즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/15 11:11:50 ID : HA5ffeZg4Y9
한국사 관련되서 궁금한거 있으면 아무거나 다 물어봐! 이번에 한능검 1급따서 기분좋음ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/01/16 22:28:45 ID : o6nWlvdveNy
1급 축하행 대가야랑 금관가야 전기가야 후기가야 이 네 가지 다른 점이 뭐야?
이름없음 2021/01/16 22:47:39 ID : HA5ffeZg4Y9
우선 대가야는 3세기 초반에, 금관가야는 기원전 1세기에 세워졌어(tmi로 학교에서 배울때는 6가야의 이름을 ~~가야 식으로 배우는데 학계에서는 대가야는 반파국, 금관가야는 금관국이라고 불러) 4세기경 대가야가 성장하면서 후기 가야가 시작되는데, 원래 가야에서 가장 강력했던 금관가야(전기 가야의 대장격, 전기 가야는 백제랑 친했음)가 이때 몰락했어. 새롭게 대장이 된 대가야는 결혼 동맹(공주를 다른나라 왕비로 보내는 것)을 통해서 친 신라 정책을 폈는데, 이게 얼마 못 가고 실패해 버린 거야, 그래서 이때다! 한 백제는 가야에 있는 나라들 중 자기네 땅이랑 가까웠던 아라가야를 공격해서 영토를 확장했고. 신라는 백제가 세력을 넓히니까 다급해졌어. 마침 금관가야는 신라랑 위치가 가장 가까웠거든, 그래서 신라 왕이었던 법흥왕은 이사부 장군을 금관가야 지역으로 보내서 금관가야를 점령했어. 금관가야는 나름대로 뭘 해보려 하긴 했는데 당시엔 너무 몰락한 상태라서 바로 멸망해 버렸고, 이 사건(대가야 성장, 금관가야 멸망)을 기준으로 전기 가야와 후기 가야가 나뉘는 거야!
이름없음 2021/01/17 19:31:04 ID : dXy6qpbvhcE
보기 5번이 무엇에 대한 설명인지 알려줘
이름없음 2021/01/17 21:01:02 ID : HA5ffeZg4Y9
> 통일신라때 최치원이 쓴 <제왕연대력>이란 책인데, 뒷날 김부식이 삼국사기 쓸 때도 참고했대 근데 지금은 소실되서 없어
이름없음 2021/01/17 21:03:22 ID : dXy6qpbvhcE
제왕연대력에 대해 검색했는데 신라 왕의 계보를 적었다는 내용은 찾았는데 중국 왕의 계보를 적었다는 내용은 못찾겠어....

레스 작성
1레스장기전에 약해 262 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
1레스고2 공부법 알려줘 310 Hit
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 346 Hit
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1553 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1510 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2640 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3460 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2493 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7981 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2530 Hit
39레스. 2635 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4987 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6612 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3215 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3149 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3186 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3633 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6239 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6482 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4065 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09