즐겨찾기 스레드
북마크
2020/11/13 12:20:37 ID : pPdA7xVcNtd
상대가 네게 고맙다는 말과 미안하다는 말을 하는 것 중에 어느게 더 좋아? 예를들어 너네가 피로한 상태였는데 누군가 (지인, 친구, 가족, 등) 도와달라고 해서 도와준 상황이라고 가정하면, "피곤할텐데 도와달라 해서 미안해." Vs. "피곤할텐데 도와줘서 고마워." 어느 게 더 좋아?? 난 개인적으로 고맙다는 말이 더 듣기 좋긴 한데 다른 사람들 생각도 궁금하다! 물론 내가 든 예시는 상황의 이해를 돕기 위한 가정일 뿐이고 다른 상황을 가정하고 답해줘도 상관은 없어!
2020/11/13 12:21:23 ID : hs2nxClwpQq
나도 고맙다!
2020/11/13 12:30:05 ID : AY5SJWjfU0p
고마워가 더 좋은데 미안해를 자주 쓰게 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2020/11/13 12:46:11 ID : Y8ktz9clh9g
고마워!!
2020/11/13 12:47:41 ID : 61wk4KY02k5
2020/11/13 12:49:53 ID : pPdA7xVcNtd
나도 저 스레에 몇 번 레스 남긴 적 있긴 한데 저 스레에서는 바로 밑 사람 의견 밖에 못 보잖아... 난 여러 사람의 의견을 듣고 싶었어.
2020/11/13 12:50:31 ID : 1A59fRA1yK5
듣기엔 고마워가 더 좋은데 내가 말하면 미안해로 말할 것 같앙 ㅋㅋ
2020/11/13 12:51:26 ID : 61wk4KY02k5
그럼 여러개를 달면 되잖아 미안해vs고마워 ㄴ고마워 어쩌고vs저쩌고 ㄴ저쩌고 미안해vs고마워 이렇게.. 아님 질문 스레를 쓰던지
2020/11/13 12:56:12 ID : pPdA7xVcNtd
여러개 달면 내가 한 스레 독차지 하는 것처럼 보이기도 하고 ㅗㅜ 스레에 같은 질문이 번복해서 달리는데 달가워 할 사람이 어디 있겠니. 나도 일회성 스레 그다지 좋아하지 않는데 이제껏 이런 질문하는 스레는 그래도 나름 레스가 많이 달리기에 통합 스레에 가지 않고 스레를 세운 거였어. 완전히 같은 내용의 중복 스레면 모를까, 어느 표현이 더 취향이냐고 물어보는 스레 세운 게 잘못인지는 난 잘 모르겠네.
2020/11/13 12:57:18 ID : cLe4Y5PfXzf
미안해
2020/11/13 12:57:21 ID : 61wk4KY02k5
판이탈+중복+일회성..ㅋㅋ
2020/11/13 13:02:03 ID : pPdA7xVcNtd
자신이 들었을 때 더 기분 좋은 표현이니 취향인 것 또한 맞지만 동시에 가벼운 의견 조사이니 잡담판이라고 해도 판이탈은 아님. 의견 조사는 잡담판에서도 많이들 함. (+취향판에서는 실생활 보다는 동인계열의 취향에 대해서 더 자주 얘기함) + 고마워나 미안해로 검색을 해봤으나 같은 내용의 스레는 존재하지 않았음 + 이제까지 봤을 때 이러한 내용의 스레들은 대개 레스가 못해도 10레스는 달리는 경우가 많은 것을 확인한 뒤에 통합스레로 가지 않고 굳이 스레를 세운 거임.
2020/11/13 13:15:12 ID : 41DxO79dvh9
ㅋㅋ분란으로는 10레스 채웠네 ㅊㅊ
2020/11/13 13:21:39 ID : tbbh84FgY1i
나도 고마워가 좋음 미안해는 솔직히 미안해하기를 바라고 한건 아닌데..싶고 고마워는 그래,,고마워 할만 하긴하지 싶음 뭔가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겉으로 티는 안내지만 고마워가 더 좋다
2020/11/13 13:24:55 ID : rvvjteFfU2G
고마워가 긍정표현이라 고마워가 좋음
2020/11/13 13:26:08 ID : 03yFdu9vyK7
당연히 고마워가 더 좋지!
2020/11/13 14:00:52 ID : Ns5RA1BdTQk
후자
2020/11/13 14:30:28 ID : fPdvdvbbdxw
고마워
2020/11/13 14:51:42 ID : 9gZdwtyY67v
난 고마워가 좋다..남친한테 데려다줘서고마워 좋아해줘서고마워라고 많이 쓰는데 그럴수록 텐션이 더 올라가는 느낌이야 미안해는 슬프잖아
2020/11/13 16:13:49 ID : NAjeNvyFba7
상황에 따라 달라. 미안해야 될 상황인데 고맙다고 하는 건 싫거든. 시간 약속에 늦었는데 하는 말이 기다려줘서 고마워보단 늦어서 미안해가 더 좋아
2020/11/13 16:16:21 ID : ClyIL83Be0l
고마워
2020/11/13 16:54:58 ID : K7z83A2Hvjt
고마워
2020/11/15 21:43:53 ID : 05XBzdO4IFc
음.. 둘 다 너무 좋은뎅 나도 고마워!

레스 작성
7레스긱사 룸메들 너무 더럽게 살아new 438 Hit
잡담 이름 : 이름없음 38분 전
1레스.new 16 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스사람들은 고딩엄빠 같은 거 안타까워하면서new 499 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
100레스아이 갖고싶은/싶지 않은 각각의 이유 말해보자new 1347 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
360레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 11110 Hit
6레스학교를 폭파시킬 방법에 대해 진지하게 의논해보자new 104 Hit
4레스오랜만에 돌아왔는데 여기도 많이 바꼈네.new 308 Hit
1레스자기복제new 38 Hit
잡담 이름 : TIBTO 2시간 전
8레스남자 취미new 221 Hit
4레스대학생들 언제 알바 많이해??new 280 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
557레스이곳은 자랑하는 스레입니다new 6135 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
8레스포켓몬 팝업 스토어 오픈런 함new 464 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
10레스인스타 팔로워 적으면 친구 없어보여...?new 650 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
107레스어렸을 때 다들 어이없게 무서워했던거 있니new 2986 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스그냥 뭔가…new 251 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
18레스남자는 오래 살려고 지랄해 봐야 어차피 빨리 뒤지게 돼 있음new 481 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
10레스좋아하는 술 적고가라new 614 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스왜 레스 수정이 안돼지new 356 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
1레스아아...룸메야...제발...new 245 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
111레스선생이랑 싸운거 하나씩 적어보자 *^^*new 4331 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전