난 구레딕 시절에 활동을 했던 것은 아니지만 종종 타커뮤니티나 블로그를 통해서 올라오는 스레딕 무서운 이야기들을 좋아했던 사람이다 요새 이것저것 읽다가 직접 스레딕에 들어가보았다

-괴담 퀄리티가 조금만 낮아도 얄짤없이 후드려패버린다 매맞는거 무서워서 누가 썰이나 풀지 의문이다 -바보 알맹이 없고 질 떨어지는 글들이 올라오는데 쓸데없이 화력이 너무 좋다 -미스터리 그알이나 서프라이즈 느낌의 게시판을 상상했는데 뭔 소원빌기 성지순례나 하고 있다

-앵커 솔직히 뉴비의 입장에서는 너무 고인물 느낌이 나는 게시판이라 별로 안가고싶다 -미궁게임 얘도 매한가지로 뉴비의 입장에서는 고인물 느낌나서 별로 안가고싶다 -난장판 뭐하는 곳인지 감도 안잡히고 글 하나하나 들어가보면 알맹이가 없다

>>2 바보판은 원래 장난치는 곳인데 뭔 알맹이를 따져ㅋㅋㅋ 그리고 괴담판 깔 땐 퀄리티 낮은 걸로 뭐라 하는 거 까놓고 바보판은 왜 그따위로 평가해ㅋㅋ 네 말대로면 어디 무서워서 장난이나 칠 수 있을지 의문이다 ㅉㅉ

-심리 엠비티아이 과몰입러들의 소굴이다 십중팔구가 엠비티아이 얘기를 한다 -잡담 일회성스레 싫다면서 일회성스레 잘만 올린다 그냥 기본적인 자유게시판 같은 느낌이다 -고민상담 고민거리들을 올리는 게시판같다 주로 중고등학생들의 학교생활 고민상담이 많이 올라온다

-하소연 왠지 여기에서 올라오는 글들을 보면 우울함이 감염될것만같다 -흑역사 읽으면 읽을수록 공감성수치로 죽고싶다 보는 내가 다 부끄럽다 -역사 스레딕 최고의 정전게시판이다 화력이 뒤져서 그런지 개노잼이다

-뒷담화 취좆하는판인데 화력이 좋다 솔직히 몇몇개는 그냥 인신공격하는거같아서 기분 나빠진다 -토론 남 의견 존중 못하고 비꼬는 모습을 보니 그냥 안보는게 정신건강에 좋을거 같다 -연애 염장글 고민글 반반비율로 올라온다 거의 남친 얘기만 하는 걸 보니 스레딕 확실히 여초같다

-퀴어 소수자라는 말이 무색하게 연애판보다 화력이 좋다 거의 레즈 얘기만 하는 걸 보니 더더욱 여초라고 확신한다 -음식 그냥 아무생각 없이 먹고 싶은 음식을 적는 게시판이다 여기도 딱히 알맹이 있는 정보가 없는 거 같다 -해외 이민자들의 게시판 같은 느낌이다 화력이 뒤졌고 볼만한 글이 없다

-동물 본인이 키우고 있는 애완동물이 얼마나 귀여운지 자랑하는 게시판이다 -패션 거의 다 옷골라달라는 질문글들뿐이다 가끔 악세사리 얘기도 한다 -미용 메이크업 성형수술 다이어트 등등 이야기를 한다 가끔 프로아나도 보인다

-연예인 그냥 이름을 아이돌판으로 바꿔도 될것같다 아이돌 얘기 밖에 안한다 -게임 메이플이나 롤같은 메이저 게임은 화력 좋은데 마이너 게임은 화력이 뒤졌다 -음악 그냥 아이돌 노래 얘기가 거의 주류인 것 같다 노래가사 올리기 이런거 많이한다

-미디어 영화나 드라마나 유튜브 관련된 이야기를 하는 곳인데 화력이 뒤졌다 -도서 책 추천 해주고 책 추천 받는 게시판이다 감상은 별로 안올라오는 것 같다 -애니 은근히 화력이 좋은 것 같다 애니메이션뿐만 아니라 웹툰 얘기도 종종 한다

-동인 그림쟁이들이 그림 그리기 놀이하는 게시판 같다 은근히 그림 잘 그리는 금손들 많다 -클래스 취지는 좋으나 화력이 뒤져서 굴러가는 클래스가 없는 것 같다 그냥 안타깝다 -인터넷방송 화력이 뒤졌고 주로 유튜버 추천해달라 비제이 추천해달라 이런 글이 많이 보인다

-공부 인강 독서실 문제집 등등 이야기를 하는 곳이다 시험기간에 중고등학생들 한탄글 종종 올라온다 -창작소설 글쟁이들의 소설 쓰기 놀이 게시판이다 자신의 작품에 피드백 부탁한다는류의 글들이 많은 것 같다 -취향 서브컬쳐 캐릭터들의 이야기를 하는 곳 같다 최애캐 영업이 많은 것 같다

-일기 그냥 본인의 개인적인 사생활 이야기를 쓰는 곳이다 개인 블로그 보는 느낌이다 -꿈 일기판 꿈버전이다 꿈기록이나 꿈해몽이나 루시드드림에 대한 이야기를 하는 곳이다

여기저기 다 뒤졌대 으앙 스레딕 죽어쓰영

전체게시판이랑 레전드판을 제외하고 갠적으로 가장 화력이 좋은 게시판 순서를 정해보자면 잡담>퀴어>바보>일기>뒷담화>흑역사>심리>연애>애니>취향>동인>창작소설>미용>패션>음식>고민상담>하소연>토론>연예인>게임>괴담>미스터리>도서>음악>앵커>미궁게임>꿈>공부>난장판>미디어>인터넷방송>동물>해외>클래스>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>역사 순인것같다 다시 한번 말하지만 그냥 나의 개인적인 생각이다

그리고 생각보다 놀랐던건 여기 퀴어 커뮤니티였던가 이런 생각이 들 정도로 퀴어판 화력이 엄청 세서 놀랐다

스레딕 대형커뮤니티라고 생각했는데 생각보다 인구수도 없고 내 생각엔 그냥 중형커뮤니티 같다

근데 문제는 중형커뮤니티 주제에 쓸데없이 게시판만 많아서 화력이 분산된다 게시판이 30개 이상 되는거 같은데 열댓개 내외로 줄이는게 더 나을 것 같다는 생각이 든다

내 생각에는 괴담/미스테리 바보/난장판 패션/미용 미디어/인터넷방송 이렇게는 합치는게 차라리 화력을 높힐거같다는 생각이든다

정치 종교 친목 성별분쟁 금지 이건 운영자가 잘한거라고 생각한다

오컬트판이 사라졌다고 들었는데 종종 오컬트 얘기가 나오면 (특히 괴담이나 미스터리) 오컬트 얘기는 금지라면서 훈수를 둔다 공지사항에 오컬트에 대한 별 언급이 없는 것 보면 지나치게 종교적이나 친목적으로 파고 들어가는 것만 주의하면 상관없지않나싶다

공포썰이나 무서운썰을 기대하고 들어온 나로썬 스레딕에 실망이 이만저만이 아니였다 요즘의 스레딕은 공포블로그에서나 봐왔던 그런 분위기가 아니였다 나와 같은 생각으로 들어온 사람이라면 그냥 스레딕 접고 다른 커뮤니티 찾는게 더 나을 것 같다

>>18 대형 커뮤니티?여기가?여기 원래도 동접 200,300 안넘는데? 대형은 네이트판 이런곳 아냐?

그러나 반대로 서브컬쳐나 투디덕질 하는 사람이라면 어떤 커뮤니티보다도 스레딕이 제일 낫다고 생각한다 트짹 순한맛 같다

밥판이 화력 좋다는 말은 오랜만에 들어보네…

일회성스레갱신과 고대스레갱신을 하면 욕먹는 분위기인건 알겠는데 적당한주제가없다면 새글파도 별 상관없지않나 잘굴러갈수있는 글들은 끌올해도 상관없지않나싶다 조회수는 높은데 글들이 별로 없는걸 보니 이런 문제들로 사람들이 눈치를 좀 많이 보는거 같다

더 생각나는게 있다면 또 쓰러 오겠다

>>22 그건 운영자님이 나서서 얄짤없이 클로즈 매겨서 레더들이 완장질하는 쪽보다는 경고느낌에 가까움 외부 오컬트 카페에서 항의 들어와서 판 사라진거라

여기 스레주는 진짜 마이웨이로만 적네 기록용이면 스탑 걸고 쓰던가.. 찐 뉴비 시선에서만 봤잖아 완전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>18 스레딕이 대형 커뮤니티라는 말은 처음 들어보네... ㅠㅠ 그건 구레닥 때나 가능했던 일이여 플로트 형 중에서는 나름 제일 큰 커뮤이긴 하지만 커뮤 하면 생각나는 타 커뮤보다는 극히 작음. 특히 요즘은 중소도 가능할까라는 생각이 든다. >>20 다른 건 다 그렇다쳐도 바보 난장판은 판의 정체성이 너무 강해서 가능할런지... 보통 스레주처럼 블로그에서 레전드 스레 찾아보고 온 사람들은 실망할 수 밖에 없을거야. 보통 거의 다가 구레딕 스레들이고, 구레딕 스레들 중에서도 레전드만 골라온 거니까. 그리고 구레딕은 운영기간이 신레딕보다 기니까 당연히 쌓아놓은 레전드들이 많은거지!

>>30 오 뉴비하면서 들어왔다가 뭔가 뺨 맞은 기분 ㅋㅋㅋㅋ

신레딕 레전드 스레라도 풀어줘야하나 바보판에 레전드 모아놓는 스레에 신레딕 스레도 몇 개 있지 않았어?

? 일단 존나 웃긴 게 익명커뮤에서 알맹이를 기대하면 어캄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 여기가 무슨 대형이야 좆소지...ㅜㅜ 또 잡담판 다음 화력 좋은 곳은 일기판임 밥판이 어케 일기판보다 화력이 좋냐...

>>34 ㅇㅈ 잡담=일기>바보인 듯? 근데 개인적인 생각이니까 그럴 수도

>>34 옛날엔 반대였는데 최근엔 확실히 일기판 화력이 어마어마하지

ㅓ 여초여초 이러는데 사실 그런거보단 여자애들이 그런 글(연애/퀴어)들을 더 많이써서 글치 남자애들도 은근많음

앵커 고인물 판이라기엔 그냥 자기가 글을 읽기 귀찮은게 아닐까 싶은...

다이스나 전투 계산이 까다로운 건 있는데 괜찮은 스레들도 많음

근데 고인물 입장에서도 ㅇ은근 공감되는점 많닼ㅋㅋㅋㅋ뉴비가 보기에도 엇비슷하구나

>>5 심리 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레주 아주 잘 보고왔구려.....

ㅋㅋㅋㅋ 괴담이 화력 적다는 건 처음 들어보네 잡담 일기 괴담 순인 듯 화력 안 좋은 데는 난장판도 있고

근데 제목에서부터 대놓고 뉴비가 적었다고 되어있는데 너무 뉴비 시선이라고 패면 그건 또 어쩌자는 거...... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스레딕을 재밌게 이용하고 있는 사람들 입장에선 이해 안 될 수도 있지만 사실 대다수의 유입이 여기저기 퍼올려지는 괴담 썰 보고 오는 거라 스레주 같은 사람 많을텐데 아니꼽게만 보는 사람들이 많은 것 같아서 좀 그렇다. 뉴비랑 고인물, 하다못해 고인물은 아니어도 스레딕에 익숙해진 사람들의 시선은 당연히 다를 수 밖에 없는데 그 부분을 가지고 뭐라 하면 어떡해......

>>20 바보랑 난장판은 완전 다르다구!!!!!!!!!

앞에 판별 분위기 부분만 읽었는데 다 맞는 말이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 퀴어판은 왜저리 화력 높은 건지 이해가 안 간다
스크랩하기
레스 작성
303레스 5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 15분 전 new 1283 Hit
잡담 2021/06/20 05:34:48 이름 : 이름없음
12레스 아니 선풍기 틀고 자면 죽냐고;;;; 15분 전 new 45 Hit
잡담 2021/07/25 01:50:36 이름 : 이름없음
22레스 유명인이 됐는데 스레딕 활동 내역을 들킨다면 17분 전 new 95 Hit
잡담 2021/07/25 00:48:36 이름 : 이름없음
185레스 🌌🌷고요한 새벽속 여기는 모닥불 27판🌷🌌 1시간 전 new 511 Hit
잡담 2021/02/17 00:52:54 이름 : 이름없음
269레스 444 1시간 전 new 1074 Hit
잡담 2020/03/24 16:44:06 이름 : 이름없음
2레스 개덥다 사람살려 1시간 전 new 11 Hit
잡담 2021/07/25 03:40:49 이름 : 이름없음
10레스 카페인 안받는 사람~ 1시간 전 new 44 Hit
잡담 2021/07/24 12:44:36 이름 : 이름없음
448레스 크리스마스 디데이 2시간 전 new 3437 Hit
잡담 2020/08/27 18:22:58 이름 : 이름없음
18레스 이성친구랑 파티룸 가는게 2시간 전 new 39 Hit
잡담 2021/07/25 01:26:24 이름 : 이름없음
698레스 🥳🥳🤪 수군수군 잡담판 잡담스레 31판!🎉🎉😆 3시간 전 new 1711 Hit
잡담 2021/06/16 00:03:02 이름 : 이름없음
4레스 행복 3시간 전 new 23 Hit
잡담 2021/07/25 02:44:52 이름 : 이름없음
6레스 ㅅㅂ아니 나방새끼 3시간 전 new 25 Hit
잡담 2021/07/25 02:21:21 이름 : 이름없음
210레스 나만 글읽을 때 목소리 들리는거야?? 3시간 전 new 679 Hit
잡담 2021/07/21 03:48:41 이름 : 이름없음
303레스 다이스 어떻게 굴리는지 모르는 레더들 모여라 2판 4시간 전 new 804 Hit
잡담 2020/10/01 02:45:44 이름 : 이름없음
6레스 나 사람이 너무 좋아 5시간 전 new 44 Hit
잡담 2021/07/25 00:43:29 이름 : 이름없음