즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/03 06:06:52 ID : Lgi6Za01a1b
진짜 말도 안 되는 개소리임. 참고로 나는 mbti 검사 다섯 번 전부 인팁 나옴. 왜 공감능력 없다고 후려치기 하는 건지 이해할 수 없음. T들도 사람이야...ㅜ 거의 싸패마냥 공감능력 제로라고 이미지 굳혀진 거 같은데.. 너네 왜 사람들이 T 유형이 공감능력 없다고 하는 건지 잘 생각해봤어? 왜냐면 공감능력의 기준 자체가 F에 맞춰져있어서 그런 거임. T들의 위로 방식 중 대표적인 게 '문제 해결'을 해주는 건데 이게 다 공감해서 진심으로 우러나오는 걱정이란 말이야.. 왜 곧이곧대로 위로해 주면 T들은 '차갑다 정 없다 감성이 메말랐다 공감능력 박살 난 유형'이라는 얘기를 들어야 돼? 나도 자연 감상하면 정말 경이롭고 아름답다고 느낄 수 있고 감성에 취할 수 있어. 친구가 아프다 하면 진심으로 걱정할 수 있고, 아픈 동물들 보면 진심으로 마음 아프고 뭐라도 도와주고 싶고, 지하철에서 노인분들 서 계시는 거 보면 창창한 내 나이도 이렇게 힘든데 저분은 얼마나 몇 배로 힘들까 싶어서 자리 양보해드릴 수 있고, 사랑하는 사람과 헤어지면 힘들어서 울 수도 있고, 사랑하는 사람 생기면 뭐든 갖다 바치고 세상에서 제일 잘해주고 싶은 마음 들기도 해. tmi지만 나는 EQ검사도 항상 엄청 높게 나왔었어. 이래도 T유형이 공감능력 떨어지고 사회성 부족이야? 단지 표현하는 방식의 차이인 건데, 왜 기준이 F에만 맞춰져서 T들이 이런 말 들어야 하는지 모르겠어. 반대로 T의 입장에서 F가 공감해준답시고 'ㅠㅠㅠ 어떡해.. 많이 힘들지??ㅠㅠㅠ 힘내자 다음번엔 더 잘 할 수 있겠지' 이러면 무성의하고 답답하고 나한테 별로 관심이 없다고 느끼는것처럼. 공감능력의 기준이 T에 맞춰져있었다면 오히려 F들이 차갑고 공감능력 박살 났다는 말 들었겠지. 결론은 T들은 대부분 공감능력이 떨어지고 차갑다는 생각 제발 버려줬으면 좋겠어. 부탁할게.
이름없음 2020/09/03 06:27:35 ID : cK42E2mtwHy
오... 맞말 나도 인팁인데 솔직히 다른 사람들이 원하는 힘내 할수있어ㅠ 하는 위로는 해줄 성격도 안되고 공감 능력 여러 방면에서 부족한거 어느정도는 인정인데 그 머리로 생각해서 해결책 내주는 위로가 진짜 찐 위로임.. 별 생각 없으면 저런... 하고 만다규.. 해결책 준다는거=걱정 좀 됨
이름없음 2020/09/03 09:44:28 ID : U5hxXz9a63U
인정 난 엔팁인데 그냥 어떡해.? 힘내 ㅠㅠ 이런 위로보다 해결방안 제시해서 그 상황을 해결하는 게 가장 중요한 것이고 좋은 위로라고 봄.... 다 걱정이 되고 어떻게든 위로하고 도움 주고 싶으니까 해결책 내주는 건데 ㅠㅠ
이름없음 2020/09/03 11:10:00 ID : Y4K6i79bdDw
나 잇티제 인데 어떡행ㅠㅠㅠ 울지마ㅠㅠㅠㅠ괜찮앞ㅠㅜ? 이딴거 말고 야 무슨일인데?? 울지말고 말해봐 아 진짜? 그럼 이렇게어쩌구 해봐 뭐 이런말 하는데 이게 공감을 못하는 거라고 생각하는게 진짜 이상함
이름없음 2020/09/03 12:17:26 ID : NBAjfTQmpXt
인팁인데 하소연판 상주한다^^^^^난 다른사람 위로해주고 그러는 거 좋아하고 영화보면 혼자 오열해서 쪽팔릴 지경임. 인팁이라고 사회성 박살+공감능력 결여 절대아님. 근데 일부 인팁들은 난 챠가운 쏴람~이러고 다녀서 이미지 강화되는 듯. 그리고 애초에 T=차가움←???????????? 51퍼 T라서 T 나오는 경우도 많고 사람 성격이 그따구로 단순하지 않다는 거. 엠비티아이 인팁나왔다고 무슨 사회성결여 더하기 지금까지의 위로가 거짓이었던 거니 하면서 비련의 여주인공 시전하는데 급 현타왔다.
이름없음 2020/09/03 13:52:18 ID : 2nxyGnzWmGn
인팁으로 말하는 데 말재주가 없어서 위로는 못 해도 잘 들어주고 토닥토닥해준다고... 애초에 말로 오구.... 그렇구나 해서 문제가 해결 안되잖아 같이 질질짜서 뭐해 문제를 해결해야지 슬픔을 둘로 나눈다고 나아지는 게 아나잖아?
이름없음 2020/09/04 00:47:23 ID : A0si9zgry3P
과몰입만 안하면 해결될일 아닌가...ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/09/04 04:05:39 ID : mlfPfWi2oFg
케바케인듯 인팁이랑 인티제 섞여 있는 유형인데...옹...내 경우엔 공감성 제로야 근데 사회성 제로랑은 별개인듯 난 딱히 문제 없었거든
이름없음 2020/09/04 04:06:26 ID : mlfPfWi2oFg
와 ㄹㅇ인팁의 대답이다
이름없음 2020/09/04 22:27:20 ID : 41AZeIK5aso
우와... 나는 엔프핀데 일단 위로를 해주고 나중에 좀 진정되면 같이 해결책을 찾거나 하거든... T들은 그렇게 생각하는구나...😮
이름없음 2020/09/05 18:48:01 ID : 6rwFfXy7y3O
네네
이름없음 2020/09/07 04:09:31 ID : BbBhz82mrbC
인팁 인티제 반반인데 나도야 해결책 제시하고 그러는것도 상대의 입장에서 보고 빨리 문제를 해결하고 걔의 힘듦을 빨리 없애주려는 건데 그게 왜 공감성 제로지? 이해안돼 친구들이랑 얘기하면서 화나거나 웃길땐 감정표현 격하게 할 때도 있고(좀 주체가 안됨; 그래서 짜증나) 집에서도 로맨스 소설 되게 많이 봐.. 감정이나 공감성 사회성 제로는 아닌 듯
이름없음 2020/09/07 06:56:07 ID : HzVbxyMjcpX
엔프피가 껴서 미안한데 스레주 말에 백 번 동의해 MBTI가 양지 문화가 되면서 과몰입들이 판을 치는 추세더라 무슨 T들은 로봇 F들은 울보로 일반화하고... 역시 뇌절의 민족
이름없음 2020/09/07 14:22:16 ID : pVaq1u1a03B
222오히려 반대의 경운데 차갑진 않은데 enfp고 f 90% 넘는 우리 동생 공감능력 좀 낮은 편임. 진짜 좀 뭐라 해야 하지 본인 감정엔 예민하고 본인 감정 표현은 잘 하는데 남 감정에는 무디고 공감능력 떨어진다 자기 감정이 우선이다 생각 많이 듬 절대적인 나이가 엄청 어리진 않은데 진짜 enfp 극단적인 예로 애새끼같다 그 말 공감하게 만드는 경우;;
이름없음 2020/09/07 17:47:26 ID : 9xTO9s2k9s0
이게 정답 과몰입 안 하면 될 일... mbti 뇌절 언제쯤 끝날지
이름없음 2020/09/07 18:04:52 ID : z9cpXvA6mGn
이거 과몰입이 쉽게 가라앉진 않을거 같은게 나름대로 과학적인 것처럼 보여서....이거 개발한 사람들이 심리학자가 아니란 건 알면서들 그러는 건지 궁금하네
이름없음 2020/09/07 19:48:49 ID : pdU0ljy1zRw
난 인프젠데 껴서 미안 큐ㅠㅠ큐ㅠ 근데 그냥 서로 관점의 차이인 듯 ㄹㅇ... 그냥 과몰입이 만들어 낸 오해??이런 거 같아. 나같은경우엔 나 스스로 해결책은 알고 있으나 얘기를 들어주고 진짜 단순한 위로가 필요해서 고민을 말하는 거니까... 오히려 ~~하면 되잖아 이러면 그래...그치...내가 멍청하지...ㅎ 이런 상태 됨 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ큐ㅠ 근데 반대로 해결방법이 궁극적인 위로의 목표인 사람들도 있더라.
이름없음 2020/09/07 20:34:32 ID : xyFjy2IK46m
잇팁 조용히 인정하고갈게
이름없음 2020/09/08 05:22:54 ID : alfTRvbbctu
솔직히 말하면 남들이 아니라 몇몇 개같은 t들 때문에 더 그런 인식이 굳혀진 거임. Mbti를 재미로만 못 보고 과몰입하는 개초딩 새끼들이 t 나오면 자기가 무슨 감정에 공감 못하는 싸이코인줄 알고 자아도취에 젖어서 '난 t인데 솔직히 남들 감정에 공감 잘 못해주겠어.' 하면서 합리적인척 논리적인척 오지게 해서 그럼. 솔직히 이딴 과몰입충들만 없었어도 인식 그렇게 안 나쁨.
이름없음 2020/09/18 02:11:37 ID : zVf85Qk5RDA
ㅋㅋㅋㅋ아 알람떠서 들어왔는데 진짜 스레 처음부터끝까지 한숨나옴 정형화된 캐릭터에 너를 왜욱여넣어 그냥 니들은 니들이야 t/f로 나눠지는 평면캐릭터가 아니라ㅋㅋ 엠비티아이에 자아의탁만 안하면 누가 니 엠벼 욕한다고 노발대발할일없음
이름없음 2020/09/18 12:37:04 ID : 3CmK7s3A42M
나는 t인데 사람들이 f로 알아. 왜냐면 나는 극단적으로 신중한 편이라 조언이 떠올라도 스스로 검열을 강하게 하거든. 그러다 보면 할 말이 없어... 대신에 상황을 엄청 논리적으로 이해해서 공감해 보려고 노력해 근데 진짜 힘들어 이런 일이 있어서 속상했구나- 하면서 고개를 끄덕이거나 들어줄 뿐인데, 이렇게 하면서도 얘가 내 반응이 성의없다고 느끼면 어떡하지...? 나 로봇 같지 않나? 이런 느낌을 받아서.. 차라리 화제를 다른 걸로 돌려주는 게 상대를 위한 일 아닌가? 잠깐동안 안 좋은 일 생각 안 나게 재밌는 이야기 해볼까...? 이런 마음도 들어 그리고 검사에서도 성격은 t에 가까울지라도 행동은 f로 하고 있는데, 만약 자신을 잘 모르면 한정적인 답변으로 본인을 오해할 가능성도 크겠다고 생각했어
이름없음 2020/09/19 05:21:02 ID : ilyMpaldA6p
mbti유형에 너무 집중하는 것보단 개인적인 성향과 성격차가 클듯 고로 케바케
이름없음 2020/09/19 08:42:05 ID : 7xVhwMmNumq
나는 너무 T라서 위로도 계산적이고 공감을 할 때도 마음을 공유하는 공감이 아니라 이성적으로 이해를 하는 편이야. 내 자신을 엄청나게 숨겨서 친구들은 날 처음 보면 내 엠비티아이를 ENFP로 알아. ESTJ인데. 밖으로 티 내는 건 맑고 단순하고 순수한 면인데 내면은 싸가지 없고 계산적이라 가끔 그런 면모가 보이면 애들이 쟨 정말 무섭다고 할 정도

레스 작성
614레스촉스레new 13740 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스난 INFP야..new 1190 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
112레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 14395 Hit
심리 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스아니라고 해줘new 212 Hit
심리 이름 : 14시간 전
1레스미안해new 195 Hit
심리 이름 : 15시간 전
20레스타로 연습 중new 1430 Hit
심리 이름 : 이름없음 18시간 전
853레스사주보는 곳 36판new 40878 Hit
심리 이름 : 이름없음 20시간 전
8레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까new 921 Hit
심리 이름 : 이름없음 22시간 전
8레스옮겨다니는 직업이 뭘까?new 1819 Hit
7레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋new 3314 Hit
4레스Istp들아 조언 부탁해new 2239 Hit
5레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까new 875 Hit
심리 이름 : 이름없음 23시간 전
46레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 ! 4773 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.25
6레스중학교 자퇴 1105 Hit
심리 이름 : 비밀 2024.04.25
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 960 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 902 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8530 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 1063 Hit
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4636 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22
8레스나 촉이 개좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3107 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22