아니면 저 먼 언젠가 족보를 산걸까? 궁금해지네

그러게.. 그동안 한반도에서는 구한말이나 이런저런 일으로 족보를 사거나 한 일이 많았었는데 내 본관이 진짜 내 본관이 맞을까 하는 생각도 들어

그래서 난 그냥 어차피 내 족보는 샀겠거니 생각하고 있어

나도 이런 생각 많이 했는데ㅋㅋㅋㅋ 좀 안 흔한 성씨도 아니고 차고 넘치는 전주이씨라니까 좀 궁금하긴 하다

역사시간에 본관 말했다가 매관매직 많이한 성씨라고 열나게 까인 적은 있어

나는 매관매직 한 번도 없던 고유 양반 성씨인데 그럼 뭐해 멍청한데 ㅜ

난 박씨야.김씨 못지 않게 흔한. 우리반은 박씨만 9명일 정도지. 나도 가끔 궁금하더라...이게 진짜 내 성씨일까

신분제도 폐지 되면서 성을 누구나 가질 수 있게 되면서 양반성 새로만든 성이 뒤죽박죽 얽힘 그전에 돈많은 평민이 가난한 양반 성사는 매관매직도 빈번했으니 대부분 가짜성임 특히 김이박이 많은 이유가 그거임 개나 소나 양반성 가져다 써서 진짜 양반성씨들은 종갓집이겠지

일단 우리 할아버지 가난한 집인데 할머니 부잣집이었거든? 근데 할머니가 초면인 할아버지에게 시집온 거 보면 전쟁 이후엔 부자든 뭐든 살기 고달팠는 듯

과거에 상놈이든 양반가든 색목인 후손이든 지금의 성씨가 김씨인게 더 중요하지 않을까?

난 내가 최씨집 노비였을 거라고 생각해

나 엄청 흔한 박씨인데 우리집안 족보 있음. 근데 거기에 내이름은 없음 ㅋㅋㅋ

그래서 원래 지금 희귀한 성들이 진짜 양반집이었을 확률이 크다고 하잖아

박씨가 흔한거였구나.. 작년 이번년도 반배정에 박씨는 나 하나였어.. 근데 흔한게 맞는 것 같기도 하고

>>12 족보는 일정 주기로 수정하거나 새로 만든다고 알고 있음. 지금 족보에 이름이 올라가있지 않다면 아마 다음 주기쯤에 등재될지도?

>>15 알아 근데 안만들거래 ㅋㅋㅋ귀찮대
스크랩하기
레스 작성
21레스 역사상 가장 황당한 최후를 맞은 군주가 누구라고 생각함? 2시간 전 new 975 Hit
역사 2018/07/10 06:01:58 이름 : 이름없음
8레스 집에 옛날책이 있는데 이게 뭐지? 2시간 전 new 81 Hit
역사 2021/10/12 19:57:47 이름 : 이름없음
19레스 내 생각에 우리나라 역사상 가장 발전이 더디었던 시대는 8시간 전 new 309 Hit
역사 2021/07/07 19:36:11 이름 : 이름없음
45레스 학교에서 가르치는 한국사의 문제점 8시간 전 new 1159 Hit
역사 2020/05/04 17:02:02 이름 : 이름없음
10레스 전두환 짜증남 8시간 전 new 112 Hit
역사 2021/09/06 19:12:13 이름 : 급발진🥶
24레스 한국이 일본에게 잘못한게 있었네 18시간 전 new 520 Hit
역사 2021/07/30 23:07:27 이름 : 이름없음
17레스 필리핀이 선진국이었다는 소리가 젤 웃김 2021.10.24 551 Hit
역사 2018/05/13 16:16:03 이름 : 이름없음
13레스 다들 좋아하는 역사적 인물 하나씩 말해보자 (그 이유도) 2021.10.23 189 Hit
역사 2020/05/29 18:51:05 이름 : 이름없음
6레스 왜 일본은 조선을 제대로 식민지화하지 못했을까? 2021.10.23 138 Hit
역사 2021/10/03 15:43:26 이름 : 이름없음
6레스 얘들아 중세시대에 마녀사냥 할때 남자도 죽였어? 2021.10.23 35 Hit
역사 2021/10/23 12:51:57 이름 : 이름없음
12레스 인간 형태의 디폴트가 서양인이야? 2021.10.23 66 Hit
역사 2021/10/20 09:22:52 이름 : 이름없음
4레스 역사 좋아하는 이유가 뭐야? 2021.10.20 60 Hit
역사 2021/09/25 04:46:09 이름 : 이름없음
16레스 » 난 진짜 김씨일까? 2021.10.14 442 Hit
역사 2019/08/01 02:22:27 이름 : 이름없음
5레스 역사알못인데 2021.10.07 53 Hit
역사 2021/10/03 13:59:54 이름 : 이름없음
5레스 가브릴로 프린치프 어떻게 생각해? 2021.10.06 69 Hit
역사 2021/05/08 06:52:32 이름 : 이름없음