즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/15 01:45:23 ID : y5cINApfglx
일단 너무 한쪽으로 치우쳐질까봐 각자 이유를 세가지씩 써줄게. 내 개인적인 의견은 쓰지 않을 예정이야. 모두 자신의 의견을 적어줘!! 찬성 1. 자율적인 훈련을 통해 기후와 같은 객관적인 상황에 놓인 사회에서 실용적인 선택을 할 수 있다. 2. 편하고 안정적이며 교복을 입는 시간을 줄일 수 있다. 3. 체육복을 갈아입는 데 시간을 줄여 쉬는 시간이나 점심 시간을 효율적으로 사용할 수 있다. 반대 1. 학업 분위기가 좋아진다. 2. 동료의식과 동문의식이 강해진다. 3. 나는 ‘아무 학교의 학생’이라는 명예심과 긍지를 가질 수 있다.
이름없음 2021/07/15 01:48:58 ID : wLhAksoZg3O
찬성 교복 너무 불편함. 그리고 복장이 학업 분위기에 끼치는 영향은 없다고 생각해. 나 같은 경우는 교복 불편해서 체육복으로 갈아입어야 공부 더 잘 됐어.
이름없음 2021/07/21 16:02:47 ID : eGso5dQso1z
찬성이지 굳이 왜 못 입게 하는지 전혀 모르겠어 체육복도 학교마다 다 다른데 너가 쓴 이유들은 좀 너무 그냥 형식적인 이유같아 학업분위기가 좋아지는지 어떻게 알아 입는 옷에 따라 달라지는거 아니잖아 아 여기서 나는 학교 체육복 말하는거야 트레이닝 바지 말고 그거 입고 등교하는게 얼마나 편한데 교복입고 등교해서 체육복으로 갈아입는데 등교할때 입고 가면 편한것같아
이름없음 2021/07/21 16:08:29 ID : qruoMqrusmE
찬성 사복도 아니고 체육복을 반대하는 건 이상하지 않아? 교복 진짜 엄청 불편하고 생활복이 있는 학교라 해도 매일 생활복만 입을 수 있는 것도 아니잖아
이름없음 2021/07/21 16:10:16 ID : 64ZgZiktBy2
찬성
이름없음 2021/07/21 17:43:44 ID : zVdWpfbu1ir
닥 찬성이고요 1. 학업 분위기가 좋아진다. --> 체육복 등교를 안 하면 왜 학업 분위기가 좋아지는지 0.1 도 이해를 못하겠어 넘 근거없다 2. 동료의식과 동문의식이 강해진다. --> 이것도 걍 근거없는 소리잖아 체육복 등교 안 하면 동료의식이 강해진다고? 솔직히 헛소리야 3. 나는 ‘아무 학교의 학생’이라는 명예심과 긍지를 가질 수 있다. --> 요즘 누가 교복으로 학교에 자부심을 갖지? 그 학교를 다닌다는걸 옷만이 증명해주나? 또 체육복은 학교의 옷이 아니야? 맞잖아 그리고 이것도 헛소리야 체육복 등교 안하면 명예심과 긍지가 향상됨? 나같음 그 교칙 개빡쳐서 학교에 엿날리고 싶을 것 같은데
이름없음 2021/07/25 16:13:12 ID : rwE08o46ktu
지금 학교문화 일제강점기 흔적임
이름없음 2021/08/03 09:23:55 ID : TRvbdwoK0pP
난 중립 체육복 등교 편하긴 해 근데 체육복 등교를 허가하면 개나 소나 거의다 체육복을 입고 다닐텐데 그럼 교복을 만들고 사고 그러는 이유가 없지않나 싶어
이름없음 2021/08/03 16:54:26 ID : mIHyMlzXy7y
찬성 교복을 없애면 좋겠음 돈 아까워 체육복 사면 그거 3년내내 입을 수 있고 아니여도 2벌이면 충분하자너 그럼 여름 겨울 총 4벌이면 충분한데
이름없음 2021/08/03 17:32:42 ID : s9y1vdu5TUY
난 체육복 찬성.... 우리 작년부터 교복에서 체육복 등교허용 바뀌었는데 진짜 개편하다
이름없음 2021/08/03 17:34:03 ID : jg7y42JXxO8
찬성 체육복도 학교의 유니폼이니까 소속감도 가질 수 있으면서 편함
이름없음 2021/08/03 17:45:00 ID : Bs9s66mFa61
찬성 체육복 학교에서 만든건데 그냥 입게 해줘도 되지 않나? 아님 잠깐 동안만 실행이라도 해보던가 아님 찬반으로 가야지... 솔직히 교복 생활복 말고 왜 못입게 하는지 이해 안 가ㅠㅠ
이름없음 2021/08/03 17:49:46 ID : dO67wJSK1Dw
다들 찬성이네 난 한 번 반대 의견을 내볼게 난 체육복을 등교 때 입는 다는 건 반대야. 체육복은 용도에 맞게 제작 된 거잖아. 등교 할 때에도 입을 수 있게 하려면 생활복을 따로 제작하거나 건의하는 게 맞다고 봐. 아님 교복의 편의성을 개선하던가. 규칙을 풀어주고 하는 식이 아니라 개선해가는 방향이 더 맞다고 보는데. 어때?
이름없음 2021/08/03 19:41:38 ID : A41BdWo59js
반대 의견이 뭔가... 엄... 일본 애니에서 나온거니? 학교는 그냥 청소년들에게 지식, 사회성, 예의범절 등을 가르치는 공공기관이야. 비싸고 내신높은 사립이라면 모를까. 위에 예의범절을 언급했으니 시간과 장소에 맞는 옷, 즉 반대여야 하긴 한데.. 난 찬성이야. 체육복은 학교에서 정한 유니폼 아니야?
이름없음 2021/08/05 18:45:08 ID : gY7dWpdWmIE
찬성 이미 이런 문제로 학교에서 위원회가 열려서 체육복 등하교로 결정났는데 개좋다 하
이름없음 2021/08/05 18:48:42 ID : wLhAksoZg3O
체육복을 생활복으로 지정하면 되는거 아냐? 체육복, 교복이 있는데 거기에 생활복까지 추가하는건 집이 어려운 학생들에게 금전적인 부담을 더 지운다고 생각함. 교복의 목적이 금전적인 부담 줄이는게 목적이잖아.
이름없음 2021/08/05 18:52:19 ID : 5Xtg42IGmmm
와 혼자 다른 의견이라니 용감하다 멋있어
이름없음 2021/08/05 18:53:45 ID : 5Xtg42IGmmm
나는 찬성 결국 체육복도 교복이랑 큰 차이 없이 유대감과 소속감을 줄텐데 큰 상관 없지 않을까? 학교는 학생의 편의를 가장 중요하게 생각해야지
이름없음 2021/08/05 23:18:14 ID : XwMi1dCjg2H
나도 찬성! 사실 우리학교는 코로나 때문에 체육복입고 등교해도 괜찮거든..그래서 그런지 체육복을 입고 오는 애들이 많은데 체육복 색깔이 달라서 쟤는 우리 학년이구나!!!가 가능해짐,..거기에 엄청난 편안함..나는 무조건 찬성이다..
이름없음 2021/08/06 10:41:01 ID : dO67wJSK1Dw
딱 봐도 찬성인 주제인데 그래도 토론이잖앜ㅋㅋㅋ 반대가 없으면 재미 없을 거 같아서 쥐어짜내봤어
이름없음 2021/08/06 10:44:33 ID : pUZa4E4FeJT
찬성 이미 내가 다닌 중고등학교 다 체육복 등교 가능임 근데 고등학교는 교복이 예뻐서 다들 웬만하면 교복 입음ㅋㅋ
이름없음 2021/08/06 10:47:28 ID : dO67wJSK1Dw
체육복을 생활복으로 지정하자는 의견 좋다! 금전적인 문제도 생각해봤는데 오히려 난 그럴거면 교복이 왜 있나 싶은 생각이 들 거 같아. 체육복보다 교복이 더 비싸잖아. 체육복을 생활복으로 지정하는 것 보다 역시 교복의 편의성을 개선하는게 더 도움이 되지 않을까 싶어. 아무렴 체육복 보다는 편할 수 없겠지만 교복의 대체재로 삼는 것 보단 둘 다 편하게 만들어서 학생의 상황과 니즈에 맞게 선택할 수 있도록 폭을 더 늘려주는 게 좋은 거 같아
이름없음 2021/08/06 10:54:03 ID : 5Xtg42IGmmm
얼마 전에 일대다로 싸우는 스레를 본적이 있어서 그게 떠올랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/06 10:57:29 ID : dO67wJSK1Dw
엄청난 싸움이다.... 나 맞기 시작하면 바로 찬성으로 돌릴테니까 받아줘야 해 근거 10줄짜리 써올겤ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금도 발 한짝 찬성에 걸쳐있어
이름없음 2021/08/06 11:00:23 ID : 5Xtg42IGmmm
세계관 최강자들의 싸움이다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알겠어 걱정마!
이름없음 2021/08/06 11:07:39 ID : s60lhcE3vdw
찬성! 우리 학교 체육복 등교 허락한 이후로 지각생 줄어듬.. 내가 선도부라 그걸 수치로 보는데 정말 경이롭더라
이름없음 2021/08/22 06:16:22 ID : 5VdSE8knDBv
난 찬성입장이지만 이 레스주의 의견도 좋은 것 같아..근데 실현 가능성이 너무 떨어진다는거 우리학교만 해도 작년까진 교복바지 입으려면 어디 아파서 바지를 입어야한다는 진단서를 떼 와야 입을 수 있었어 이런 학교가 과연 가능할까..싶다…그리고 생활복 개선을 위해선 돈도 많이 들듯 레스주 의견도 좋지만 역시 체육복 등교 허가 해주셨으면 좋겠어 교복안에 체육복 입는거라도 괜찮으니까..ㅠㅠ 겨울에 치마 입기 너무 춥고 일단 교복이 너무 불편해
이름없음 2021/08/22 19:06:07 ID : Nzfe2E79ba4
찬성! 교복=생활복이고(물론 불편한데 예쁜 전 교복을 입을사람은 입어도 됨) 체육복 따로 있는 학굔데 솔직히 생활복보다 체육복이 편함ㅋㅋㅋㅋ 그리고 요즘은 원래 안되던 학교들도 코로나 때문에 탈의실에서 모이거나 마스크 벗지 말라고 체육 드는 날에 한해 풀어주는 경우도 있지 않나? 그리고 그럴거면 교복 왜 만드냐는 의견에 대해서는 졸업사진, 학생증 사진 등 사진 찍을 때도 교복 입게 하는 편이고? 학생이 외부 행사나 경조사에서 입을만한 정장 비슷한 게 교복이 딱 좋아서, 학생들도 교복을 아예 안 입는 것도 아냐. 애초에 교복이 정말 못봐주게 거지같지 않은 한 교복이 체육복보다 예뻐서 입기도 하고.
이름없음 2021/08/23 08:28:51 ID : e3XtfWkljzf
난 찬성 솔직히 교복 입고 다닐 사람은 교복 입고 다니고 체육복 입고 다닐 사람은 체육복 입고 다니면 되지 뭐
이름없음 2021/08/23 10:58:18 ID : s60lhcE3vdw
찬성 우리학교 체육복 등교 허용인데 그거 하고나서부터 삶의 질이 달라짐 진짜
이름없음 2021/09/03 22:57:05 ID : FjusoY8pglz
저는 중립을 박겠습니다 저도 학생입니다 그래서 저 역시 셔츠입고 조끼입고 하는것보다 그냥 널널한 체육복한장이 제일좋죠 근데 생각을 해봅시다 전세계에 교복을 만든이유가 있을거 아닙니까? 근데 규정이바껴서 개나소나 체육복을 입고다닌다? 그럼 교복을 만든 이유가 사라지지않나 싶습니다 가끔은 개인이 편하다 뭐 이런식의 생각은 버리고 목적에 대해 생각해볼 필요가 있다고 생각합니다
이름없음 2021/09/03 23:09:16 ID : Ckq0skmpQpO
근데 우리 학교 체육복 등교 허용인데 교복 입을 애들은 다 입고 다님 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 등교 허용이더라도 교복을 그럼 만들 필요가 없지 않나 라는 건.. 소용 없을 듯? 확실히 체육복보다는 교복이 이쁘긴 하니까
이름없음 2021/09/04 17:03:05 ID : HDunzWnVcMk
전국구 모든 학교가 채육복생활화하는거 승락해주려면 5년은 걸릴듯 아직 세대교체가 과도기상태같아 강점기 문화가 남아있다는말이 괜히 있는게 아님.. 바뀌려면 사람부터 갈아져야혀
이름없음 2021/09/07 03:55:19 ID : NBxU6i3yNzh
그래서 나온게 생활복 요즘 다들 생활복 입지 않아?
이름없음 2021/09/07 11:56:36 ID : 6qi1cmoIHvg
찬성 체육복개편함 지금도 입고있음
이름없음 2021/09/07 19:38:29 ID : tg0k05Qljvv
난 찬성. 우리 학교 코로나로 인해 탈의실 사용 불가로 체육복 등교 허용인데 너무 좋음. 솔직히 살 많이 쪄서 몸 보여주기 별로 좋아하지 않는데 학교에서 갈아입는다 하면 좀 불안할 것 같아.
이름없음 2021/09/07 19:51:09 ID : lA40q1wk2sp
학교 체육복은 찬성 하지만 사복은 안됨 왜냐면 교복의 가장 큰 목적은 학생들간의 평등, 그리고 학교라는 사회 내에서 빈부격차를 직접적으로 드러내지 않기 위함이기 때문 만약 교복이나 체육복이 아닌 사복으로 등교한다면 옷과 차림새 등으로 학생들간에 경제적 수준의 차이가 명백하게 눈에 보일 거고 가난한 집안사정을 가진 학생일수록 은연중에 차별받고 소외될 가능성이 큼 점점 더 위축되고 좁은 커뮤니티 내에서 경제적 사정을 비교하는 시선들 때문에 스트레스를 느낄 게 분명함 이런 건 최소한 10대들은 겪어서는 안될 문제라고 생각함 고로 학교 체육복까지는 찬성 하지만 사복은 반대
이름없음 2021/10/11 22:48:01 ID : Duq0k1jAnVf
이건 진짜 인정 비슷한 예로 한때 노스페이스 패딩 유행해서 교복위에 걸치고 다니는게 유행이던 시절 있었는데 그때도 노스 입고 다니는 애들이 노스 안입고 다니는 애들 막 꼽주고 그랬었음 겉옷 허용만 해도 이정도인데 사복을 허용하게 되면 누가 옷 못입나 잘입나로 시작해서 대환장파티 벌어질거라 예상됨
이름없음 2021/10/13 16:31:19 ID : jwHwq6qrusi
찬성. 체육복 등교를 허용하거나 교복을 편한걸로 바꿔주면 좋겠음 가뜩이나 우리학교는 교칙이 엄해서 외투조차도 입을 수 없음 체육복도 체육끝나고 1시간안에 갈아입어야함. 교복 위에 와투 걸쳐도 벌점이고 체육복이나 외투입고 등하교는 꿈도 꿀 수 없음 만약 입은 거 걸리면 쌤이 뺏고 화장실 쓰레기통에 버림. 우리는 자라나는 청소년이고 살도 찌고 체격도 커짐. 그래서 고1때 맞춘 교복이 고3때는 정말 낑김. 공부하기도 불편하고.

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1813 Hit
토론 이름 : 이름없음 10시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6255 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6189 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9368 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5756 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13853 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3308 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15425 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4683 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12828 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10549 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4479 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13370 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5821 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11864 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13334 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6694 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13140 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9308 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26410 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16