즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/08/07 00:13:33 ID : apRA0k2oMmN
가끔 스레 둘러보다 레스들 보면 뉴비인 스레주한테 너무 몰아붙이면서 룰 읽으라고 기분나쁘게 충고.. ( 욕하면서 ) 모를수도 있는 부분인데 그것도몰름?ㅋ 이런식 .. 조금만 둥근말투로 말하면 어디 덧나나?
이름없음 2021/08/07 00:16:14 ID : rvzQnu9xPco
텃세... 많지 본인들은 인지 못하는 거 같지만
이름없음 2021/08/07 00:17:12 ID : hAnSHvjzbCl
ㄹㅇ 익명사이트라고 말 진짜 아무렇게나 함
이름없음 2021/08/07 00:18:56 ID : apRA0k2oMmN
보다보면 은근 많더라고.. ㅠ 자기네들도 뉴비였던 시절있었을텐데..
이름없음 2021/08/07 00:20:00 ID : apRA0k2oMmN
인정.. 진짜 제발 말좀 둥글게 해줬음 좋겠음 상처받을만한 말은 삼가해줬음좋겠다..다들 ㅠ ㅠㅠ
이름없음 2021/08/07 00:20:36 ID : rvzQnu9xPco
신기한 게 뉴비중에서도 있더라ㅠㅠ 배운 건지는 몰라도... 이런 게 악순환인가 싶어
이름없음 2021/08/07 00:21:53 ID : apRA0k2oMmN
ㅠ악순환 딱 맞는말인것 같다 서로서로 험한말 꼬인레스 달면서 상처받고 또 상처주고
이름없음 2021/08/07 02:39:45 ID : vDusqi2rdQt
그냥 커뮤니티에 소속감과 우월감을 느끼는 것 자체만으로도 나로써는 좀 이해가 안 되는데 뉴비한테 직접적으로 꼽 주고 상처 주고 내쫒는다? 지이이이인짜진짜 솔직히 말하자면 얘네 현생 어떻게 살까 조금 궁금함..
이름없음 2021/08/07 02:46:16 ID : apRA0k2oMmN
ㅇㅈㅇㅈ…아니ㅜㅠ그냥 얼마나 인생이 꼬였길레 커뮤에서 이럴까..궁금
이름없음 2021/08/07 10:25:45 ID : h9cskmoK2Gr
이 스레 진짜 필요했다. 규칙 안지키거나 판이탈하는 등의 문제는 답답할 수 있다고 생각함. 하지만 그런걸 감안하더라도 꼭 말 심하게 하는 사람들 있더라....완장질한 것도 아니고 그렇게 심각하게 문제를 일으킨 것도 아닌 경우에도 '머리가 딸려서 그런거냐'는 식으로 말하는 경우도 봤음. 나만 여기에 가끔씩 꼬인 사람들 많다고 생각드는건가 했는데 다른 사람들도 그렇게 느꼈구나
이름없음 2021/08/07 10:28:48 ID : Aqkq6lBeY1e
고인물한테 그러는 거면 괜찮. 근데 누가봐도 뉴비(존댓말, 쓰니, 댓글, '저 뉴비인데' '눈팅만하다 처음 글쓰는데')한테 그러는 건 이해불가. 화나고 답답한 건 아는데 그럴필요까지는 없잖아. 정 그렇다면 그 스레에 뉴비 필독 스레 링크나 걸어주고 나와. 괜히 분탕치지말고
이름없음 2021/08/07 10:46:39 ID : nvbfWjfWnWn
역으로 꼬인 뉴비들도 있더라 판 이동하라고 욕도 안하고 레스 하나 남겼는데 자고 일어나니까 다수한테 커뮤에 과몰입해서 인생 헛사는 텃세 고인물이 되어 있었어 난 심지어 고인물이라 불릴 연차도 아니고 그저 뉴비 시절에 뉴비 스레랑 사이트 소개를 정독했었을 뿐인데 말이야 다른 레더는 뉴비 쉴더가 먼저 말을 꼽게 해서 거칠게 대답했는데 다들 기억조작이라도 당했는지 그레더의 언행만을 비판하고 있었어 그 스레 이후로는 진짜 말을 꼽게하는 거랑 싸불은 뉴비랑 고인물 중 누가 주도하는 건지 궁금해지더라 다들 고인물들한테 너무 예민한 것 같아 한동안 욕하는 애들도 있었지만 요즘은 단순히 알랴만 줘도 욕을 먼저 먹으니.. 모르는 걸 인정하면 덧나니?
이름없음 2021/08/07 11:30:27 ID : 3BbBdXvA3Wo
이거에 대해 너무 할말 많은게 잡담판 물타기 너무 심해. 누가 욕하면 욕먹은 사람이 욕받이같은가봐. 여러명이서 우르르 몰려들어서 싸불해. 어퇴스에도 진짜 이상한애들 너무 많음. 자기들끼리 이왜어 그러다가 자기들이 올린거 누가 지적하면 어퇴스에서 그러지말고 신고는 맘대로하라면서 입막음. 요새 특히 내로남불 너무심해
이름없음 2021/08/07 11:32:27 ID : Ai7cJXta1bi
이거 아직 삭제 안 됬네 뉴비들은 본인이 항상 욕 먹는 피해자라고 굳게 믿고 있는 걸까, 피해의식 좀 버렸으면 좋겠어 그러면 말도 안 꼽게 나갈텐데 말이야
이름없음 2021/08/07 12:21:28 ID : 3BbBdXvA3Wo
진짜 대환장파티
이름없음 2021/08/07 12:26:57 ID : cIKZbbeE8je
아 이 스레 레전드는 욕도 안하고 얌전히 다구리 아니라던 던 레더한테 "왜 지가 지랄" 시전ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/07 13:11:31 ID : jBvvdu2k63Q
잡담은 누구보다 뒷담을 사랑하는 거 같다. 뒷담눈팅을 누구보다 열심히 하고 있는 거 같음
이름없음 2021/08/07 13:52:11 ID : NBwK1zO9ur9
스레딕은 플로트형 사이트임. 플로트형 사이트는 레스를 달면 오래된 스레도 1페이지에 나타나는게 특징이고. 스레딕에서 일회성 스레랑 중복 스레를 꺼리는 이유는 영양가 없는 스레들이 기존 스레들을 묻히게 만들기 때문임. 판이탈을 막는 이유는 판마다 분위기가 다른데다 판을 나눈 의미가 사라지기 때문임. 또 관련판 화력이 적다고 화력 쎈 판에 스레를 세우면 그 판은 화력이 더 떨어지고 판이탈이 더 심해지는 악순환을 낳음. 그래서 일회성이랑 중복이랑 판이탈을 지적하는데 무시하거나 역으로 뭐라하는 경우가 있음. 그러다보니 말해줄때도 눈치가 보이더라. 고인물들이 텃새를 부린다고 지적하기 전에 사이트 규칙정도는 파악했으면 좋겠음. 물론 심하게 말하는건 나도 싫어함.
이름없음 2021/08/07 22:35:21 ID : jdBarbwskq0
나도..몇몇 보다보면 님 대가리꽃밭? 이런식으로/....아니 물론 판이탈 은 잘못이 맞지만 그래도 뉴비면 헷갈릴수도 있고 처음 실수할수도 있는건데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 제발 말좀 예쁘게 해주셨음 좋겠어
이름없음 2021/08/07 22:36:07 ID : jdBarbwskq0
그니까 ㅠㅠ그냥 조용히..아무말 안하고 링크만 걸어줘도 읽을텐데 엉엉 ㅠㅠㅠ
이름없음 2021/08/07 22:37:12 ID : jdBarbwskq0
이것도 맞다...약간 조심히 말해줘도 갑자기 급발진 하는 뉴비들..종종있지
이름없음 2021/08/07 22:37:31 ID : jdBarbwskq0
이거 뭥미... 이런사람도 세상에 있구나..
이름없음 2021/08/07 22:37:56 ID : jdBarbwskq0
ㅁㅊ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인정...
이름없음 2021/08/07 22:39:27 ID : jdBarbwskq0
그건 맞아 나도 너무 심한 판이탈이나 중복스레는 많이 봐왔고 그럴때마다 불편하기도 했고..그럴땐 뉴비도 한번더 글쓰기 전에 룰 숙지하는게 맞는것 같고 말해주는 레더들도 말하기전에 한번 생각해보고 좀 예쁘게 둥글게 말해줬음 좋겠다ㅠㅠㅠㅠ 그럼 평화로울텐데 말이지.... 아님 말안해도 룰 링크라도ㅠㅠ
이름없음 2021/08/07 22:49:45 ID : jg5alba063X
이거 ㅇㅈ 그리고 시비걸듯 말하는건 좋지않긴한데 어느정도 이해는감 고인물도 첨엔 다 좋게 좋게 말함 근데 뉴비들중 이거 뭐야? 쓰니~~이런식으로 계속하다보니 지치고 빡치는거임 그렇다고해서 욕하고 그러는게 잘한건 아니지만 조금이라도 눈팅하고 규칙 읽기만해도 거의 알 수 있는것들임..진짜 모르겠음 스레딕내에서 뉴비 이거 검색해도 나오고 구글에다 스레딕 검색하면 나무위키에 자세하게 있는데 찾아볼 생각도 노력도 안하니까..
이름없음 2021/08/07 22:53:45 ID : 8kpVhAi7cNx
근데 원래 어느 사이트든지 가입하면 규칙 읽어보거나 눈팅하지 않음? 스레딕은 규칙도 짧지 않나
이름없음 2021/08/07 23:18:31 ID : ijhdU2MpcLd
굳이 뒷담스레 쳐들어와서 이거맞음? 이러는 심보 뭐냐고ㅋㅋㅋ 너빼고 다 알아~
이름없음 2021/08/07 23:57:55 ID : jdBarbwskq0
그건 맞지 그래도 심하게만 말 안해줬음 한다ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2021/08/07 23:58:47 ID : jdBarbwskq0
그냥 판이탈, ( 사실 이건 그냥 룰 안읽어도 주의만 하면 충분히 가능 ) 용어 몇개 레더 , 레주 , 레스 , 갱신 이런것만 알아도 괜찮을텐데.. 그걸 몰르고 오는사람이 많긴하지
이름없음 2021/08/08 01:40:04 ID : 9s1a02liqrt
근데 뉴비가 댓글,쓰니 이런거 쓴거 꼽주는 애들중에 자기들도 용어 틀려놓고 아 몰라 하면서 몰아가는거 보면 그건 또 웃기던데 물론 규칙 제대로 안본 애들도 문제라고 생각
이름없음 2021/08/08 01:47:49 ID : jdBarbwskq0
나 그런케이스도 봤어..뉴비가 뉴비한테 뭐라하는겈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/08 02:08:22 ID : inVarhAi4IG
개구리 올챙이적 모른다더니
이름없음 2021/08/08 02:24:18 ID : jdBarbwskq0
내마리..
이름없음 2021/08/08 02:46:34 ID : 9s1a02liqrt
ㄹㅇ 진짜루.. 실컷 몰아가놓고 혼자 엄청 뿌듯해 하던데.. 진짜..
이름없음 2021/08/08 02:57:11 ID : jdBarbwskq0
대체..뿌듯은 왜..하는거야..? 이해가 안되는 레더들 참 많탸..
이름없음 2021/08/08 03:10:03 ID : 07aoE5Pbjti
근데 내가 처음 왔을때 느낀거지만 공지사항 올리는 곳 정도는 있었으면 좋겠다는 생각들었어 ㄹㅇ 처음왔는데 판들은 나뉘어 있는데 뭐 조금만 잘못해도 가시박힌 말들이 날아오니까 무서워서 스레를 못 올리겠더라 그렇다고 아무것도 모르는 상태에서 규칙들을 찾자니 걍 막막했었던 기억이있어ㅠㅠ
이름없음 2021/08/08 03:13:14 ID : jdBarbwskq0
맞아.. 사실 스레딕 룰 이.. 보기 쉬운곳에 있는게 아니라ㅠㅠ 뉴비들은 룰이 어딨지? 할수도 있는데 몇몇 꼬인레더들은 득달같이 하나의실수에도 달려드니까 ㅠㅠ
이름없음 2021/08/09 13:53:09 ID : ta9xO2tuq3X
레주야 몰를수도 아니고 모를수도
이름없음 2021/08/09 14:49:29 ID : NBBwNBuldvc
앗 오키!
이름없음 2021/08/12 04:25:33 ID : htfRxva9uq1
와...나 또발견했어
이름없음 2021/08/12 04:26:00 ID : htfRxva9uq1
잘있는스레에 스레 분위기 다 망치는 레더..
이름없음 2021/08/12 04:34:56 ID : 4Gmk4MjeLe2
난 몇달 됐는데 거의 1년 전인가 수레딕 한창 열심히 할때 그것도 봄 판이탈 맞는데 아니라고 빡빡 우기는거 내용은 기억 안나는데 너무 웃겼엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/12 04:38:15 ID : htfRxva9uq1
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 판이탈 아닌데 판이탈이라 우기는 스레 몇개봤엌ㅋㅋ
이름없음 2021/08/12 04:38:54 ID : 4Gmk4MjeLe2
으 우기는 것좀 하지 말고 그냥 인정하자!
이름없음 2021/08/12 04:43:36 ID : htfRxva9uq1
내말이..!!
이름없음 2021/08/12 04:57:54 ID : 4Gmk4MjeLe2
아 그리고 자기랑 생각 다르다고 욕부터 하는거 좀 보기 그렇더라 어쩌라고 식으로 말하던데 진짜 제3자가 봐도 와우
이름없음 2021/08/12 05:33:14 ID : htfRxva9uq1
아니...진짜 아무리 넷상이고 익명사이트라지만 좀 자제해줬으면 했음좋겠어ㅠㅠㅠㅠ 정말 스레딕하면서 좋은 레더들도 보지만 그만큼 상처주는 레더들 많이봐왔던거 같아 ㅠ
이름없음 2021/09/02 14:12:23 ID : cGq3Ru4JXwK
제발 꼬인 레더들 멈춰!!ㅜㅜㅠ
이름없음 2021/09/03 14:46:48 ID : gqkre5cK0sr
나 궁금한거 있는데 스레에도 용량(?) 이 있어? 왜 자꾸 낭비하지 말라고 해? 내가 뉴비인데 궁금해서 그럼!!(꼬는 거 아냐!! 궁금한데 어디에 올려야하는지 몰라서 여기다가 물어봐)
이름없음 2021/09/03 14:48:58 ID : wIMo5cK0mk7
있어 그 스레는 한사람당 하루에 ( 24시간 ) 10개를 세울수 있는데 만약 그 10개의 스레를 다 일회성 스레로 쓰거나 해서 정말 쓰고 싶은 스레가 있을때 못쓴다고 생각해봐ㅠㅠ 그래서 최대한 10개의 스레를 낭비하지 말고 신중히 세우라는 소리야..!
이름없음 2021/09/03 15:04:21 ID : Y2snSHzSIIH
으 요즘 뒷담판에 불편충들이 겁나 많아진 것 같음 별거 아닌걸로 난리네... 까놓고 말해서 연예인을 깠냐, 허위 사실을 들먹이면서 상대가 누군지 신상도 다 까고, 뭐 선넘는 짓을 하며 깠냐... 그냥 어린 학생이 자기 생활하다가 빡친거 좀 푼거가지고 어떻게든 꼬투리 잡고 히히덕 거리는 레더들은 대체 뭐냐? 뒷담판 불편충 시비충들 제발 좀 멈춰라
이름없음 2021/09/03 15:04:21 ID : Y2snSHzSIIH
실수로 레스 두개 올라감. 무튼 연예인들이나 유명인 대차게 까는건 가급적 그게 사실이든 거짓이든 안까는게 좋은데. 걍 자기 일상에서 일어난 부조리한 일 좀 깠다고 바득바득 뭐라 하는거 진짜 이상함
이름없음 2021/09/03 15:12:44 ID : wIMo5cK0mk7
아 무슨 까스레 말하는건지 알겠다ㅠㅠㅠ진짜 왜그러는지.. 그러면 괜히 분쟁만 일어날것 뻔히 알면서ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2021/09/03 15:28:30 ID : 4K46o6qjg0r
ㄹㅇ완장질 개빡침
이름없음 2021/09/03 15:40:25 ID : wIMo5cK0mk7
완장질?
이름없음 2021/09/03 18:10:36 ID : ffbyIILgoZg
불편충들 손가락 압수
이름없음 2021/09/03 18:45:55 ID : tuq3SK0qZeG
레주! 몰를 수도 있지가 아니라 모를 수도 있지라고 쓰는게 올바른 맞춤법이야
이름없음 2021/09/03 20:42:45 ID : Be3TPa9vCp8
헉 고칠께! 혹시 내가 어느 레스에서 실수했는지 알려줄수있을까?ㅠ
이름없음 2021/09/03 20:51:30 ID : tzf81fRwpU6
1레스
이름없음 2021/09/03 21:30:45 ID : vg3Ph9gY5U4
휴 내가 이상한건가 싶었어.. 나도 그런 거 보면서 좀 그랬거든 말투 좀 둥글게 하면 안 되나.. 여기는 어린 애들도 많이 하고 뉴비들도 꽤 있던데.. ㅠㅠ
이름없음 2021/09/03 22:49:15 ID : lxBhwNs67Bz
꼬였다. 하면 괴담판이 최고지.
이름없음 2021/09/03 23:22:09 ID : Be3TPa9vCp8
수정 완료!!
이름없음 2021/09/03 23:22:55 ID : Be3TPa9vCp8
맞아...대부분이 중고등학생인데ㅠㅠㅠ둥글게좀 해줬음한다 진짜..
이름없음 2021/09/03 23:23:11 ID : Be3TPa9vCp8
괴담판?? 오 난 잡담판이라 생각했는데
이름없음 2021/09/03 23:24:40 ID : 86ZfU3XupO1
스레주가 몰를수도잇지
이름없음 2021/09/03 23:25:34 ID : Be3TPa9vCp8
응?? 아냐아냐 둥글게 맞춤법 알려줘서 고마워 레더들~
이름없음 2021/09/03 23:26:56 ID : 86ZfU3XupO1
저거 걍 장난이야ㅋㅋ
이름없음 2021/09/03 23:40:30 ID : Be3TPa9vCp8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠
이름없음 2021/09/03 23:44:06 ID : 4K46o6qjg0r
ㅇㅇ... 올드비가 뉴비한테 과도하게 암묵룰 강요하거나 좀 더 익숙하게 커뮤에서 논다고 그것도 모름?? 아 씨발 눈새냄새;;; ㅇㅈㄹ하는거 완장충이라 함.
이름없음 2021/09/03 23:50:19 ID : Be3TPa9vCp8
와 씨....말만 들어도 극혐이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2021/09/04 20:50:32 ID : rapO3xvbfWr
미친것 같아 ㄹㅇ... 다들 왜이렇게 꼬임
이름없음 2021/09/05 03:06:35 ID : 4K46o6qjg0r
다들 인터넷 세계에 과몰입해서 그러는듯. 현실에 몰입 못하니까 인터넷에라도 과몰입하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ 전원끄면 없는 세상인디
이름없음 2021/09/05 14:29:57 ID : zaq47timHA7
와..진심 인정 현실에서는 그렇게 말도 못할꺼면서..
이름없음 2022/01/20 03:44:48 ID : fU0raq4Y004
ㄱㅅ 몇몇 레더들 왜 그냥 해도 되는 말을 비꼬는 듯한 말투로 하는 지 모르겠음
이름없음 2022/01/20 05:38:52 ID : HzVhzbveHvi
꼬였다길래 내가 생각난 예시가 있는데 이걸 위주로 얘기하는건 아닌가보네. 근데 이것도 꼬인건 맞으니까 써볼게 A: 여러분 저는 치킨을 좋아해요! B: 저는 치킨을 먹지 못하는데 일부러 저 들으라고 그러시는건가요? 좀 기분나빠요 예시가 좀 극단적인거 같긴 한데 어... 대충 뭔지 알지?
이름없음 2022/01/20 11:24:40 ID : jeJXAmHCkpX
A 지적 하고 싶으면 A만 말하면 되는데 급발진해서 화풀이 하는거 보는 기분임. 사람들 왜 이렇게 속에 화가 많냐
이름없음 2022/01/20 12:49:07 ID : 3vjzbvbeHwq
ㅇㅇ 뭔지 알 것 같다!
이름없음 2022/02/26 14:09:02 ID : AmNuty6mJWr
진짜 드립 쳐도 00이 아니라 ##인데 뭔ㅋㅋ;;;; 주의해줘;이러는 놈들... 아니 이건 쿨찐이라고 해야하나 암튼 너무 꼬였음. 뭐만 하면 정색하고 분위기 읽을 줄도 몰라서 존나 민폐
이름없음 2022/02/26 16:54:10 ID : e2Mlwralcso
난 구레딕때부터 했지만 어퇴스나 신고기능 모른다고 분탕질 포밍하러 온 애라고 단정짓더라... 기능모르고 익명만 이용 할 수도 있잖아;;;;
이름없음 2022/02/26 17:16:49 ID : ii9tfQk1jxS
요즘 시비충 ㅈㄴ 많아진 것 같음 아무리 자기 딴에 문제되는 말을 한다 해도 그렇지 무지성으로 욕부터 박는 자기는 문제 없다고 생각하나 봄
이름없음 2022/07/03 23:53:45 ID : nTO62K0nzVc
ㅋㅋ sarcasm인데 칭찬 고마워 ㅎㅎ 이러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레스 작성
446레스집게 손가락 사태 깐다new 2826 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9분 전
811레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10678 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 32분 전
493레스외국인 캐릭터 작명할때 이름 고증 안하는거 깐다new 19838 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 46분 전
356레스나 일본 진짜 싫어new 4972 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
449레스가족들 중에 까고 싶은 사람 너희도 있어?new 11746 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
969레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 9084 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
414레스동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 2판new 17674 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
684레스너희 장르에서 캐삭했으면 좋겠는 캐 하나만 꼽아보자new 17387 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
308레스알바 직장 까스레new 6365 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
210레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 4325 Hit
253레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13730 Hit
986레스PC충 까는 스레 2탄new 26314 Hit
181레스지나친 국까가 싫다new 5089 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
188레스한국 까스레new 4106 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
943레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46207 Hit
183레스트위터에 코스프레하는애들 깐다new 11462 Hit
425레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4832 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
158레스스레딕에서 타커뮤 말투쓰고 티내는애들 깐다new 5365 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
788레스프로세카(프세카) 깐다new 33040 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
488레스투디갤 사이트 깐다 3new 8316 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전