즐겨찾기 스레드
북마크

.

이름없음 2021/09/13 09:34:34 ID : Ny6nSK7s7go
.
이름없음 2021/09/13 09:34:55 ID : Ny6nSK7s7go
난 찬성. 플라스틱을 대체 해야할만한걸 찾으면 되지 않어?
이름없음 2021/09/13 10:53:51 ID : bzPdzV9dyK1
반대, 바다로 유입되는 플라스틱 중 우리가 버린 플라스틱이 0.01%도 되지 않는대.
이름없음 2021/09/13 23:53:43 ID : eL9hfdWqo47
Seaspiracy
이름없음 2021/09/14 15:12:09 ID : lhe6mFcrcJU
반대. 토론판이라 반박글 달고싶진않은데, 스레주...플라스틱 대체할만한걸 찾는다는 막연하고 무책임한 말을 하지 마..지금은 찾는게 아니라 만들어내는단계야..뚝딱하고 가능한 시기가 아니라고.. 그래도 요즘은 상황이 나아진편이라 생분해성플라스틱도 적용이 늘어나는 추세기도 하고, 처리공법도 발전하고있으니까 적어도 10년전에 비하면 나아지고있지. 규제도 빡쌔졌고. 바다든 산이든 대기오염이든 그 원인은 제대로 처리하지 못한 플라스틱이나 석유화합제품인데, 그런것들은 사실상 누군가가 임의로 투기하거나 태워버리거나 해버린 것들이 절대다수고. (아니면 몇몇 나라의 불법소각이나) 생각을 뒤집어서 생각해보자, 플라스틱이 해양에 얼마나 큰 영향을 미칠까. 심해에는 유황이 끓어오르는 지역도 많아. 플라스틱보다 유황이 더 치명적일텐데, 1년 내내 끓어오르는 유황은 왜 바다에 아무 영향도 못미치는데? 인간이 해양오염을 정말 걱정한다면 유황분화구부터 다 막아야되는거 아냐? 석유시추공이나 지진에의해 세어나오는 석유, 천연가스들은? 플라스틱은 오히려 고분자화합물이라 생체나 자연계에서 분해가 느리지. 다른말로 바꾸면 자연에 직접적인 화학작용을 일으키기가 어려워. 소화기관에서 배출되지 못하고 쌓이거나 표층수에 두텁게 쌓이는 등의 일이 벌어지지 않는이상 큰 영향은 못미쳐. 근데 표층수에 덮이는건 바다인이상 말도 안되는 일이고(면적생각하면) 소화기관에 쌓이는건 애초에 위에 적었듯이 처리를 똑바로 못한 몰상식한 인간이 잘못이지 플라스틱이 잘못이 아니야. 바바리맨 없애자고 바바리코트 다 없앨까?
이름없음 2021/09/20 07:18:42 ID : rAp9bbirvB8
해양운송업 종사자 등장☆ 해양에서의 플라스틱 배출은 엄격히 금지되어 있으며 대기오염방제장치가 부착된 선박에 한해서 소각하여 마쇄해서 육상에 양륙하도록 되어있음. 또는 해저에 가라앉을 수 있는 플라스틱은 가라앉히면 문제안됨. 물론 특별해역, 영해 밖 12해리 이상 나가야 가능...
이름없음 2021/09/20 07:47:31 ID : p9fTRzV86Zd
반대. 아직은 플라스틱을 대체할 만한 무언가가 개발되지 않았어.
이름없음 2021/09/25 16:35:01 ID : 2qZhbyHvii3
찬성 플라스틱을 완전 안 쓸 수는 없고 줄여나가야 하는 건 맞지.
이름없음 2021/09/25 18:08:22 ID : Ph83yE5Xzar
일회성 플라스틱 사용을 바로 금지? 보다는 줄여나가자! 라는 추세가 더 맞는듯. 바로 금지하면 너무 혼란스럽고 대체하는 걸 찾기도 엄청 힘들거고..
이름없음 2021/09/26 11:43:07 ID : O4E8i07e5cF
의 말에 동의. 조금씩 줄여나가는 쪽으로 가는게 낫지 않나 싶어.
이름없음 2021/09/27 15:53:34 ID : Zcr9jBBta3w
me too
이름없음 2021/09/30 11:17:23 ID : 1bhcNvCp866
반대. 플라스틱도 버려지는 일회용품으로 인한 환경오염을 방지하기 위해 개발된거임. 가볍고 싸고 다회용으로 사용할 수 있다는 이유로. 대체재가 플라스틱보다 더 낫다고 장담할 수 없음. 그저 막 개발되었기에 플라스틱보다 그 해악이 덜 알려졌을 뿐일 수도 있는거임. 그럴바엔 생분해성 플라스틱같이 현재 있는 플라스틱에서 단점을 줄여나가는 방식이 더 안전하다고 생각함.
이름없음 2021/09/30 11:24:57 ID : 9xQk67ur9io
반대 나도 환경을 중요하게 생각하고 플라스틱 사용을 줄여야한다고 생각하지만 갑자기 아예 금지하면 일상 생활이 너무 불편해질듯 조금씩 줄여가는게 좋을것같다
이름없음 2021/10/01 18:42:29 ID : 3PeHBeY3DBw
반대. 이미 많이 나온 의견인데, 나도 역시나 아직 플라스틱을 대체할 만한 무언가가 나오지 않았기 때문에. 조금씩 줄여가는 거면 몰라도 금시 시켜버리는 건 너무 극단적이라고 생각해.

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 1972 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6414 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6346 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9525 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5914 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14011 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3467 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15583 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4842 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12986 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10707 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4637 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13528 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5980 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12021 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13491 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6851 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13297 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9465 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26568 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16