즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/10/18 03:53:06 ID : CmGk60oK7Aq
왜 그러는 거야...?? 나만 기분 상하니...
이름없음 2021/10/18 03:57:29 ID : VfglBe3Rvhf
진짜 안좋아하기때문
이름없음 2021/10/18 04:01:13 ID : ts5O3wpXxQq
근데 그걸 굳이 좋아하는 사람 앞에서 말하는 이유가 뭐야.??
이름없음 2021/10/18 04:15:06 ID : 6kmleGmttjz
1. 그냥 아무 생각없음. 상대가 본인의 취향을 이야기해서 자신도 본인의 취향을 말해주었을 뿐임 2. 본인은 이걸 싫어하니 자신에게 그 주제를 꺼내지 말라는 표현 선택해봐
이름없음 2021/10/18 04:16:47 ID : 7eY9xO1h9bi
헐 너도 그래? 맞아 나도.. 난 좋아한다고 신나하면서 말했는데 아 난 그거 싫어 이래버리면 ㅁㅓ라해야할지 모르겠어.. 아 그래?.. 하고 갑작이 머쓱~
이름없음 2021/10/18 04:20:53 ID : CmGk60oK7Aq
음... 반대편 사람들이 완전 이해 불가는 아니지만 그래도 여전히 좀 속상하긴 하다... 내가 좋아서 말했는데 난 싫어 이러면 내가 뭐가 돼,, 내 생각이 부정당하는 느낌? 말대로 무슨 말을 이어가야 할지 모르겠어
이름없음 2021/10/18 04:42:53 ID : A1A4ZbdyIK4
어어어 무슨 기분인지 알아ㅠㅠㅜ 나는 보라색 좋아하는데 친구가 보라색? 난 싫은데 하면 기분 좀 상하고... 좋아하는 사람 앞에서 꼭 말해야하는건가 싶고... 그냥 적어도 그렇구나~ 하고 넘겨주면 좋을텐데 싶고...ㅠㅠ
이름없음 2021/10/18 04:46:19 ID : fXta3Dta2so
깊게 생각할 필요 있나...? 부정 하는 게 아니라 그냥 단순히 본인은 싫다고 말한걸텐데 난 그냥 맞장구 치는데 헐 그걸 싫어하다니 너랑 나랑 안 맞군ㅋㅋㅋ 이러면서 싫은 게 잘못된 건 아니니깐 굳이 싫은 걸 내가 좋다고 맞장구 쳐주면 그게 더 불편하더라...
이름없음 2021/10/18 04:47:28 ID : 6oZbjxTSHyL
이거 어때보여? -> 이건 의견을 묻는 거라 상관없는데 난 이게 좋더라 -> 난 싫어 이건 그냥 어쩌라고랑 다를 게 없음 게다가 보통은 상대방이 어느정도 기분 상할 거 알면서도 그러는 거라서 원래 싸가지가 없거나 상대방이 싫거나 둘중에 하나임 별로면 그냥 말을 삼가던지 화제를 돌리던지 해도 되고 난 이런 성격 너무 안맞아서 아예 상종 안함
이름없음 2021/10/18 04:47:30 ID : 46i6ZeGrany
아... 개싫다 기분 좋은데 찬물 끼얹으면 진짜 개같음
이름없음 2021/10/18 04:49:16 ID : PdyNvzWlxyJ
약간 나는 자기 좋아하는거 물어보지도 않았는데 좋아한다고 tmi 남발하면서 본인이 좋아하니까 나도 좋아하길 바라는 경우 생각하면서 들어왔는데 단순히 나는 보라색이 좋더라 ~ 했는데 난 싫은데 ? 하는거면 좀;
이름없음 2021/10/18 04:52:59 ID : fXta3Dta2so
아 나도 전자 생각하고 들어왔는데 후자는 어감이 확 다르지... 그건 나도 별로..
이름없음 2021/10/18 04:56:36 ID : cNzfhBAo1Co
그거 아님 할 말이 없기 때문
이름없음 2021/10/18 05:01:42 ID : 6kmleGmttjz
근데 진짜로 자기가 뭐 좋아한다는 말에는 뭐라고 대답해줘야하는지 모르겠어 아 그래 말고는 생각이 안 남 뭐라고 해줘야 하나..
이름없음 2021/10/18 05:03:42 ID : 3AZeJO61u4G
아.. 나는 그 반대 입장이었어서 레스 쓴다 이거 좋아! 나도 좋아! 이거 별로야! 나도 별로야! 하면서 잘 얘기하다가 상대방이 나 이거 너무 좋아!! 하는거에 아 난 진짜 별로라고 얘기했거든 싫다는 얘기를 한번만 할 것이지 두번을 해서 그게 맘에 안든건지 뭔지 모르겠는데 자기가 좋아하는 건데 왜 그런식으로 얘기하냐, 말이 너무 심하다는 소리 듣고 황당했음 진짜 싫어도 좋아하는척 해주길 바라는거야?? 솔직히 프로F인 듯 너무 예민함
이름없음 2021/10/18 05:17:41 ID : fXta3Dta2so
잠을 못잤다니 개소리를 썻음
이름없음 2021/10/18 05:25:37 ID : 3AZeJO61u4G
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안그래도 알람 떠서 바로 들어왔는데, 무슨 말일까 한참동안 쳐다봤네ㅋㅋㅋ 얼른 자 레더!!
이름없음 2021/10/18 05:26:12 ID : 6oZbjxTSHyL
어쩐지 말이 이해가 안되더라 내가 이상한 건가 했네
이름없음 2021/10/18 05:27:16 ID : fXta3Dta2so
나도 비몽사몽에 썼다가 다시 읽어보고 창피해서 지웠어 쪽팔려 자러가야겠다😂
이름없음 2021/10/18 06:30:40 ID : 6mK1CqrAjdz
나는 계속 좋다고 했더니 그것만 계속 얘기해서 다음부턴 그냥 난 안좋아한다고 말해.. 그랬더니 애들도 막 추천안해서 좋던데
이름없음 2021/10/18 06:47:09 ID : PdyNvzWlxyJ
덤으로 나는 내가 듣기 귀찮아하는 소리도 잘 안하고,, 할 말은 잘 해도 했다가 진짜 더 귀찮아지는거 싫어하는 성격이라 저런거 생각없이 몇 번 데이고 한번 여러모로 생각을 해본거라면,,, 우선 스레주는 다른 경우일 수도 있겠지만 내가 경험한 대부분은 상대가 이 상황이든 호불호 이런거든 현 상황을 어떻게 생각하고 있는지는 안중에도 없는 것 같고 상대가 나 같은 성격이라 웬만해서 들어주고 마는 성격이라면 마침 사운드도 비고(그런거 못 참고), 걍 자기는 어떤 사람이라고 인정받고, 공감받고, 알리고 싶어하는 그런 느낌이었고 ,, 자기가 말할때 그냥 자신의 말과 의견에 부정, 방해 이런거 안 했으면 좋겠고 상대는 그냥 가끔 내가 누구랑 말하고 있구나 ~ 하는거 확인할 리액션기계 느낌? 내 주변에 이런 사람들은 덤으로 꼭 선민의식같은게 있어서 막상 자긴 아니라고는 생각하겠지만 난 딱 그렇게 느껴지더라 ㅇㅇ 가끔 진짜 생각없이 혼자 떠드는거에 난 싫어도 아니고 나는 이게 더 좋은 것 같더라 ~ 해도 기분나빠하는것 까지는 아닌데 되려 본인이 어떻게 대답할 지 모르겠어서 적잖게 당황하고 .. 그래서 그냥 '싫어'는 짜증나고 시끄럽고 할 때 걔 반응 보고 손절할꺼 감안하고 한 번씩 그러는 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ 보통은 사실 저러면 할말이 없어도 아 그래?? 진짜??? 그렇구나 ~ 이런걸 좋아하는구나 ~ 나도 이거 좋은 것 같아~ 이런 말들이 상대한텐 정답인 셈이니까 마음에 없는 소리여도 말하고,, 상대는 좋아라 하면서 더 미친듯이 떠들고 .. 그냥 진짜 딱 흘리는 소리로 헐 이거 좋다 ㅜ 딱 이 정도로 듣는 사람한테 무언가 공감, 리액션 노동을 안 시키는 정도였는데도 난 싫어 별로 라고 하는거면 좀 그렇긴 한데 쨋든 윗레더 말대로 상대도 사이코패스 이런게 아니라면 아예 싫어 라는 소리가 어떤 느낌으로 상대에게 다가갈지 웬만하면 알고서 하는 소리니까 . .반대로 공감해주거나 좋게 말을 해주는건 그 사람하고는 그게 전부가 아니라 유대감 이런거 따위로 관계를 이어나갈 필요가 있으니까 하는거고 ..
이름없음 2021/10/18 06:54:20 ID : PdyNvzWlxyJ
응응,, 그리고 20 말대로 예를 들어 나는 초콜렛을 못 먹는데 쇼콜라티에가 장래희망인 친구가 자긴 초콜렛이 너무 좋다며 끝도 없이 얘기해대는걸 난 안 좋아하는데 ㅎㅎ;라고 하긴 좀 그러고 걍 공감해준다고 아 ~ 나도 초콜렛 좋아해~ 혹은 리액션만 해주고 이랬다가 진짜 초콜렛 좋아하는 줄 알고 나중에 직접 만든 초콜렛까지 싸와서 먹어보라고까지 하고 그러면 진짜 당황스럽지.. 그런거 미연에 방지하려면 진짜 싫어서 싫어한다고도 하긴 해야해,,,
이름없음 2021/10/18 07:12:42 ID : CmGk60oK7Aq
나는 00 좋아해 <<라던지 많은데•••
이름없음 2021/10/18 07:13:26 ID : CmGk60oK7Aq
이걸로 FT 구분하는 게 이해 안 간다 솔직히... 굳이 내가 좋아하는 거에 대해서 부정적이게 답할 필요가 있나 이거지 공감을 바란 건 아니야 근데 그게 예민하다니... 좀 납득이 안 되는데 그냥 기본 예의에 더 가깝지 않나 참고로 난 T야
이름없음 2021/10/18 07:15:50 ID : CmGk60oK7Aq
이 경우에는 나도 좀 이해해 근데 막 엄청 싫은 이유 같은게 불명확하면 굳이 그런 태도로 대하는 게 이해 불가일뿐 당연히 뭐 알러지 그런 경우는 나는 그런 거 불편해 이렇게 하지
이름없음 2021/10/18 07:24:43 ID : 6kmleGmttjz
필름 카메라 감성이 좋지 않아요? 그래요? 전 스마트폰 사진이 좋아요 말해준 대로 떠올려봤는데 이것도 별로같은걸
이름없음 2021/10/18 07:37:11 ID : CmGk60oK7Aq
이렇게 보니까 좀 그래 보이네... 그래도 나름 가벼운 주제는 흘려보내기 좋아 난 초콜릿 좋아해 그래? 난 사탕을 더 좋아해 사탕은 어때 라던지
이름없음 2021/10/18 07:59:10 ID : 6kmleGmttjz
정말로 가볍게 하는 대화면 그럴 수 있지만 아닌 경우가 더 많으니... 사회생활하기 힘들다
이름없음 2021/10/18 08:04:01 ID : CmGk60oK7Aq
그렇긴 하지... 휴 레더 오늘 하루도 힘내!
이름없음 2021/10/18 08:07:24 ID : 6kmleGmttjz
엉 레주도 좋은 하루 보내
이름없음 2021/10/18 08:49:49 ID : JU1BapU7zbx
처음엔 기분 상하게 하지 않으면 좋겠어서 '이거 좋아해!'할때 '그래? 그렇구나'하고 넘어갔는데 계속해서 그거 좋아한다는 말만 계속하더니 그게 쌓이고 쌓여서 10번이 넘어가서 짜증나서 '난 그거 싫어해'이러는 건데도 기분 상해하는 애들 있더라 그거 외에는 전부 '그래? 그렇구나. 이건?' 이런 식으로 받아주는 편
이름없음 2021/10/18 09:04:30 ID : SHyMqjg43Pe
22제발 여기까지 mbti 좀 끌고오지 말아라 이건 그냥 성격 차이잖아 난 완전 극불호 아니면 다 그 주제로 받아주긴 하는편임 ㄴ가 말하는거보다 남이 말하는거 받는게 더 편해
이름없음 2021/10/18 09:25:10 ID : cIFg3U0lhdT
아 미안 잘못봄
이름없음 2021/10/18 09:30:26 ID : cIFg3U0lhdT
꼭 그렇게 말해야하는지 모르겠어. 그 주제에 대해 말하기 불편하거나 싫어서 말하는거면 괜찮은데, 말하다가 저러면 엄청 무안해짐. 더이상 그거에 대해 말하지 말라는것 같음. 물론 생각차이지만 나한탠 진짜 시비거는거, 딴지거는거, 많이 말하기 싫었던듯, 기분 나쁜거, 라고 밖에 안보여. 왜냐면 나는 내가 저렇게 기분 나쁘거나 듣기싫을때만 저렇게 말하거든.
이름없음 2021/10/18 09:38:15 ID : ta5XtjwJRvj
그래...엠비티아이랑은 상관없이 약간 사회성문제?인듯 나도T고.... 별생각없는편이긴하는데 굳이나한테뭐좋다는사람한테 난 그거 싫다는 소리는 안해
이름없음 2021/10/18 10:32:22 ID : 1Cjhe7umpPi
나는 약간 난 그닥… 하고 말아
이름없음 2021/10/18 10:46:03 ID : 6oZbjxTSHyL
공감기계를 바라는 건 진짜 잘못된 건데 그래도 이정도는 기본 예의가 아닐까 싶음 굳이 싫다고 말 안하고 적당히 넘기거나 화제 바꾸거나 자기는 뭐가 더 좋다 이렇게 애둘러서 표현할 수도 있으니까 상대방 취향에 너무 강하게 부정하는 건 좋지 않아보임 그리고 mbti는 관련 없는 거 맞는듯 난 t인데 그래도 이정도는 예의라고 생각함
이름없음 2021/10/18 11:11:15 ID : 2IGq0oIL9cp
내가 이 말이야 공감을 바라는 것도 아닌데 굳이 부정적이게 할 필요가 있나 싶은 거지 그것도 좋다는 사람한테 나도 기본 예의라고 생각해 이게 뭐 토론하는 것도 아니고 그냥 사람 취향이고 생각인데... 그런 반응 좋게는 안 보여
이름없음 2021/10/18 11:58:14 ID : spe442FdDBA
이게 맞는듯...
이름없음 2021/10/18 11:59:24 ID : spe442FdDBA
ㅁㅈ 그래서 난 상대방이 좋다고 하면 그냥 그렇구나 하고 넘기는데 반대의 경우에 상대방이 싫다고 하면 그것도 그냥 그러려니 해ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/10/18 16:18:10 ID : 2FbeLcFdxyE
난 이거 자꾸 은근히 나 꼽주고 무시하는 애한테 했음 얘도 전에 이랬었기 때문.. 근데 이런 말 한 의도가 뭔지 뻔히 보여서 더 얄미웠어서 똑같이 무지개반사함ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 친구도 이런 말 하는 애 있는데 걘 걍 센스없고 생각없이 말하는거인게 보여서 별로 기분도 안나쁘더라
이름없음 2021/10/18 17:03:36 ID : 3AZeJO61u4G
그냥 받아들이는 사람 나름인 것 같아! ‘이거 좋아!’ ‘아 나는 그거 싫어!’ 했을 때 1. 왜 내가 좋아하는 걸 굳이 싫어한다고 이야기하지?? 라고 속으로 생각하거나 자신이 기분이 나빴음을 표현한다. 2. 그래?? 나는 이러이러해서 좋던데! 라고 이야기한다. 나는 항상 후자거든. 이렇게 사고하면 일부러 꼽주려는 의도가 있더라도 데미지가 0이던데!
이름없음 2021/10/18 17:05:33 ID : WqnPdyE8qlA
t랑 f가 극명하게 갈리는 걸 실시간으로 보는 거 같아 즐겁다
이름없음 2021/10/18 17:06:46 ID : 3AZeJO61u4G
일부러 상대방 기분나쁘라고 하는 말이 아니라면, 단순한 호불호 표현이 그렇게까지 예의의 문제인지도 잘 모르겠어.
이름없음 2021/10/18 17:19:34 ID : TTSGnB801ip
그거에 대한 호불호 얘기하자고 먼저 말 꺼내는 거 아니었음? 상처 받을 정도였던거야??? 충격 받았다... 조심해야지
이름없음 2021/10/18 17:21:15 ID : SIMjinSGq1v
근데 만약 본인이 너무 싫어하는거라 다시는 그 얘기 안꺼냈으면 좋겠다고 생각되는 상황이라면? 아ㅠㅠ 난 그거 별로 안좋아해ㅠㅠ 앞으로 내 앞에서 그거 좋다는 말은 좀 지양해주라.. 이것도 좀 묘한데… 아,, 난 그거 싫어해 이 표현이 간단명료하고 더 낫지 않나? 듣는 사람 입장에선 전자는 뭔가 부탁을 빙자한 압박?일 수 있을 거 같고, 후자는 스스로가 말의 의미를 이해하고 주체적으로 판단하는 느낌인 것 같아서..
이름없음 2021/10/18 18:05:20 ID : bbg0rcK3QoK
이게 왜 자꾸 mbti랑 엮이는 지 모르겠네;; 당황스럽다
이름없음 2021/10/18 18:18:42 ID : vwsp87dRxyL
이름없음 2021/10/18 18:33:06 ID : usjg1CmFcnC
Mbti 과몰입 금지~~~ 어차피 딱 t다 딱 f다 나오는 게 아니라 수치로 구분하는 거니까 누구나 t/f 같은 면은 있음. 아마도 난 그거 싫어해 하고 아무 생각 없이 답한 것 같은데 그냥 신경쓰지 마 ㅇㅇ
이름없음 2021/10/18 18:34:30 ID : TPjvBhvvfXs
난 그냥 헐 이게 싫다고???왜???하면서 분위기 바꾸다가 화제 돌림...약간 화법에 문제가 있는 친구구나...생각하고 마는 듯
이름없음 2021/10/18 18:39:01 ID : Gso2JSLcJXu
나는 그냥 별 생각 없는데... 굳이 따지면, 1. 아무생각 없는데 호불호 말하는것 같아서 내 취향을 말한것 뿐임. 2. 이 주제를 좋아하지 않음. 되도록이면 다른 주제로 돌리고 싶은 마음이 있음. 3. 사회성이 좀 부족함. 4. 너를 은근히 꼽주고 싶음. 이거 중에 하나 아닐까?
이름없음 2021/10/18 18:40:43 ID : bbg0rcK3QoK
나도 이 넷 말고는 잘 모르겠다 2번 말고는 이해가 좀... 안 돼
이름없음 2021/10/18 18:43:59 ID : Gso2JSLcJXu
레더야. 내가 1번 타입인데, 내가 상대방이 뒷담을 까도 내가... 뭘 했었나....? 싶어서 뒷담깐 당사자한테 가서 이유를 물어보고 의문이 풀리면 그렇구나! 하고 마는 성격이라 그럴 수 있어... 물론 사회생활 할때는 아네, 아 그렇구나~, 난 그게 좋더라 등등으로 넘기는데 친하면 그냥 편하게 이야기 하거든... 그냥 무덤덤의 끝판왕이라 그럴 수 있음.
이름없음 2021/10/18 18:48:24 ID : bbg0rcK3QoK
내 주변에 그런 타입? 애 있어서 걔는 별 신경 안 써 원래 그런 편이니까 익숙하기도 하고
이름없음 2021/10/18 18:49:36 ID : Gso2JSLcJXu
레주가 말하는 친구는 그런 타입이 아닌가 보네ㅋㅋㅋㅋ 음, 정 불편하면 물어보는건 어때?
이름없음 2021/10/18 18:55:30 ID : wIHA2GrdTO8
나는 약간 누가 이거 싫다고 하면 나도 대충 좋아도 이거 싫다고 대충 맞춰주는데 가끔씩 그런거 지칠때는 아 난 그거 싫어 이렇게 이렇게 해서 나는 좀 별론 것 같아 라고 말해
이름없음 2021/10/18 19:03:28 ID : bbg0rcK3QoK
얘 어떡하지, 이런 거 물어보려 세운 스레는 아니어서 걱정은 안 해도 돼!! 그래도 이해하는데 큰 도움됐다 고마워
이름없음 2021/10/19 08:51:20 ID : zanDzgnQnxB
3333ㅋㅋㅋ그니께...아무 생각 없었는데 과몰입러들 있다는거 여기서 보이네 이제 mbti 뇌절은 작작좀요
이름없음 2021/10/19 11:50:27 ID : JWoZjBs5WmL
난 그냥 싫다고 말하는 거면 상관이 없는데 저걸 어떻게 먹냐는 식으로 내 취향 존중해주지 않는 건 좀 싫다 비슷한 예시로 민초도 그러는데 이게 밈을 넘어서 사람 기분 팍 상하게 만드는 것 같음;
이름없음 2021/10/19 11:59:45 ID : HzXxQmlhhAp
요즘 다들 과하게 반응하는 건지 아님 유독 민초나 부먹 같이 먹는 거에만 그런 건지 욕하면서까지 싫어하더라 내가 좋아하고 말고를 떠나서 그런 건 기분 나쁘긴 하더라
이름없음 2021/10/19 12:00:25 ID : spe442FdDBA
맞아... 그냥 밈처럼 장난으로 하는 건 재밌기라도 했지ㅠㅠ
이름없음 2021/10/19 12:27:18 ID : 6oZbjxTSHyL
위에 레스들 안읽었나봄 기분 상할 수도 있다고 말하는 레더들 중에 나포함 자기 t라고 하는 사람들도 있는데.. mbti랑 상관없음 t라고 해서 예의 없게 말하는 것도 아니고 f라고 해서 무조건 공감머신인 것도 아님 왜 자꾸 개개인을 mbti라는 틀에 가둬서 생각하는 건지 모르겠다
이름없음 2021/10/19 13:21:49 ID : yE9umnwrdWl
근데 내가 안좋아하는거 관심없는거 다른사람이 좋아한다얘기하면 아아~ 그렇구나~ 이거말고 할말이없음 그중에 친한애들한테만 난 안좋아하는데 하고 장난으로 얘기하는거고
이름없음 2021/10/19 14:09:44 ID : k4HDtiqjg5g
상대방 tmi 듣기싫다는뜻

레스 작성
10레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 180 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12분 전
3레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 24 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17분 전
3레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 65 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 228 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
15레스이거 몇키로정도로 보여new 297 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 26 Hit
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 156 Hit
11레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 177 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
10레스이거 손절 당한거냐new 161 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
8레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 261 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
22레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 658 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
6레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 311 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
10레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 366 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스벤투 감독 드디어 입 열었다! “이강인, 월드컵 선발에 대한 확신 없었다”new 106 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
885레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 67557 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 9시간 전
13레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 416 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스영화 예매 관련해서 말인데new 284 Hit
168레스5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 4판new 8622 Hit
1레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 168 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
8레스일본 애니는 왜 씹덕같을까?new 643 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전