즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/15 20:48:05 ID : eE66mFeE2k7
우리 엄마가 나 초등학교 2학년인가 그때부터 교회를 다니기 시작하셨고 나도 엄마 따라서 비슷한 시기에 교회를 다니기 시작했어
이름없음 2021/07/15 20:49:19 ID : eE66mFeE2k7
엄마는 엄청 독실한 신자?라고 표현해야 하나… 교회활동 엄청 열심히 하고 믿음이 엄청 강해지셨어. 나는 엄마만큼 믿음이 강하지는 않아서 그냥 엄마가 신기했던것 같아
이름없음 2021/07/15 20:51:26 ID : eE66mFeE2k7
내가 교회활동 젤 열심히 한 건 중2때가 처음이자 마지막이었던듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 교회 선생님이 엄청 좋았어서 교회 열심히 다녔어. 그때 이후로도 교회를 나가긴 했는데 사실 그냥 엄마가 다니니까 다녔던 것 같아
이름없음 2021/07/15 20:53:18 ID : eE66mFeE2k7
근데 작년에 코로롱 터지고 나서 계속 온라인예배 했는데 요즘은 다시 대면예배로 드리고 있거든. 나는 대면예배 하고 나서는 교회를 거의 안나갔어. 사실 온라인 예배 드릴때도 그렇게 성실하게 예배를 듣진 않았고… 애초에 난 믿음이 없었던 상태에서 엄마가 다니자고 해서 교회를 다닌거잖아. 그런데 교회에 나오는 분들이 나한테 자꾸 예수님 믿으라고 강요하는게 너무 싫더라
이름없음 2021/07/15 20:53:42 ID : eE66mFeE2k7
내가 믿고싶지 않다는데 왜 강요하는지 이해를 못하겠어
이름없음 2021/07/15 20:54:43 ID : eE66mFeE2k7
엄마가 방금 나보고 이제 난 교회 사람들한테 불성실한 이미지로 찍혔다는 식으로 말했는데… 교회 안 나갔다고 무조건 불성실한건 아니자나;;;;
이름없음 2021/07/15 20:55:54 ID : eE66mFeE2k7
그리고 나랑 동갑인 친구인데 다른 학교 다니는 친구가 있거든? 걔가 공부를 엄청 잘 해. 근데 엄마가 자꾸 걔랑 비교하는것도 듣기 싫고…
이름없음 2021/07/15 20:56:16 ID : eE66mFeE2k7
그냥 저런 이유들이 복합적으로 섞이니까 교회에 더 가기 싫더라ㅠㅠ
이름없음 2021/07/15 20:56:52 ID : eE66mFeE2k7
올해 고3인데 교회로부터 벗어나는 방법은 역시 내년에 하루빨리 독립하는 방법밖에는 없으려나…ㅎ

레스 작성
2레스피해망상 사회부적응자new 57 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 468 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
7레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 409 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스손절하는 법new 123 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
19레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어new 699 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 699 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스정신과에서 어디까지 말해야 할까new 297 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스학교 행사랑 수행평가 다 없어지니까 갑자기 연 끊은 친구new 341 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스.new 271 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
7레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 329 Hit
6레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 889 Hit
2레스.new 583 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
5레스.new 522 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
9레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 704 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
10레스내 카톡 말투 어때?new 407 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
1레스도와줘 엄마가 법원가지말래 346 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.19
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워 1478 Hit
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐... 648 Hit
4레스요즘따라 공허하고 우울해 535 Hit
4레스이거 내가 패륜아인거야? 647 Hit