즐겨찾기 스레드
북마크
2024/05/09 00:22:02 ID : nyGoNupO4Ld
우리도 민주화 성공했던 것 처럼 걔네도 성공할 수 있지 않나? 거기 국민들도 가난하게 살고 문화 마음대로 못 즐기고 살고 싶진 않을 거 아니야
2024/05/09 01:56:03 ID : E4GljAi2r9i
우리야 이전 세대 덕에 민주화 이후의 나라에서 사니까 민주주의가 당연스러운거지 독재에서 민주주의로 바뀌는게 어디 쉬운 일이니...중국도 아직까진 교수,대학생 등 지식인 층들이 독재 정권 비판하고 있는데 입밖으로 잘못 꺼냈다간 목숨이 위험할 정도로 인권탄압 심하니까 그런거고 북한은 까딱하면 연좌제로 가족은 물론 친척까지 수용소로 끌려가는 나란데 사려야지... 최근에 북한 본토는 아니고 중국 공장으로 일하러 간 장마당 세대(북한판 mz세대)들이 임금 밀려서 항의하고 관리자 패서 북한이 맞춰줬다는 노동운동 사례가 있긴 한데 민주화는 한창 멀었음 김씨일가가 다 뒤지지 않는 이상 바뀔 가능성도 없을걸ㅋㅋㅋ그것도 중국에서 일어난 일이고 한류 영향 크게받은 젊은 세대들이니까 눈치보고 맞춰준거지 아니면 얄짤없었을거고...
2024/05/09 02:25:28 ID : xV89uq2NBBu
지금 우리나라가 민주화운동을 성공?한 후라서 어렵지 않게 느껴질수도 있지. 근데 진짜 어려울걸 특히 북한같은 경우는 우리나라보다 더 어려울것같아. 북한은 옆집 앞집 뒷집이 감시자라잖아 서로의 감시자 지금은 어떨지 모르겠지만. 먹는것도 그당시의 우리도 힘들었지만 북한은 말도 못하게 힘들것같고. 우리나라도 민주화 운동으로 고된 일 당한사람도 많고 그당시에도 민주화는 폭동이라고 하고 죽고 다치고 가족 잃고 그랬잖아 중국은 관심도 없어서 잘 모르겠고 북한은 진짜 쉽지 않을것같아. 우선 북한사람들이 통제를 심하게 받고 있으니깐
2024/05/09 02:38:00 ID : 0pO2k7fbBb3
근데 뭐 북한 정권 현상황이 중국이 북한에 개방만 하면 무너질 정도로 취약하고 노답이래 그래서 통일이 우리가 원하든 아니든 갑자기 올 수도 있다고 대비해야된다는 외국 전문가 말을 옮긴 기사도 봤음
2024/05/09 07:11:33 ID : wq3Pg7xO8jd
중국은 생각보다 쉽게 무너질거같은데 sns같은것도 표면적으로만 막아놨지 vpn으로 외국사이트 접속 쉽게할수있고 반체제적인 글만 안쓰면 활동하고 보는거정도는 안막으니까 외부에서 인식 안좋은거랑 지들 꼬라지 노답인것도 잘알아 티내면 코렁탕먹으니까 그렇지
2024/05/09 07:48:51 ID : O4HB9h9jupT
그게 교육과 정보 불균형의 힘이지
2024/05/09 08:31:09 ID : mKY08ja9unC
민주화운동도 최소한의 체력이 있어야하지... 너무 가난하고굶주려서... 군부 쿠데타는 계속 시도되고 있단 소문은 있음
2024/05/09 10:07:14 ID : 3Wkq5hAjeE0
중국은 나라 자체가 힘이 강한 케이스라 불만이 있는 세력(ex.신장위구르)은 강압적 체포, 수용소, 교육, 강제이주를 통한 인종적 섞임 유도 등으로 눌러놓음. 그리고 중국의 국수주의 세력에게 최소한의 생활 안정+a 주는걸로 유지 가능. 현재는 미국 등 반대진영 세력에 대한 혐오를 통한 결속으로 유지 중인데 부자들은 탈중국하고 있다는 소식을 심심찮게 듣고있음. 아마 크게 뭐하나 접질리면 민주화 시위도 없지 않을듯.
2024/05/09 10:21:39 ID : 3Wkq5hAjeE0
북한은 나라자체는 허접한데 그 허접한 전력을 다해서 체제를 사수하고 있는 중. 북한은 김정은을 비롯한 백두혈통, 10만 명 내외의 특권층, 250여만 명의 평양 평민들, 그외 지역의 인구로 3계층 51 분류로 구분되어 있는 계급사회임. 모든 시스템이 체제 유지를 위해 짜여있는 숨막히는 국가. 북한에서 의미있는 반란은 특권층 10만 명의 상당수 혹은 평양시민들이 일으키는 종류의 것이어야 되는데 그게 사실상.. 쉽진 않지. 10만 명이 매년 2조원씩은 받는다는데 그걸 머릿수대로 나누면 이 양반들이 1년에 한화 2000만 원 씩 받는 셈이라.
2024/05/09 14:13:45 ID : i788rurhulj
주민들 자체가 세습 독재 체제에 적응해버릴정도로 군림한 기간이 길다 보니꺼 그거에 비례해서 어려워지지 않았을까 싶음 당장 우리나라도 독재자가 세습 시도하려다가 국민들 때문에 엎어져서 망정이지 성공했으면 사람들한테 "대통령=세습"이라는 인식이 박혀버렸을걸. 이승만 때만 해도 대통령을 전제군주 비슷하게 보는 분위기가 남아있으니까...
2024/05/09 17:11:40 ID : U7Ao3O8kmnD
솔직힌 요즘이나 미래에는 더 힘들것 같아... 중국 최신기술 같은거 보면 군중 속에서 특정 사람들 색출하기 쉽게 만들던데
2024/05/10 22:37:03 ID : 2pTVhxU1Ds9
중국이랑 북한 둘다 눈치 안보고 무력진압을 해버리니까 문제지. 총칼로 무력진압을 해버리는데 그 앞에 서기가 쉽진 않으니까. 처자식 있는 사람이면 더더욱 못나설거고.
2024/05/11 00:29:31 ID : IHwpWlzO2mn
내 친구 홍콩 사람인데 독립운동 비슷한 거 했다가 평생 중국이랑 홍콩, 대만에 못 들어오게 됐어… 가족들은 다 홍콩에 있는데 혼자 캐나다에서 학교 다니는 중이야, 지금 만 19살이고…

레스 작성
7레스우리 햄스처 이름 추천해봐new 18분 전 258 Hit
16레스지방에서 아이돌 덕질하면 현타오는 점new 20분 전 915 Hit
19레스병아리들 이름 추천해줘new 22분 전 1865 Hit
513레스정치 잡담 스레new 1시간 전 13562 Hit
78레스에스크 익명질문 잡을 수 있어?new 2시간 전 18627 Hit
3레스멤놀 아직 하는 사람 있어?new 4시간 전 238 Hit
468레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 5시간 전 16396 Hit
5레스재은이란 이름 촌스러움?new 6시간 전 152 Hit
8레스웹툰 좀 찾아줘...new 9시간 전 444 Hit
847레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 10시간 전 31387 Hit
2레스성인되고 연락끊겼던new 11시간 전 160 Hit
4레스ㅇ ㅣ 거 좀 봐 주 셔 요 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ1234new 11시간 전 148 Hit
7레스안녕하세요 부탁인데 저 좀 도와주실 분 있나요 ,.,/@@@@@@@@@@@@@@@@@@new 11시간 전 470 Hit
58레스한국 푸딩🍮 스레new 12시간 전 1669 Hit
5레스안 친한데 톡 보내는건 좀 그렇나new 13시간 전 767 Hit
2레스학교 다닐 땐 비즈니스 관계라도 만들어 놓는 게 좋은 거 같아new 13시간 전 271 Hit
342레스다들 이상한 로망있냐new 14시간 전 9773 Hit
10레스여자 레더들 갑자기 진짜 궁금해져서 그런데new 17시간 전 550 Hit
8레스존댓말 빌런이 나타나면 존댓말로 갱신하는 스레new 18시간 전 847 Hit
382레스난 지금 당장 이게 먹고싶다!!!! 2판new 18시간 전 8623 Hit