즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/10/15 00:45:09 ID : fSLe1zTVarg
지금 일러스트 쪽 꿈꾸는 대학생이야 근데 며칠 전부터 ai 때문에 심란해지고 정신이 안 좋아지는 것 같아서..괜한 걱정이라고 생각하면서도 너무 불안하고 무기력해져서 여기라도 글 남겨 디테일도 원하는 부분만 요구하면 바로 입맛에 맞게 올려주고, 구도나 이런 거 대충 그리기만 하면 ai가 맞춰준다고 하더라. 손 문제도 점점 해결 중이라고 하고.. 아직 배우는 중인데 저거랑 그림 지망생 분들 욕먹는 거 보니까 혼자 멘탈 나가고 있음.. 아무한테나 풀만한 것도 아니라서 여기라도 쓰는데...이 진로 계속 해도 괜찮은 걸까. 정말 내가 취업하려고 했을 때 ai그림 때문에 아무도 안 받아주면 어쩌지 이런 생각도 계속하게 돼.
이름없음 2022/10/15 00:49:54 ID : msi62Fipe7u
나도 미술쪽 진로 꿈꾸는 대학생인데 ai가 잘그려봤자 얼마나 그리겠어 하고 봤는데 진짜 충격먹었어...어떤그림은 사람이 직접 그린것보다 더 디테일하고 잘그린 그림이 있더라..나도 ai그림 때문에 좀 심란해
이름없음 2022/10/15 00:53:44 ID : fSLe1zTVarg
그래서 맨날 걱정하고..무기력감이 찾아오더라.결국 노력해봤자 의미없어지는 진로가 되는 건가..?
이름없음 2022/10/15 12:36:07 ID : e2JSK3VdO8o
근데 결국은 ai가 그린 그림들도 정보를 수집해서 그린거고 그정보는 본래 있던 작품들에서 요소 하나하나를 빼온게 많대 그래서 유명 ai그림 만든 회사인가에 작가들이 소송인가 걸고 난리났다던데 심란할순있어도 어쩌겠어..ㅡ그냥 해야지 솔직히 시대가 발전할수록 미술계 뿐만아니라 모든영역에서 인공지능이 ㅊ판칠걸......... 그래도 힘내자 우리
이름없음 2022/10/15 13:03:18 ID : zWlxA6mLcJR
지금 유출되고 있는 ai 그림들은 불법적으로 유명 작가들 그림 모아서 교육시킨 거잖아? 그리고 이런 걸로 너의 일자리를 잃진 않을 거라 판단해. 그런데 만약에 어느 회사에서 작정하고 사람들한테 일부러 ai를 교육시킬 만한 그림을 그리게 해서 교육시키면 그땐 우리가 정말 설 곳이 없어질지도 몰라. 하지만 그렇게 되면 모든 그림업계 사람들이 피해를 입을텐데 과연 그게 실현될까 싶어.
이름없음 2022/10/15 16:03:55 ID : fSLe1zTVarg
그런 거지?혹시 몰라서 에펙 이런 것도 배워보려고ㅜㅠ너무 무서워서 몸도 삐걱거렸는데
이름없음 2022/10/15 16:49:24 ID : jBAi4L81cqY
지금 ai그림에 대해서 계속해서 지적이랑 그런게 나오고 있잖아 절대 포기하지마 ai그림 보면 전체가 다 좋은데 딱 손 부분이 이상하거든 그리고 불법으로 남의 그림 싹 다 모아서 학습 시킨 후에 뽑아내는 그런 것도 있어서 사람들은 그런거 보다 사람이 그린걸 더 선호하게 되어져
이름없음 2022/10/15 17:04:34 ID : VcIJSNy0k2k
초쳐서 미안한데 요즘은 손 부분 기술도 많이 나아짐... 손 부분만 프로그램 다시 돌리면 자연스럽고 예쁘게 만들어주거든 그냥 지금은 자기 스타일을 개성있게 가꾸고 그림뿐만이 아니라 레주가 말한것처럼 에프터이펙트같은 프로그램 여러개 다룰 줄 아는게 최고야
이름없음 2022/10/15 17:35:21 ID : fSLe1zTVarg
그럼..계속 진로 가도 되는 거지...?나 망하는 거 아닌 거지ㅠㅜ
이름없음 2022/10/15 19:57:44 ID : K2HwoLdWja3
업계 상위권이라면 여전히 밥 벌어먹고 살기 어렵지 않을거야 하지만, 실력이 고만고만하다면 차라리 AI를 적극적으로 도입하는 일러스트레이터라던가, 기존에 없는 시장을 개척할 기회라고 생각해
이름없음 2022/10/15 20:11:43 ID : fSLe1zTVarg
그럼..미술쪽 학과까지 갔으니까 포기하지 말고 계속 가도 되는 거지?열심히 프로그램 배우려고 책도 샀어ㅠㅠ 제발 포기 안 하고 싶어..
이름없음 2022/10/15 20:43:43 ID : K2HwoLdWja3
그럼, 오히려 이렇게 시장이 격변하는 건, 어떤 사람들에게는 기회라고 보면 좋을 것 같애 기술을 배척하지 말고 적극적으로 받아들여서 새로운 걸 해볼 수 있는 기회로 삼아봐
이름없음 2022/10/15 20:51:53 ID : ttdzO09wFa4
포기하지마!!!!
이름없음 2022/10/16 01:57:28 ID : 0lg2NzcE04J
ai 프로그램 시도해봤는데, 그런 알고리즘만으로는 직접 한 작가가 의도하는 여러작품을 계속 만들어낼 수 없다고 생각해 성장하는 그림체나 색감이라던가, 특유의 감성, 작가의 생각이 같이 설명된 작품은 사회나 작가의 심리를 반영하고 있기에 지금까지 이야기되고 있는 것 같아서... 우리 모두 성공하는 예술가가 될 수는 없지만 벌써부터 되레 겁을 먹고 진로를 접으면 스스로 실망을 많이 할 것 같애... 어떻게든 다 여러모로 쓸 모가 있을 테고, 나도 예술쪽 전공 대학생으로서 뭐든 하려하는 중이야 화이팅!
이름없음 2022/10/16 12:46:29 ID : Y79a7cHyKY3
그 그림들 (사이트에서 그려주는거) 다른 사람 그림을 되게 참고했던데 그러면 남의 창작물을 멋대로 가져다 쓴게 되잖아. 그런 문제를 모두 해결하고 ai가 온전히 자신만의 그림을 그려낼 수 있는 시대가 오기 전까지는 안심해도 될 것 같아. 참... 굳이 ai가 그림까지 그려줘야하나 싶긴 해. 어쨌든 아무리 기술이 발전해도 ai는 스스로가 그린 그림에 담긴 의미를 제시하진 못할 것 같아. 여기에는 이런 의미를 담았고, 이런 표현기법은••이런 말을 못할 거 아냐. 정말 예술을 즐기고 관심있는 사람이라면(그림쪽에 돈을 대는 사람들) 그런 ai의 한계를 기피하고 사람의 그림을 선호할 것 같아. 단지 보기 예쁘다고 예술작품이 아닌 거잖아.
이름없음 2022/10/16 16:13:04 ID : fSLe1zTVarg
이렇게 절망하지 말고 계속 나아가도 상관없는 거지..계속 그림 작가들 욕하고 ai그림 글 볼때마다 숨이 막힘..ㅠㅠ나 진짜...괜찮겠..지...
이름없음 2022/10/18 15:46:16 ID : tAmLfffcFgZ
그림 데이터 넣을 때 넣은 그림들이 있을 거 아냐 그럼 그 그림을 그린 작가들이 잘 그린거지 인공지능이 잘 그린 게 아니잖아ㅋㅋㅋ 너무 걱정마
이름없음 2022/10/18 16:51:02 ID : 02q2JTTVgo7
우선 완전 그림쪽으로 가면 괜찮을 거다~ 하지만 대기업이 한 번 손 댄 순간 아마 망하는 거나 다름 없을 거야. 그러니까 사람과 풍경을 그리는 미술은 곧 망한다는 거지. 그럼 어쩌면 좋을까? 쉽게 미술이 차지할 수 있는 다른 영역을 공격해봐. 예를 들자면 옷, 핸드폰 등을 디자인하는 거. 미술 전공이 해야 되지만 ai가 쉽사리 넘볼 수 없는 영역. 혹은 abstract(미안하다... 국제학교를 나와서 한국어로 뭔지 모르겠어...ㅠㅠㅠ)을 공격해서 네 뜻이 담기고 알아보기 힘든 작품을 만들어내면 돼. 그리고 이 사태는 위기이기도 하지만 기회이기도 해. 이 사건을 미술로 통해서 비판하는 작품을 그려낼 수 있으니까. 아이디어를 얻을 수 있는 사건 중 하나인 거야. Ai가 그려준다고 해도 결국 그 안에 내포되어있는 디테일, 뜻은 전부 인간이 구성하는 거야. 그러니까 예술쪽에서 아이디어를 내는 아이디어뱅크가 될 수도 있는 거지. 너무 슬퍼하지 마. 아직 열린 길은 많고, 인간은 어떻게든 살아가니까.
이름없음 2022/10/18 17:25:10 ID : mIMnQre3O00
일단 에프터 이펙트나 포토샵 등 여러 프로그램 써볼려고..!다들 응원하고 조언 고마워..멘탈관리 확실히 해야겠어
이름없음 2022/10/18 17:56:31 ID : nRu1a07bCph
ai를 이용하는 예술계 일자리도 생길걸? 원래 인류는 발전된 문명과 공존해왔어. 일단 열심히 해봐.
이름없음 2022/10/18 18:03:38 ID : gY5O06ZjwFj
젤 이상적인건 미술계 사람들이 단합해서 ai에게 소스 제공 반대 하는거임 근데 절대 그럴..일은 없고... Ai 미술계라는 일자리 새러 생길듯..ㅡ
이름없음 2023/05/05 22:19:27 ID : i7bwmlinVbu
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2023/05/07 22:52:07 ID : 9jBunAZa9Ak
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2023/05/07 23:15:10 ID : wnvdDAkso1u
자살해~
이름없음 2023/05/08 22:19:26 ID : 89tg1vfU5bB
픽시브 보니까 연예인 ai가 다그려주더라 빨리 더 발전했으면
이름없음 2023/05/08 23:45:49 ID : cr88p85XxTR
ai가 구도나 투시 같은 건 잘 못 그리고 무엇보다 동일한 그림체를 계속 내기 힘들어서 처럼 대기업이 작정하고 특정 아티스트 그림체를 학습시킨 ai를 쓰지 않는 이상 웹툰 시장이나 애니 시장은 괜찮을 것 같아! 레주 걱정 많겠다 그래도 포기하지 마
이름없음 2023/05/08 23:48:24 ID : ZjxWlu9zdQk
근데 애니도 만들려면 만들 수 있음... 그냥 관련 법규 생기기를 기다려야 할 걸. 보니까 청원 올라갔던데 잘 해결되면 좋겠다.
이름없음 2023/05/08 23:55:24 ID : cr88p85XxTR
그건 맞지만 그 그거 뭐지 생동감을 위한 고의적 인삐...? 과투시라 부르나 그런 건 잘 못하더라구...아직 희망이 있지 않을까 싶어 청원 잘 되면 좋겠다
이름없음 2023/05/08 23:58:11 ID : ZjxWlu9zdQk
학습 시키면 되기도 하고... 아님 그냥 그림 여러장 뽑아서 만들어도 되니까. 그렇게 해도 이게 가성비 더 좋음. 관련 법 안 만들어지면 금방 먹힐걸. 더군다나 미술계는 협회같은 것도 없어서 항의하기도 어려운 위치라... +ai그림임. 발전 개빠르더라. 손가락 개수같은 오류가 몇 있기는 한데 그건 못 그리는게 아니라 그냥 중요하지 않다고 인식해서 뭉개는거기 때문에 코다 좀 손보면 못할 것도 없음. 내가 만든 건 아니고 그냥 돌아다니는 그림 주운거야.
이름없음 2023/05/09 00:52:43 ID : AnXButAmGmm
나는 그림 쪽을 취미로만 하는 사람이지만 개인적으로는 좀 낙관적으로 바라봐도 나쁠 거 없다고 생각함 애초에 시장 자체가 AI보다 인간 작가를 원함 레주도 좋아하는 일러스트레이터 있지? 만약 그 사람이 그린 그림들로 꽉 채워진 일러집이랑 그 사람과 100% 똑같은 그림체의 AI 그림들로 꽉 채워진 일러집이 같은 가격에 팔린다면 둘 중 어느 쪽을 사고 싶어? 대중은 이미 AI 그림에 들어가는 노력이 얼마 정도인지를 대강이나마 알고 있고 그런 만큼 AI 그림을 기존 일러스트레이터의 그림이랑 동일선상에 두고 싶어하지 않음 그러니까 조금 더 낙관적으로 생각해도 될 거 같음 다만 방향성은 바꿔야 할지도 모르겠다 구체적으로 말하자면 자기 개성을 확립하고 자신의 브랜드 가치를 올리는 방향으로 결국 일러레가 살아남기 위해 네임밸류랑 개성이 엄청 중요해진 건 맞아서
이름없음 2023/05/09 03:02:32 ID : go6mFdwnu5S
님들 23이 올린 링크 진짜 ai사이트임? 낚시사이트거나 무서운 거 있는 거 아니지? 무서워서 클릭 못 하겠네 그리고 아무리 ai가 퀄리티 높인다 해도 사람의 손맛은 못 따라가거든 특히 선화나 간단명료하고 선명한 선들.. 무단학습으로 쌓아놓은 데이터들도 특정 분야로 치우쳐져 있고(모에그림체) 그러니까 걱정하지 말고 그림 공부 열심히 하렴 그리고 이번을 발판 삼아 기술 쪽 공부 좀 하면서 업계 동향 파악을 심층 있게 하는 것도 살아남는 길 찾는 데 많은 도움이 될 것 같음 난 ai보다 개쩐다 내 그림은 10억달러의 가치가 있다라는 생각을 버리지 마셈 꼭!
이름없음 2023/05/09 03:08:02 ID : nQtzhutula7
23이 올린거 진짜 사이트 맞음. ㅇㅇ 무료 ai 그림 사이트랑 직접 만드는 방법 정리해놓음..나도 저거 보고 무료 사이트 많이 사용함!
이름없음 2023/05/09 07:57:07 ID : bCjilCqry7u
안 망해
이름없음 2023/05/09 15:41:00 ID : u062FeNwIIJ
나는 그림도 그리고 ai 그림도 만들어봤는데 ai로는 내 그림이라고 할 수 있는 일관성이 부족하더라 똑같은 키워드를 넣어도 그림이 다 다르게 나오고 내가 표현하고자 하는 그림을 정확히 그리려면 직접 그리는 수 밖에 없는듯해 지금은 색감이나 배경같은 내가 직접하기 귀찮은 부분정도만 참고하려고 한번씩 돌려봐
이름없음 2024/04/11 10:22:54 ID : o1CnQsmGtza
어차피 표절논란이 지금 커서 그림관련 법들도 다시 재조정 되야하고 윤리적으로도 문제가 많아서 일러스트레이너 같은 직업들이 아직 사라지기에는 이른듯합니다
이름없음 2024/04/11 13:39:27 ID : nA2JPfPdxDv
지망생들이 많이하는 착각인데, 상업적인 그림은 잘그린다고 다가 아님;; ai 아무리 잘나온다고 해도 기죽을거 없음 상업적인 그림은 목적이 있고 목적에 따른 의도나 조건들이 그림에 표현되어야 하는데 ai가 아직까진 어설퍼서 거기까진 못해주더라ㅋㅋ
이름없음 2024/04/11 14:10:29 ID : Pbbjs09wKY7
게임업계는 망하는중인거같다...일러레는 어케될지 모르겠네 그래도 그쪽은 창의성 독창성을 많이 요구하니까 괜찮을거야 레주 화이팅!!! 나도 힘낼테니까...............
이름없음 2024/04/11 21:34:58 ID : 3O2mrapUZcn
프리큐어 공식에서 ai일러 쓰고 게임업계에서 ai일러 대놓고 쓰는 거 보면 확실히 파이가 줄고 있는 것 같긴 하더라... 그나마 이쪽이 덜 한 거고 작곡쪽은 진짜 구분할 길이 없던데. 일러는 그래도 그림 그리는 사람이면 뭉개진 부분 보고 ai일러인지 확인이라도 하지
이름없음 2024/04/17 23:56:47 ID : s4E3veMjeGl
아직도 볼 지는 모르겠지만 정 불안하다 싶으면 웹툰 쪽으로 가보는건 어때? 스토리 작가랑 같이 해서 너는 그림만 그리는걸로 웹툰 표지랑 처음 컷 아니면 마지막 컷을 일러스트로 넣는 경우도 꽤 있더라 엄청 예뻤어 정해진 그림이지만 웹툰 자체를 일러스트화 하는것도 괜찮을 것 같고..

레스 작성
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1657 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16분 전
7레스생일이 싫어new 335 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
576레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9709 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 28 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 233 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 851 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 14시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 167 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 536 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 297 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
9레스고어영상을 봐버렸어 596 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13437 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 575 Hit
1레스 407 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8833 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 510 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 492 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1223 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 503 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 730 Hit
5레스카톡 필요한 이유 770 Hit