예를 들어 당하는 게 이유가 항상 있다. 하면 뭐 매일같이 이간질 시도하려다가 실패하고 낙인 찍혀서 왕따 당한다던가, 그런 식으로 생각할 수 있고 없다고 하면 왜.. 그 특히 여자애들 사이에서 추측성으로 뒷말 돌다가 갑자기 왕따 당하는 그런 거 있잖아 어떻게 생각해?

이유야 있겠지, 근데 그게 왕따를 정당화시킬 수도 없고 시켜서도 안되지.

케바케지 뭐. 진짜 나 중1때 학기초에 이유없이 지맘에 안드는 애들한테 시비걸고 다니는애 있었어. 못 생겼다하고 욕도 하고 등등 심지어는 수업시간에 대놓고 학원숙제하고 말대답하면서 쌤한테도 약 살살 올려서 참다 못 한 쌤이 걔한테 지우개 던진적 있었음. 애들이 걔 다같이 투명인간 취급했고 그럼에도 너무 나대서 어떤애가 걔 뺨 두세대 쳐서 울렸는데도 애들이 전부 때린애 편 들고 담임선생님도 걔 나대고 다니는거 알아서. 그래도 그렇지 얼굴을 때리면 어떡하냐? 정도만 한뒤 일 크게 안만들고 어떻게 잘 마무리 지었음. 그리고 걔는 진짜 공부때문인지 따당해서 그런건지 중2때 해외유학감. 이런경우는 ㅇㅈ하는데 이건 소수고 왕따는 대부분이 이유없이 그냥 만만해보이니까 혹은 진짜 사소한 잘못 핑계삼아서 하는 악질적인거지

이유는 항상 있어 1. 상당한 또라이라 애들이 감당못함 2. 무리에서 수가 안맞아서 떨궈짐 3. 왕따 주동자가 인기가 많고 싫어하는 애가 같은 무리라 주동자 푸시로 떨굼 4. 왕따를 시키면서 상대적인 우월감, 안정감을 느끼기 위해서 누군가 왕따를 안당하면 내가 당할 것 같은 불안감 5. 만만하고 착해서 6. 기타 근데 이유가 뭐든 그게 정당화 되지는 않지

무슨 이유간에 그것은 정당화 되면 안됨. 만약 왕따가 학폭 가해자였는데 왕따된거다 하더라도 걍 징계 내리고 그 학폭 가해자는 평생 반성하면서 살아야함. 만에하나 피해자가 용서했다하더라도 자신의 행동에는 개과천선해야함 진짜진짜 피해자는 나오면 안되는거임

난 이유 있다고 생각해 이유없이 그냥 괴롭힘 당했다는 사람들도 있는데 그건 자기가 뭐 때문인지 모르는거나 진짜로 그냥이거나 둘 중 하나인것같아 어느 행동이 가해자의 마음에 안들었는데 피해자는 당연히 모를테고 가해자는 아는데 안말하거나 (가해자 특 장난이었어요 이러잖아) 아님 까먹은것같아 근데 내가 본것들로는 이유가 분명히 있더라 사람을 그냥 싫어할수는 있지 근데 보통 티는 안내지않아? 내가 본 경우들은 전부 이유가 있어서 애들이 싫어할만한 짓 하고 말 안듣고 때리고 과롭히고 등 .. 처음에는 이유가 있어서 무슨 일로 왕따시키게 되었는데 그게 나중에는 재밌어서 하는 경우로 변하는것같아

다른 레더들 말처럼 뭔 이유가 있든 폭력과 왕따는 정당화되지 않아. 그렇게따지면 모든 범죄자는 풀어줘야하는거니까

케바케지만 이유는있을수있다생각해 물론 괴롭히는거야 무슨이유가됐든 안되는걸알지만 친구가왜없는애들은 가끔 왜없는지 알것같을때있음 편견없이 다가가도 결국 걔가 이간질을한다던가 이런 나쁜일로 어떻게든척지게되어있음 말로만왕따지 보면 개개인 한사람씩 손절쳐서 친구가없는거

이유는 만들면 되는거라 단순히 돈없어서, 못생겨서 같은 이유로 당하는 사람도 적지않아 당할만했든 뭐든 어떤이유라도 정당화 되면 안되지만

내 기준 정당화되는 이유 딱 하나임 저기가 왕따 주동자여서 <-이건 걍 인과응보다

1.이유 있어서 왕따당함=o 2.왕따당할 만한 이유 있음=x

>>12와 내 생각이 같다고 보는데 문장으로 풀면, "이유가 있어서 왕따당하는 경우가 존재할 수 있지만, 왕따당하는 모든 경우가 이유가 있기 때문은 아니다. 즉, 왕따당하는 데 이유가 있다는 말은 많은 경우의 수 중 일부만을 가르키며 전부에 해당할 수 없다." 가 되지 않을까 싶어.

>>8 그건 왕따라기보단 주위에 사람이 없는거잖아 왕따는 괴롭힘을 동반해야 왕따지 >>12>>9말이 맞는듯 이유있어서 왕따시켰다는 어디까지나 가해자쪽의 의견일뿐이라 생각함

>>14 따지자면 따돌림도 일종에 괴롭힘아닐까싶음 피해자가 무조건적으로 결백하다고는 할수없는게 당해보면 알듯 남들은 왕따시켰다고 욕하는데 내입장에선 그냥안놀은거뿐이니니까 나만나쁜놈되는거순식간임

있어 케바케 근데 정당화 ㄴㄴ 임 걍 무시하고 피하는게 좋음

>>15 아 그거 진짜 개억울하지 굳이 놀아줘야하는게 의무는 아니고...

>>15 따돌림이랑 왕따랑 똑같지 않아?

>>17 괴롭혀야지 왕따라고하는데 단체로같이 안놀면 왕따라고하잖아... 초딩땐 전날까지 같이 놀았으면서 내가 왕따시켰다고 꼰질러서 학폭열릴뻔한적있고, 고딩땐 나는엮이지않았는데 한명이 선배랑 애들 이간질시키고 뒷담까서 친구없는애있었는데 나중에 왕따시킨다고 꼰질럿더라 애들억울하다고 울면서난리난거보고 두입장을 둘다들어보고판단하는게 얼마나중요한지 깨달았음

왕따가 괴롭힘 당하는 그런 애보고 하는 말이니까 왕따를 당하는 데엔 이유를 둬서는 안 되는 듯 친구 없는 데엔 이유 있음

나도 이건 케바케라고 생각해. 이유 없는 왕따도 있지만 자기가 한 잘못으로 인해 왕따가 되는 경우도 있어서..

이유는 있을 수 있지만 정당화되어선 안된다고 생각해. 왕따시킨 대상이 좋은 사람이든 나쁜 사람이든간에 왕따라는 행위 자체가 미화될순 없는거야.. 인성 더러운 애를 괴롭히면 되게 정의의 사도라도 된 것 같이 생각하는 애들이 있는데 걍 똑같이 나쁜놈 되는거임 ㅋㅋ

왕따에 이유가 있지 가해자들이 악랄하다는 이유

>>19 그야 서로 얘랑 놀지말자라고 짜고 하는 거면 괴롭힘이지...단순히 친구없는게 왕따가 아니라 그 경우는 그냥 서로 그런 친구 안사귈려다가 따돌림 같은 모양새가 된거잖아? 그건 왕따 시킨게 아니지 왕따엔 이유가 있을까에 대한 거랑은 좀 다른것같은데 잘못있다고 괴롭히면 그건 사적재재아냐? 그걸 정당화하면 안되지

절대로 정당화되어서는 안 되는거지만 이유는 언제나 있지

근데 모든 애들이 걔랑 손절쳐서 안노는 것도 왕따 포함이야?? 나 중학교때 어떤애 강전왔는데 내가 너 왜 강전옴?? 이랬더니 걔가 아 내가 자는데 어떤 애가 날 깨우잖아. 그래서 발로 명치 찼지 그러길래 내가 엥ㅇ 니 깨우면 안됨?? 이랬더니 걔가 당연하지. 라고 말했었어 걔 애들한테 돈빌리고 다니다가 안갚고 중3때 쌤 패서 야들이 아무도 상대안햐주고 혼자 지냈는데 그것도 왕따인가...??

어릴 때 왕따 당했었는데 지금 생각하면 서로 미성숙한 입장에서 내가 싫었을 수도 있겠다 싶어 왕따를 당해야 할 이유는 못 되지만 남들이랑 관계를 맺기 힘든 단점은 누구한테나 있지.. 유독 많은 사람도 있고 많지는 않지만 치명적인 단점을 가진 사람도 있겠고..

옛날에 맨날 그룹 프젝도 무임승차하고 작은거에도 화나서 페이스북 스토리에 애들 저격하던애 다같이 피한적은있음 급식실에서도 허락안했는데도 앉고 그런 점들이 어렸을땐 싫었던것같음 이유가있어서 왕따를 당한게 맞는거지 왕따당할 이윤 없는게 맞는듯

억울하게 소문 나서 왕따가 된 것도 이유가 되려나?

나는 장난이 심해져서 왕따가 되는 경우를 많이 봤어. 장난으로 툭툭 치다가 그것이 폭력이 되고, 급전 백원 이백원 빌리던게 천원 만원되고... 가해자들이 기억을 못하는것도, 또 본인들은 "그저 장난이었다" 고 말하는것도, 어쩌면 진짜 장난에서 시작한 것들인지도 모르지. 그렇다고 왕따를 시킨것을 정당화 할 순 없어.

스레주 말처럼 뭐 이간질하다 실패해서 들통났다, 이런 식으로 걸려서 외면당하는 건 있을 수 있는데 거기서 폭력이 정당화될 순 없다 생각함. 그냥 사람들이 피해서 고립된다는 정도라면 상관없는데 거기에 적극적으로 폭력(물리적이든 정서적이든)을 행사하면 거기서부턴 아니라고 생각한다. 그리고 왕따 피해자한테 이유가 있어서 왕따했다 이게 위험한게, 정말 피해당할 이유였는지 가해자가 폭력을 정당화시키려고 하는 말인지도 모르는데 전적으로 다 피해자 책임이 되버린다는거임. 피해자가 나쁘니까 왕따시켰다, 때렸다고 하면 지구상의 모든 범죄는 다 피해자가 이유가 있어서 당한거라고 붙일수도 있음.

은따는 솔직히 본인 잘못이라고 생각해. 본인 싫어서 다른 사람과 안놀고 안 어울린다는 데 누가 욕하겠어? 근데 왕따는 아니야. 그건 괴롭힘이고 폭력이며 정당화 될 수 없어

사회와 자연생태계가 근본적으로 비슷함 부적절한 사람은 남들에 의해 도태되고 따돌림받지 적어도 내가 본 왕따들은 전부 자기가 속한 집단에 어울리지 못했고 그런 사람들이 왕따를 당하는게 절대 옳다고는 못해도 지극히 자연스럽다고 생각해 엥간해선 이유가 있는듯

모든 행위에는 다 이유가 있지 그 이유의 정당함을 따질뿐

지금 우리가 말하는 건 친구가 없이 혼자 다니는 상태의 은따가 아니라 왕따잖아. 거기에 굳이 이유를 찾는 건 애초에 이상한 행위 같음. 이유라는 게 있다고 극복할 수 있는 것도 아니고 대부분 말도 안 되게 시작하는 경우가 많잖아. 윗 레더들 말처럼 본인이 주동자거나 남에게 해를 입힌 게 아닌 이상. 뭐 옷을 이상하게 입는다고 그게 이유라면 그걸 누군가 본인을 괴롭히니까 고쳐야 한다. →? 이걸 이유라고 말하기도 이상하고 고치라는 것도 이상함

이유는 있다고 봐 물론 그 이유로 따돌림을 합리화하는건 안되지만 학교 다닐 때 생각하면 이유는 다 있더라

왕따 당하는 이유는 분명히 있음ㅋㅋㅋ 근데 당사자는 절대 모름. 그걸 알면 안 당했겠지 그렇다고 가해자 행동이 정당화된다는 건 아님

>>37 ㅋㅋ나도 이생각 다 이유가 있음 당사자만 몰라

개인적으로 >>38레스 같은 말이 좀 상처이기도 한데 나도 왕따 당해봤던 경험으로 말하자면 딱 반 안에서만 왕따였었음 그러니까 다른반에도 친구가 있고 학원, 다른 학교에도 친구가 있었는데 이유가 있어서 왕따다라고 일반화해서 말하는건 무례한 거 같아 그러면 모든 집단에서 배제받아야지 그냥 모든 인간은 결점?이 아예 없을 순 없다고 보는데 그걸 단순히 지적하는 것도 아니고 핑계 삼아 자기 본성이 악랄한거 정당화하는 것 같음 물론 진짜 인성 지나치게 파탄나고 과거의 행동에 대한 대가라면 좀 달라지겠지만

이유는 있다고 생각함. 뭐든 왕따를 시키는 입장에서 이유를 만들면 그게 이유가 될 거라고 생각. 그러나 어떤 이유든 그것이 정당성까지 부여할 수 있는 건 아니라고 본다.

이유는 있지만 괴롭히는건 정당하지 않은거지 정말 거리둘 수밖에 없을 정도로 문제많은 인간인 경우도 있고 어쩌다보니 사람 사이에 끼지 못하는 경우도 있고

안 씻어서, 냄새나서, 애가 좀 모자라서 뭐 이런 애들은 있었는데 딱히 괴롭히는 애들도 없었거든 근데 다른 데서 보면 진짜 심하게 괴롭히고 따시키더라 피해자가 아니라 가해자한테 문제가 있는거같음 뭐가 그렇게 아니꼬워서 괴롭히는 걸까

사회성이 떨어져서 무리와 어울리지 못했으니까?

1. 이유, 원인은 존재한다 2. 그러나 그걸 갖고 왕따를 정당화하거나 피해자 탓을 하면 안 된다 내 생각임

가해자는 언제나 이유가 있음 가장 단순하게는 걍 맘에 안든다겠지ㅇㅇ 근데 그걸로 왕따가 정당화될 순 없음 이게 정당화되면 저 사람이 멍청해보여서 사기쳤습니다 자연스러운 일 아닌가요? 멍청하질 말았어야죠; 이런 것도 정당화가 되는 거임
스크랩하기
795레스 낙태 찬성vs반대 2022.09.01 7620 Hit
토론 2020/09/24 23:18:03 이름 : 이름없음
26레스 여장하고 여자들에게 말 거는 남자 어떻게 생각해? 2022.08.31 391 Hit
토론 2022/02/10 20:37:57 이름 : 이름없음
10레스 독자의 의견 vs 작가의 신념 2022.08.27 115 Hit
토론 2022/02/09 01:42:33 이름 : 이름없음
351레스 🌸토론판 잡담스레 1판🌸 2022.08.23 5046 Hit
토론 2020/06/11 11:07:36 이름 : 이름없음
35레스 신이 필요한 이유가 뭐라고 생각해? 2022.08.19 1790 Hit
토론 2022/04/04 17:05:42 이름 : 이름없음
16레스 동성커플 입양에 대해 어케 생각해? 2022.08.17 992 Hit
토론 2022/05/29 18:58:48 이름 : 이름없음
4레스 산에 인격을 부여해야 한다 vs 안한다 2022.08.02 62 Hit
토론 2022/07/12 17:38:44 이름 : 이름없음
15레스 남녀 사이에 친구가 존재한다고 생각해? 2022.07.19 1529 Hit
토론 2022/06/04 18:10:33 이름 : 이름없음
2레스 성적표를 집에 보내는 것이 맞다? 아니다? 2022.07.07 659 Hit
토론 2022/06/15 18:39:00 이름 : 이름없음
4레스 범죄자나 범죄를 저지를 것 같은 사람을 처벌하고 격리하는 것에 대해(장문) 2022.07.04 269 Hit
토론 2022/06/25 13:39:56 이름 : 이름없음
290레스 기본소득 도대체 왜 하는거야? 2022.06.30 3558 Hit
토론 2022/05/10 00:37:49 이름 : 이름없음
11레스 고백 공격은 하면 안 된다 vs 해도 된다 2022.06.28 1152 Hit
토론 2022/06/13 00:51:02 이름 : 이름없음
17레스 흠뻑쇼 관련 배우 이엘 발언 타당한가 유난인가 2022.06.27 690 Hit
토론 2022/06/19 12:58:43 이름 : 이름없음
1레스 성인과 미성년이 연애하는것도 원조라고 할수 있을까? 2022.06.27 50 Hit
토론 2022/06/27 23:39:43 이름 : 이름없음
2레스 . 2022.06.26 151 Hit
토론 2022/06/26 15:34:55 이름 : 이름없음