학교 시험이랑 모고랑 너무 달라서 내신은 높고 모고 등급은 개판났어. 일반 교과 생각했을 때 지역인재로 치대까지 아슬아슬하게 넣어볼만 하고 한의대, 수의대 적정도 있고 안정도 있고 그래. 근데 내가 이번에 불안해서 전남대를 넣었어. 최저3합11... 당연히 붙어도 갈 생각 없었는데(엄마도 재수 시켜준다고 하길래)이제와서 붙으면 가야되지 않겠냐 라는 식이야. 사실상 난 대학 욕심 없어서 공부 자체를 늦게 시작했고 국어는 공부 하기 전부터 모고 3등급(고전어휘 그런 거 쪼끔 손 대니까 2등급도 나오고 하더라. 그 전엔 고전시가 어휘 그런 거 하나도 모르고 다 감으로 풀었어)나왔고 수학은 약 6주 만에 수학1 뒷부분+수2 전체 범위+선택과목 진도 다 나갔는데 걍 적당한 4점 정도까진 건드려볼 수 있는 정도야. 재수하면 영어나 과탐 둘 중에 하나 해야하는데 그거 두 갠 어떻게든 할 자신 있어. 재수하면 높으면 3합4 낮으면 3합6 맞춰야 하는데 공부 늦게 시작한 만큼 1년 더 할 자신 있고 공부 안 했다고 해서 지금 당장 뭐 6등급 나오는 건 아니니까 올릴 자신 있거든. 나 공부해온 거 본 학교 선생님들도 늦게 공부 시작 한 만큼 재수는 문제 안 되고 충분히 할 만 하다 라고 해. 지금 수학 가르치는 선생님도 그렇게 말씀하시고... 근데 엄마는 이제와서 전남대 붙으면 가야지, 왜 안 가냐, 난 네가 재수를 해도 문제라고 생각한다(힘들어서 때려치거나 성적 안 나올까봐)라고 이야기를 해... 아무래도 성적 안 나올까봐 그러는 게 큰 것 같은데 엄마 때문에 있던 자신도 사라져...엄마는 입시 정말 하나도 모르니 사교육 하나도 안 받고(인강도 안 들음)모고 3등급 나왔을 때도 왜 이렇게 낮게 나왔냐 그랬거든. 지원 해 줄 돈이 없는 것도 아니라서 나만 확신 가지고 하겠다고 하면 해줄 것 같긴한데...엄마 말 들으니까 자존감 낮아지고 진짜 모르겠어...난 열심히 할 자신 있는데... 레더들이 보기에 정말 안 될 것 같아? 이런 경우에 전남대 붙으면 걍 전남대 가야할까...? 내가 공부를 많이 안 해봐서 너무 만만하게 보는 걸까 그냥 속상하고 걱정 돼...

아 그리고 혹시나 싶어서 이야기 하는 거지만 전남대를 낮다고 생각하진 않아 절대!! 대신 그냥 나는 내가 좀 더 노력해서 교과전형으로 갈 수 있는 최선의 대학을 가고 싶다는 거야...

일단 올해부터 잘하자! 올해 수능 공부를 조금이라도 더 해보면 알 수 있을거야.

전남대 수의대 넣은거야? 아님 일반과..? 일반과면 직업이 달라지는건데 재수 한번 더 할만 하고 수의대면 다른 수의대로 옮기려고 재수하는거면 하지 말고 치,한 가려면 등록하고 나서 반수 추천해

근데 다른 말인데 진짜 머리 좋은가보다......난 국어 5에서 3 올리는 데 1년 반 걸렸는데

>>3 응응 그럴게 고마워!!

>>4 전남대는 일반과...나도 재수까지는 해볼만 하다 생각하는데 엄마는 내가 성적 안 나올까봐 그게 걱정인가봐...그럼 돈만 날리는 거니까...

>>5 어릴 때 책을 꽤 읽어서 그런지 다른나라 언어도 그렇고 언어적인 감이 있는 편인 것 같애...! 홀홀...다들 책 읽읍시다...

재수하고 싶으면 재수해 레주 잘 할 수 있을거야

>>8 쿠큐ㅠ큐큐 맞아 책 중요하지.........5에서 3 올리는 데 1년 반 걸렸고 3에서 낮은 1까지 올리는 데 2년 걸렸다...후후..

>>9 레스주 말 들으니 약간 용기가 생긴다...무엇보다 내 확신이 중요한거겠지 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ💖
스크랩하기
레스 작성
2레스 내신보다 모고가 더 잘나오는 경우가 있는건가 1분 전 new 3 Hit
공부 2021/10/18 11:06:25 이름 : 이름없음
168레스 대학생이 현생 부수는 스레🔥(~10월 25일까지 플래너 안 올려요) 1분 전 new 602 Hit
공부 2021/08/22 22:13:53 이름 : 이름없음
942레스 이 문제 풀어줘 통합스레 [공부 질문은 여기로] 37분 전 new 5395 Hit
공부 2020/05/26 05:42:45 이름 : 이름없음
108레스 솔직하게 다 까고 공부 인증 올린다. 42분 전 new 1946 Hit
공부 2021/08/01 22:15:08 이름 : 이름없음
1레스 절평과목 피말린다 ㅅㅂㅅㅂ 53분 전 new 8 Hit
공부 2021/10/18 10:14:52 이름 : 이름없음
151레스 한국지리 2시간 전 new 384 Hit
공부 2021/09/19 15:15:46 이름 : ◆7f89z9eHBbv
3레스 과학 수행평가 페임랩 주제추천좀 부탁해 2시간 전 new 5 Hit
공부 2021/10/18 08:06:40 이름 : 이름없음
7레스 자습할 때 선생님께 말씀드려야할까?ㅜㅜ 4시간 전 new 54 Hit
공부 2021/10/16 22:54:56 이름 : 이름없음
39레스 🌕🌖🌗🌘밤샘 공부하는 스레🌒🌓🌔🌕 9시간 전 new 181 Hit
공부 2020/10/09 02:12:32 이름 : 이름없음
3레스 내일 수학 시험이고 노벤데 뭘 해야하니 9시간 전 new 17 Hit
공부 2021/10/17 23:57:42 이름 : 이름없음
4레스 벌써 내일이 중간시작이네 11시간 전 new 29 Hit
공부 2021/10/17 02:50:51 이름 : 이름없음
3레스 고2 노베인데 의대가 가고 싶어.. 11시간 전 new 47 Hit
공부 2021/10/16 23:36:28 이름 : 이름없음
595레스 𐂂 어쨌든 이제 과학고 1차 면담 준비하는 중… 11시간 전 new 3163 Hit
공부 2021/01/07 14:34:21 이름 : ◆LeZeNzdQk3D
18레스 이과 문과 뭘 선택해야 할까? 11시간 전 new 32 Hit
공부 2021/10/17 21:41:46 이름 : 이름없음
464레스 그저 스레주가 1일1공부를 인증할 뿐인 스레 11시간 전 new 4064 Hit
공부 2019/02/06 22:19:18 이름 : ◆5U4Y2nzSLfa