즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/21 17:00:33 ID : fcNulg447z9
대학생활중에 가고 싶은데 돈은 얼마나 들어? 한국 대학이랑 많이 다른가? 그리고 상관없는 이야기긴 한데.. 일본 남자들 얼굴 다 그정돈가..? 잘생긴 사람은..?
이름없음 2020/11/21 20:33:38 ID : AqphvB81ipb
남자든 여자든 케바케, 한국처럼 개개별로 다름 대학은 학부, 학교마다 다른데 일반적으로 사립대는 우리나라하고 큰 차이 없거나 더 비싸다고 보면되고 예체능 계열은 일단 더럽게 비쌈. 1년에 2-3천 하는곳도 있음. 국립은 학부 가릴것없이 싼데 연간 500-700 하는곳이 대부분. 한국 대학하고 다른건 언어뿐이라고 보면 됨. 일단 일본 대학은 한국하고 라인별이 좀 상이한데, 한국에서 유명한 소케이조치(게이오,와세다)는 일본 내에서도 유명하지만 일반적으로 국공립 아래에 있는 형국임. 일본내에서는 보통 국립,공립 다음이 사립으로쳐줌. 또한 지방 소재냐 도쿄권 소재냐에 따라서 학벌이 달라지는것도 아님 예를 들어서 홋카이도 대학이 지방에 있다고 한국에서 지거국 정도 위상은 절대 아니고 구제국대학 이라 불리는 라인일 정도로 일본에서 최상위권임. 칸칸도리츠, 마치 네임드면 한국에서 지거국 라인으로 묶는 경향이 있는데 적어도 그정도는 아니고 일본 내에서 보면 중경외시, 인서울 중위권 라인은 된다... 일본 대학을 찾아보면 알겠지만 인문계는 보통 한국에서 유명한대로 도쿄,교토,소케이조치,칸칸도리츠,마치,5S 정도인데 이공계는 의대 제외하고, 여러 대학이 있음. 도쿄대-교토대 라인 다음은 인지도 면은 영 아니지만 덴노메이센 이라는 대학 라인업이 있고, 전기에서 도쿄대 교토대 지원한 학생들이 떨어져서 후기로 들어오는 정도임.
이름없음 2020/11/21 20:51:37 ID : fcNulg447z9
헉 고마워 먼가 이것만 봤을땐 한국보단 나은듯..

레스 작성
705레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23502 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 27 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5분 전
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 284 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7분 전
46레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 87 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7분 전
2레스로또도 분석해서 해야하나..?new 76 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8분 전
2레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 15 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11분 전
276레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 6852 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22분 전
26레스여고생이 숏컷하면 페미나 레즈같아?new 701 Hit
잡담 이름 : 이름없음 45분 전
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1231 Hit
잡담 이름 : 이름없음 51분 전
18레스먹금이 힘든 사람을 위한 '후하' 쉼터new 69 Hit
잡담 이름 : 이름없음 58분 전
1레스[블라인드 처리된 글입니다] - ㅇ ㅣㄱ ㅓ좀 봐 주 ㅅ ㅔ여 제 에 발 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇnew 64 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
913레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27017 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 305 Hit
5레스아빠가 이해 안간다new 48 Hit
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1184 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 465 Hit
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6095 Hit
29레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 558 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
6레스개쩐다고 생각하는 기준new 653 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스근데 kpop 고등학교가 격투기 특성화 고등학교보단 말이 되지 않음?new 97 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전