즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/29 21:26:44 ID : VgnPbba2mlj
보다보다 질려서.... 내가 불편충이라는 레스가 있다면 수정하거나, 지우도록 할께. 물론 자기 등급이 불안하고 입시 자체가 중압감을 가진다는 건 알겠지만 너무 많고, 잦아,, 스레도 3레스정도 붙고 조용히 묻히는 수준이니까... 일단 스레주는 고3이야. 최대한 객관적으로 써볼께. 물론 이런 부분은 이런 면도 있지 않아? 라는 레스는 너무 환영해!
이름없음 2021/04/29 21:31:19 ID : O7cLhutvyE8
이 스레 좋은거 같다!!!!~~
이름없음 2021/04/29 21:39:13 ID : VgnPbba2mlj
1. 일단 내신에 관하여. 내신은 정말 케바케 그 자체야.. 나도 개인적으로 학교에 서열 매기고 네가 낫니 내가 낫니 하는 우리 학교의 깽판에 질린 사람이지만 그래도 어쩔 수 없이 학교마다, 또 학년마다 성적차이가 나는 건 어쩔 수 없는 일이라고 생각해. (여기서 성적은 모의고사 성적이라 하자) 네가 1등급이라도 학교가 성적이 낮은 편이라면 대입이 힘들 수 있어. 이런 경우엔 분명 수시가 너에게 큰 도움이 될꺼야. 네가 5등급이라도 학교가 성적이 높은 편이라면 대입이 생각보다 아주 불가능하진 않을꺼야. 물론 인서울을 노린다면 정시의 확률이 더 높겠지 그러니까 여기에 네가 내신 등급을 올리는 건 크게 네 위치를 알 수 없다고 봐. 우린 네가 사는 동네도 모르고, 그 학교가 학업에 큰 비중을 두는지도 잘 알지 못해. 차라리 그 등급을 가지고 학교 선생님이나 선배, 학원쌤한테 여쭤보는게 1000000배는 더 도움될꺼야. 여기에 물어보는건 네게 쓸데없는 희망이나 자신감을 갖게 할 수도 있고, 쓸데없는 불안감을 증폭시킬지도 몰라.
이름없음 2021/04/29 21:47:23 ID : VgnPbba2mlj
2. 모의고사에 관하여. 학년별로 나누어 볼께. 2-1. 중3. 아마 중3들이 본 모의고사는 학원이나, 부모님이 보라고 해서 본 경우가 많겠지. 제발 너무 부담 갖지 마. 잘 봤다고 좋아하는 것도 금물이지만. 당연히 어려워. 처음보는 국어 시험지는 뭔 개떡같은 고대문자로 되어있고 수학은 100분이 웬말이야. 영어도 지문이 더럽게 많지? 괜찮아. 그건 다 낯설음에서 오는 중압감이니까. 몇번 보다 보면 금방 낯이 익고, 괜찮아지니까. 스레주도 지금 국어 1 나오는데 중3떄 엄마 강요로 본 수능은 7등급 나왔어. 지금 돌아보면 참 쓸데없는 짓이었지. 그리고, 잘 본 것 같은 사람들. 고등학교 1학년 올라가서 3모를 봐도 그 점수가 그 점수일까? 그 중압감과 긴 시간을 이겨내는게 모의고사의 큰 변수로 통하니까 자만하지 말고, 계속 공부하는게 좋아. 참고로 스레주는 고1떄 방심하고 3모 우습게 봤다가 국어 본 직후에 기빨려서 수학 볼때 반쯤 실신했어...하하
이름없음 2021/04/29 22:12:34 ID : VgnPbba2mlj
2-2 고1, 고2 그냥 돌직구로 말할께. 인서울에서 서울 15위권 학교는 2등급 초반 이내로 받아야 정시로 갈 수 있어. (서울 내 학교 정시등급 사진 첨부) 하지만, 그건 고3의 이야기고. 고1,고2는 다르겠지. 분명 점수는 달라질꺼야. 그래도 조금이나마 팁을 주자면 -(네가 원하는 등급)이 아주 잘 나와. 너무 쉬워! (아, 물론 탐구는 제외. 탐구는 고3때 확 어려워져)(과탐 기준이야. 사탐을 모르겠어) 잘됐네. 그럼 이제 그 과목은 효자과목이 되는거야. 그 과목의 기반이 탄탄하다고 느껴지고, 이건 절대 안 떨어진다(이런 판단은 고3거를 많이 풀어본 뒤에 하는게 좋아) 싶으면 그걸 놓지는 않되 다른 과목에 조금 더 비중을 두어도 좋겠지. -(네가 원하는 등급)이 가끔 나와. 불안해. 그래도 나온다는 게 어디야..ㅎㅎ 사람마다 전략은 다르겠지만 난 네 장점을 보강하는건 추천해. ㅈ도 안나오는 과목은 열심히 하고 있을테니까, 네 효자과목을 하나쯤 만들어두면 고3때 편할꺼야. -(네가 원하는 등급)이랑 동떨어져 있어. 어떡하지...? 열심히 해야겠지. 너무 조급해하지마. 천천히 쌓아올리다보면, 기출의 감을 잡게 되는 날이 와. 모고는 분명 그런 감각이 있어. 그 감각을 틀어쥐는 순간, 점수는 오르니까 천천히, 하지만 늘어지지만 않는다면 넌 정말 날아오를꺼야.
이름없음 2021/04/29 22:14:54 ID : VgnPbba2mlj
마지막으로 성격 더러운 스레주가 딱 한마디만 해도 될까. 이 글 읽고 기분이 나빠질 것 같으면 읽지 않아도 좋아. 제발 1등급 나온거 자랑하려고 지금 몇 살인데 모고 1등급 나왔어. 잘하는거야? 이런 스레 좀 올리지 말아줄래.. 저격 아냐. 공부판에 이런 스레가 한둘일까. 그래, 너 잘하는거 맞아. 1등급이면 4%인데 그럼 잘하는거겠지, 뭘 물어. 차라리 자랑하려면 잘 봤다고, 축하해달라고 스레를 올리는게 낫지 않을까? 그럼 다들 기쁜 마음으로 축하해줄꺼야. 그런 스레가 수도 없이 많으니 상대적으로 등급이 낮은 사람들은 마음이 불편해지겠지. 괜한 자격지심을 느낄 수도 있고. 그게 아마 공부판에서 3등급 이하의 점수를 찾아보기 힘든 이유이지 않을까? 물론 제 점수에 만족하지 못해서 올리지 않는 경우도 있을테지만, 그래도 제 점수를 올리고 자극을 받거나 어떻게 할지 구체적인 답변이 분명 필요한 사람이 네 올린 1등급인데 잘하는거야? 라는 글에 어떻게 생각할까.
이름없음 2021/04/29 22:17:17 ID : tdCmMrwNwFc
이거 대학와도 똑같음 에타가면 ㅋㅋㅋ 한두개 틀려놓고 비나오냐고 징징거리는 애들잇음
이름없음 2021/04/29 22:21:37 ID : VgnPbba2mlj
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하이고 세상에 차라리 솔직한 게 난 훨씬 낫더라... 물론 5등급 받은 나한테 와서 나 1등급이다!!!!>< 이런 눈새보면 기분이 안 잡치는건 아니지만... 그래도 그게 나아...
이름없음 2021/04/30 20:29:57 ID : Pba9AnWja9s
여기 사진에 한양대랑 중앙대처럼 지역만 다른 건 뭐야? 이름만 같은 학교인거야...?
이름없음 2021/04/30 20:34:24 ID : SFdu5SGrhz9
레주는 아니지만 분캠일 거야. 캠퍼스가 분리되어 있는 경우에는 한양대 에리카처럼 같은 한양대지만 컷이 다른 경우가 있어!
이름없음 2021/04/30 20:35:33 ID : Pba9AnWja9s
분캠은 들어본 적 있어 근데 막 사람들이 분캠 안 좋게 본다고 들은 것 같은데ㅠ 진짜야?
이름없음 2021/04/30 20:38:10 ID : SFdu5SGrhz9
그 대학에 비해 등급이 낮긴 하지. 그렇다고 해서 낮은 등급은 절대 아니야. 그리고 성균관대처럼 그냥 자연대학만 떨어져 있는 경우도 있고.(성균관대 이과 쪽은 서울에 없음) 그거 그냥 지방대 무시하는 말이랑 비슷한 거라고 보면 됨
이름없음 2021/04/30 20:43:31 ID : tdCmMrwNwFc
분캠이랑 이원화랑 구별되긴함. 12가 말한 성균관대같은 경우가 이원화고 분캠처럼 같은 학과가 본캠/ 타지역캠 이렇게 있으면 분교로 보면됨
이름없음 2021/04/30 20:46:00 ID : SFdu5SGrhz9
용어 몰랐는데 대신 설명 고맙다...어떻게 설명해야 하나 고민하고 있었음
이름없음 2021/04/30 20:48:05 ID : tdCmMrwNwFc
이원화캠은 보통 등급차이가 많이 나지 않고, 본캠/분캠으로 나눠져있으면 등급차이 꽤 남. 에타 섞어서 안쓰면 본캠애들이랑 교류할일 별로 없을 확률 높음. 안좋게 본다는게 인식이라면 그사람이 못된거. 졸업하고 회사에서 학교코드조회하면 분교 본교 알수있긴함.
이름없음 2021/05/01 01:46:30 ID : Pba9AnWja9s
설명 고마워ㅠ 근데 분캠이라는 게 있는 이유가 뭐야? 너무 질문만 하넹...

레스 작성
1레스장기전에 약해 439 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
1레스고2 공부법 알려줘 484 Hit
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 522 Hit
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1726 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1680 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2811 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3630 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2661 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 8148 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2697 Hit
39레스. 2799 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 5152 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6776 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3377 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3312 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3348 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3795 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6398 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6644 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4222 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09