사하온의 환생 심지어 란도 아크샤의 환생이냐는 말까지 나올 정도임
이름없음 2020/07/10 11:54:50 ID : pWjii5PeHCq
작가가 너무 외모지상주의 심한 거 같음 란이나 브리트라족 정도만 빼면 비중있고 실력있는 애들은 죄다 공식 미인
이름없음 2020/07/10 12:37:52 ID : VcGsmGq5bwq
다른건 모르겠고 그냥 이해가 안됨....복잡한 것도 정도껏이어야지 쿠베라가 내 인생 최초로 보다가 딴 생각하는 웹툰임
이름없음 2020/07/10 12:44:03 ID : Nz84LhBvA1u
공식미인ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/07/12 15:35:00 ID : pWjii5PeHCq
작가가 공식 미인 설정한 주역들 리즈 성인판: 잘생긴 아빠 쏙 빼닮은 미인 아샤: 설정상 젤 잘생긴 캐 유타: 피부 졸라 희고 눈 커다란 미소년 아그니: 설정상 제일 잘생긴 남자 브릴리스: 상당한 미인 신 쿠베라: 선이 굵고 나무랄데 없는 미남 사가라: 브릴리스보다 예쁘단 말 나옴 간다르바: 선이 고운 미남 라나: 미인대회 1등 사하: 미인대회 1등 슈리, 우르바시: 신도 홀리는 미녀 메나카: 신도 홀리는 미녀 바로 다음 가는 미모 샤쿤탈라: 메나카를 쏙 빼닮은 미소녀 이안: 신도 홀리는 미녀와 맞먹는 와꾸 라일라: 세상에 둘도 없을 미인 하누만: 모든 미사여구가 잘 어울리는 미인 등등 스토리에서 중요하다 싶은 애들이나 비중 있다 싶은 애들 가족은 죄다 미남미녀임 그나마 미인 아닌 캐로는 브리트라, 탁, 카사크, 란, 어린시절의 리즈 정도가 있는데 브리트라와 탁은 용 기준으론 미남이고 란은 최소 훈남 수준에 리즈는 커서 미인됨
이름없음 2020/07/13 23:44:39 ID : IE5TV9a60tw
작가자체가 팬덤 고려없는 뇌절심한발언 많음 솔직히
이름없음 2020/08/05 22:27:02 ID : pWjii5PeHCq
쿠베라 온리전 사건 까고 싶음 운영자들이 죄다 아샤 팬이라 존나 편파적으로 아샤에게만 표몰아줘서 아샤 1등으로 만들어줌 1등한 애한테 다카마쿠라 만들어줄거라고 당시 몸이 안 좋아 지각이 잦았던 작가에게 졸라서 작가가 다카마쿠라에 쓸 사진 만들어줬는데 아샤빠들이 받기만 하고 입 싹 씻음
이름없음 2020/08/06 00:22:14 ID : ii8rvyFjApa
리즈 아난타 환생 오피셜인거 어디 나옴? 아직까진 추측 단계잖아
이름없음 2020/08/06 02:23:58 ID : e6i5PgY4IGm
뭔 죄다 환생임
이름없음 2020/08/06 08:14:45 ID : pWjii5PeHCq
환생 아닌 놈 없고 본명인 놈 없고 기록 안 본 놈 없는 만화
이름없음 2020/08/09 11:14:02 ID : pWjii5PeHCq
쿠베라 온리전 사건 까고 싶음. 존나 편파적 극성적으로 굴어서
이름없음 2020/08/09 11:33:29 ID : pWjii5PeHCq
.
이름없음 2020/08/12 21:18:49 ID : u5RCi62MnTX
나는 쿠베라에서 인성 터지는 게 한결같은 게 싫음 성격 나쁜 거에도 여러 종류가 있는데 작가가 묘사하는 인성터진캐는 다 거기서 거기임 작화도 그렇고 캐릭터 성격 묘사도 심하게 부족함 3부 들어서 연출도 나아진 것 없는데 댓글에는 비판하는 댓글 하나 없음...
이름없음 2020/08/12 21:19:56 ID : u5RCi62MnTX
1부 2부때는 캐릭터 소개할 때 대놓고 외모 순위 몇위네 그런 거 있었는데 3부 들어서 없어진 게 다행ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/08/12 21:29:49 ID : u5RCi62MnTX
글쎄 개인적으론 그림 실력 좋아진지도 모르겠음... 그냥 그림체가 좀 성숙하게 변했다뿐이지 그 특유의 찰흙같은 질감은 그대로던데
이름없음 2020/08/12 22:45:53 ID : pWjii5PeHCq
그건 작가가 원래 소설작가고 설정 세세히 짜는 거 좋아해서 가런 거 같음. 아예 속눈썹 길이 쓰리사이즈 어깨넓이 발사이즈까지 다 정하는 거 보면
이름없음 2020/08/19 03:44:26 ID : Nz84LhBvA1u
왜 점점 작화가 성의없어지는것...
이름없음 2020/08/19 11:40:47 ID : s01ba7bDy7s
소설가 아니고(초기 기획만 소설이었음) 그거랑 외모순위 쓰리사이즈 설정은 전혀 상관없지 오히려 위엣말처럼 외모지상주의 심한거 티나서 별로임
이름없음 2020/09/01 00:40:57 ID : pWjii5PeHCq
아직까지 오피셜이지만 정황상으론 제일 가능성 높음 좋고 강한 영혼일수록 최선의 환경에 배치된다 하는데 리즈는 아샤가 건들지만 않았다면 누구보다도 화려하게 산다 그랬고 리즈가 순혈인데도 신성친화도 개 낮고 신쿠는 리즈보고 아난타를 떠올림
이름없음 2020/09/24 03:48:03 ID : pWjii5PeHCq
요즘은 쿠베라란 웹툰 자체가 독자들을 왕따시키는 기분이야
이름없음 2020/09/24 11:32:04 ID : pWjii5PeHCq
원래 쿠베라는 웹소설로 하려했던 작품이라는데 진짜 웹툰이 아니라 소설로 냈어야 할 작품같음
이름없음 2020/09/24 14:25:41 ID : 9yZg2E8mJVa
작가가 소설 연재하던 거 보면 소설도 그닥일 것 같은데...
이름없음 2020/09/24 16:03:22 ID : 8pcGlcpWkoH
단행본 블로그 sns 다 살펴보면 작가가 진짜 설정 하나하나 세밀하게 짰다는 게 보임. 오죽하면 간장 브랜드에 대한 설정도 다짤 정도니까. 그런데 그 설정들이 작품에 잘 녹아들어서 이해할 수 있는가? 하면 아님. 만화로 볼때는 그런 설정인지 잘 모르갰는데 작가 블로그 찾아가서 봐야지만 이해되는 설정들이 너무 많어
이름없음 2020/09/25 21:24:40 ID : pWjii5PeHCq
그래도 설정 더 자세히 묘사할 거니 웹툰보다는 낫겠지
이름없음 2020/09/26 14:56:15 ID : pWjii5PeHCq
2부까지만 해도 캐릭터성 풍부하고 재밌었는데 3부 되니까 너무 단조로워진 기분임
이름없음 2020/09/26 15:33:04 ID : pWjii5PeHCq
브릴리스만 해도 곁으론 예쁘고 상냥하고 완벽한 신관이라는 이미지지만 사실은 엄마의 그늘에 어느정도 가려질까봐 노력하고 본래는 평범한 여자라는 모습도 보여주는데 3부에서 전생 기억 다 찾은 뒤에는 모든 그 성장과정이 물거품 되버렸지
이름없음 2020/09/27 07:55:18 ID : nU2E2k4MmIL
여전히 팬이긴 한데 옛날부터 약간 그런 느낌은 있었어. 재밌는 이야기를 들려준다기보단 자캐랑 세계관 설정을 만화 형식으로 올리는 느낌? 설정이 좋아서 팬이 되긴 했지만 스토리 몰입도가 엄청나다던가 그런 건 모르겠어. 정말 큰일날 것 같다가도 누가 도착해서 수습시키고.. 큰 사건이 터진 줄 알았는데 그로인해 크게 달라진 점은 모르겠고. 모든 음식에 카레가 들어있고(?).
이름없음 2020/09/27 10:44:19 ID : nzRvcr860nB
무언마법 생긴이후로 캐릭터 성격 다 비슷비슷해진 느낌이야
이름없음 2020/09/27 17:23:18 ID : pWjii5PeHCq
도대체 카레소다는 무슨 맛임? 그걸 누가 사먹어?
이름없음 2020/09/27 19:33:34 ID : HCpe1A7tjy1
니오면 한달만에 판매중지된다
이름없음 2020/09/27 23:18:41 ID : pWjii5PeHCq
나는 브릴리스 환생 설정을 왜 넣었나 싶어. 오히려 환생 설저우들어가고 그동안의 서사를 바다에 흘러보낸 소주잔 정도의 물러 처리하니까 그동안 쌓아온 브릴리스 이야기는 뭐가 되나 싶고
이름없음 2020/09/27 23:32:37 ID : 9yZg2E8mJVa
기억을 되찾고 나서 뭔가 정체성의 혼란 같은 게 당연히 있을 텐데 그런 거는 묘사 안 하고.... 브릴리스로서 살아온 20년은 뭐가됨 작가가 심리 묘사 부족한 게 드러나는 부분이 이런 거임... 무언마법 쓰면 인간성이 마치 다리 하나가 사라지는 것처럼 사라진다거나 브릴리스 기억 되찾고 동전 뒤집히듯이 성격 홱 바뀌는 거 사람이 무슨 0이랑 1로 된 기계도 아니고 중간에 고뇌하거나 혼란을 겪는 묘사가 없음
이름없음 2020/09/27 23:34:17 ID : pWjii5PeHCq
아니면 한 몇달간 혼수상태로 해놓고 깨어나도 정체성 혼란 편두통을 겪는 묘사를 좀 넣었어야 했음
이름없음 2020/09/29 16:03:50 ID : pWjii5PeHCq
근데 작가가 2014년도쯤에 트위터 검열했다고 욕쳐먹은 건 진짜 작가입장에서는 억울할 만 했음. 그거 알고보니까 팬덤쪽에서 먼저 선시비 싸불 다 해놓고 증거 인멸해서 작가에게 뒤집어 씌운거던데. 14년도쯤에 쿠베라 온리전이 열렸는데 온리전 주최측에서 1등은 다카마쿠라를 만들어주고 나머지 순위권 애들은 등신대를 만들어 주기로 했음. 근데 당시 투표를 뭐 공식 팬카페 이런데서 진행한 게 아니라 온리전 주최측들이 직접 만든 팬사이트에서 투표 진행했고 심지어 그 온리전 주최측들이 죄다 아샤 네임드 팬들이라 절대 공정하다 할 수 없는 상황에서 아샤가 1등으로 선출되 아샤의 다카마쿠라 제작이 진행됨. 뭐 2부 후반부 이전이면 아샤 인기 높을때니 완전히 부정으로 올라온 건 아니라고 할 수 있는데 이때는 2부 후반부쯤이라 아샤의 악행과 인성이 다 드러나 라이트들이 대거 떠나 오히려 인기가 떨어져 갈때임. 그때 인기가 제일 높았던 건 간다르바. 이후 이 아샤팬인 주최측들은 작가에게 몰려가 다카마쿠라에 쓸 그림을 부탁했고 작가는 그 아샤팬들이 쿠베라 덕질판을 주름잡던 네임드들이라 거절하기 힘들어서 어시도 없고 몸이 아픈 상황임에도 불구하고 부탁을 들어준데다가 쿠베라 팬카페 간부들도 첫 온리전이라며 굿즈제작 부스. 그런데 작가가 몸이 아프고 바쁜 상황에서도 부탁 들어줬으면 빈말이라도 고맙다고 해야 하지만 이 아샤 빠들은 그림의 수위가 없단 이유로 싹 입 씻고  감사 인사도 쳐안함. 게다가 인기투표 1등은 다카마쿠라 만들어주고 나머지 순위권들은  등신대 만들어주기로 했다면 아샤 등신대는 없어야 하는 게 맞잖아? 근데 아샤팬덤인 주최측편파때문에 아샤는 다카마쿠라뿐만이 아니라 등신대까지 나왔고 아샤만 혼자 대형굿즈가 두개나 진열된 탓에 사가라는 주역에 순위권에 든 인기캐임에도 그 어떤 굿즈도 받지 못함. 게다가 원래 경매는 마지막에 제일 좋은 물건이 나오고 물건이 나올수록 가격이 올라가는 시스템이어야하는데 아샤에게 유리하게 경매하기 위해 일부러 경매순서를 이상하게 바꿔서 다른 굿즈 제작자들은 원래 가격보다 존나 싼 가격에 굿즈를 팔게 됨. 굿즈판에서의 경매가 단순 판매시스템이 아니고 일종의 인기투표라는 거 생각해보면 아샤에게 유리하도록 바꾼 게 존나 이상하긴 함. 게다가 경매에 부쳐진 작품을 사는 건 그 작품의 퀄리티보다는 세상에서 단 하나밖에 없는 물건을 샀다는 것에 의미가 있는건데 이 주최측들은 그 등신대를 만들때 썼던 그림을 뽑아 지들끼리 나눠가지며 공정하게 경매로 산 사람을 완전 호구 만들었고 심지어 그걸 자랑하기까지 함. 그런데 당시 그때 일은 진짜 소수만 아는 거였고 존나 은폐를 빨리 해서 아는 사람이 별로 없었음. 이 일때문에 팬카페 간부들과 온리전 주최측의 사이가 서먹해지고 간부들이 또 온리전에 참여할 가능성은 낮아졌지만 뭐 이때는 그래도 완전 틀어졌다 이 수준은 아니었음. 문제는 이 뒤임. 2부 후반때쯤 되서 아샤 진면목과 인성이 드러나 안티가 급증하니까 아샤 팬덤에서 난리가 났고 아샤팬덤은 작가가 아샤를 미워해 폄하하는 거라며 작품뿐만이 아니라 작가까지 심하게 까기 시작함. 감히 내 최애를 예쁘게 그리지 않는 작가에 대한 반발심리로 일부러 작가가 싫어할 것들만 골라서 연성하고 그런 연성들이 서치에 걸리게끔 공계에 올림. 얘네들이 공계에 올린 그림은 누구라도 문제를 제기할 정도로 수위가 높아서 결국 카레곰이 저격하자 해당 연성을 한 사람은 바로 계폭해서 빤스런함. 물론 그 뒤에 다른 계정으로 부활. 하지만 다른 아샤빠들은 너나 할 것 없이 그 문제적 연성을 한 아샤 빠를 무작정 감싸주고 피해자로 미화해주면서 카레곰 작가에게 호모포비아 및 비엘 극성 까라는 누명을 씌워 물타기로 작가를 사이버불링함. 결국 누명으로 카레곰이 트위터판까지 검열하려한 완장충 작가라는 이미지가 씌여 궁지에 몰리자 주최측중 하나였던 아샤팬이 총대를 메겠다면서 당시 아샤팬만 주장했던 리즈 편애설 및 아샤 폄하설이 모두의 의견인 마냥 아이디까지 바꿔가며 아샤팬덤의 극성짓을 옹호하고 아샤 스토리를 변경해주라고 떼를 씀. 작가는 일단 팬이니까 하나하나 일일히 다 대답해주고 심기 풀어주려 했는데 이 아샤팬은 자기 공개 계정에 "작가 답글이 왔는데 볼까말까? 바쁜데 그냥 나중에 봐야지 ㅎㅎㅎㅎ 작가방치잼ㅋㅋㅋㅋ"이란 트윗을 올려 카레곰을 조롱했고 결국 이 멘션을 본 카레곰이 대폭팔해 주최측에게 "진짜 뭐하시는 분시세요?"라며 일갈함. 하지만 주최측들은 죄다 계폭해 증거를 인멸했고 그나마 아는 사람들도 그 아샤팬들과의 사적인 관계가 깨지거나 그때 저 사람들이 무서워서 증거 인멸을 해주거나 입을 다물었기 때문에 결국 작가만 연성 하나로 팬들을 저격한 완장충이란 누명을 썼고 팬카페 간부들은 주최측과 완전 틀어지게 됨
이름없음 2020/09/29 17:03:50 ID : nzRvcr860nB
역시 작가는 2차 판에 발을 들이면 안됨 팬이나 작가나 둘다 피곤해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/09/29 20:02:17 ID : pWjii5PeHCq
저 일 이후부터 작가가 팬 질문 대답 잘 안 해주고 계정 다 삭제했음
이름없음 2020/09/29 20:08:32 ID : pWjii5PeHCq
작가 그림도 그닥 잘 그리는 편은 아님. 리즈야 뭐 미화시킨 얼굴이라 해도 슈리 이런 애가 다른 애들에 비해 월등히 예쁜 얼굴인지도 모르겠어
이름없음 2020/09/29 20:09:56 ID : pWjii5PeHCq
.
이름없음 2020/09/30 00:52:55 ID : pWjii5PeHCq
나는 3부 보면서 그동안 캐가 쌓아왔던 서사는 뭐가 되나 싶었음 그렇게나 서사 쌓아올렸으면서 3부 되니까 나는 누구누구의 환생 기억이 떠올랐네? 어 기록을 보고 왔는데 이것만 있으면 그동안의 서사 다 소용없고 캐릭터성이 갑자기 쿨계로 변함
이름없음 2020/10/01 21:58:19 ID : pWjii5PeHCq
작가가 떡밥은 잘 회수하는데 떡밥 회수하는 것보다 떡밥 던지는 게 더 많아서 이해가 안 돼
이름없음 2020/10/01 22:06:07 ID : 7xXvwlbdwnB
그니까. 하나 회수하면 그 사이에 최소 다섯은 뿌리는듯
이름없음 2020/10/02 08:43:52 ID : pWjii5PeHCq
게다가 그 떡밥이 뿌려진 경위를 독자가 아닌 캐릭터끼리만 암
이름없음 2020/12/25 19:21:13 ID : xSNvyHDzcFi
마루나 챕터인데 주객전도 됐어.... 이게 뭐야 브릴리스 싫어하는 건 아닌데 굳이...? 싶음
이름없음 2021/01/01 16:13:42 ID : 9yZg2E8mJVa
난 이거 볼수록 안타까운 게 작가님이 중단편으로 실력을 더 쌓고 나서 이런 대장정을 썼으면 더 좋지 않았을까 싶음.... 뭔가 열심히 애정을 담아서 만든 건 알겠는데 그놈의 후달리는 연출과 스토리텔링 (+작화) 때문에 ㅅㅂ 일주일에 한 번 보는 라이트독자는 알아들을 수 있는 게 없음
이름없음 2021/01/01 16:15:41 ID : 9yZg2E8mJVa
작화는 집어치우더라도 연출과 스토리텔링만 좀 더 잘 해줘도 내가 열심히 덕질했다..... 분명 매력은 있는데 작가의 실력 부족으로 인해 매력이 드러나지 않음
이름없음 2021/01/01 16:18:20 ID : 9yZg2E8mJVa
이 작가님 다른 작품을 본 적이 없는데 이것 밖에 없는 건지 내가 못 본 건지 하여튼.... 단편으로 먼저 시작해서 실력을 쌓아야 하는데 첨부터 스케일 큰 걸 건드리니까 독자들 따돌리고 자기만 알고 자기만 재밌는 만화 그리고 있는 거임
이름없음 2021/08/21 19:49:18 ID : U1u63VcHu8q
이 작가님 예전에 ㅇㄱㅅㄴ라는 이름으로 ㅁㅎㅇㅅㅁㅊ라는 장편웹툰 연재하다가 중단하고나서 쿠베라 연재했을걸..쿠베라 연재하고 나서 네이버 웹툰 릴레이로 단편작품도 몇개 올렸을꺼야..
이름없음 2022/06/04 02:32:27 ID : JVe2FikmnB9
재미는 있는데 설정이 너무 많고 내용이 복잡함. 정주행도 자주자주 해야 되고.
이름없음 2023/03/23 13:48:13 ID : snRvdDAi8i5
작가 오피셜 가루다동생 컾링으로 그... 녹색피부랑 엮이는거 싫어서 죽였었으면서 가루다 동생 등장시키고 아이템 없으면 대가리 인외로 나오게했네 최신화보고 그저... 얘 나온거보고 ???? 니 얘 싫었다며? 라는 생각뿐이다
이름없음 2023/10/06 20:23:33 ID : 3yFhgkpXs60
최신화 작화 너무 무너졌어... 3부 초반부 정주행하다 진심 충격먹음 그때까진 바라지도 않으니 제발 채색 좀...
이름없음 2023/10/07 14:02:28 ID : nxDArvxwlco
솔직히 작가 그림 너무 못 그림 원래도 캐릭터 잘 못알아 보는 편이기도 한데 머리 색깔 완전 다른거 아니면 누가 누군지 못 알아보겠음

레스 작성
5레스BL로 뇨테로 먹는게 싫다new 99 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 22분 전
144레스남캐 출시 원하면 남캐는 안팔린다고 말하는겨 나만 어이없나new 4174 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 23분 전
842레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 11033 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 41분 전
990레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 9198 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
468레스씹덕이 같은 씹덕 까는 스레 2탄new 14342 Hit
798레스제5인격 까는 스레 시즌 2new 9499 Hit
597레스드림러 까는 스레 10new 24557 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
437레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 5002 Hit
178레스원신,스타레일 일부 무개념 통합 까스레new 3316 Hit
968레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10611 Hit
659레스통합 까까스레2new 10274 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
947레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46373 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
16레스대자연 생리 까스레 3new 1010 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
146레스저주하고 싶은 사람 이름 초성 쓰고가자new 3006 Hit
77레스로판 깐다 5new 3170 Hit
45레스하이브 깐다new 1167 Hit
619레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17965 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
791레스프로세카(프세카) 깐다new 33174 Hit
459레스집게 손가락 사태 깐다new 2958 Hit
478레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 11161 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전