즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/07/23 12:56:53 ID : lxCo1Co2Lfe
난 infj인데, 대부분의 인프제 특성들이랑 잘 맞아. 그런데 근 몇년 간 인간관계적인 면에서 많이 데이면서 페르소나를 여러 겹 쓰게 된 것 같은데, 과거의 그 예민하고 날카로웠던 내 신경을 일부러 무디게 만들어서 인간관계를 하기에 좀 더 편안하게 스스로를 조작한 것 같아 근데 개인적으로는 원래의 내 모습을 되찾고 싶거든 ㅠㅠ 페르소나를 벗어던지고 원래의 내 모습으로 돌아갈 수 있는 방법이 있어??
이름없음 2020/07/23 14:43:59 ID : ZeNy3O2qY7f
페르소나마저 너임을 자각하고 받아들여야됨. 원래의 네 모습이라는 것을 강박적으로 찾고자하면 자아혼란으로 이어지게됨. 페르소나는 사회를 살아가며 누구에게나 필요로 되는 것이라 그 페르소나를 쓰고 사회를 생활하며 네가 네 원래 모습이라 부르던 성격이 변화되기 마련임. 그러니 네 원래 모습이란 것보다는 네가 페르소나를 쓰지 않아도되는 편안한 환경에서의 네 모습과 생각을 성찰하면 됨.
이름없음 2020/07/23 17:06:00 ID : ZgY3yJRzU2M
오 엄청 도움이 됐어 고마워!!!
이름없음 2020/09/07 04:05:54 ID : QqY1h9a7865
좋은 글이다 고마워

레스 작성
8레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까new 651 Hit
심리 이름 : 이름없음 50분 전
8레스옮겨다니는 직업이 뭘까?new 1555 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋new 3057 Hit
4레스Istp들아 조언 부탁해new 1982 Hit
5레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까new 611 Hit
심리 이름 : 이름없음 2시간 전
852레스사주보는 곳 36판new 40590 Hit
심리 이름 : 이름없음 4시간 전
46레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 4503 Hit
심리 이름 : 이름없음 4시간 전
589레스촉스레new 13397 Hit
심리 이름 : 이름없음 7시간 전
6레스중학교 자퇴new 843 Hit
심리 이름 : 비밀 17시간 전
111레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다 14113 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.24
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 678 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 640 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8271 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 800 Hit
18레스타로 연습 중 1138 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스난 INFP야.. 922 Hit
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4377 Hit
8레스나 촉이 개좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2844 Hit
25레스인팁들아 질문있어 4987 Hit
8레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지? 3259 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.20