즐겨찾기 스레드
북마크
. 2020/10/06 02:33:48 ID : qY1bdvg6i9u
양의 정수를 - 짝수라면, x/2 - 홀수라면, 3x+1 이 순서를 계속 반복하면 그 숫자는 무조건 1이 된다! 예: 6 → 3 → 10 → 5 → 16 → 8 → 4 → 2 → 1 증명하시오
이름없음 2020/10/06 02:43:40 ID : g5hBxSHyFeH
이거진짜아무도못풀었어?
. 2020/10/06 02:44:40 ID : qY1bdvg6i9u
응 이거 간단해보이면서도 안풀리는 난제야!
이름없음 2020/10/06 08:01:10 ID : Gmk1fQq45dP
뭐야 진짜로? 쉬워보이는데...
이름없음 2020/10/06 08:03:00 ID : xWmJTQoHu9z
이거 엄청나게 유명한 문제 아닌가...? 근데 이걸 여기에 가져왔다는건 설마 우리보고 풀라는건가...!
이름없음 2020/10/06 08:04:05 ID : Lala1juk3DA
홀수가 3x+1이니까 짝수로 변환되고 그 짝수들중에서 2의 제곱수가 나오면 1이 나오는거 같은데...??
이름없음 2020/10/06 08:08:29 ID : Gmk1fQq45dP
오오오옹 똑똑하다 진짜네...?
이름없음 2020/10/06 08:11:59 ID : xWmJTQoHu9z
이게 어려운 문제인건 저 식의 원리가 아니라 어떠한 숫자라도 저 식이 사실이라는걸 증명해내는게 어려워서일걸? 증명 부분이 어려운거지. 왜 1+1=2도 거의 한페이지를 빼곡하게 채워서 증명해야하잖아
이름없음 2020/10/06 08:18:13 ID : Lala1juk3DA
허어유ㅠㅠ
이름없음 2020/10/07 03:22:09 ID : VhxVfcHvcml
와 이거 보니까 뭔가 수학 진짜 멋있다
이름없음 2020/10/28 01:39:48 ID : fcFfO060mpX
이 문제가 안풀리는 이유가... 이 함수를 계속 적용시켜 나가다가 어느순간 2의 거듭제곱꼴인 수가 돼야 결국 1이 된다는 결론을 내릴 수가 있는데 (1레스 예시에서 16=2의 네제곱이 나온것처럼), 임의의 소수 p를 가장 큰 인수로 가지는 홀수인 자연수 n이 있고, 거기에 3n+1을 하면 그게 결국 p보다 큰 소수인 q를 인수로 가질 수도 있는거잖아? 그리고 소수는 무한하니까 결국 "모든 양의 정수는 이 함수를 거쳐 오직 2만을 인수로 갖는 수가 된다"는걸 보일수가 없어서 그런거같음

레스 작성
471레스∮스레딕월드∮ - 제4장: 동족과, 우정과, 사랑의 배신자 -new 29478 Hit
앵커 이름 : 이름없음 1시간 전
132레스여기 어디야new 7024 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2시간 전
391레스애몽가(愛夢家:사랑을 꿈꾸는 예언가)new 52411 Hit
앵커 이름 : 인도코끼리 5시간 전
127레스웅지의 일상 / 웅지의 생활기록 - 2판new 17566 Hit
앵커 이름 : 이름없음 11시간 전
6레스100일 후에 먹히는 돼지 3366 Hit
앵커 이름 : 아담과 이브 2024.04.18
23레스마니또에게 줄 편지쓰는 스레 3396 Hit
앵커 이름 : 마니또 2024.04.18
594레스22대 용사 나거갸의 모험 -리부트- 3판 67585 Hit
앵커 이름 : 크로슈 대륙 전기 2024.04.18
341레스해리포커와 호구왕자(1) 45105 Hit
앵커 이름 : ◆pRva3yJPa7a 2024.04.17
165레스당신은 식욕의 타천사와 계약하였습니다. 19047 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.17
40레스첫번째 체육관 3수째지만 포켓몬 챔피언은 하고 싶어! 9661 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.17
144레스집착광공 사람 만들기 프로젝트 22498 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.16
349레스포켓몬스터 소울 실버 랜덤 너즐록 챌린지 시즌 2 57382 Hit
앵커 이름 : 불탄탑 2024.04.15
63레스농담을 좋아하는 안드로이드 13554 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.14
4레스정치게임 suzerain 1662 Hit
앵커 이름 : Suzerain 2024.04.14
567레스[Ⅳ] 스피넬 사가 (이바테오~ 63131 Hit
앵커 이름 : 무쵁 2024.04.13
717레스이야기들을 다루는 스레 69691 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.13
55레스꿈 속의 어느 광경, 백룡의 여인과 마법사 소년 9536 Hit
앵커 이름 : ◆mLdXs8mGmk4 2024.04.13
401레스빙의물 쓰는 스레 24524 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.10
17레스여긴 대체 어디야 4138 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.08
14레스제1장 탄생하다 5172 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.07