일단 너무 한쪽으로 치우쳐질까봐 각자 이유를 세가지씩 써줄게. 내 개인적인 의견은 쓰지 않을 예정이야. 모두 자신의 의견을 적어줘!! 찬성 1. 자율적인 훈련을 통해 기후와 같은 객관적인 상황에 놓인 사회에서 실용적인 선택을 할 수 있다. 2. 편하고 안정적이며 교복을 입는 시간을 줄일 수 있다. 3. 체육복을 갈아입는 데 시간을 줄여 쉬는 시간이나 점심 시간을 효율적으로 사용할 수 있다. 반대 1. 학업 분위기가 좋아진다. 2. 동료의식과 동문의식이 강해진다. 3. 나는 ‘아무 학교의 학생’이라는 명예심과 긍지를 가질 수 있다.

찬성 교복 너무 불편함. 그리고 복장이 학업 분위기에 끼치는 영향은 없다고 생각해. 나 같은 경우는 교복 불편해서 체육복으로 갈아입어야 공부 더 잘 됐어.

찬성이지 굳이 왜 못 입게 하는지 전혀 모르겠어 체육복도 학교마다 다 다른데 너가 쓴 이유들은 좀 너무 그냥 형식적인 이유같아 학업분위기가 좋아지는지 어떻게 알아 입는 옷에 따라 달라지는거 아니잖아 아 여기서 나는 학교 체육복 말하는거야 트레이닝 바지 말고 그거 입고 등교하는게 얼마나 편한데 교복입고 등교해서 체육복으로 갈아입는데 등교할때 입고 가면 편한것같아

찬성 사복도 아니고 체육복을 반대하는 건 이상하지 않아? 교복 진짜 엄청 불편하고 생활복이 있는 학교라 해도 매일 생활복만 입을 수 있는 것도 아니잖아

닥 찬성이고요 1. 학업 분위기가 좋아진다. --> 체육복 등교를 안 하면 왜 학업 분위기가 좋아지는지 0.1 도 이해를 못하겠어 넘 근거없다 2. 동료의식과 동문의식이 강해진다. --> 이것도 걍 근거없는 소리잖아 체육복 등교 안 하면 동료의식이 강해진다고? 솔직히 헛소리야 3. 나는 ‘아무 학교의 학생’이라는 명예심과 긍지를 가질 수 있다. --> 요즘 누가 교복으로 학교에 자부심을 갖지? 그 학교를 다닌다는걸 옷만이 증명해주나? 또 체육복은 학교의 옷이 아니야? 맞잖아 그리고 이것도 헛소리야 체육복 등교 안하면 명예심과 긍지가 향상됨? 나같음 그 교칙 개빡쳐서 학교에 엿날리고 싶을 것 같은데
스크랩하기
레스 작성
2레스 너네는 고1용돈 얼마가 적당하다고 생각해?? 7분 전 new 6 Hit
토론 2021/07/24 10:46:29 이름 : 이름없음
21레스 교육평준화(대학평준화, 특목고 폐지) 찬반 5시간 전 new 91 Hit
토론 2021/07/10 19:52:41 이름 : 이름없음
15레스 왕따를 당하는 게 이유가 있다고 생각해? 8시간 전 new 156 Hit
토론 2021/06/27 02:14:49 이름 : 이름없음
3레스 타인에게 기대해도 된다 vs 안 된다 12시간 전 new 12 Hit
토론 2021/07/23 20:30:59 이름 : 이름없음
184레스 🌸토론판 잡담스레 1판🌸 14시간 전 new 1470 Hit
토론 2020/06/11 11:07:36 이름 : 이름없음
8레스 경쟁 찬반 17시간 전 new 17 Hit
토론 2021/07/21 14:25:35 이름 : 이름없음
371레스 사회주의가 해답이다(반박환영) 17시간 전 new 635 Hit
토론 2020/12/04 21:41:11 이름 : 소셜리스트
5레스 어쩌다 남vs여 주제라면 군대vs임신으로 싸움 흘러가게 된 걸까 19시간 전 new 22 Hit
토론 2021/07/23 15:19:56 이름 : 이름없음
12레스 토론판 이왜토의 기준은 어디일까 19시간 전 new 131 Hit
토론 2021/06/13 00:27:17 이름 : 이름없음
24레스 어렸을때 나 자살하고싶게 만든 새끼 죽이는게 맞는거임 틀린거임? 19시간 전 new 254 Hit
토론 2021/05/13 10:21:33 이름 : 이름없음
2레스 영화리뷰 유튜버들이 썸네일을 성적으로 자극적이게 만드는 게 괜찮을까? 21시간 전 new 26 Hit
토론 2021/07/23 13:17:23 이름 : 이름없음
10레스 셀럽들이 섹스어필하는거 어떻게 생각해? 22시간 전 new 169 Hit
토론 2021/06/14 13:49:57 이름 : 이름없음
34레스 동물원 찬성 반대? 22시간 전 new 322 Hit
토론 2020/07/13 23:18:20 이름 : 이름없음
1레스 '모든 아이들이 웃을 수 있도록 목소리를 내 주세요.' (아동학대) 22시간 전 new 14 Hit
토론 2021/07/23 11:59:19 이름 : 오늘의행동
59레스 성적대상화에 대해 23시간 전 new 457 Hit
토론 2021/03/27 19:36:24 이름 : 이름없음