예를 들어 당하는 게 이유가 항상 있다. 하면 뭐 매일같이 이간질 시도하려다가 실패하고 낙인 찍혀서 왕따 당한다던가, 그런 식으로 생각할 수 있고 없다고 하면 왜.. 그 특히 여자애들 사이에서 추측성으로 뒷말 돌다가 갑자기 왕따 당하는 그런 거 있잖아 어떻게 생각해?

이유야 있겠지, 근데 그게 왕따를 정당화시킬 수도 없고 시켜서도 안되지.

케바케지 뭐. 진짜 나 중1때 학기초에 이유없이 지맘에 안드는 애들한테 시비걸고 다니는애 있었어. 못 생겼다하고 욕도 하고 등등 심지어는 수업시간에 대놓고 학원숙제하고 말대답하면서 쌤한테도 약 살살 올려서 참다 못 한 쌤이 걔한테 지우개 던진적 있었음. 애들이 걔 다같이 투명인간 취급했고 그럼에도 너무 나대서 어떤애가 걔 뺨 두세대 쳐서 울렸는데도 애들이 전부 때린애 편 들고 담임선생님도 걔 나대고 다니는거 알아서. 그래도 그렇지 얼굴을 때리면 어떡하냐? 정도만 한뒤 일 크게 안만들고 어떻게 잘 마무리 지었음. 그리고 걔는 진짜 공부때문인지 따당해서 그런건지 중2때 해외유학감. 이런경우는 ㅇㅈ하는데 이건 소수고 왕따는 대부분이 이유없이 그냥 만만해보이니까 혹은 진짜 사소한 잘못 핑계삼아서 하는 악질적인거지

이유는 항상 있어 1. 상당한 또라이라 애들이 감당못함 2. 무리에서 수가 안맞아서 떨궈짐 3. 왕따 주동자가 인기가 많고 싫어하는 애가 같은 무리라 주동자 푸시로 떨굼 4. 왕따를 시키면서 상대적인 우월감, 안정감을 느끼기 위해서 누군가 왕따를 안당하면 내가 당할 것 같은 불안감 5. 만만하고 착해서 6. 기타 근데 이유가 뭐든 그게 정당화 되지는 않지

무슨 이유간에 그것은 정당화 되면 안됨. 만약 왕따가 학폭 가해자였는데 왕따된거다 하더라도 걍 징계 내리고 그 학폭 가해자는 평생 반성하면서 살아야함. 만에하나 피해자가 용서했다하더라도 자신의 행동에는 개과천선해야함 진짜진짜 피해자는 나오면 안되는거임

난 이유 있다고 생각해 이유없이 그냥 괴롭힘 당했다는 사람들도 있는데 그건 자기가 뭐 때문인지 모르는거나 진짜로 그냥이거나 둘 중 하나인것같아 어느 행동이 가해자의 마음에 안들었는데 피해자는 당연히 모를테고 가해자는 아는데 안말하거나 (가해자 특 장난이었어요 이러잖아) 아님 까먹은것같아 근데 내가 본것들로는 이유가 분명히 있더라 사람을 그냥 싫어할수는 있지 근데 보통 티는 안내지않아? 내가 본 경우들은 전부 이유가 있어서 애들이 싫어할만한 짓 하고 말 안듣고 때리고 과롭히고 등 .. 처음에는 이유가 있어서 무슨 일로 왕따시키게 되었는데 그게 나중에는 재밌어서 하는 경우로 변하는것같아

다른 레더들 말처럼 뭔 이유가 있든 폭력과 왕따는 정당화되지 않아. 그렇게따지면 모든 범죄자는 풀어줘야하는거니까

케바케지만 이유는있을수있다생각해 물론 괴롭히는거야 무슨이유가됐든 안되는걸알지만 친구가왜없는애들은 가끔 왜없는지 알것같을때있음 편견없이 다가가도 결국 걔가 이간질을한다던가 이런 나쁜일로 어떻게든척지게되어있음 말로만왕따지 보면 개개인 한사람씩 손절쳐서 친구가없는거

이유는 만들면 되는거라 단순히 돈없어서, 못생겨서 같은 이유로 당하는 사람도 적지않아 당할만했든 뭐든 어떤이유라도 정당화 되면 안되지만

내 기준 정당화되는 이유 딱 하나임 저기가 왕따 주동자여서 <-이건 걍 인과응보다

1.이유 있어서 왕따당함=o 2.왕따당할 만한 이유 있음=x

>>12와 내 생각이 같다고 보는데 문장으로 풀면, "이유가 있어서 왕따당하는 경우가 존재할 수 있지만, 왕따당하는 모든 경우가 이유가 있기 때문은 아니다. 즉, 왕따당하는 데 이유가 있다는 말은 많은 경우의 수 중 일부만을 가르키며 전부에 해당할 수 없다." 가 되지 않을까 싶어.

>>8 그건 왕따라기보단 주위에 사람이 없는거잖아 왕따는 괴롭힘을 동반해야 왕따지 >>12>>9말이 맞는듯 이유있어서 왕따시켰다는 어디까지나 가해자쪽의 의견일뿐이라 생각함

>>14 따지자면 따돌림도 일종에 괴롭힘아닐까싶음 피해자가 무조건적으로 결백하다고는 할수없는게 당해보면 알듯 남들은 왕따시켰다고 욕하는데 내입장에선 그냥안놀은거뿐이니니까 나만나쁜놈되는거순식간임
스크랩하기
레스 작성
21레스 교육평준화(대학평준화, 특목고 폐지) 찬반 4시간 전 new 91 Hit
토론 2021/07/10 19:52:41 이름 : 이름없음
15레스 » 왕따를 당하는 게 이유가 있다고 생각해? 7시간 전 new 156 Hit
토론 2021/06/27 02:14:49 이름 : 이름없음
3레스 타인에게 기대해도 된다 vs 안 된다 11시간 전 new 12 Hit
토론 2021/07/23 20:30:59 이름 : 이름없음
184레스 🌸토론판 잡담스레 1판🌸 13시간 전 new 1469 Hit
토론 2020/06/11 11:07:36 이름 : 이름없음
8레스 경쟁 찬반 16시간 전 new 17 Hit
토론 2021/07/21 14:25:35 이름 : 이름없음
371레스 사회주의가 해답이다(반박환영) 16시간 전 new 635 Hit
토론 2020/12/04 21:41:11 이름 : 소셜리스트
5레스 어쩌다 남vs여 주제라면 군대vs임신으로 싸움 흘러가게 된 걸까 18시간 전 new 21 Hit
토론 2021/07/23 15:19:56 이름 : 이름없음
12레스 토론판 이왜토의 기준은 어디일까 18시간 전 new 131 Hit
토론 2021/06/13 00:27:17 이름 : 이름없음
24레스 어렸을때 나 자살하고싶게 만든 새끼 죽이는게 맞는거임 틀린거임? 18시간 전 new 254 Hit
토론 2021/05/13 10:21:33 이름 : 이름없음
2레스 영화리뷰 유튜버들이 썸네일을 성적으로 자극적이게 만드는 게 괜찮을까? 20시간 전 new 25 Hit
토론 2021/07/23 13:17:23 이름 : 이름없음
10레스 셀럽들이 섹스어필하는거 어떻게 생각해? 21시간 전 new 169 Hit
토론 2021/06/14 13:49:57 이름 : 이름없음
34레스 동물원 찬성 반대? 22시간 전 new 322 Hit
토론 2020/07/13 23:18:20 이름 : 이름없음
1레스 '모든 아이들이 웃을 수 있도록 목소리를 내 주세요.' (아동학대) 22시간 전 new 14 Hit
토론 2021/07/23 11:59:19 이름 : 오늘의행동
59레스 성적대상화에 대해 22시간 전 new 456 Hit
토론 2021/03/27 19:36:24 이름 : 이름없음
70레스 룸메이트가 퀴어인 걸 알았을 방을 바꾸는 것은 잘못된 행동인가? 22시간 전 new 865 Hit
토론 2021/05/12 13:15:28 이름 : 이름없음