다른 레더들도 와서 까고(?)가도 됨 나처럼 자캐커뮤 안하는데 자커 하는 개념이 이해가 안가는 애들도 좋고 (이전. 해결함) 라기보다는 그냥 궁금해서 의문점이 와서 남기고 감. 사실 이미 스레 있는데 너무 고대스레라서 갱신하기는 좀 그렇고 난 우선 앤캐라는 개념이 정말 이해가 안 가는데 말이야 캐릭터 역할놀이를 즐기는거임 연애놀이를 즐기는거임? 버튜버나 갠봇 파는 심리도 이해가 안 가는데 캐릭터 그림 너머에 화면 너머에 사람 있다는거 얘네들은 정말 모르나? 그렇게 따지자면 방귀대장 뿡뿡이나 어렸을때 놀이공원 가면 있는 인형탈도 안에 사람 있다는거쯤은 다 알잖아. 이거 하는애들 중에 남자는 극소수고 90%가 여자애들인걸로 아는데(성별분쟁 의도 없음.) 화면 너머의 사람은 나도 여자 쟤도 여자인거 알거아냐. 앤오라는 말도 있고 근데 굳이 그걸 알면서도 얘랑 연애놀이를 한다...? 레즈도 아닌데? 🤔 이러는 심리가 이해가 안 감.

까스레 아니고 물어보는 것 같아서 달아보는데 중점을 연애에 맞추지 말고 캐릭터 간의 서사와 취향에 맞추는 게 좋을듯? 연애감정으로 대하면 진작 판 망했지 그러니까 소설이나 만화 보고 캐릭터 사이에 어떤 일이 있었는지 관계는 어떤지 그런 거 보고 감동하잖아 여기서 좀 더 파고들어서 아예 덕질하는거랑 비슷하다고 봄 애초에 화면 너머에 사람 있다는 거 인지하고 서로 합의하에 걍 취미생활하는거임

>>2 니말은...대충 어렸을때 나루토같은 만화보면서 나루토랑 사쿠라랑 히나타중에 누구랑 사귈까 고민하면서 즐기는 그런거라 생각하면 되는거지? 근데 왜 굳이 앤캐(애인캐)이라 하는건지는 모르겠어. 애인캐라 하면 당연히 연애 아닌가?

>>3 ㅇㅇ 그거랑 비슷함 굳이 앤캐라고 하는 이유는 .. 그냥... 별 생각 없이 만든 것 같은데?? 스토리 따라서 캐릭터 둘이 서사를 만들어가서 결국 결혼하게 되었다고 치자 그런데 이게 애니 만화 드라마가 아니라 일단 네 말대로 뒤에 사람이 두명 있잖아? 사람들끼리 하는거라 아무래도 정을 줄 수 밖에 없는데 그럼 계속 보고싶을거아냐 그러다보니 명칭하다가 걍 짧게 줄여서 불리는 것 같음 딱히 대체할 단어를 만들만큼 심각한 일도 아니고 아니 나 커뮤 안좋아해서 까러들어왔던건데.. 궁금해보여서 답이 됐으면 좋겠다

기본적으로는 앤캐 관련해서는 2레스 말이 맞긴 함. 내가 정말로 취향인 캐를 만났다 혹은 취향은 아니지만 이입하고 대화하다보니 케미가 잘 맞는다 연애적으로도 가보고싶다 이런 거. 누구랑 누구는 애인 사이라는 설정이다! 라고 말하듯이, 내 캐릭터 누구의 애인은 ㅇㅇ님의 캐릭터 ㅁㅁ이다! 같은 느낌이 되는거. 커뮤를 뛰면서 둘이 그런 사이라는 설정을 새로 붙였으니까 그렇게 되는 거임. 비유하자면 만화에서 속편이 나오면서 친구였던 캐릭터들이 썸을 타기 시작하고 점점 여러 사건이 생기면서 고백을 하고 받아주고 그런 식으로 나아가면 팬들이 호응하잖아? 나도 커뮤 관둔 지 오래돼서 좀 말이 이상할수도 있는데 아무튼 그런 느낌을 가상의 역할극으로 옮겨둔거임. 썸타고 여러 계기를 만들고 고백하고 받아주면서 애인 캐릭터가 되는 거. 그리고 그것에 오너들이 호응하면서 이런저런 썰을 풀며 놀음. 그리고 연애놀이 하니까 나도 그 앤캐 관련 정병 좀 까고가자면... 기본적으로 자캐커뮤는 캐릭터에 이입을 해서 돌아가는 구조잖아? 근데 거기에 과몰입과 정병이 더해지면 앤캐 및 앤오에게 집착하는 사람들이 생기고 유사연애까지 가곤 함. 화면 너머에 사람이 있다는 건 인지하고 있지만, 그 사람에게까지 정이 들고 집착을 해버리는 인간들이 있음. 역겨워서 못 견디겠음. 그래서 탈커함. 그 투디 종이쪼가리(와 그 뒤에 있는 사람)에게 진짜로 짝사랑을 해 버리는 사람이 꾸준히 나오고, 그것때문에 식음전폐를 했느니 술을 마셨느니 뭐니 지랄이 풍년임. 커뮤 하는 애들은 거진 10대 중반~20대 여자 오타쿠들인데, 걔네들 중 진짜로 유희 정도로 생각하는 애들도 있지만(걔네들은 건전하게 즐기는 거 맞음) 위에 말한 것처럼 과몰입하는 애들에게 커뮤는 본인은 자각을 못 하겠지만 하루종일 폰 붙잡고 밤 새우면서 역극하고 컴 앞에서 타블렛 붙들고 그림그리면서 현실도피하는거라......

5레더 막줄 다받음 이게 현실임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 말한건 걍 완전 기본적인 상식.. 예의.. 희망편이고 5레더가 말한게 진짜다 나도 커뮤 뛰어봐서 레주가 궁금했던거 말해줄수있었는데 뛴 건 뛴거고 너무.. 상식도 없고 예의도 말아먹은 씹덕 천지라서 자캐커뮤 자체에 회의감이 듦; 사회성 없는 오타쿠들이 유독 그쪽으로 몰려있는건지 뭔지 한두명으로 끝나는 게 아니고 그쪽 애들 다 음침하고 사회성 없는 게 대부분이라서 자커 많이 자주뛴다고 하면 편견부터 생김

난 n년 전 상황극판을 마지막으로 한 번도 못 해봤지만... 부끄럽지만 그 때 그 상판에서 내가 저런 류의 정병이었어ㅠㅠ 심지어 앤캐도 없었고 상판은 글 위주인데... 딱 한 번 한 스레만 몇 개월만 해봤는데도 그랬을 정도면...

나 커뮤 뛴 게 2년도 안 됨... 진짜 중3 초반~고1 여름방학 직전까지만 커뮤뛰어서 2년도 못 채우고 커뮤 관뒀음...... 그때 진짜 멘탈 상태 안좋은 때였고 마침 그림쟁이라서 주위 여자애(지금은 손절함)가 너도 함 커뮤 뛰어봐 하길래 같이 갔었거든? 그때가 진짜 인생 정병 끝판왕이던 시절임...... 진짜 그 시절에 저지랄하면서 1년 반정도 커뮤 뛰다 정신차리고 손 털었거든 근데 그 뒤에 고2때 같은 반에 반에서 커뮤얘기하면서 앤캐스섹 이러는 그림그리는 씹덕 여자애 무리가 있더라고 내가 작년에 저랬었나 하고 생각하니 쪽팔려서 자살각이 눈앞에 선했음

나도 스레주랑 같은 부분이 이해가 안 되는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 문제는 지금 다른 레더들이 설명해 준 거 봐도.....뒷담판이나 동인판에 널린 자캐 커뮤 관련 스레 보면 그런 과몰입이 기본인 분위기 같아 그냥 그런 데에 과몰입하는 애들이 과몰입하니까 그런 스레를 세워서 그런 거겠지??

커뮤를해서 사람이 이상해지는건지 원래이상해서 커뮤를하는건지 하면서도 아직이유를못찾음

>>4 >>5 >>6 >>7 >>8 >>9 >>10 스레주임 레스들 얼추 확인해봤는데 도움이 되었어 모두 고마워! 요약하자면 그냥 누적된 적폐로 인해 유사연애 분위기가 기본으로 깔고 들어가는 막장 취미(?)라고 보면 될까... 노 연애 순수 역할놀이 커뮤는 이제 없는건가 유사연애 까스레로 가는게 더 도움이 되려나보다 이제 너네들 까고싶은거 있음 와서 까

엄연히 커뮤니티이고 자캐들끼리 다같이 대화하는 게 중요한 건데 요새 대화는 뒷전에 지 캐 어필만 하려는 사람들 너무 많아져서 짜증남 특히 시리커에서ㅋㅋㅋㅋ 활동도 안 하다 스토리 진행될 때만 주인공 되려 하는건 무슨 심보냐ㅋㅋㅋ
스크랩하기
994레스 자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (3) 1시간 전 new 22056 Hit
뒷담화 2020/08/16 17:53:43 이름 : 이름없음
1레스 자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (4) 7시간 전 new 22 Hit
뒷담화 2022/06/27 04:16:52 이름 : 이름없음
694레스 조아라 패러디란 깐다. 8시간 전 new 22689 Hit
뒷담화 2019/07/01 19:23:50 이름 : 이름없음
562레스 친구 통합 까스레 9시간 전 new 5477 Hit
뒷담화 2020/06/17 21:07:00 이름 : 이름없음
105레스 페이트시리즈 통합 비판스레 9시간 전 new 2167 Hit
뒷담화 2019/10/20 14:29:13 이름 : 이름없음
35레스 투디갤 사이트 깐다 2 9시간 전 new 1282 Hit
뒷담화 2022/05/04 21:37:10 이름 : 이름없음
586레스 귀칼 기유시노 일부 무개념 팬 까스레 10시간 전 new 6336 Hit
뒷담화 2022/02/12 19:14:20 이름 : 이름없음
742레스 동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 10시간 전 new 20100 Hit
뒷담화 2020/10/19 20:01:47 이름 : 이름없음
54레스 바퀴벌레 일명 바선생을 까보자 10시간 전 new 884 Hit
뒷담화 2019/02/11 14:29:35 이름 : 이름없음
335레스 날씨 깐다 11시간 전 new 2679 Hit
뒷담화 2018/07/21 01:06:31 이름 : 이름없음
9레스 네이버 웹툰 ㅈㅈㅈㅇ 깐다 11시간 전 new 480 Hit
뒷담화 2022/06/26 00:41:00 이름 : 이름없음
229레스 🥘🥘뒷담판 잡탕스레 20판🥘🥘 11시간 전 new 1800 Hit
뒷담화 2022/06/17 10:19:16 이름 : 이름없음
981레스 맞춤법 틀리는애들 너무싫다 12시간 전 new 9693 Hit
뒷담화 2018/04/23 02:51:53 이름 : 이름없음
265레스 루리웹 까스레 13시간 전 new 6798 Hit
뒷담화 2018/11/19 02:32:07 이름 : 이름없음
582레스 트위터 까는 스레 14 14시간 전 new 14688 Hit
뒷담화 2022/03/11 10:52:05 이름 : 이름없음