즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/07/02 03:38:20 ID : Y3Cja644Y1b
답글 남겨줄지는 모르겠지만 정말 나름의 고민이라고 생각해서 적어..ㅠㅠ 난 정말 거절 잘하는편이야! 내가 싫은건 딱 잘라서 거절하는 편인데 유독 상인들? 거절을 잘 못하겠음..ㅠㅠ 나한테 한번 말하고 말면 그냥 아..ㅎㅎ 괜찮아요 할텐데 입어보셔도 괜찮아요~ 이런 스타일은 어때요~? 하면 진짜 개 별로인데도 그냥 아..ㅎㅎ 네..ㅎㅎ 괜찮아요..ㅎㅎ 이래서 대답을 왜저렇게 해 하는 식으로 쳐다볼때가 많아ㅠㅠ 이건 진짜..고민인데 내가 어른들앞에서 똑부러지게 말을 잘 못하고 웅얼웅얼 거리는편이야
이름없음 2022/07/02 03:43:32 ID : Y3Cja644Y1b
약간 뭐라고 말하면 자기주장 못세우고 네.. 아니요.. 걍 일케 대답하고 별로여도 별로라고 안함.. 그리고 주시는 음식들??같은건 거의 거절 하는 편이고.. 가족들 한테(부모님 제외)도 말도 못놓고 혼자 계속 존댓말 쓰고(사촌들은 우리 부모님한테 반말씀) 계속 감사합니답 감사합니답 달고 살고 그래서 가족들한테 말을 왜이렇게 안하냐?라는 말을..엄청 자주 들었어 근데 넘 불편해ㅠㅠㅠ 어른들이 내가 잘못 말하면 얘 싸가지 없네? 라고 생각할거같고 그렇게 눈치 보다 보면 아무말도 못하겠음..ㅠㅠ 고치고 싶은데 살갑게 대하는게 익숙하지가 않아ㅜㅠ
이름없음 2022/07/02 03:45:11 ID : Y3Cja644Y1b
혹시 나같은 스레주들도 있을까..말이 너무 장황해서 이해 못했으려나.. 한마디로 요약하면 (거절은 잘하는데 처음보는 사람들+주변 어른들 거절 불가능+똑부러지게 내 의견 말하지 못하고 웅얼웅얼 거림)이게 한줄 요약이라 할수 있겠다.. 극복한 스레주나 나랑 같은 상황인 스레주..?들 잇으면 조언좀 제발ㅜㅠ 고치고 싶은데 안돼ㅠㅠ
이름없음 2022/07/02 08:57:41 ID : tulilBamnu2
그 사람들한테 좀 싸가지 없는 이미지로 남으면 뭐 어때 그 사람들이 너한테 다가와서 해코지 할 것도 아니고, 무슨 불이익을 줄 것도 아닌데.. 일단 너 자체가 단호하게 거절해도 저정도 일이 일어나게 두지도 않겠지만, 그 사람들 생각이야 자기들이 알아서 하라고 하고 너는 너대로 네가 가장 편할 수 있는 방법으로 단호하게 거절해. 정작 상대방은 아무 생각도 없는데 너 혼자서 너 사람은 이런 생각하면 어쩌지? 하고 고민해봤자 도움 안 됨
이름없음 2022/07/03 01:06:38 ID : LaleGnzVhAo
거절을 못하겠으면 그냥 돌려말하거나 표정으로 나타내 예를 들어서 옷 사는데 옷을 입어봤는데 니가 보기에 별로인데 직원들이 예쁘다 잘 어울린다 하면 '음~ 그런가요~...' 하면서 다른 옷을 본다던가 '음~~네~~' 하면서 흘려듣고 다시 갈아입고 나와서 '다른 곳 둘러보고 올게용ㅎㅎ' 하면 직원들도 대충 별로고 안 살거라는걸 눈치채 어른들한테 거절은 딱 잘라서 못하겠으면 '글쎄요~...' '생각해 볼게요~' 하면서 돌려말하는 것도 방법인데 돌려말하기 단점이 돌려말하는걸 못 알아 듣는 경우가 있을 수 있다는거 그럼 그때에는 단호하게 거절하면 되는거야
이름없음 2022/07/03 01:59:46 ID : Y3Cja644Y1b
고마워.. 맘은 그런데 그래두 남한테 피해 끼치는게 너무 싫다는 강박이 박혀있어서 그런가봐ㅠㅠ 마인드를 실행에 옮기도록 노력해봉게!
이름없음 2022/07/03 02:02:44 ID : Y3Cja644Y1b
생각해볼게요.. 좋다!!!! 항상 내가 건방지다고 생각하면 어쩌지? 하고 음..거리다가 빨리 말하라고 하는 경우가 많았는데.. 생각해보겠다는 말로 해야겠다.. 넘넘 고마워!!!

레스 작성
10레스고어영상을 봐버렸어new 681 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 31분 전
7레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1062 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1750 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
7레스생일이 싫어new 405 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
576레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9790 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 111 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 319 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 935 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 20시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 246 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 616 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 378 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13518 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 656 Hit
1레스 485 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8915 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 589 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 570 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1301 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 584 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 809 Hit