즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/06/14 22:35:20 ID : Y5QlbbeJWi6
내 동생 제외하고는 상대방 감정에 공감이 안 돼 예를 들어서 친구가 안좋은 일이 생겨서 나한테 말을 했어 그럼 속으로는 아 안됐네 어떡하냐~ 이런 생각만 들고 내 일처럼 공감을 못해주겠어 물론 겉으로는 엄청 공감하고 이해하는척 하지만 속은 아닌거지 뭔가 내 일이 아니면 상관없다는 마인드라고 해야 하나 원래는 걍 아 내가 개인주의자구나~ 하면서 넘겼는데 요즘따라 좀 심한 거 같아서 걱정이야 옛날에 친했지만 사이가 안좋아진 지인이 있는데 얼마전에 그 지인 부모님 중 한 분이 생명에 위협이 갈 정도로 큰 사고를 당하셨어 근데 어쩌라고 딱 이 생각 하나만 들더라 나도 내가 미친 줄 알았어 이거 무슨 심리인지 아는 사람 없니? 그리고 내가 INTP인데 혹시 이것도 영향이 있는걸까? MBTI는 재미로만 보는거라는 말을 듣기는 했는데 잘 모르겠다 검사 결과 이성 73%, 감정 27% 나왔거든 걍 신경 안쓰려고 했는데 안쓸 수가 없네 나 자신한테 좀 짜증이 나
이름없음 2020/06/15 00:09:57 ID : zO2oE8mFcsr
혹시 일상이 많이 바빠? 나는 굉장히 많거나 중요한 일을 처리하고 있을 때에는 상대가 무슨 이야기를 해도 귀찮고 빨리 좀 끝냈으면 하거든. 간혹 결국 의미 없는 것으로 판명 나면 겨우 그것 때문에 나한테 말을 건 거야? 하고 내심 화도 나고.
이름없음 2020/06/15 01:30:09 ID : Y5QlbbeJWi6
요즘 할 일이 조금 많기는 한데 취미생활도 즐길만큼 여유로운 편이야
이름없음 2020/06/15 02:20:47 ID : zO2oE8mFcsr
음, 레주는 여유가 있는 쪽이구나. 물론 취미라 해도 깊게 몰두했는데 템포가 끊기면 역시 불쾌하겠지만, 이런 경우는 사람들과의 너무 많은 대화에 대화에 지친 상태거나 그 유감스러운 이야기가 결국 레주에게는 보이지 않기 때문일 거라고도 생각해. 사실 그런 이야기를 해도 그건 엄연히 타인의 일이지 레주의 일이 아니지. 실질적으로 레주에게 오는 피해는 하나도 없을 뿐 아니라 내가 명확한 답을 내줄 수 있는 문제도 아니지. 답을 내준다 해도 그것이 사용될지는 미지수고. 어느 쪽으로든 통하지 않고, 어쩌면 레주는 그런 대화를 싫어하는 것 아닐까, 라는 생각도 드네. 그래도 아직 참고 있다는 건 정말 대단한데! PS. 나도 INTP야!
이름없음 2020/07/17 14:11:05 ID : 8qpdVhuk9xU
공감은 지능 차이일걸? 나도 지능이 낮아서 공감을 못 해...ㅜㅜ

레스 작성
785레스사주보는 곳 36판new 32477 Hit
심리 이름 : 이름없음 58분 전
319레스촉스레new 5116 Hit
심리 이름 : 이름없음 3시간 전
103레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 7913 Hit
심리 이름 : 이름없음 13시간 전
193레스타로 초보의 타로점 봐드립니다 (stop) 3499 Hit
심리 이름 : 초보 2024.03.27
354레스🤔심리판 잡담스레 1🤔 15610 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스. 4016 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.25
110레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 6972 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.03.24
2레스보호자한테 매 맞고 자라면 1268 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.24
12레스엠비티아이 과몰입좀 그만 했으면 좋겠음... 3792 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
6레스내 친구 나르시스트인 것 같아?????.... 5495 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
13레스ISTP 질문받음 8387 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.22
4레스우울한 기질을 타고난 사람은 바뀔 수 없을까? 4497 Hit
7레스혹시 T와 F가 왔다갔다 하는 애들 있어? 7312 Hit
6레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 4302 Hit
217레스본인 mbti 말하고 INFP 아떻게 생각하는지 말해주라! 40327 Hit
42레스좋아하는 mbti 있어? 8239 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.18
1레스. 4337 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
232레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 6727 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
1레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 3067 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.15
6레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 5970 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.14