즐겨찾기 스레드
북마크
2024/05/08 16:39:07 ID : ba4LcLaoIIK
제목 그대로 10년 동안 얼굴 보기는 커녕 카톡 한번 없던 친구가 부고 카톡 보냈는데 가야 할까요? 친구 부모님이면 갈 거 같은데 장인어른이다 보니 솔직히 가야 할 필요가 있나 싶네요. 참고로 친구 결혼했다는 소식도 다른 친구한테 듣고 청첩장 같은거 받은 적도 없습니다.
2024/05/08 17:09:52 ID : lg5fcLhzali
나라면 안감
2024/05/08 20:37:27 ID : IGsp89xVf9f
안감
2024/05/09 04:35:42 ID : QttcrbzXz9d
안갑니다 아는 사람 가면 그 편에 부조금 전달 부탁하고 없으면 카페 조의금봉투 보낼 것 같네요
2024/05/09 07:46:14 ID : Y4JO8nUY5Qm
10년동안 연락없다가 갑자기? 안가지
2024/05/09 08:32:04 ID : aq6jeGtzcK0
안감
2024/05/09 08:33:41 ID : wGmsi7grunB
정말 그 시절 친했어서 10만원 선뜻 낼수 있음 얼굴이나 보는거고 돈 아까우면 안가도 예의어긋나는건 아님
2024/05/09 08:43:16 ID : FjAqi2nxzQt
안 감ㅋㅋㅋ 부모님이어도 안 갈 것 같은데 장인어른? 에바야 결혼식엔 부르지도 않았는데 장인어른 돌아가셨다고 부르면 ㅈㄴ어이없을듯... 당연하지만 조의금도 안 보냄
2024/05/11 15:32:07 ID : e2JTRzVeZfO
안가지
2024/05/11 15:48:19 ID : oMlyLe5cJXx
결혼 소식조차 직접 전하지 않은 관계라면 이미 친구라고 할 수 없지 않나. 그냥 말 그대로 고등학교 동창인거지. 같은 학교 나온 사람 그 이상도 이하도 아닌. 굳이 그런 관계까지 일일히 챙기긴 좀.... 장례식은 무슨 조의금도 안 보낼 판에. 뭐 고등학교 때 정말 친했다면(친했다가 연락 끊기는 경우도 꽤 있으니까) 조의금 정도는 생각해 볼 수도 있을 듯. 연락하는 그 사람도 웃기긴 한데, 아마 전화번호나 그런게 남아있어서 단체연락 돌리다가 들어간 거라고 생각하면 그럴 수도 있지 싶긴하다.
2024/05/11 19:44:03 ID : cpSGsrzcE1e
장인어른이면 진짜로 왜 불렀는지조차 모르겠네요.
2024/05/12 01:21:45 ID : xWo3Xuq6lu8
아버지 부고면 가겠지만 장아니어른........?

레스 작성
5레스ㅈ ㅔ 에발 이거좀 봐 주 셔 요 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇnew 1시간 전 138 Hit
1레스알바 같이 하는 애new 3시간 전 54 Hit
2레스몸이 너무 이상하게 안좋은데 이거 대체 왜이러는건지 모르겠어new 3시간 전 178 Hit
3레스내가 많이 잘못했나?new 3시간 전 71 Hit
2레스뮤지컬 입시 할까말까new 4시간 전 65 Hit
2레스비호감이었던 학창시절 친구를 다시 만난다면 어떨 것 같아?new 6시간 전 85 Hit
359레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑new 7시간 전 28810 Hit
20레스스스로가 90년대생이라는걸 걱정하는게 그리도 이상한 고민인가new 7시간 전 1092 Hit
3레스끝이 좋은걸까요...?new 8시간 전 356 Hit
8레스안녕하세요 부탁인데 저좀 제발 한번만 한번이라도 도와주실 수 있나여 ,.new 9시간 전 417 Hit
2레스무료 심리상담 받을 만한 곳 없을까new 11시간 전 145 Hit
5레스귀여운 친구(동성) 특징이 뭐라고 생각해?new 12시간 전 607 Hit
94레스정신과치료나 심리치료받으면 세뇌같은거 당하지 않아?new 12시간 전 2747 Hit
4레스친구한테 거짓말을 해버렸어ㅠㅠnew 14시간 전 693 Hit
3레스.new 15시간 전 436 Hit
3레스정신과 약물치료보다 심리상담이 더 효과좋았던 사람도 있어?new 17시간 전 355 Hit
1레스후배랑 어떻게 하면 친해질 수 있어??new 17시간 전 229 Hit
14레스뚱뚱해도new 18시간 전 1935 Hit
6레스나처럼 부모님 땜에 비혼 결심한 사람 있을까 24.05.19 423 Hit
8레스엄마가 드라마를 덜 보게 하는 방법 없을까... 24.05.19 399 Hit