혹시 대안학교들은 다(미인가나 인가나) 학비가 비싸? 그냥 잠깐 흥미가 생겨서 찾아봤었는데 학비 얘기가 잘 안나오더라고 짧게라도 좋으니 레스 남겨주면 너무너무 고마울듯해 ㅠㅜㅜ

친구가 중학교를 대안학교 다녔었는데 학비 많이 비쌌다고 하더라구 한학기당 몇백정도...?

>>2 아 역시 비싼가..? 고마웡 혹시 친구가 다닌 학교는 인가됐었는지 아닌지 알아?

>>3 아마도 미인가였던거같아 검정고시쳤다고 했거든

나 인가 대안 학교 다니는데 학비 비싸긴함..ㅋㅋㅋ(고3임) 근데 얘들보면 그만큼 다들 잘삼, 뭐랄까... 제일 못사는 정도가 중상류층이라고 보면됨 그래서인지 얘들도 여유넘침 ㄹㅇ,, 우리 윗선배들은 호주로 일주일정도 수학여행 다녀왔더라.. 우린 못갔지만 ㅠㅜ

>>5 아... 인가된 학교도 비싸구나 ㅠㅠ 역시 학비 얘기는 다 없더라.. 난 대안학교 못 가겠당 고마워 !!

>>7 음.. 근데 비인가는 비쌀수 밖에 없고 나 인가여서 그래도 여러모로 교육청에서 돈 지원해줘서 식비는 하루에 만원도 안드는 꼴이긴함ㅋㅋㅋ 기숙사 비용이 좀 들어서 그렇지... 기숙사 비용 말고는 그냥 막 엄청 비싸다는 아니야(근데 교통비 생각해야해..) 대안학교.. 나쁘지 않는 초이스라고 생각하긴해.. 물론.. 우리나라 입시제도에는 조지게 안맞다는걸 뼈저리게 느끼고 있지만 ...ㅋㅋㅋㅋㅋ

>>8 혹시 답해줄 수 있을진 모르겠는데 인가된 대안학교들은 학교 교육과정이 정교육이랑 많이 달라, 아님 어느 정도 비슷해? 친절하게 답해줘서 고마웡

>>9 일단 인가되었다는거 자체가 교육부가 제시한 과정을 이수해야해.(걍 교육부 손바닥 안임) 그래서 솔직히 몇개 과목빼고는 배우는 과목은 같아. 근데 그 다른 과목도 그냥 공교육 안에 있는거야 (지금 기억나는건 환경이랑 목공배움,, 진짜 환경은 밭갈고 식물 키우고 나무 관리하고 주위 농장가서 사과같은거 따고 목공은 진짜 대패질이랑 목공 기계들 다 다뤄야함.. 걍 재밌게 다들 함 ㅋㅋㅋ) 다른 점이 있다면 우리학교 같은 경우는 동아리활동의 다양화랑 약간 일반고와는 교육 커리큘럼이 다르지. 일단 커리큘럼을 이야기하자면 우리학교는 인문학에 중점이 되어있어. 음.. 솔직히 말하면 약간 고등학교과정과 대학교과정의 그 중간 사이야. 그때는 걍 왜,, 이런걸,, 하지,, 하,, 싶었는데 지금 보니까 그냥 대학교 과정 커리큘럼이랑 비슷해. 영어같은건 지금 보면 대학 영문학과나 외고 커리큘럼이고.. 영어 에세이랑 원서읽고 영어로 레포트쓰고 그랬음.(물론 교과서인 영어 1, 영어2, 수특 수완 다해) 미술도 그냥 그림그려서 점수를 매기는게 아니라 발표를 통해서 내가 뭘전달하고 자하는게 강했고. 이것도 지금 보면 미대 커리큘럼이긴해, 국어 같은 경우도 시사뉴스를 선생님들이 주로 다뤄줄때가 많았어. 역사도 그냥 주입식이 아니라 영화랑 다큐보여주고 선생님이 주제를 주는데 그 주제에 대한 내 생각 써오기, 등등... 결론적으로 말하자면 비슷해. 비슷한데 방향이 일반고와는 달라. 일반고는 그냥 점수! 내신! 중요하다면 물론 우리학교도 그게 중요하지만(시험은 봐서 성적은 산출하니까) 우리학교는 그 과목을 통해서 어떤것을 배울수 있는가 )이게 큰 틀이었다고 생각해.. 물론 이런 교육과정이 맞는 사람이 있고 아닌 사람이 있지만.. 난 그냥.. 다니면서 거지같긴했는데 이제 난 졸업이니까.. 하하.. 막 아주 거지같지는 않네 동아리는 이어서 쓸께

>>9 음.. 솔직히 학교가 특정 될까봐 자세히는 기술을 못하겠는데 대충 동아리가 2개임 3개라는건 일단 학교에서 ㅇㅇㅇ 동아리라고 있어. 학교 정규 수업이고. 그 동아리 안에서 또 동아리들이 갈리거든, 예를 들어서 다도하는 동아리, 수학하는 동아리, 비평하는 동아리, 캠핑 동아리 등등 진로로 마음 맞는 사람들끼리 모여서 만들기도하고 기존에 있는동아리에 신입생들이 들어가, 우리는 이게 수요일 6교시 7교시에 이루어져. 그래서 우리는 수학여행같은걸 1년에 2번가는데 그중에서 1학기때 가는게 이 동아리 부원들과 지역 정해서 일정도 다 알아서 짜고 가.(나는 1학년때 자율비슷한 동아리여서 여행으로 친구랑 3박4일정도 스케줄 만들어서 서울 카페 먹거리 투어 했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 그리고 하나는 그냥 방과후 동아리- 학교 특성상 기숙사여서 방과후시간이 많단 말이야. 그래서 걍 초등학교나 중학교때하는 방과후 수업이랑 같아(개인 자유선택) 해금 방과후나 발레 방과후나 비문학풀이나.. 외부에서도 오고 내부 선생님들이 해주기도 해. 나쁘진 않음 그리고 수학여행은.. 2번중에서 1번은 말했으니까 넘어가고 2번째는 그냥 학년 친구들과 다 같이 가는데(인원이 적기때문에 안친하고 뭐 그런건 딱히 없음) 여행 테마를 정하고 지역도 정하고 일정도 정하고 해서 다 같이가, 물론 4박 5일 이러면 한 3일은 다같이, 마지막날이나 마지막날 전은 ㅇㅇ팀 ㅇㅇ팀 해서 자기 진로에 가장 가까운 팀으로 가서 하루 있고.. 뭐 그런식이야 물론 대안학교는 학교마다 다 커리큘럼이 달라서 난 우리학교만 이야기 했어,, 내가 말한걸로 넘 일반화 해서 생각은 하지마..!! 대안학교는 학교마다 학풍이 천차만별이거든

>>9 우리학교 학풍은 놀땐 놀고 할땐 하자. 이거여서 대학도 다들 ㄱㅊ게가, 근데.. 음 막 추천하진 않을께, 그래도 살면서 색다른 경험이긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(본인은 중학교는 인문계였음)

음... 인가 가고 싶다 떨여저서 일반계 온 고딩인데 나는 지방이라 크게 헉...? 은 아니지만 그래도 일반고 몇배는 각오 필요... 일반고는 6개월에 100만원이면 대안학교는 3개월에 100만원? 나는 대안학교가 집 근처라서 교통비는 고민한 적 없지만 전국에서 얘들 오다 보니 걔네는 이제 본가가면 몇만원은 가볍게 쓰겠지? ㅎㅎ 내가 입학했으면 교복 없는 거 장단점 기숙사 장단점 알려줬을텐데 난 성적 부족으로 떨어진 사람이라...

>>9 참고로 이야기하면 난 교복은 없었어. 그래서 사복비용도 좀 나가긴함 ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎ 그리고 난 본가가 기차로 한 2시간 반 떨어져있었고. 제일 멀게 사는 친구는 (차로 5시간걸림) 대충 한달 교통비용이 50만원정도였어. 나도 한.. 최소 월 15씩은 깨졌음. 뭐 더 궁금함고 있으면 물어봐 최대한 알려줌

>>13 고마웡 !! 성적 보는 건 줄은 몰랐다.. 인가된 학교면 대안학교도 성덕 조는 건 당연한 건데 생각을 못했다 >>14 영어로 에세이 쓰고 원서 읽고 교육이 주입식 아닌 거 완전 내가 바라는 거다... 레스주는 잘 안 맞았나보지만 난 너무 부러워 정말...!! 아 근데 교복 없는 건 좀 불편할 것 같당 몇 개 더 물어보다면 중학교 때 공부 잘했어? 그리고 잘사는 애들이 많다면 가정환경이 넉넉치 않을 시엔 난기숙사 비용같은 학비가 좀 부담될까? 계속 물어보는데 넘 친절하당.. 고마워

>>15 음.. 입학에 대해서도 부가적으로 이야기하면 우리학교는 중학교때 내신 30퍼센트 이내가 약간 뭐지 지원자격?이었고 성적이랑 별도로 면접봐. 근데 그렇게 성적 많이 신경쓰진 않으시는듯. 면접이더 중요해. 나 중학교때 전교 50등으로 졸업했었어 얘들도 못하진 않아. 물롬 어딜가나 공부 기깔나게 잘하는 얘들은 있고 공부야 잘하면 좋지.(물론 아예 모르는 얘들도 있음<< 근데 이건 그해 들어오는 기수마다 달라. 내 기수는 대안학교 출신이랑 인문계가 걍 적당해서 그랬고..) 고등학교때와서는 내신이 걍 중간이야. 인원수가 적어서 1등급 1멍 2등급 2명 이런식이다보니까 내신따기는 힘들어(인가라서 성적은 또 산출해야함) 난 우리학교 학비 월 70으로 알고 있거든?근데 기숙사는 여름이랑 겨울에 에어컨이랑 난방틀어서 변동이 꽤있다고 알고있어. 근데 전기세같은거 걍다 n분의 1해서 얼마나 자원낭비했냐에 따라서 갈림 우리는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 교복없는거 개편해. 걍 내 입고싶은거 입어도 됨. 그지같이 추리닝이어도 말없고 걍 막말로 개량한복 입어도 아무도 뭐라고안함ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎ그냥 오.. 입었네 끝.

>>16 고마웡 !! 레스주 학교 같은 데를 좀 다니고 싶다..ㅠ

>>17 ㅋㅋㅋ 고등학교부터는 대학과 직결되니 잘선택하길바래..! 솔직히 인가 대안학교찾다보면 우리학교 한번쯤은 이름 들어봤을꺼야 ㅋㅋ 유명하긴해성..
스크랩하기
레스 작성
5레스 중 2 시험 좀 도와주세요!! 2020.11.20 39 Hit
공부 2020/11/20 00:08:01 이름 : 이름없음
5레스 고1 기가 교과서 지학사인사람? 2020.11.20 24 Hit
공부 2020/11/20 02:02:53 이름 : 이름없음
18레스 » 대안학교들은 학비가 다 비싼가? 2020.11.19 84 Hit
공부 2020/11/17 21:42:15 이름 : 이름없음
1레스 시험 전 자습시간에 뭐해야해 ㅠㅜㅠ? 2020.11.19 17 Hit
공부 2020/11/19 21:09:14 이름 : 이름없음
11레스 이야 예비 고1이 고등학교 입학 전까지 공부하는 스레~~🥳🔥 2020.11.19 49 Hit
공부 2020/11/17 23:49:23 이름 : 이름없음
2레스 4일 벼락치기 2020.11.19 10 Hit
공부 2020/11/19 18:15:24 이름 : 이름없음
8레스 수시or정시? 도와줘 제발 2020.11.19 76 Hit
공부 2020/11/18 17:02:00 이름 : 이름없음
5레스 암기 꿀팁 2020.11.19 74 Hit
공부 2020/11/17 21:12:07 이름 : 이름없음
2레스 뭐했다고 수능.. 2020.11.19 41 Hit
공부 2020/11/18 22:41:15 이름 : 이름없음
1레스 정시 공부 시작하려 하는데 2020.11.19 26 Hit
공부 2020/11/19 06:41:55 이름 : 이름없음
5레스 ㄷㅅ마이맥 19패스.. 2020.11.19 35 Hit
공부 2020/11/18 22:43:04 이름 : 이름없음
1레스 11월 모고 우울해,, 2020.11.18 34 Hit
공부 2020/11/18 23:08:01 이름 : 이름없음
3레스 기말공부ㅡㅡ!!!! 2020.11.18 17 Hit
공부 2020/11/18 21:24:42 이름 : ◆xCoZa647urg
1레스 . 2020.11.18 9 Hit
공부 2020/11/18 21:10:48 이름 :
11레스 관심받으면서 공부하고 싶은 중3 공부 기록 스레🥴 2020.11.18 52 Hit
공부 2020/11/08 17:20:21 이름 : ◆xvijipcILan