즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/09 02:02:04 ID : tg0tBwKY4Fh
미국이나 영국 이런 곳은 유학생이 돈 벌기 힘들어서 1년간 1억정도 나간다는데 (장학금 받기 어렵대 외국인이라서) 거기도 유학생이 돈 벌기 힘들고 학비 많이 비싸? 장학금 받기 어려워? 차별도 있어? 아님 힘든 점 (땀 냄새 이런 것도 가능)
이름없음 2020/08/20 22:44:44 ID : jxQlcoJXtck
일본은 영미권에 비하면 엄청나게 싸구 국립대 가면 엄청엄청 싸 사립대 학비는 1년에 천만원 좀 안되는 곳들이 많은데 유학생은 최소 20퍼는 감면해주는 학교가 많구 국립대학 가면 학비가 학교 과 상관없이 1년에 한 600만원이거든? 근데 유학생은 기본 반액감면+상당수 전액면제라서 리얼 핵꿀임
이름없음 2020/08/21 23:42:34 ID : TXzhy7vxAY7
움 국립이면 500 사립이면 1000정도? 미대나 의대같은곳은 2000에서 4000까지도 있엉
이름없음 2020/10/12 01:11:59 ID : 1yK7uratzgq
등록금이 국립은 싼데 사립이 에바지... 미대나 의대는 잘 모르겠는데 사립 약대 등록금이 미쳤던것같아 한학기에 천만원이었나..(정확하지 않을수도있어ㅜ) 여튼 시험 잘보면 장학금도 받을 수 있고해서 난 입시 끝나자마자 한국에서 닥치는대로 일해서 돈 좀 모아놨다가 일본가면 나혼자 힘으로 알바하고 장학금이랑 학비감면 받아가면서 공부하려구!
이름없음 2020/11/17 17:33:43 ID : E2qY2rcE8kt
난 일본 사립대 작은데 나왔는데 정확하진 않지만 학기당 60-70만엔? 쯤 했던 거 같아! 근데 유학생은 무조건 50% 감면해주는 학교여서 최종적으론 학기당 30만엔 좀 넘게 내고 다녔던 거 같아
이름없음 2020/11/21 15:41:00 ID : O2leJV81clb
.
이름없음 2020/11/21 20:41:18 ID : K2GoIGlgZbg
국공립이면 500~700 정도, 사립이면 1-1.5천 정도로 정형화되있음. 예체능이나 의대는 2천 이상으로 보면 편함.

레스 작성
2레스숨소리 안 내는 법 좀 알려주라new 6 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4분 전
3레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 31 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8분 전
1레스스레딕 처음인데new 9 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21분 전
25레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 588 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22분 전
1레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 10 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23분 전
15레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 144 Hit
잡담 이름 : 이름없음 25분 전
4레스나 아는 오빠 군대갔는디new 613 Hit
잡담 이름 : 이름없음 48분 전
3레스내일 시험인데 6시부터 자버림new 40 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스니네 수업시간 도중에 반 착각한 적 있냐new 150 Hit
8레스혹시 네이버 카페 하나 찾아줄 수 있어?new 104 Hit
297레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 7973 Hit
2레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 72 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스[블라인드 처리된 글입니다] - 이래도 남자가 쓰레기가 아님?new 563 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스얼음 제빙기 사놔야되나 쓰고 있는 사람들 알려줘new 352 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 132 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
9레스최근에 지른 물건들과 산 이유를 적고가는 스레new 386 Hit
820레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 27818 Hit
13레스세기말에 살아보고싶다new 648 Hit
6레스숙박시설 제한 나이를 낮춰야한다고 생각해new 396 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스내가 무관심한 걸까 엄마가 감정적인 걸까new 103 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전