즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/29 15:15:55 ID : y1A5alhcNwG
전에 올렸던건 하도 욕을싸질러서 그런지 신고먹고 클로즈 가버렸고, 내가 다시 읽기에도 너무 감정적으로 쓴 것 같아서 논리적으로 다시 쓴다. 1. 남들과의 다름을 수용 못함과 그로인해 벌어지는 멍멍이소리. 스레딕 사용자층이 어린건지 교육을 제대로 못받은 건지 자기하고 의견이 다르면 그냥 공격하는 경향이 있다. 거의 뭐 빨갱이라면 눈 뒤집어지시는 몇몇 꼰대 어르신들 보는 느낌이다. 근데 그냥 공격만 하는거면 또 모르겠는데, 지들도 그렇게 감정적으로 나가면 자기들이 욕먹을 거는 알고 있으니까 최대한 교묘하게 돌려서 깐다. 그것도 상대의 의견을 부정하면서 동시에 상대방의 인격까지 모독하는 식으로. 여기서 진짜 비겁한 부분은 도망칠 구석을 남겨둔다는 거다. 왜 그런식으로 말하냐고 지적하면 "그런 의도로 말한 건 아님, 좀 피해망상 있는듯, 그리고 너 틀림" 으로 환장의 콤보를 보여주는데 기가 찬다. 아예 "님이 멍멍이 소리를 하니까 그런거임, 님이 틀렸으니까, 이해?" 하는 놈도 있던데 면상에 철판을 깐건지 능지가 딸려서 자기 말의 불합리성을 이해 못한건지, 어느쪽이든 듣는 사람은 격한 살인충동과 인간혐오를 느끼게 되더라. 여기서 제일 짜증나는게 마지막으로 쓰는 기술인데, 일명 "이야기가 안통해서 대화 더는 못하겠다." 다. 슬슬 할 말이 떨어졌는지 아니면 스스로도 틀렸다는 것을 느끼는데 인정하기는 싫어서 인지부조화가 일어난 건지 지금까지의 토론 내용을 싹다 상대방이 이해하지 못했다는 것을 전제로 빤쓰런 해버리는, 거의 포켓몬계의 순간이동급의 절대성을 자랑하는 스킬임과 동시의 상대방의 바닥을 보여주는 스킬이다. 우선 상대방을 동등한 토론자의 위치로 보지 않고 대화 내용도 이해 못한 모질이로 취급한다는 것에서 그 인격적인 저열함과 비겁함을 동시에 느낄 수 있으며, 듣는이의 오장은 뒤집어진다. 토론에 집중하고 있으면 있을수록 데미지는 더욱 커지고. 지금이 뭐 옳은말 하면 잡혀가는 독재시대도 아닌데, 상대방의 의견을 옳은말로 당당하게 부정하지 못하고 다른 방향으로 비꼬는 행위 자체가 스스로의 의견의 부실함을 증명하는 것임을 이해 못하는 것일까. 암튼 스스로가 틀렸다는 것을 좀 딸리는 능지로도 겨우 이해 했는데 그걸 인정하기는 싫고 쪽팔리니까 말도안되는 논리와 인격모독으로 상대방을 욕하다가 궁지에 몰렸다 싶으면 상대방에게 책임전가하고 정신승리한채 도망친다, 라는 것으로 정리 되겠다. 생각할수록 빡치네, 이런놈들은 창피한줄 알라고 쓰고 싶기는 한데, 이런놈들이면 애초에 이 글을 읽고도 이해 못하거나 이해 안할 확률이 높으니 그런 말 해봤자 의미가 없다.. 2. 자신이 틀렸다는 것을 인정하지 않음. 1에서도 언급되었듯이 이 난쟁이 똥자루들은 결코 자신이 틀렸다는 것을 인정하지 않는다. 그러니까 좁은 우물에서 성장하지를 못한다. 그리고 자세히 보고 있으면 어떻게든 자기가 틀리지 않았다는 것을 증명하기 위해 애쓰는데, 남들이 토론하고 있는 동안 혼자 전쟁터에서 결사혈전 벌이는 군인 같아서 좀 불쌍하기도 하지만, 그 군인의 주머니에서 백린탄같은 전쟁법 위반 물품이 나오면 연민은 욕짓거리로바뀐다. 이놈들은 그야말로 수단과 방법을 가리지 않는다. 목적은 수단을 정당화시킬 수 없다고 하지만 이놈들은 자기합리화 하며 스스로만은 예외로 두는 듯 하다. 아니면 자기한테 떨어지는 거 아니니 백린탄이든 핵폭탄이든 신경 안쓰는 걸지도 모르고. 그야말로 상대방에 대한 최소한의 예의라고는 눈꼽만큼도 보이지 않는 안하무인한 행동이다. 이런 자세로 임할거면 제발 토론 참여좀 하지 말았으면.. 3. 스스로를 과대평가하는 지능과 편향된 지식=노답. 이들의 가장 큰 문제는 스스로를 똑똑하고 깨어있다고 여기는 것이다. 다르게 말하면 다른 이들은 자신보다 멍청하다고 여긴다는 뜻도 된다. 물론 실제로는 우물 안 개구리일 확률이 굉장히 높다. 진짜 똑똑한 사람은 애초에 이런데서 토론 안할테니까. 이 난쟁이 똥자루들은 자신이 더 똑똑하기 때문에 저 우매한 이들의 틀린 인식을 교정해주어야 한다는 의무감이라도 있는 것 같다. 기껏 해봐야 토론에서 밀리는 것 같으면 '니들은 너무 멍청해서 대화가 안됨 ㅅㄱ' 하고 정신승리 후 빤쓰런할 정도의 얄팍한 의무감 이지만. 더 정확히는 의무감 보다도 상대방을 가르치면서 생기는 우월감을 원하는 것이겠지만 말이다. 이들은 살고있는 세계가 좁은건지 아니면 세상이 너무 넓어서 스스로가 외소해 보이니까 그에대한 방어기제로 좁은 세상에 틀어박혀 있는건지 모르겠다. 은연중에 스스로가 똑똑하지 못하다는 걸 알고 인지부조화가 일어나니까 그걸 막기 위해 우월감이 필요한 건지도 모른다. 문제는 멍청한 놈이 남들로부터 우월감을 느끼려면 특화된 분야를 찾거나 자기보다 더 멍청한 놈을 찾아야 한다는 것인데, 스스로가 멍청하면 그러는게 쉽지 않다. 결국 이들은 뒤틀린 열등감을 우월감으로 덮기 위해서 예의나 규칙따윈 엿먹이고 남들의 의견을 짓밟으며 우월감을 느끼는, 비유하자면 남들이 쌓아놓은 블록탑을 짓뭉게며 스스로가 이 탑을 쌓은 이들보다 더 대단하다고 느끼는 쓰레기들인 것이다. 그리고 이들이 우월감을 쌓는 방식중 정말 찌질한 방법이 하나 더 있는데, 인터넷을 통한 편향적인 지식의 습득이다. 스스로의 입맛에 맞는, 스스로의 의견에 도움이 될법한 지식만을 텅빈 머리속에 집어넣으며 점점 똥자루가 되어간다. 그 와중에도 어려운 정보는 자신의 입맛에 맞아도 소화를 못시켜서 머릿속에 못 넣는다는 것이 코미디다. 이런 바보같은 행위는 의외로 이들에게 적합한 만족감을 준다. 학습하고 있다는 만족감(그게 똥인지 된장인지는 모를뿐더로 신경도 안쓴다.)과 스스로의 생각이 맞다는 자기긍정(그야 스스로의 생각에 맞는 주장과 근거만 찾아서 들었으니까.)을 얻을 수 있다. 토론판에서 나타나는 똥고집 난쟁이 똥자루들은 이런식으로 생성되는 것이다. 스스로의 의견을 긍정하는 내용만 인터넷으로 습득하며 자기 자신이 옳다는 환상에 빠져있는데 현실은 어떤가? 다른 토론자가 그 현실을 들이밀면 거부반응을 일으키며 공격적으로 대응하는 일종의 자기방어 기제이다. 이렇게 보면 다시 1로 돌아간다. 암튼 결론은 그거다. 이놈들은 상대할 가치 없는 쓰레기니까 괜히 힘빼지 말고 지들의 환상 속에서 썩어가라고 냅두자. 특히 스레딕 토론판은 그런 쓰레기들이 숙성되는 곳이니 쓰레기장을 탐방하는 페티쉬가 있는 분들을 제외하고는 출입하지 않는 것을 추천한다. 그리고 내가 어떻게 이렇게 확신하냐는 의문에는 내가 저런 난쟁이 똥자루였기 때문이라고 답하겠다. 머리가 굵어지며 생각도 많아지고 겨우 쓰레기에서 사람정도는 되었지만, 사람이 된 후에 토론판 가보니까 진짜 그런 쓰레기장이 따로 없더라. 만약 이 글을 보는 사람들 중에서 토론판 상주민이 있고 내 말에 어느정도 공감한다면 최대한 빨리 손절하라고 말해주고 싶다. 장문을 쓴 나도 수고했고 장문을 읽어준 너희들도 수고했다. 난 좀 더 현명한 사람이 되기 위해 토론판을 넘어서 스레딕을 떠난다. 만약 이 글도 클로즈 가면 그건 진짜로 스레딕이 쓰레기장이라는 소리겠지, 암튼 다들 건강해라. 나 스레딕 처음왔을 때 친절하게 대해줬던 사람들 지금도 있을지는 모르겠지만 고마웠다. 힘든 시기에 도움 많이 되었다. 그럼 진짜로 잘있어라. .. 내 마지막 스레가 뒷담판 이라는건 좀 아쉽네.
이름없음 2022/01/21 09:55:25 ID : tutvxvirwL9
그 정도야?ㄷㄷㄷ
이름없음 2022/01/21 12:19:23 ID : vba9yZimNs9
자기가 먼저 토론주제를 세우고 나는 반대야!라고 했으면 그거에 대한 이유를 말하는게 먼저아니냐? 내가 왜 말해야하는데?니부터 말하던가 떠보지마셈 이런 태도인 인간들이 한두명이 아님ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/21 13:20:14 ID : u66knvg7xPd
뒷담판은 싸움나고 레스삭제는 나도 스레는 안터졌지? 근데 토론판은 스레삭제가 몇십개라 예시링크 걸어주려해도 못걸겠네ㅋㅋ
이름없음 2022/01/21 19:39:33 ID : yNzdVf85TPf
자기 주장에 동조하는 레스 올라올 때만 취사답변할거면 뭐하러 토론판에 올린거냐ㅋㅋ
이름없음 2022/01/22 17:38:13 ID : A5bu1eK0qZf
이야 진짜 이 악물고 지 할말만 하네. 토론판의 의미 있냐ㅋㅋ 그냥 지 의견 쳐맞을거 같으니까 토론이라는 미명하에 개소리 늘어놓는 곳인듯
이름없음 2022/01/23 04:51:07 ID : A5bu1eK0qZf
멍청한 애를 보면 토론할 전의도 없어진다... 그냥 지가 평생 우기는대로 알고 살라고 해
이름없음 2022/01/23 21:14:12 ID : oZcts1a5U46
토론이고 뭐고 그냥 우기면 됨 토론하고 싶은게 아니라 자기가 맞다는 소리 듣고 싶어하는 듯
이름없음 2022/01/23 21:15:47 ID : kr9g2E63Qr8
이 짤 생각나네ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/23 23:20:07 ID : A5bu1eK0qZf
이거 맞네ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/24 21:34:05 ID : yNzdVf85TPf
에휴 시발 토론판에서 유익한 토론을 기대한 내가 병신이지ㅋㅋ 정떡도 가져오고 난리났네 시벌
이름없음 2022/01/27 13:12:06 ID : A0nzVgktvA5
좆논리 펼치면서 이 악물고 지 의견만 우겨대는데 본인이 생산적인 토론을 하고 있는 줄 아는 거 개킹받음 ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/27 13:27:35 ID : gZimK0k1irB
에휴 나는 갈란다 = 당신 말에 나는 더 이상 반박할 수 없습니다
이름없음 2022/01/29 14:52:55 ID : mHBgrteE2ty
토론판은 갈수록 안티페미니즘판이 되어가는것같냐ㅋㅋ
이름없음 2022/01/29 15:11:28 ID : kmsjimJPeNt
정상적인 사람이라면 인권운동을 빙자한 우월주의자랑은 상종하기 싫으니까?
이름없음 2022/01/29 21:34:53 ID : vba9yZimNs9
근데 걔네도 정상은 아님ㅋㅋㅋㅋ애초에 정상적인 사람은 페미 얘기가 나오면 그렇게 열불내면서 토론을 빙자한 혐오를 드러내지 않음 저 사람 정상이 아니군...하면서 선긋거나 무시하지ㅋㅋㅋ물론 씨게 당한 적이 있다면 정상인들도 혐오하거나 싫어할만하긴한데 아무리 그래도 저 정도까지 열불내진 않겠다 싶은 것들이 너무 많음
이름없음 2022/01/29 22:00:35 ID : gZimK0k1irB
근데 토론을 빙자한 혐오를 드러내며 열불낸다는 얘기는 어디서 나온거야? 걔네는 누구고?
이름없음 2022/01/30 00:17:34 ID : FfV82nwpO2q
ㄹㅇ... 지금 토론판 하나 보고 왔는데 진짜ㅋㅋㅋㅋ 뭐... 왜저래? 사상을 떠나서 이게 무슨 토론이야 그냥 논리도없이 빡빡우기기지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/30 00:24:14 ID : gZimK0k1irB
궁금해서 그러는데 대체 어떤 스레에서 그래..?
이름없음 2022/01/30 00:35:27 ID : FfV82nwpO2q
처음부터 페미니스트~적혀있는 그 스레 아니야? 보고왔더니 걍 뭘 토론하는게 아니라 안티페미니즘으로만 뇌가 빡 차있는 사람들만 자기 사상 떠들며 모여있어서 당황했음
이름없음 2022/01/30 00:35:31 ID : Ny40ramoHu0
토론판만 그런 게 아니라 스레딕 자체가 별로 페미에 우호적인 분위기는 아닌 것 같은데
이름없음 2022/01/30 00:38:58 ID : FfV82nwpO2q
ㄴㄴ 원래 성별이나 페미/안티페미 관련 얘기 나오는 곳도 아니었음 진짜굳이 따지자면 우호쪽 의견이 드문드문 있거나 이걸로 싸우지말자는 의견이 많았는데 최근인가 언젠가부터 안티페미니즘이 많아짐
이름없음 2022/01/30 00:40:59 ID : 7zgkpRA0k5U
토론판이 아니라 제2의 뒷담판인데. 진짜 토론을 하고 싶은게 아니라 걍 대다수의 의견을 모아서 소수의 의견을 비웃고 비꼬려고 만들어놓던데. 이게 어딜봐서 토론판?
이름없음 2022/01/30 01:03:21 ID : ijeHzTPcr81
? 대체 뭔 소리냐 언제부터 스레딕이 페미에 우호적이었다고 최근이라 그래 알페스로 시끄러울 때랑 그 전부터 꾸준히 페미는 까였었고 어느 판을 가나 페미에 우호적이었던 적은 없는데
이름없음 2022/01/30 01:08:47 ID : FfV82nwpO2q
?ㅋㅋㅋ 나 뒷담판 잘 안오지만 스레더즈에서 옮겨왔을 때부터 페미 까는 글은 우호적인 글보단 별로 못봤는데 애초에 성별논쟁글 금방 삭제되기도 했고 뭐 니가본거랑 내가본거랑 다를 수도 있지
이름없음 2022/01/30 01:11:12 ID : gZimK0k1irB
근데 뭐가 문제인거지? 토론판에서 페미에 우호적이어야 할 이유라도 있어?
이름없음 2022/01/30 01:11:39 ID : FfV82nwpO2q
?? 내가 언제 우호적이어야 한다고 말했음?
이름없음 2022/01/30 01:13:22 ID : gZimK0k1irB
위에 보면 페미에 우호적이지 않은 사람들을 그걸로 뇌가 빡 차있는걸로 여기는구나~ 싶어서
이름없음 2022/01/30 01:16:34 ID : FfV82nwpO2q
아니 저 말은 토론이 아니라 무논리로 자기 사상으로만 뇌가 빡 차있는 사람들이 주절거린다고 말한거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/30 01:19:06 ID : rfgnRzO09Am
본인만의 스레딕에 갇혀있는듯ㅇㅇ
이름없음 2022/01/30 01:26:30 ID : umsrz9cpXBt
아줌마ㅡㅡ본진으로 좀 가세요~ 아닌척 편드는거 진짜 추해요ㅡㅡ
이름없음 2022/01/30 01:30:37 ID : gZimK0k1irB
그 스레 보니까 첫 레스에만 레주 의견이고 나머지는 레스주들이 토론이고 뭐고 그냥 잡담하는 느낌이 더 강하네
이름없음 2022/01/30 01:41:37 ID : Qk01dxCmLgk
스레 보고왔는데 너레더가 그리 불탈 이유가 없어보이는데...? 거기에 뭐 썼는데 반박당해서 화난거면 모를까,,
이름없음 2022/01/30 02:07:31 ID : FfV82nwpO2q
여기 맥락맹밖에 없냐 난 이랑 같은말 하고있는데 제대로 이해도못하고 빡쳐하는 이유를 모르겠네 니네가 그 토론스레에 글싸지른애들이면 모를까...
이름없음 2022/01/30 02:15:50 ID : Pjy1yMlvclf
모두가 no라고 외칠때 혼자 yes를 외치는 그 꼰조ㅋㅋ잘봤습니다~ 아지매 이제 드가서 발닦고 주무세요~
이름없음 2022/01/30 02:20:20 ID : FfV82nwpO2q
ㅇㅇ 알만하다.... 토론스레에 그러고 있으니까 여기서도 같은난리치겠지 발닦고자러감~
이름없음 2022/02/06 17:36:07 ID : p81hhs7e2Le
정병 ㅈㄴ 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 언급하길래 스레주인줄
이름없음 2022/02/06 18:00:20 ID : 6rwHwk5VhvD
ㅋㅋㅋㅋㅋ지금 첫페이지 스레 15개중에 성별주제 5개 실화? 군대랑 페미 까려면 토론판 가면 되겠네
이름없음 2022/02/18 12:39:57 ID : yNzdVf85TPf
사실상 토론판 원툴짤
이름없음 2022/02/18 13:42:12 ID : 61Cqp87cMqr
토론판 그냥 없어지는게 나을듯... 저게 뭐냐...
이름없음 2022/02/18 14:33:23 ID : O7hvyIFjxQp
와 이 짤 나올 때만 해도 진중권 젊구나
이름없음 2022/02/18 14:46:22 ID : y7vzO4Gmmlj
와 1번 진짜.. 토론은 상대와 의견을 나누며 다른 관점을 이해할 수 있는 활동이라 생각하는 사람이라 그런 예기 들으면 짜증나더라
이름없음 2022/02/18 16:36:40 ID : ipgpdO1ilDs
토론판 토론에서 이겨서 얻는 것: 낫띵
이름없음 2022/03/02 20:15:32 ID : pak2ty2Ns8p
이왜토 이왜토 이왜토????저게 뭔 토론거리??? 토론판 보다보면 뒷담판보다 더한 인터넷 찐따새끼들같음 아 성별관련 스레 작작 세우라고ㅋㅋㅋ그거 우리같은 인터넷 찐따새끼들이나 신경쓰는거라고 인터넷 밖 일반인들은 ㅈ도 신경안쓰는데 이유나 증거로 가져온게 다른 사이트 찐따새끼들이 지랄한거라니 한심하다못해 불쌍하다ㅠㅠㅠ
이름없음 2022/03/02 21:32:46 ID : 1yK5hure7z9
이걸 토론거리 삼는다고?; 싶은 주제 존나 많던데 하는 말 들어보면 억지논리 천지임
이름없음 2022/03/04 21:00:44 ID : oZhapV89urg
우리는 토론을 하자는거지 즈그들 말 맞다고 사이버 맞짱질을 하자는게 아니다 토론은 서로의 주장과 의견을 나누며 양측에서 티키타카하는거지 무지성 복붙 남발 자동응답 동문서답 양파까기를 하는게 아니다 시발 처싸울거면 좀 디씨에서 싸워라
이름없음 2022/03/04 21:18:33 ID : 42K2MnO4JU1
토론판 인간들은 대체 왜 허구헌날 처싸우는 걸까? 왜냐면 토론판에서 싸이퍼를 뜨고 있는 인간들은 애초에 토론이 목적이 아니기 때문이다 그 옘병할 것들은 그냥 남의 말에 고나리질을 하고 싶은 거다 그들은 토론판에서 무지성으로 글 싸재끼면서 토론인척 키보드 워리어짓을 하고 있으면 성취감을 느낀다 대체 어떤 개병신같은 포인트에서 성취감을 느끼는 것일까? 아마도 그들은 방구석에서 키보드를 두들기고 앉아있으면 지가 논리적이고 매우 이성적인 지성인이 되는 줄 아는 것 같다 실상은 찐따히키날백수다 근데 진짜 의문인게 이런 짓하려면 디씨발것들한테 가지 왜 스레딕에서 분탕질인지 모르겠다 야갤에 토론 게시글 올려봐라 즈그들이 원하는 지옥도가 펼쳐져 있을텐데
이름없음 2022/05/29 07:54:20 ID : aq5ar84JQsm
예전에 본 스레있었는데 삭제됐거든 그거보면 할많하않임 ㅆㅂ
이름없음 2022/05/29 13:31:25 ID : vbdyE1beLhs
웃긴게 우익기준 토론스레있어서 구경가보니 있어보이게 한국한정 우익으로만 보네 위키보고 공부해~ 거리더라 토론주제는 레주가 쓴거론 딱봐도 섭컬계 우익쪽 기준이던데 굳이굳이 논점흐려가며 진짜 섭컬우익 기준 들어보려던걸 tmi하는거보고 참... 지식전시병인가도 싶었음
이름없음 2022/06/10 23:15:12 ID : 8knyFiqp9hf
현타온다
이름없음 2022/06/14 16:33:20 ID : VfgrAlu005O
그래 그냥 싸워라 싸워… 싸우는 것만으로 신고하긴 참 애매해서 어퇴스에 올릴 지 말 지도 모르겠다 이젠.
이름없음 2022/06/19 10:55:25 ID : oJXzfbzXzfh
토론판 히든가니까 개쥬아
이름없음 2022/06/19 11:58:17 ID : zhyY3vfTO3x
지금 스레딕에서 페미얘기 꺼내면 글 의도나 문맥이 뭐든간에 페미실드치는거라며 같은 반응 나옴ㅋㅋㅋ 토론판에 성별 단어들 언급될만한 스레들 가보면 스레딕 분위기는 페미니즘에 우호라기보단 안티쪽이라는거 바로 느낄텐데 페미든 페미까든 성별까스레랑 규칙위반스레 세우려면 토론판 가라
이름없음 2022/08/11 13:43:49 ID : nDvDAphze0r
토론판 터졌으니 쓰는 레스인데 무슨 의도로 말하는 건지 문맥 파악도 못하던 어떤 스레 몇 레더들 ㅈㄴ 답답했다. 난 공격받은 당사자는 아닌데도 이런데 공격받은 당사자는 어땠을까 싶음. 이 이상 말하면 어느 스레 이야기 하는지 너무 티날 것 같아 이만 줄인다.
이름없음 2022/10/31 10:14:43 ID : A1vgY5O4JU5
토론판은 스레딕 실책 TOP 5안에는 들 듯.
이름없음 2022/10/31 10:37:52 ID : oMrxQtBtdA1
ㄹㅇㅋㅋ
이름없음 2023/03/12 20:50:26 ID : amrf84JRCnP
토론 교육을 아예 안 받은 한국 사회의 문제가 여과없이 드러난 게 눈에 보임. 내가 이러니까 요즘 애들도 개인주의자 아니라고 한 거야. 다른 의견 배척 하지 말고 그럴 수도 있다며 수용 하는 태도도 필요하고 무조건 동조하는 태도나 의견을 무조건적으로 까내리는 태도는 진정한 개인주의가 아니야
이름없음 2024/01/21 18:19:55 ID : tyY63Qspbu6
이성 대립 + 익명성 위반이라 더 기가 찬다. 그냥 양쪽 다 스레 세우지도, 레스 달지도 말고 떠나줬으면 좋겠다. 아니 그냥 성별가지고 싸우지 말고 아예 그런 대립 주제를 꺼내지 않으면 안 되나…. 처음엔 성별 대립, 가다가 익명성 위반, 이제 금지는 아닌데 뭔 정치인 얘기까지 들고 와서 싸우고 있어.

레스 작성
838레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 11009 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 19분 전
990레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 9192 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 26분 전
468레스씹덕이 같은 씹덕 까는 스레 2탄new 14332 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 51분 전
798레스제5인격 까는 스레 시즌 2new 9499 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 57분 전
597레스드림러 까는 스레 10new 24536 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
437레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4999 Hit
178레스원신,스타레일 일부 무개념 통합 까스레new 3309 Hit
968레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10610 Hit
659레스통합 까까스레2new 10272 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
947레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46365 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
16레스대자연 생리 까스레 3new 1008 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
146레스저주하고 싶은 사람 이름 초성 쓰고가자new 3003 Hit
77레스로판 깐다 5new 3166 Hit
45레스하이브 깐다new 1165 Hit
619레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17958 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
791레스프로세카(프세카) 깐다new 33169 Hit
459레스집게 손가락 사태 깐다new 2951 Hit
478레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 11155 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
260레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 14008 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
526레스한국산 BL 메이저인 떡대수, 감자수, 중년수 깐다new 15202 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전