즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/11/27 07:14:09 ID : NwL83vjwHA1
1. 외동인 애들 2. 맏이인 애들(동생 있는 애들) 3. 막내인 애들(위로만 있는 애들) 4. 위로도 아래로도 모두 있는 둘째 평범한 집안이라는 가정 하에. 형제자매랑 비교당하는 애들이 더 불행한가 vs 모든 책임을 다 자신이 부담해야 하는 외동이 더 불행한가 라는 병림픽에서 시작한건 함정 사실 이거는 형제자매보다도 부모의 영향이 가장 크지 않을까 싶은데... 현실남매/자매 밈이 워낙 유명해서 말이야 형제는... 아빠어디가 준수 보면 일상이 현피라고 하는데...ㅋㅋㅋ 외동인 애들 일상은 어때? 소문대로 많이 외로워? 스레주 본인은 3번인데 잘 모르겠어. (오히려 편애를 '받은' 몸이라... 오빠가 거의 체념을 넘은 자학 상태인것 같은데 말이야. 하지만 엄마랑 합심해서 날 죽일뻔한 적이 있으니 조금도 안 불쌍해.)
이름없음 2021/11/27 09:18:14 ID : tjzcJQtzdPh
외동임 저어어언혀 외롭지 않고 우리집 갱얼쥐 데리고 잘 살고 있는 중><
이름없음 2021/11/27 09:18:55 ID : 9xRyIIE2oGn
집마다 케이스가 다 달라서 확정은 못하지만 3번이랑 1번은 비슷하게 높을 걸? 나도 막내지만 원래 기본적으로 막내한테는 좀더 무르고 편애는 안해도 귀엽게 보는 경향이 있어서 외동은 비교대상이 없으니까 그럴 거 같고 3=1-2-4 순서일듯 2번은 진짜 극과 극이긴 한데(아예 책임을 다 몰아서 갈아넣거나 아님 첫째라고 더 밀어주거나) 4번은…… 중간에서 이리 치이고 저리 치이고 난리도 아님
이름없음 2021/11/27 12:08:36 ID : TRDvxCrwK7B
막내 편애하는 건 맞는 것 같긴 한데 그게 자존감으로 이어지는 건 잘 모르겠다 오히려 집안에서 부둥부둥 받고 바깥에서는 그런 게 전혀 없으니까 애가 멘탈이 굉장히 약하더라고...
이름없음 2021/11/27 13:04:49 ID : LfcL89tdvhe
4번이 젤 힘든거같긴함... 난 첫째고 아래로 두명 있는데 둘째가 젤 불쌍해
이름없음 2021/11/27 13:26:38 ID : ctxSHCjba08
난 막내인데 내가 느낀 걸로는 막내는 위쪽이 어떤지 따라 달라지는듯 위쪽이 성적 행동거지같은게 별로면 막내한테 별 기대 안 해서 편한데 위쪽이 성적좋고 그러면 막내한테도 기대가 커져서 부담스러움...
이름없음 2021/11/27 13:28:42 ID : zO2k07bA41v
외동이 제일 높음 4레더 말대로 막내가 멘탈 약한 경우도 많고 지인 중에는 막내다보니 형제들한테 물건 물려받는 경우가 많아서 온전히 내 물건을 가져본적이 없어서 소유욕 심해지고 자존감도 떨어졌다고 했음
이름없음 2021/11/27 13:30:18 ID : zO2k07bA41v
나 같은 경우는 오랜 기간 외동으로 살다가 늦둥이 동생 생긴 케이스인데 대놓고 동생만 편애하고 나는 다른 친척들이랑 비교하고 뭐... 자존감 개박살남 동생이 싫은건 아닌데 외동일때가 자존감은 더 높았어
이름없음 2021/11/27 15:45:30 ID : 1yK6peZfXtf
2. 부모님이 애초에 동생이랑 나랑 비교하는 언행을 한번도 하신 적 없을뿐더러 나랑 내 동생은 사이가 진짜 좋음 나 힘들때 의지되는게 동생이고 동생 힘들때 의지되는게 나라서 동생 없는 삶은 상상하기도 싫다 남은 뭐라 생각할지 모르겠지만 난 2
이름없음 2021/11/27 16:34:47 ID : Cklg3PimGmr
난 1인데 자존감은 별로 안 높음 내 친구들 중에 2,3인 애들 생각해보면 비슷비슷한 것 같아 형제자매 있으면 편애나 기대로 좀 떨어지고 개인적으로 나는 내 자신이 또래 친구들보다 사회성이 떨어지는 것 같다는 생각 하면서 자존감 낮아진 케이스인 것 같아

레스 작성
5레스내가 우울증이라니new 26 Hit
잡담 이름 : 이름없음 26분 전
5레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 315 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 429 Hit
3레스와 10 ㅈ됏다new 164 Hit
3레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 137 Hit
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 511 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 213 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 208 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 288 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 598 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 11시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28460 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 524 Hit
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 901 Hit
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 347 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 295 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 544 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 279 Hit
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 218 Hit
16레스이거 몇키로정도로 보여new 527 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 406 Hit