즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/09/25 01:29:14 ID : yY01haoLdRD
별거 아니교 교대를 가든 교육대학원을 가든 필수로 하게 교육실습이잖아 학바학 지만 네가 이번년도 4월달에 갔다와서 나만의 꿀팁을 쓰려고 함.
이름없음 2022/09/25 01:32:45 ID : yY01haoLdRD
바로 쓸게! 1. 상황마다 다르겠지만 보통 4월달 교생실습교 구하는건 그 전년도 ( 나는 21년도 9월달에 구함) 9월초에 구하는게 좋아. 당연히 모교가 편함. 대표전화 걸어서 모르겠으면 교무실 아니면 우리학교 같은 경우 고교학점부가 담당이였음 그쪽으로 걸어서 말하면 아마 우리학교 졸업생이냐 몇학번 졸업이냐 물어보고 알려줄거임.
이름없음 2022/09/25 01:36:54 ID : dvjs2oJSJQr
인터넷에 교사 되고 싶으면 부속학교 가라는 글 있던데 모교 말고 부속학교를 가야하지 않아?
이름없음 2022/09/25 01:37:02 ID : yY01haoLdRD
2. 된다하면 학교측에서 이력서등등 필요서류 말해주거나 아니면 너네가 다니고 있는 , 다니게될 교대에 공지사항에 올라와있거나 없으면 전화하면 알려줄거임. 이력서는 필수, 여자남자 상관없이 성범죄 조회동의서 쓰라고 할거임. 나는 오티날 썼음. 그리고 실습교 측에 돈을 보내야하는데 이게 학교마다 학교가 대신 내주는게 있고 개인이 돈을 실습교에 보내는 학교도 있음. 그거 너희가 다니는/ 다니게될 교대 교육대학원 에 꼭꼭 물어보삼. 이력서 내고 학교 찾아가서 이력서 내고 직인을 받아야할거임 . 그때 아마 계좌번호 줄거임
이름없음 2022/09/25 01:38:12 ID : yY01haoLdRD
부속학교도 좋지만 모교가 실습하기 편하고 부담도 덜할거야. 사실상 받아주는 학교가면 되는데 아무래도 졸업한 학교면 확률이 더 올라감. 꼭 부속학교 갈 필요없음.
이름없음 2022/09/25 01:40:50 ID : yY01haoLdRD
3. 그리고 아마 대학/대학원에서 학습지도안 미리 만들어보는 수업듣거나 실제 수업시연시키는 학교 있을거임. 내가 다니는 대학원은 학습지도안 만들어서 실제로 동기들 앞에서 피피티띄우고 발표 시키고 피드백 들었음. 처음에는 개싫었는데 도움됨. 그니까 요점은 학습지도안 제대로 만들어보고 가능하면 발표 수업 시연 도 해보는게 좋음.
이름없음 2022/09/25 01:43:52 ID : yY01haoLdRD
아 이건 밑이랑 동일해서 걍 지움
이름없음 2022/09/25 01:46:42 ID : yY01haoLdRD
4. 자 이제 오티날이 왔음. 보통 오티는 실제 실습 전 주에 진행됨. 문자갈거니까 걱정 ㄴㄴ. 가서 전반적인 설명 들은후에 교과담당 선생님/학급담당 선생님 이렇게 두분 배정받을 거임. 쉽게말해서 너 전공이 영어다 하면 너 영어 관련담당 쌤이 교과담당/ 선생님 이 학급일도 맡지? 담임쌤 같은거 말이야 그런 학급일 알려주고 해보게 하는 쌤이 학급담당 쌤임. 두 쌤이 동일인물일수도 다른 인물일수도 있음. 시간봐서 두 쌤에게 이날 미리 인사하는게 편함. 그럼 쌤들도 티는 안나도 좋아하실거임.
이름없음 2022/09/25 01:49:23 ID : yY01haoLdRD
5. 남은 요일 하고 주말에 푹쉬기! 이거 별거 아닌데 중요함. 심리적으로 대비도 하고
이름없음 2022/09/25 01:52:08 ID : yY01haoLdRD
6. 일단 실습 첫날은 수업 안시키고 학바학이지만 우리는 연구부장 쌤( 교육실습 담당하신 쌤이야) 주도하에 다른 선생님들에게 눈도장 찍게하고 인사시킴. 글로해서 딱딱해보이지 실제로는 따듯하게 맞이해주심. 그리고 연수 들을거임. 학교마다 부서가 다른데 각 부서가 뭐하는지 설명 듣고 이런저런 학교일 관련해서 들을거임.
이름없음 2022/09/25 01:57:54 ID : yY01haoLdRD
7. 7까지만 쓰고 자고 일어나서 쓸게. 학교마다 실습 나간다 신청하면 명찰과 함께 '실습일지' 를 줄거임. 이거중요⭐️⭐️ 이거 그냥 하루동안 너네 뭐했는지 쓰는거야. 교육받기만 했으면 그거라도 쓰삼. 그리고 매일 교과담당/학급담당/ 연구부장 쌤 어떤학교는 교감교장까지 도장 받아야 함. 그리고 이거 내 경험에서 우러나온건데 보통 학급담당 쌤 배정받으면 너네가 담당할 '반' 도 배정받을거임 예를 들어 1-4반 배정받았으면 첫날 종례시간이나 다음날 조례시간에 학급담당 쌤에게 이야기해서 아이들에게 인사하는게 좋음 애들하고 친해지는 지름길임. 그리고 애들 이름 빨리 외우는것도 좋음. 애들 자기이름 부르는거 은근 좋아함. 첫날에 벌어질일이 좀더 있음. 여기서 끝나는게 아님. 자고 일어나서 쓸게
이름없음 2022/09/25 02:04:18 ID : yY01haoLdRD
아 미안미안 말뜻을 지금 알아채서 이것만 쓰고잠. 미안미안 사범대 부속학교 도 좋지 근데 꼭 가야하는건 아님. 나같은 경우 일반 사립고 -> 전공관련 대학-> 교육대학원 루트인데 여기서 내가 졸업한 사립고 에 실습 나갔음. 이런 루트도 자격증 따서 셤쳐서 쌤 되는거 가능함. 사실 나는 아직도 선생님 될까말까 고민중이라 이런거지 아예 선생님 딱되고 싶으면 바로 교대가도 노상관. 일반 사립고 -> 교대도 괜찮음
이름없음 2022/09/25 12:29:22 ID : y6qnXBtimGp
잠에 흐느적 대다 지금 생각남 쏘리쏘리
이름없음 2022/09/25 12:31:18 ID : y6qnXBtimGp
8. 첫날에 아마 너희들 교생실습 담당 선생님들이 일정 이야기하고 마지막주에 교생쌤중 한명 뽑아서 대표로 선생님들+ 아이들 앞에서 수업하는 대표연구수업 이야기 할거임. 소올직히 나는 안함 ㅋㅋ 아니 미술전공인데 하기 애매하더라고. 이게 교생쌤이 여러명있으면 알아서 정하라고 하고 만약 교생 쌤이 너 혼자면 확정임 ㅇㅇ
이름없음 2022/09/25 12:34:10 ID : y6qnXBtimGp
9. 실습할때 다른 선생님들 수업 참관 하는 참관수업 도 들어야 하는데 이건 너희 일정에 맞춰서!근데 못해도 4주 동틀어 4개이상 들으면 좋음. 나는 참관수업 8번인가 6번 들었어. 참관수업 000 선생님 수업 듣고싶으면 학바학이지만 혹시 교생실에 선생님들 전체 수업시간표 있으면 그거 참고해서 그선생님 계시는 교무실에 찾아가서 하고싶다고 이야기하면 1. 싫다. 2. 그럼 몇교시에 와라 가될거임. 2번이면 가서 들으면 됨. ㅇㅇ 근데 거절당해도 속상해하지마 쌤들도 부담스러워 하시더라고
이름없음 2022/09/25 12:40:22 ID : y6qnXBtimGp
10. 그러면 잠시 학급일로 넘어갈게. 솔직히 1주차때는 교육듣고 학교 적응하느라 아직 담당 애들이랑 별로 안친해질때라서 엄청 어색하고 괜히 찾아가기도 뭐할거임. 근데 그래도 종례 조례시간에 들어가는게 좋음. 담임쌤들 어떻게 하시는지 보고 겸사겸사 애들 얼굴 익힐수 있거든. 만약에 애들이랑 빨리 친해지고 싶다?? 간식이 직빵임 ㅋㅋㅋㅋ 나는 1주차때는 바쁘기도 하고 정신없어서 애들이랑 못친해져서 그다음주월욜날 점심시간에 애들에게 작은 간식뿌림 ㅋㅋ 애들 개좋아함. 그걸로 말붙이면 좋음 이거 내가 보장함.
이름없음 2022/09/25 12:43:39 ID : y6qnXBtimGp
11. 이제 교육끝나면 슬슬 교육담당 선생님이 너네 수업에 대해서 물어볼거임. 선생님마다 다른데 너희보고 1주차때부터 수업 전체 해봐라 하는 쌤도 계실거고( 나 담당쌤이 좀...그랬음 ㅋㅋ) 아니면 너희에게 언제가 좋냐 물어볼거임. 아니면 아예 정해줄거임. 그거에 맞춰서 하면됨.
이름없음 2022/09/25 12:45:52 ID : y6qnXBtimGp
12. 아 미친 미안 이거 까먹었는데 1주차 마지막날때 담당 쌤이 너네 학습지도안 하나 만들라고 할거임. 이건 모든 교생 필수임 ㅇㅇ. 교과서 참고해서 만들어도 좋고 아니면 아예 큰 흐름만 잡고 새로 만들어도 좋음. 나도 교과서 참고해서 만들었음. 이거 인쇄해서 갔다 주면됨.
이름없음 2022/09/25 12:47:57 ID : y6qnXBtimGp
12. 너희가 수업할때 과목마다 다르지만 반마다 반응이 많이 틀릴거라서 당황할수 있음. 진심 너네가 학생때 대답 인하고 멍때렸던거 반성하는 계기가 될거임 ㅋㅋㅋ 나도 그랬음. 그래도 왠만하면 애들이 선생님이라고 잘 따라올거임. 만약 어그로 끄는 애 있으면 말로 주의주고 그래도 그러면 먹금하삼. 정규 쌤들처럼 혼내기 애매한 위치 다보니 어쩔 수 없음.
이름없음 2022/09/25 12:48:34 ID : y6qnXBtimGp
일이있어서 나머지는 좀 있다 쓸겡
이름없음 2022/09/25 19:55:31 ID : 7bBbCi5O7fc
나 궁금한게 있는데 일지 말이야 네가 초중고 중에서 어디 쪽인지는 모르겠지만 일지 너네는 양식이 어떻게 돼? 우리는 양식이 대충 이런식이라 너희랑은 다를거 같아서 물어봐
이름없음 2022/09/25 20:32:28 ID : y6qnXBtimGp
보니까 유아교육과 같은데 우리는 이런식임 근데 학교마다 잘라서 또 다를거임
이름없음 2022/09/25 20:33:26 ID : y6qnXBtimGp
오늘일이 많아서 밤 늦게나 내일 오후에 쓸것같아 ㅠㅠ
이름없음 2022/09/25 20:48:25 ID : 7bBbCi5O7fc
오 신기하다 저렇게 되어 있구나 알려줘서 고마워
이름없음 2022/09/26 02:12:45 ID : nyGnu1bdwrh
스레주 이거 삭제하지 말아줘요ㅠㅠ 저 고딩인데 스레주같은 루트로 갈 예정이라,, 진짜 크게 도움될 것 같아여 미리미리 학습하게 펑은하지 말아줘여ㅠㅠㅠ🙏🏻
이름없음 2022/09/26 07:15:31 ID : 1yIFfU7zcNB
아 ㅇㅋㅇㅋ 나머지는 오늘 갔다와서 오후나 밤에 쓸게! 지금 애기들 가르치러 가는 길이라서
이름없음 2022/10/01 12:23:44 ID : y6qnXBtimGp
애들아 이후로 바빠서 아예 못썼네 내일이나 오늘 저녁에 꼭 쓸게!
이름없음 2022/10/01 15:37:57 ID : ZfVf89wE7hA
와 진짜 세세하게 적어준다 스레주ㅠㅠ 고마워!! 누구한테 물어보기도 그렇고 교생 특히 좀 막막하고 두려웠는데ㅠ
이름없음 2022/10/01 15:47:44 ID : y6qnXBtimGp
웅웅 다행이다
이름없음 2022/10/01 15:53:20 ID : y6qnXBtimGp
13. 기다려줘서 쌩유 이어서 쓸게! 아까 대표 연구수업 이야기했지? 그거 대표 교생쌤만 하는게 아니라 너네들에게도 이아기가 들어갈거야. 만약에 너가 영어다 하면 언젠가 교과담당쌤이 1. 너가 처음부터 수업 마무리까지 기획해서 해라 2. 해당 교과서중 몇몇 단원 너가 새로 짜서 해봐라 이 둘중에 하나제시할건데 확정은 아님. 학바학이라서. 사실 난 이것도 안했는데 결국..교육봉사때 2번정도 네가 기획해서 했다 ㅋㅋ 해보는게 좋아 보조로 들어가는거 하고 굉장히 다를거임. 피피티 만들고 연습도 해보고 애들반응 예상해서 하고 그래서 내가 교대나 대학원에서 미리 수업 시연 해보라는 거야. 그래도 변수가 많아
이름없음 2022/10/01 15:56:01 ID : y6qnXBtimGp
이때 쌤에따라 뒤에서 보던가 아니면 전적으로 너희믿고 교무실에 가고 관여 안할수도 있음. 이건 쌤에따라 렌덤이야. 뒤에서 감독라고 피드백 주는 선생님 걸리몀...파이팅..ㅋㅋ 나는 선생님이 전적으로 나에게 맡겨서 부담이 덜했어!
이름없음 2022/10/01 15:57:53 ID : y6qnXBtimGp
개인적으로 영상 쓸수 있는 과목이면 영상 쓰는게 효과적이야 애들 집중 잘해. 그리고 예시같은건 쉽게 드는게 좋아! 그리고 1:1 로 돌아가먼서 봐줄수 있으면 힘들어도 추천함! 애들이 생각보다 1:1로 하면 부끄러워하는데 그래도 나중에 좋아해
이름없음 2022/10/01 16:00:01 ID : y6qnXBtimGp
14. 이건 짧은 꿀팁인데 학습지도안 만들때 기준점을 2015 지금은 2022겠다 2022 교육부고시 거를 참고해서 그걸 쓰고 이걸 기준으로 했다하면 은근 평타침. 그리고 학습 목표 쓸때도 ~할수있다 라고 쓰기! 그림자료는 과목에 따라 달라서 이건 알아서 하기! 인터넷에 치면 은근 많이 나와
이름없음 2022/10/01 16:01:36 ID : y6qnXBtimGp
15. 그리고 기본적으로 애들이 다른 정규 쌤보다 나이차이 별로 안나는 너희들에게 관심있으니까 걱정하지 말고! 서툴어도 괜찮음. 나는 아예 솔직히 너희들 가르치는거 처음이라서 떨린다 이해했어? 이렇게 세세하게 물어봤음. 그리고 애들에게 다가갈때 웃으면서 가기! 애들이 이걸 되게 좋아하더라고
이름없음 2022/10/01 16:06:43 ID : y6qnXBtimGp
16. 그럼 다시 학급일로 넘어갈게. 교생실습 가기전에! 청소년 상담 과목 듣고가삼. 교생실습 하면서2~ 3주차쯤에 애들 상담을 하게될텐데 이때! 보통 교생쌤들은 상담 하고싶은 사람 받아서 하는데 나는 아예 창체시간 이용해서 담임쌩 양해구하고 1번부터 끝번호까지 5인 1조로 나눠서 상담했음. 어지간하면 반애들 모두 한번씩 상담하는게 좋아. 그리고 이건 나만의 꿀팁인데 애들 장래희망이나 진로 대학에 뭐 궁금한거 있냐 만약 모교갔으면 과거에 이학교 어땠는지 알려줄까? 식으로 말하면 애들이 대체로 답함. 그리고!!여기중요!! 여기서 애들이 말하면 적어 간단하게라도 적어 ㅇㅇ. 그러면 나중에 교생실습 끝니고 애들에게 선물주고 각자 편지쓸때 개편해. 나도 애들이 내용다 다르게 써주고 상담했던거 기억해줘서 너무 고맙다고 직접 이야기 까지함
이름없음 2022/10/01 16:08:21 ID : y6qnXBtimGp
17. 그리고 많이 안바쁘면 점심 시간에 한번씩 찾아가서 친한척 치대보삼 나중에 어색해 하다가 익숙해질거임. 그리고 애들이름 좀 빨리 외우는게 좋아 나는 몇번이나 애들 이름 틀리게 말해서 미안했다 ㅠㅠㅠ
이름없음 2022/10/01 16:09:53 ID : y6qnXBtimGp
18. 또! 담임쌤마다 다를텐데 아마 종례 조례 혼자 해보라고 하는 시기가 올거임. 그때 좀 일찍 교무실 찾아가서 담임쌤에게 전달사항 받고! 말할때 긴장해도 최대한 느리게 말하는게 좋아 아니먄 에들 못알아들어. 그리고 긴장하겠지만 종례 조례 때 애들이 시끄러우면 좀 큰소리로 자리에 앉으라고 말하고
이름없음 2022/10/01 16:10:59 ID : y6qnXBtimGp
19. 당연하지만 학교에 있을때 쌤들이나 애들보면 가볍게라도 인사하기! 아마 쌤들도 같이 인사할거야
이름없음 2022/10/01 16:12:15 ID : y6qnXBtimGp
20. 자 그러면 애들 선믈 이야기할까? 아마 첫주쯤에 먼저 말꺼내는 교생쌤들 있을거임 ㅇㅇ. 공동구매 강력추천하고! 거기에 너희과목 특성 살리는 선믈 추가해도 좋아. 나는 미술이여서 공통선물+ 알폰스 무하 작품 책갈피 하고 사진 좋아해서 고양이 사진 까지 줬어 ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/10/01 16:13:30 ID : y6qnXBtimGp
21. 아 그리고 애들이랑 단체사진 찍는것도 추천! 애들 은근히 좋아할거야. 그 홍보일수도 있는데 ㅋㅋㅋㅋ zzixx 앱 깔아서 보면 정오전까지인가 사진 시키면 그날 저녁 10시전에 오니까 걱정마삼. 퀄리티도 좋아 그 사진도 애들 수만큼 인화해서 주는거 강력추천! 디른 교생쌤들도 대부분 그렇게 했더라고
이름없음 2022/10/01 16:15:35 ID : y6qnXBtimGp
사실 과목 꿑팁은 네가 미술밖에 모르기도 하고 그래서 세세하게 팀주기 애매하다 ㅠ 그래서 생활팁이나 세세하고 자잘한 팁밖에 못준다 ㅎ... 나머지는 저녁이나 내일 쓸게!
이름없음 2022/10/03 17:07:18 ID : apPharbxwk8
애들아 진짜 미안 주말에 위염 장염 같이 생겨서 응급실 갔다오고 토하고 그래서 시간이 없었다 내일 쉬는날이니까 여유있으면 쓸게!
이름없음 2022/10/07 20:35:22 ID : nyGnu1bdwrh
꺄,, 나 진짜 스레주 글보고 얼른 도전하고 싶다는 생각든다,,
이름없음 2022/10/07 21:26:28 ID : y6qnXBtimGp
고마워♥️♥️ 으아 누가보면 누가 레스 쓸때마다 글쓰는줄 알겠네 미안미안 ㅠ 지금 쓸께
이름없음 2022/10/07 21:31:00 ID : y6qnXBtimGp
22. 그럼 이제 왠만한거 다 알려줘서 소소한 팁 알려줄게! 학바학이지만 첫날은 정장 입고 눈치보다가 새미정장으로 입고가도 괜찮음! 그리고 당연한 소리지만 선생님들 볼때마다 인사하기
이름없음 2022/10/07 21:32:39 ID : y6qnXBtimGp
23. 그리고 잡일 시키는 학교도 있을거임. 실제로 나는 미술 교실 표찰 하고 교내벽 미술 전시 관련 잡일로 배치 어떻게 할것인가 피피티 만들어서 쌤에게줌 아니면 물건 치우거나 그럴거임.
이름없음 2022/10/07 21:33:38 ID : y6qnXBtimGp
24. 그리고 간식 챙겨가는거 추천! 동료 교생쌤이랑 나눠먹어도 좋고 학생들 교생실 찾아오면 주는것도 좋음 ㅎㅎ 유용함
이름없음 2022/10/07 21:46:35 ID : y6qnXBtimGp
25. 그리고아까 이야기 했지만 애들이 먼저 다가오는걸 좋아함. 그래서 아침이면 졸리지? 나도 졸려 ㅠㅠ 오후 수업이면 졸리다 이렇게 말하면 말꼬 틀수 있음
이름없음 2022/10/07 21:47:12 ID : y6qnXBtimGp
이제 왠만한거 다썻어! 다들 좋게봐줘서 고마웡 질문 있으면 남겨줘!

레스 작성
16레스이래도 남자가 쓰레기가 아님?new 389 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
2레스니네 수업시간 도중에 반 착각한 적 있냐new 2 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
2레스책 써야 되는 데 좀 도와주세요...ㅜnew 10 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12분 전
7레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 203 Hit
잡담 이름 : 이름없음 43분 전
1레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 14 Hit
잡담 이름 : 이름없음 48분 전
10레스세기말에 살아보고싶다new 542 Hit
잡담 이름 : 이름없음 53분 전
6레스대학가서 친해진 친구들이랑 더 친한 사람 있어??new 611 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스패션 우울증이라는 말new 286 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
6레스스카에서 하는 미친년놈들new 342 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
23레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 465 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
292레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 7836 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
3레스진짜 정신차리고 살아야겠다new 227 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
3레스대사랑 장면으로 애니 제목 좀 알려줘!!!!!new 218 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
1레스정치 잘 모르는데 이거 너무 궁금함ㅜㅜnew 221 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
7레스최근에 지른 물건들과 산 이유를 적고가는 스레new 276 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스얼음 제빙기 사놔야되나 쓰고 있는 사람들 알려줘new 244 Hit
1레스에휴new 396 Hit
66레스치킨 추천하고 가는 스레new 996 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
4레스숙박시설 제한 나이를 낮춰야한다고 생각해new 296 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
799레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 27689 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전