즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/08/06 22:47:20 ID : xU5e1yJTPcp
여기저기에서 우영우 까는 레스들도 많이 보이길래 세웠어 장애인 모에화에 실제로 자폐증 환자들이 겪는 현상들을 정확하게 반영시키지 않아서 오히려 '아 자폐는 심각한게 아니구낭' 하는 의식을 심어주고 있잖아. 우영우병이 왜 생겨났겠어? 자폐 체험 영상만 봐도 법원에서 웅성웅성거리는 소리에 자폐증 환자들이라면 소리지르고 발작할거라는거 다 예상할 수 있을텐데 자폐에 대해서 공부를 한건지는 모르겠다
이름없음 2022/08/18 18:02:47 ID : U45dVgmINs6
https://youtu.be/GhQWUJaX0C0 알고리즘이 나를 아주 좋은곳으로 보냈는데 여기에 내가 하고싶은 말이 다 담겨져있음 할말은 많지만 나중에 와서 하지
이름없음 2022/08/18 19:45:26 ID : IE9umnu7asn
아니 대형 로펌 변호사라면서 왜 무능하게 만드는거야...대형 로펌이 뉘집 개 이름도 아니고..이젠 캐붕은 일상이고...
이름없음 2022/08/18 20:29:55 ID : XAlxva2mrak
솔직히 권민우 변호사라는 캐릭이 초기에는 참 좋았음 왜냐하면 이 사회의 역차별 및 차별에 대해 생각해주는 현실적인 캐릭이었어 선악 구분없이 이 모호한 경계에 서있는 캐릭이 작품을 다채롭게 만들어줄거라 기대했지 또한 얘는 선역이야 얘는 악역이야라고 단정짓는 납작한 서사 없이 주인공과 때로 대립은 하지만 되게 착한 구석이 있는 애인줄 알았음 근데 엥? 차별받았던 자폐 변호사한테 강자라고 단정짓고 눈막귀막 질투하는 삼류 찌질 악당으로 변함 심지어 신입 주제에 상사한테 대들고 저격하는 짓까지 벌여 지혼자 지무덤 구덩파는 멍청이로 만듦 아니 얘 변호사잖아? 심지어 아나운서에서 합격했다매? 그렇다는건 상당히 실력파인 축에 속한다는 거잖아? 근데 여기선 지 실력을 보여준적이 없음 작가는 권민우라는 캐릭을 미워하지 않도록 설계했다면서 왜 시청자 혈압오르게하는 짓거리를 하는거지?
이름없음 2022/08/18 20:38:35 ID : zWi1crhxSJS
우영우 안 보는데 연기 톤 너무 싫어 귀때리는 목소리 너무 싫어 평생 안 볼 듯 왜 자폐아가 주인공인지도 모르겠어 자폐의 현실에 대해 말하는 것도 아니고 내 자캐는 자폐아인데 짱짱 똑똑함 근데 개새끼들이 우리 영우 모함하네? 우엥 청자에몽 도와줘 급 아님? 자쳬아라고 하면 다 우영우 생각하는 새끼들 너무 많아짐
이름없음 2022/08/18 22:07:27 ID : mMkk4K6nRDv
ㄹㅇ ㅆㅇㅈ 권민우 밉상이어도 초반에는 이해가 갔는데 점점 하는 짓이 개멍청함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우영우가 한바다 낙하산으로 입사한건 그냥 지눈으로 영우네 아빠가 대표실에서 나왔다는 정도의 정황증거지 구체적인 물증이 있는 것도 아님. 근데 그냥 지눈으로만 보고 뇌피셜을 회사 사이트에다가 쳐올린것부터가 웃기더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 피시방에서 그걸 써재끼면 누구인지 모를 줄 아나보던데 누구인지 다 추리 가능함. 심지어 상사한테다 페널티로 2번 뇌절하고 꼴에 우영우가 태수미 혼외자식인거 알았다고 태수미한테 협박하러 가는것도 너무 멍청했음. 협박을 하려면 dna검사 결과를 내놔도 모자를 판인데 아무것도 없길래 지가 뭐라도 된줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ권모술수 말고 권멍청으로 이름 바꿔야됨.
이름없음 2022/08/19 03:36:05 ID : BAnRCkoLhAk
아니 뭐라고? 그걸 왜? 차라리 그거 말고 창작 뮤지컬 하나 더 만들라고 해;;;; 극본가는 어디에는 있을거 아냐;;;; 제작 회사가 ENK라고? 에라이;;;;
이름없음 2022/08/19 10:30:20 ID : WqjdDAo0nDB
한 에피에 한 사건씩 담아내고, 또 그 와중에 러브라인이랑 출생의 비밀 등등 몽땅 넣으려다 보니 정작 사건 자체의 재미가 떨어짐 변호사가 자기 가치관과 맞지 않는 사건 다루면서 고뇌할 수는 있는데 점점 이 빈도가 잦아지고, 한 에피소드 안에 이걸 담아야 하니까 결국 유치한 선악구도 대결이 되어버린게 아쉬움... 또 드라마가 정한 '착한' 피해자들한텐 우영우가 별다른 개연성 없이도 공감해주고 평생 옆에 있었던 아버지 기분은 잘 몰라주는거 보면서 우영우의 자폐가 그저 기믹으로 사용된다고 느낌. 암걸린 상사한테 생존율 들이밀고 남들은 눈치보면서 말리는 웃기지도 않는 코믹장면이나 만들어내려고..
이름없음 2022/08/19 18:00:46 ID : juoK1yFjz9b
우영우 장애 인식 개선 드라마 ㅇㅈㄹ 하지 말았으면 좋겠음. 실상은 우영우보고 자폐=4차원인줄 알고 자기 기준에 타인이 이상해 보이면 너 자폐냐 하면서 ㅈ같이 취급하는 인간들만 늘었음 우영우 보던 4~50대 우리 엄마도 그러는데 내 주변에 저런 사람이 한명도 없을까 싶음
이름없음 2022/08/19 19:04:51 ID : xWnU5gi6Y5T
딱 초반에만 장애인식 개선이었음 자폐에 대한 설명+인식 개선 러브라인 생긴 뒤 부터는...... 할많하않
이름없음 2022/08/20 06:45:36 ID : oNzasmNtiko
우영우 쉴드치는 사람들 특)정작 대다수의 자폐아들 만나면 정색빨고 피하고봄. 위선도 적당히 부려야지 ㅋㅋ 우영우같은 극소수의 보편적이지 않은 사례 갖고와서 일반화하지 말라는양 쉴드치는거 보면 진짜 역겹다 못해 토가 나온다. 우영우 보고 급 감수성 돋아서 갑자기 자폐에 대해 관심가지는척하고 자폐에 관대한 양 도덕적 허영심 가지는걸 구분조차 못하는게 이해가 안간다. 우영우라는 극중 가상인물에 대한 환상을 가지고 내적 친밀감을 가졌을 뿐이지 정작 영상과 같은 대다수의 중증 자폐인에 대해서는 자신들 스스로의 인식조차 바뀌지 않았는데 말임. 우영우를 연기한 사람이 박은빈이 아니라, 진짜 자폐인이었다면, 이렇게까지 쉴드를 치긴 했을까?
이름없음 2022/08/20 10:11:50 ID : INs66nRvgZi
짹에 우영우 비현실적이다 실제로 저런 자폐인은 없다 이런 글 올라올땐 니네들이 실제로 겪지도않은 주제에 어디서 함부러 말을 얹냐? 자폐스펙트럼이 얼마나 넓은데 우영우 사례를 주작이라 지껄이냐 지랄해대던 새끼들이 실제 자폐인 가족 썰에게는 주작주작 저런 자폐인은 없음 이러는 거 보고 존나게 어이터졌음
이름없음 2022/08/20 23:55:53 ID : E4GmqY5Qk00
장애인 모에화에 동의.
이름없음 2022/08/22 22:10:46 ID : o3O4Fg3TSJT
이름없음 2022/09/01 17:06:59 ID : DxPdDwMmMmN
나도 자폐모에화에 동의. 진짜 일본애니 같음...그 옛날에 클라나드하고 에어하고 사쿠라장의 애완그녀이 여주가 특히 좀 비슷함. 걍 천재에다가 자폐설정갖다붙혀서 난 그냥 자폐인들과 달라라는 좀 이질적인 느낌이 듦..
이름없음 2022/09/01 18:30:54 ID : Mo7umtwK1Cl
이건 넘버를 잘 부르면 캐붕, 못부르면 잘안팔릴 수도 있고 장애인 희화화의 여지가 생기는거 아님?
이름없음 2022/12/02 07:29:54 ID : U45dVgmINs6
ㄱㅅ
이름없음 2022/12/02 09:31:18 ID : 4IJPfO9xRDt
ㄹㅇ..뭐만하면 자폐무새 하는거 존나 심해짐. 그냥 내향형 히키코모리인 성인이 커뮤에 사회성 부족해서 고민이라고 글 올리면 아묻따 자폐같다, 자폐검사 받아라 이지랄함 몰론 자폐인들 지능 정상인 경우는 인터넷 활동 멀쩡하게 잘하고 여태까지 자폐 아닌줄 알았다가 자폐인거 알게되는 경우 종종 있다고는 하지만 직접 당사자랑 대면해보지도 않은 비전공자들이 툭하면 그거 자폐아니야? 이지랄 해대는거 존나 꼴보기 싫음
이름없음 2022/12/02 09:35:41 ID : fbvfXy1Ci1f
자폐가 그저 '기믹'으로 사용된다는 말에 공감. 비슷하게 자폐증 주인공이 나오는 굿닥터 미국판 리메이크 버전은 주인공인 숀이 뛰어난 의사지만 자폐라서 환자를 심리적으로 안정시킨다거나 하는 사회적 행동을 수행하지 못해서(ex.큰 수술 앞둔 환자 앞에서 안심시키기는 커녕 수술 부작용 줄줄이 나열해서 겁먹게 만듦) 오해사거나 하는 장면 종종 나오는데 우영우는 자폐환자 라면서 의뢰인 공감을 너무 잘해줌
이름없음 2022/12/02 10:46:11 ID : pe2Fio6lyGo
우영우 같은 자폐는 현실에는 잘 없는거 팩트임 오죽하면 자폐아이를 둔 부모들도 우영우를 보면 자폐 상위 0.0001%라고 할까 그리고 점점 회차를 거듭할 수록 우영우는 자폐로는 안보임. 그냥 강박증있는 좀 특이한 사람으로만 보이지. 우리가 보는 현실자폐는 그 5화인가 6화? 거기 나왔던 펭수덕후아재임 솔직히 이 펭수덕후정도도 자폐인 부모들은 상위급이라고 말할 정도인데? 일단 말은 하니까
이름없음 2022/12/02 11:33:54 ID : 7bzUZg7unxD
이름없음 2022/12/02 13:03:45 ID : cpPcpRu3DvA
우영우병인지 뭐시긴지 해가면서 뇌절하는거 꼴보기싫었음 그리고 레더 말대로 연기톤 듣기 싫은거 ㄹㅇ공감
이름없음 2023/03/02 02:14:51 ID : V9bctta1hcH
우영우에서 럽라 나오는거 싫어. 지능이 높아봐야 고등학생이고 우영우도 암기력 빼면 초등학생 느낌인데 거기 러브라인을 굳이 넣어야함? 이성적 사랑이 가능해? 소아성애에서 가지고 오고싶은 것만 넣어서 맹하고 착하고 4차원 이지만 똑똑하고 귀엽고 은근히 똑부러지는 이상한 캐릭터
이름없음 2023/03/02 13:11:24 ID : k2nCjclbeK2
다른 건 다 그러려니 해도 러브라인은 진짜 존나 역겹더라
이름없음 2023/03/02 13:17:34 ID : Rxu3A1Dtg2L
갠적으로 웹툰도 존나 별로임
이름없음 2023/03/02 18:56:23 ID : 0061DvAY642
자폐성 장애인도 봤고 지적장애인도 몇 번 봤는데 우영우 하나도 공감안갔음 배우가 연구 많이하고 연기했다지만 결국 드라마를 위해서 자폐성 장애인들이 일반인에게 받아들여지기 힘든 부분은 가위질하고 예쁜 얼굴과 귀여운 행동, 서번트 증후군이라는 특이하면서도 똑똑한 지능이란 요소를 내세워서 장애를 하나의 캐릭터성으로 써먹었단 생각밖에 안듬. 자폐에 대해 진지하게 고찰만 해도 모자를텐데 럽라는 왜 끼얹은건지 모르겠어
이름없음 2023/03/03 15:25:24 ID : irur82srur8
https://youtu.be/GhQWUJaX0C0 여기에서 약간 인용해옴. 풀 버전은 이 영상을 보길 바래 작품의 어떠한 주제의식을 독자들에게 치밀한 논리를 통해 설득하는게 아니라 그냥 '이새끼는 졸렬하고 나쁜 새끼니까 이새끼가 하는 말이면 무조건 틀린 말이야' '다들 입을 모아 이 새끼를 욕해주십시오!!!' 라는 1차원적인 선악 이분법적인 전개를 보여주는 모든것들. 주인공 편일 경우 우영우와 같은편에 있는 사람들은 천사가 따로 없는 선한 존재들이고 우영우와 반대편에 있는 사람들은 하나같이 지만아는 쓰레기 같은 인물들임으로서 온 우주가 나서서 우영우의 활약을 도와주고 우영우만을 위해 돌아가는 하하버스, 슈퍼 우영우 유니버스를 만들어내고 있다고.
이름없음 2023/05/14 23:40:45 ID : irur82srur8
.

레스 작성
837레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 11003 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2분 전
990레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 9192 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5분 전
468레스씹덕이 같은 씹덕 까는 스레 2탄new 14328 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 30분 전
798레스제5인격 까는 스레 시즌 2new 9499 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 36분 전
597레스드림러 까는 스레 10new 24531 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 45분 전
437레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4997 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
178레스원신,스타레일 일부 무개념 통합 까스레new 3309 Hit
968레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10609 Hit
659레스통합 까까스레2new 10270 Hit
947레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46364 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
16레스대자연 생리 까스레 3new 1007 Hit
146레스저주하고 싶은 사람 이름 초성 쓰고가자new 3003 Hit
77레스로판 깐다 5new 3165 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
45레스하이브 깐다new 1164 Hit
619레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17958 Hit
791레스프로세카(프세카) 깐다new 33168 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
459레스집게 손가락 사태 깐다new 2950 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
478레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 11155 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
260레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 14004 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
526레스한국산 BL 메이저인 떡대수, 감자수, 중년수 깐다new 15202 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전