즐겨찾기 스레드
이름없음 2022/02/23 10:04:36 ID : vyMoZg7xTU4
웹툰이랑 웹소설 보면서 느끼는건데 비판과 비난 구분을 못해서 왜이렇게 무지성으로 작가님 기분이 웅앵웅~ 악플로만 몰아가는 잼민이들 왤케 많냐? 비난: 인신공격, 패드립, 작가를 향한 온갖 저주글과 조롱, 허위사실 유포와 명예훼손 비판: 캐릭터의 설정과 스토리에 대한 피드백 정말 단순히 스토리나 캐릭터 설정에 대해서 몇마디만 해도 그것이 작가를 향한 비난인 것처럼 싸잡아서 비난하지 말라고 하는데 작가도 자기 작품을 대중들에게 보인 이상 비판은 감수를 할 수 밖에 없음. 웹툰, 웹소설 뿐만 아니라 드라마나 영화 작가, 감독들도 마찬가지임. 그거 일일이 악플로 싸잡아서 사이버불링하면 그게 오히려 작가 평판에 독이된다는 사실을 모름? 빠가 까를 만든다고.
이름없음 2022/02/23 13:56:57 ID : vdyHDs6Y8i3
ㅇㄱㄹㅇ. 작가사상을 캐릭터가 입으로말하니까 캐릭터뒤로 작가가 보여서 몰입깬다는 덧글들에 여혐이니 뭐니.비판글 쓴 사람더러 수준떨어진다느니 인신공격 주르르달고있고. 얼마전엔 전개느리고 쓸데없는 서술묘사가 너무많다. 연재주기도 창렬한데 표지까지 포함해서 8페이지도 안된다. 그래서 하차 하겠다는 덧글에 마중 안나가겠다, 제발가라 이런덧글우르르달고, 그 덧글에 저격덧글써서 '그말에 공감은 가지만 작가님 KIBUN이 상하니 쓰지마라'라는말을 구구절절 쓰고있음. 어떤 웹툰에는 내용전개가 맘에안든다.는말에 자기는 재밌으니 이따구로 말하지마라. 덧글쓴사람 왤캐 삐뚤어졌냐고 인신공격하고 자빠짐. 아니 작품에 대한감상이나 평가는 독자자유고 이유없이 작가를 까거나 욕한것도아닌데 비판만달리면 개때같이 달려들어서 덧글에 인신공격하는 시녀들 역겨움.
이름없음 2022/02/23 16:14:57 ID : 7wHzSIGsknC
솔까 순수 원작이어도 전개 틀어져서 설붕캐붕나면 저런소리 당연히 나옴. 막말로 피드백하는 사람들이 무지성안티였으면 딴데서 욕을하지 댓글로 굳이 스토리 설붕 캐붕난 거 얘기하겠냐고? 그것도 고인물 독자들이? 근데 원작이 멀쩡해도 웹툰화하면서 각색되서 설붕 캐붕 난다? 이럼 비판 더 들을 수밖에 없는거지. 그런데 그 시녀들은 우리 자까님이 첨인데 칭찬해요ㅇㅈㄹ 배우도 연기 못하면 연기 못해서 비판받고 가수도 노래 못하면 노래 못한다고 비판받는건 똑같음. 그건 작가도 마찬가지임.
이름없음 2022/02/23 17:44:51 ID : vdyHDs6Y8i3
독자들이 감싸는것처럼 작가가 연약하면 작품활동 하면 안된다고 생각함. 작가는 작품을 파는 사람이고 독자는 작품에 대한 비용을 지불한만큼 서비스를 제공받는 손님인데 왤캐 되려 손님들이 노예를 자처하는지 모르겠음. 다른 업무도 마찬가지지만 구매한 상품에 대해 하자가있으면 불만이 나오는게 당연함. 갑질을 부리는건 다른업종이든 작가와 독자사이에서든 있어선 안되지만 누가 갑질부렸냐고ㅋㅋㅋ 고객이 구매한 상품에 대한 하자를 언급하는데 뭔상관이야ㅋㅋ 이러니 시녀소리가 나오지.
이름없음 2022/02/23 17:58:20 ID : vdyHDs6Y8i3
맞아. 진짜 애정도 없었으면 무료분량읽고, 무료로주는 쿠폰으로 쫌쫌따리읽다가 하차하지. 굳이 덧글을 달겠냐고. 100화넘게 사서읽다가 참다참다 한마디 남기는정도는 해도되지않냐고ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/02/23 18:34:15 ID : vyMoZg7xTU4
애시당초 웃긴게 배달어플로 음식 배달 시킬 때도 호이든 불호이든 음식에 대해 리뷰를 하는거지 그 사장의 인격에 관해 평가하는게 아님. 음식이 입맞에 안맞는다 라고 리뷰를 하는게 사장 입장에서는 속상할 수 있겠지만 그게 곧 사장에 대한 인신공격을 뜻하는 것은 아니라고. 비판과 비난을 좀 분리를 시켜서 봐야 하는데 그걸 못해. 막말로 오디션 프로그램에 나오는 아이돌들이나 가수들이 심사위원들한테 혹독한 심사평을 듣는 것도 자기 실력이 미흡하기 때문인거지 그게 그 사람의 인격을 모독하는 행위가 될 수는 없는건데 작품에 대해 쓴소리 들었다고 무지성 쉴드치면 오히려 작가한테 도움이 안됨.
이름없음 2022/02/24 21:05:23 ID : tvwnDxTQmlh
독자들 작작 감쌌으면 좋겠다. 무슨 엔들리스 에이트도 아니고 한 달(4~5주)을 같은 내용으로 우려먹고 스토리 진도는 한두달동안 안나가면 사람들이 지칠 수 밖에 없는데 왜 자꾸 쉴드야 작가쉴더들 멈춰 특히 ㅅㄴㅇㅅㄱ
이름없음 2022/02/24 22:13:16 ID : k64440smE4I
애시당초 지들 말대로 멘탈이 약해서 그냥 단순히 스토리와 개연성을 지적하는 댓에도 발작을 하는 작가면 차라리 맘편하게 다른 일을 하라고 얘기하고 싶어. 자기 작품을 팔려고 대중들한테 노출한 순간부터 비판도 따라올 거라는건 당연히 예상하고 각오를 어느정도 했었어야 했던 일이야. 모든 사람의 입맛에는 맞을수야 없겠지만 스토리 개연성 지적하는 댓이 연재할 때마다 연속으로 베댓되면 그건 찐으로 문제가 있는건데 고집 부리고 눈귀막귀해놓고 결말까지 와서 독자들한테 가스라이팅 안했으면 좋겠어.
이름없음 2022/02/24 23:41:31 ID : rxTO4NwJU3R
그런 인간들 보면 태반이 작품이랑 작가를 동일시해서 조금이라도 안좋은 소리 나오면 자기에 대한 공격으로 간주하는 자존감 떨어지는 타입이거나 자기방어가 오지게 극심해서 변명해대는 타입이더라고. 아니면 멘탈이 존나 약해서 일단 부둥해보거나 하다못해 명작이나 유명 IP등 팬덤 큰 작품도 팬덤끼리 개연성 지적이나 비평 토론을 하는 것이 당연시되는데 팬이라고 무조건 원작이랑 창작자 감싸고 그러는건 좋은 태도가 아님. 고인물화가 되고 더 나아가 작품이랑 창작자 발전에도 악영향을 미치거든.
이름없음 2022/02/25 15:48:46 ID : vyMoZg7xTU4
ㄹㅇ ㅆㅇㅈ 걔네 허구한날 작가님 기분이 상한다 예술인들은 멘탈이 약한다 ㅈㄹㅈㄹ하는데 그럼 다른 작가들은 멘탈이 강해서 예술활동하냐? 작가들 중에는 휴재한번 쓰지도 못하고 주1,2회 연재하는 작가들도 많이 있고 그보다도 더 많이 연재를 하는 작가들도 있는데 너무 지나치게 휴재하는 것도 극한의 쉴드치더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비정기적으로 휴재 쓰는 빈도수가 너무 많잖아. 휴재 그렇게 쓰는 것도 한두번이어야 이해를 하지 장기휴재도 아닌데 한달 통으로 쉰 뒤에도 비정기적인 휴재가 늘거나 본래 정기 휴재일을 멋대로 앞당겨서 비판받는 것도 쉴드치더만 비정기적으로 휴재 자주 쓸거면 차라리 장기휴재하고 푹 쉬어버리던가 그러면 누가 뭐라 하냐고
이름없음 2022/03/02 16:56:43 ID : tvwnDxTQmlh
스토리 진도가 한두달 동안 똑같은 전개 반복하거나 4~5주 동안 개연성 지적이 이어지는 거면 그건 그것대로 문제인거임. 멘탈 약한 작가들 몇몇 보면 독자들이랑 기싸움해대는데 잘못한 부분이 받아들이고 개선할 건 개선해야한다고 생각함.
이름없음 2022/03/02 17:04:58 ID : la04IMknzQp
ㄹㅇ ㅇㅈ 그거 아니라도 그 시녀들도 문제임 걔들 하는말이 그 작가가 문제인건 ㅇㅈ하는데 작가님 노예자처하면서 스토리 말아먹는데 한몫함. 작가뉨 기분 상하는건 안괜찮고 스토리 ㅂㅅ되는건 괜찮은가봐? 쉴드질 치니까 그거믿고 더 뻗대는거 같아.
이름없음 2022/03/02 17:50:41 ID : tcoE07bzWp9
예전에 그림 못그리는 작품을 덕질한 적이 있었는데 독자들 사이에서 그림 못그린다고 크로키라도 좀 하라고 비판하는 의견이 나왔을 때 그걸 그림실력 후려친다고 욕하는 사람이 나왔던게 생각나네 ㅋㅋ
이름없음 2022/03/02 20:38:51 ID : k64440smE4I
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ 그걸로 돈버는데 그림 못그리면 당연히 안되는거 아님? 무슨 2차창작이나 개인계정에다가 업로드 하는것도 아니고 그걸 직업으로 삼았으면 당연히 그림 잘그려야지 못그리면 어떻함?
이름없음 2022/03/02 20:44:59 ID : ffbyE5WpbzV
근데 맹꽁이서당, 꾸러기와 맹자, 꺼벙이같은 만화보면 좀 억울하긴 함. 위에 세 만화도 그림 존나 못그리는 사람이 그렸는데 추억빨로 명작취금받고 화백취급받음
이름없음 2022/03/02 20:59:28 ID : dzVcJTXzbA3
작품들은 추억빨 이전에 장르 자체가 명랑만화 계열에 가까워서 작품의 장르에 걸맞는 그림체라는 측면에서 보면 그게 정석적으로 맞는 그림체임 마음의 소리 보면서 그림 그리고 사람
작품들은 추억빨 이전에 장르 자체가 명랑만화 계열에 가까워서 작품의 장르에 걸맞는 그림체라는 측면에서 보면 그게 정석적으로 맞는 그림체임 마음의 소리 보면서 그림 그리고 사람
그 작품들은 추억빨 이전에 장르 자체가 명랑만화 계열에 가까워서, 작품의 장르에 걸맞는 그림체라는 측면에서 보면 그게 정석적으로 맞는 그림체임. 마음의 소리 보면서 그림 못 그리고 사람 인체 다 무너졌다고 작가 병신이냐고 하는 사람은 없듯이, 그 장르를 잘 살릴 수 있는 그림체와 퀄리티가 있는 거야. 일례로 데스노트가 있음. 첫번째 이미지는 데스노트 1권 표지(컬러 일러스트)고, 두번째 이미지는 데스노트 스토리 작가 오바 츠구미의 원래 화풍대로 그린 버전의 데스노트인데 진지한 장면에서 아래쪽의 그림체로 나오면 존나 깨지 않겠음? 그 반대로 시종일관 개그 위주에 어린아이들이 주 대상 연령층인 작품에서 위쪽 같은 그림체를 가져와봤자 그다지 어울리지 않게 됨. 그리고 뭣보다 맹꽁이 서당은 그림체 갖고 한번 까인 적이 있음... 꽤 예전 일이긴 하지만 YWCA에서 '그림체가 너무 이상해서 아이들 정서에 나쁘다'라는 사유로 80년대 유해 만화 도서로 지정했던 적이 있음. 개그만화적인 요소도 많이 있긴 했지만 역사 학습 요소도 강했던 작품이라 학부모들한테 호평받았던 작품을...
이름없음 2022/03/02 21:02:55 ID : ffbyE5WpbzV
그림체 이상한건 나도 비슷한 생각인데 애들 정서에 나쁘다는건 너무 나간거 아닌가
이름없음 2022/03/02 21:10:41 ID : dzVcJTXzbA3
ㅇㅇ 그건 맞음. 너무 나간거임. 아무튼 그림을 못 그리면 만화를 그리지 말라는 건 정확히는 (자신이 그릴 장르를 살릴 수 있을 퀄리티의)그림을 못 그리면 만화를 그리지 말라고 받아들이는 게 맞다고 생각함. 진지한 작품에 진지한 그림체면 퀄리티도 그에 따라가는 게 있어야 하는데 그런 걸 그리면서 곳곳에 인체가 어긋나고 반짝반짝하게 때워두기만 했을 뿐인 게 보이면 작화 면에서 실격이지. 그리고 그런 지적을 비판이 아닌 비난으로 받아들이면 그것이야말로 프로의식의 부족이라고 생각함.
이름없음 2022/03/02 23:57:09 ID : k64440smE4I
ㄹㅇ장르마다 그림체 분위기가 다르지. 실제로 ㅁㅇㅇㅅㄹ작가님은 장르자체가 병맛 개그물이라 그림체 분위기도 거기에 맞게 조정한거고 실제 그림 그리시는거 보면 엄청 고퀄이시더라고. 내용이 어두운데 그림체가 겁나 발랄한 로판 그림체면 몰입 깨지듯이 본인이 그 장르에 맞는 그림체를 못 그리면 안그리는게 낫다는건 동감. 아니면 그림체에 맞는 다른 장르를 찾던가
이름없음 2024/03/02 19:07:29 ID : k8o5bDs9Art
전개가 몇주동안 지지부진하면 독자들이 질리는건 당연한데 왜 자꾸 쉴드치는지 이해안감
이름없음 2024/03/02 20:18:29 ID : e1va5PdyK1v
그림 존나못그리는 건 아님.... 존나못그리는 사람은 그런 데포르메를 못함
레스 작성
3레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (15)new 41 Hit
아 시발 화장실이 코앞인데 휴지 가져오기 귀찮다는 이유로 어떻게 쓰레기통에 직접 가...
뒷담화 이름 : 이름없음 1분 전
445레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레 2new 13317 Hit
>>440 ㅋㅌ<< 나도 이거 쓰려했는데 대박이다 나랑 같은 생각하는 사람있...
뒷담화 이름 : 이름없음 19분 전
756레스🌺🌸🌹뒷담판 잡담스레 32판🌹🌸🌺new 7175 Hit
>>750 >>755 그니까 조가튼거 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
뒷담화 이름 : 이름없음 29분 전
177레스최애른러, 총수러들 까스레new 7640 Hit
위에 최애른러끼리 싸우는 꼬라지보니까 역시 최애른러들은 싹 다 박멸시키고 갈아버려...
뒷담화 이름 : 이름없음 35분 전
942레스통합 까까스레2new 13551 Hit
>>930 그런 사람들은 동일인이 아니라 문법나치 온점충일 뿐입니다.
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
21레스최애왼 하소연하고 가자new 273 Hit
른에게 자아의탁해서 드림마냥 른한테 본인 취향들 이상한거 죄다 뒤집어씌우고 연성하...
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
31레스대자연 생리 까스레 3new 1185 Hit
그래서 생리 기미 보이면 첫날은 피 많이 나기 전에 씻으려고 바로 씻는데 하필 새벽에...
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
593레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 24357 Hit
드림러 망신시키는 무개념 드림러들은 조용히 숨어서 끼리끼리 놀면 안되나? 오히려 개...
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
749레스쌍욕 자유 구역 2판new 12114 Hit
개씨발년이 또 지랄 시작이다 지랄도 풍년이다 장애년아
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
74레스캐릭터 유료분양 깐다new 4045 Hit
하던 드림 질리니까 그 드림주 유분하는 애도 본적 있음. 원작캐 요소 그대로 빼와서 ...
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
471레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 8717 Hit
나 하이바라 진짜 아무생각없었거든...??? 오히려 캐디 취향이라 호감캐였는데 본격적...
1레스대인배라고 전혀 생각할 수 없는 캐릭터new 24 Hit
설정이 대인배거나 사람들이 대인배라고 하는데 내가 보기에는 전혀 그렇지 않은 캐릭...
251레스드림러 까는 스레 11new 5261 Hit
>>250 여왕벌 놀이로 일진 보상심리 보이는 네임드 드림러들 참 많아
38레스솔체 작품, 팬덤 까는 스레new 874 Hit
>>37 요새 빨머앤 전집 보는 중인데 뭐가 어째요? 시대분위기 비슷하네~ 궤변 ...
507레스동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 2판new 22002 Hit
>>506 걔네 디씨에 자리잡고 투디갤 터지게 하고 여기 히든판 보낸 짓 반복하고...
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
159레스덕질판에 있을 때 이해 안 가는 사람/상황 말해보자new 4203 Hit
그냥 관점 차이인 문제일 뿐인데 굳이굳이 달려들여서 생각 교정하려 하는거
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
666레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 4판new 4755 Hit
뻘건띠단들 싸그리 차단하는중인데 진짜 이 새끼들은 뇌가 없는게 분명함
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
69레스웹소설보다가 거슬리면 까는 스레new 2956 Hit
>>68 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
14레스도저히 못참겠다 원신 페이몬 이 ㄱㅅㄲ 깐다new 335 Hit
스타레일처럼 그냥 주인공이 말했으면.....주인공 대리로 말해주는 캐릭터인데 내 생각...
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전
338레스알바 직장 까스레new 6668 Hit
일 이렇게 이렇게 하라고 알려주거나 사전에 알려주지도 않고서 뒤늦게 안했다고 혼내...
뒷담화 이름 : 이름없음 16시간 전