즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/10/17 02:05:45 ID : 5bDxQnzQlhb
지금 정신문제도 그렇고 고1 좀 다니다가 못버티면 자퇴하려고 하는데 내가 목표는 청강대 면접전형, 그전까지 검고따기, 외주활동 등 최대한 내가 할 수 있는걸 하려고 해 자퇴해도 괜찮을까.. 나는 게임 일러스트 그리는 원화가 진로야.
이름없음 2021/10/17 02:07:59 ID : o0q1veNBtbi
재정적으로 여유있으면 정말 자퇴 상관없다고 느꼈음. 난 대학생인데 그냥 자퇴하고 대학 좀 일찍 들어갈걸 이 생각 계속해 근데 이유가 뭔지가 중요할 것 같아. 친구문제 때문이야?
이름없음 2021/10/17 02:16:07 ID : 5bDxQnzQlhb
나에게 학교가 안맞다고 느끼고 학교가는게 공부문제가 아닌 그 자체가 괴롭고 사람들이 무서워지더라고 그래서 자퇴 생각까지 한것같아 친구문제들도 좀 있고
이름없음 2021/10/17 02:20:58 ID : e6jdA42E8jg
친구문제는 고등학교 들어가면 없어질수도 있어. 애들이 성숙해져서... 그 외는 뭘 말하는거야? 9시까지 학교 가야되는 등의 규칙이 힘들다는거야? (갠적으로 내가 힘들다고 느낀거 예시로 들었어) 부모님이랑도 잘 논의해봐! 지금도 많이하겠지만 스스로 고민도 많이 해보고... (반대하시면 자퇴하고 어떻게 살건지 ppt로 만들어서 발표하는거 추천..) 부모님이 재정적으로 뒷받침 해줄 수 있는 정도라는건 기숙학원 들어가서 한달에 200-300 정도 들어가는걸 지원하는데 무리가 없을 정도를 말한거야
이름없음 2021/10/17 02:23:01 ID : fSIMmMnSE8k
지금 우울증이 심한거면 정말 아무 얘기도 잘 안들릴거야. 잘 이겨냈으면 좋겠다
이름없음 2021/10/17 02:59:03 ID : y6rBAnUY5Rw
자퇴하고 싶으면 하는게 나음. 자퇴 못하게 해서 버티다가 몸도 정신도 다 망쳐서 몇년 쉬었음. 자퇴 안한게 내 인생에서 제일 후회되는 일임. 그랬으면 불치병따위 안 걸렸을텐데. 대신 자퇴 후 계획은 철저하게 세워. 혼자 집에 있다보면 나태해지기 쉽고, 우울해지기 쉬우니까 일부러 용건 만들어서라도 외출 자주하고 부지런히 살아. 예를 들면 주 1회 도서관 가기, 주 1회 영화 감상 이런거.
이름없음 2021/10/18 04:18:20 ID : 5bDxQnzQlhb
학교 가는것 자체가 두려움으로 다가온다고 해야하나 그러다 보니 지칠때로 지칠때도 있고 많이 망가진것도 있고
이름없음 2021/10/18 04:18:37 ID : 5bDxQnzQlhb
고마워 :)
이름없음 2021/10/18 04:19:19 ID : 5bDxQnzQlhb
중졸로 남을거냐 한순간의 감정이다 이런 소리를 듣다보니 고민했는데 하고싶을때 하라는 글 보니 더 고민이 생긴다
이름없음 2021/10/18 04:26:38 ID : y6rBAnUY5Rw
정시러라서 학교 다니는것도 의미없는데 심지어 멀어서 등하교 힘들고 담임이랑 동아리쌤 잘못 만나서 존나 고생하고 친구한테 배신 당함. 입원도 자주하고 수술도 하고 그랬는데 자퇴 못하게 했고 결국 수능 직전에 몸 고장나서 평생 약 먹고 살아야함. 자살 시도도 여러번 했고... 내가 좀 극단적인 케이스지만 본인 스스로 못 버티겠다고 생각했다면 자퇴하는게 맞다고 생각함. 나처럼 되지마.
이름없음 2021/10/18 04:26:57 ID : ffarfe5fhzc
검정고시 하면 문제될건 없을 것 같고 대학까지 간다니까 굳이 말릴 이유도 없을 것 같아 사실 이건 부모님이랑 상의해서 본인이 선택할 문제지 익명인 사람들 의견이 무슨 의미가 있을까 싶어 그리고 지금 당장 금전적으로 부족한거 아니면 외주는 대학 합격하고 해도 안늦을 것 같아 레주가 외주를 꾸준히 받고있는 입장인지 아닌지 잘 모르겠는데 외주 건당 보통 한달 잡고 작업하거나 여러개 한번에 받아서 몇달동안 일하거든 쉬엄쉬엄 할 수 있는게 아니라서 자퇴한다면 검고 합격이 우선이지 않을까 싶어 나 경력 4년차 원화가인데 궁금한거 있으면 알려줄게
이름없음 2021/10/18 05:00:18 ID : nzO02pVgryZ
나도 고2 개학식? 날에 담임선생님께 자퇴할 생각이라고 말씀드리고 3월 안에 자퇴했었어~ 사유는 특성화고였는데 원하는 진로랑 전공 방향이 전혀 달라서, 정신과질병 때문이었어 검고는 자퇴 후 6개월 이후에 볼 수 있다는 거 미리 알려줄게! 일년에 두 번 검고가 있다는 것도~ 일단 자퇴할 생각있으면 부모님이랑 대화를 잘 해야해 담임선생님과도 충분히 상담해야하고 말이야 난 부모님은 잘 설득했는데 선생님을 설득 못 해서 예정보다 늦어졌거든... 음 해주고 싶은 말은 그냥... 자퇴하고 싶으면 하는 게 좋아 학밖청 지원시설도 있으니까 찾아보고! 아니면 먼저 그 시설에서 연락이 올거야~ 지원 받을 수 있는 건 전부 쪽쪽 받아먹는게 좋아 어차피 그러라고 있는 거니까 근데 하나 알아둘 건... 학교를 다니면 수업시간에 졸든 어쩌든 일수만 채우면 졸업장이 나오잖아 근데 자퇴를 하면 그게 아니라는 건 알아야해 내가 아무것도 안 하면 아무것도 안 되는거야 공부를 안 하면 고졸이 안 되는 게 조금 귀찮아 그거 빼고는 사실 불편하거나 뭐 안 좋을 건 없다고 생각해~
이름없음 2021/10/18 05:25:11 ID : dO3yFeMkrfd
고 2 9월달에 자퇴했는데(초반에 자퇴하고 싶었는데 설득한다고 늦음...) 자퇴한 걸 후회하지 않아 좀 더 일찍 할 걸 후회하지ㅋㅋㅋㅋ 진짜 본인이 열심히 하면 하고 싶은 건 어떻게든 할 수 있어 꿈드림 도움 많이 받아봐 검고 진짜 쉬워서 어떻게든 붙어 레주면 한 번에 붙을걸? 뀸드림 선생님께도 대학이나 자격증 같은 거 따도록 도와주시니깐 열심히 해 봐 어차피 다녀도 적응 못 하면 안 다니는 거나 다름없다고 생각해 자퇴 아니였음 나 유급이였을 걸
이름없음 2021/10/18 18:20:56 ID : DxRu2rdU3SM
솔직히 내신 챙길 자신 없다면…학교 활동 잘 못 해낼것같으면 자퇴하는게 더 나아 고1때 자퇴하면 그 만큼 시간이 더 남아도니 여유롭게 하고싶은거 하고, 대학 갈거면 차근차근 여유롭게..꼭 여유롭게 마음 편히 갖고 공부 틈틈히 해 매년 수능도 연습삼아 보구…레주가 하고싶은거 하면서 행복했으면 좋겠엉 자퇴 안 한걸 후회한 고삼이…..ㅠ
이름없음 2021/10/19 02:01:42 ID : 5bDxQnzQlhb
취업할때 자퇴관련 학력을 볼까 해서.. 프리랜서인지 취직한지는 모르겠지만 학력을 물어봐??
이름없음 2021/10/19 02:02:22 ID : 5bDxQnzQlhb
부모님과 이야기를 해야하는데 잘 될까 문제다 ..
이름없음 2021/10/19 02:03:43 ID : 5bDxQnzQlhb
난 자퇴를 해야하겠다고 생각하지만 부모님 반대가 벌써 무섭다
이름없음 2021/10/19 02:04:23 ID : 5bDxQnzQlhb
부모님 설득할때 반대 안하셨어?
이름없음 2021/10/19 02:05:36 ID : dO3yFeMkrfd
열심히만 하면 된다고 생각해 보는곳도 있겠지만... 검고 합격인 만큼 게임일러스트면 포토폴리오를 많이 만들어야할 거 같다 학력이 좋아도 취업하기 힘든 요즘 사실 뒷빽이나 실력이 월등하게 뛰어나야한다고 생각해...
이름없음 2021/10/19 02:06:56 ID : 5bDxQnzQlhb
나도 최대한 빠르게 설득해봐야겠다 :)
이름없음 2021/10/19 02:08:52 ID : dO3yFeMkrfd
꿈드림에서 만났던 애 중에 미술 하는 애 있었는데 미술 관련 대학 가고 싶어서 예체능 선택할때 미술 골랐어! 선생님께서도 이력서 쓰는 거 도와주겠다고 하는 거 들었구
이름없음 2021/10/19 02:09:28 ID : 5bDxQnzQlhb
중학교도 중3인 현재 적응 못했는데 이상태로 올라가면 내신이건 아무것도 못할것 같아서 자퇴 생각하고 있는데 부모님에서 막히네 .. 암튼 앗, 고삼 화이팅 !
이름없음 2021/10/19 02:47:57 ID : ffarfe5fhzc
응 회사도 다녀보고 외주도 하고있어 학력 보는 회사 있지 대졸이랑 고졸 연봉테이블 다른 회사도 많아 관련 전공 우대하는 회사도 있고. 사실 제일 중요한건 실력이지.. 신입이 시니어급 역량이면 취업하는덴 아무 문제 없지 근데 학교 적응이 힘들어서 자퇴하는거라면 회사 생활도 힘들어보인다.. 원화가가 그림만 그리는 직업도 아니고 커뮤니케이션 능력도 엄청 중요하게 보거든 중학교 자퇴했다면 왜 자퇴했는지 물어볼 수도 있고, 조직에 적응 못한다고 판단하면 서류 통과해도 면접 광탈이겠지 꼭 그림그리는 일을 하고싶고 외주작가로 일하고 싶으면 개인적으로는 원화보다는 일러스트 공부하는걸 추천해 원화는 프로급이나 네임드 아니면 외주 잘 안맡기거든
이름없음 2021/10/19 02:56:00 ID : nzO02pVgryZ
나는 부모님께서 반대하실까봐 피피티랑 자퇴를 왜 하고 싶은지, 자퇴를 한다면 어떻게 할 건지, 미래 계획은 어떤지 등등을 적어서 4장 정도 되는 뭐 발표문??? 같은 걸 써놨는데ㅋㅋㅋ 우리 부모님께서 자퇴하고 싶다는 말을 듣고 힘들면 학교 안 다녀도 된다면서 학교에 말해두라고 하셨었어 결국 피피티나 발표문은 보여주지도 못했지
이름없음 2021/10/19 08:16:32 ID : Zbg5e0q6jdx
부모님께 진심으로 편지도 써보고 계획도 몇장 적어서 드려봐ㅠㅠ그 상태로 가면 대학가기 더 힘듦..화이팅해 레주야~응원할게!!
이름없음 2021/10/19 09:13:49 ID : dWo7uoFdwrd
자퇴하고 대학가면 상관없는지도 궁금하긴 한데 우선 검정고시부터 생각해야겠네 고마워 !!
이름없음 2021/10/19 09:41:31 ID : dWo7uoFdwrd
와.. 너무 쿨하시다 너무 부러워
이름없음 2021/10/19 09:41:55 ID : dWo7uoFdwrd
그래봐야겠다.. 고마워 !!
이름없음 2021/10/19 10:10:13 ID : nzO02pVgryZ
스레주도 좋게 대화하고 원하는 결과 얻길 바랄게

레스 작성
1레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐new 5 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8분 전
10레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어new 63 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 45분 전
2레스이거 내가 패륜아인거야?new 53 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 42 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 47 Hit
1레스.new 35 Hit
1레스내가 너무 불쌍해new 44 Hit
4레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 907 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
6레스스트레스 어떻게 풀어?new 878 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 293 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
7레스폭식증...................new 269 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
39레스ai그림..나 망한걸까new 2093 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스다이어트 하는데 운동을 별로 안해new 324 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
4레스정시에 도착하는 법new 346 Hit
7레스이미 헤어진 사람 인스타 들락날락 거림new 390 Hit
3레스나 성격 뜯어고쳐야 할 듯new 302 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
3레스친구 모르게 집착하는 그런 사람있어? 763 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.17
2레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠ 295 Hit
5레스사는게 지겨울땐 어떻게 해야 돼? 579 Hit
2레스하고싶은게 아무것도 없다... 645 Hit