즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/11/24 10:46:45 ID : SK5hs07hvzX
이번에 수능 본 현역인데.. 정말 현역은 수능 보기 전까지 모르고 n수생들만 아는 수능 끝나고 깨닫는 감정이란게 있더라. 생윤 사문 풀고나서 울거같은거 꾹꾹 참고 교문에 있는 부모님 만나러 갔거든. 애초에 눈물도 없는 편이고, 눈물을 잘 참는 편인데 정말 안 우려고 애썼는데 교문에 서있는 엄마 보자마자 그 많은 사람들 속에서도 흐느껴 울게 되더라 뭔 드라마 마냥.. 가장 못 본건 수학인데 수학은 공부 별로 안했어서 슬프지도 않아. 근데 탐구는 진짜 열심히 했거든.. 수능 전에 기출 풀면 항상 1~2등급 나왔는데 수능 생윤 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하.. 나는 내신을 챙겨 본 적이 별로 없거든 그래서 그런가 점수때문에 울고 이런 적 한번도 없었는데 수능 보고 나서 며칠동안은 정말 몇 번을 울었는지 모르겠어 잘 있다가도 생각나면 엉엉 울고. 정말 아무리 생각해도 내 노력이랑 내 실력의 결과가 이 등급은 아닌 거 같아서 그게 너무 분한거야. 분하다 못해 정말 가슴이 미어지고 애통한 그런 기분이었어 과장 아니고 진짜 그래.. 아직도 눈물 참고 교문 앞까지 가던 그 감정이 너무 생생해. 왜 하필 이번 수능에서 탐구를 이렇게 어렵게 낸건지 너무 짜증나고 억울하고. 무슨 ptsd 온 거 같은 기분이야 이 글 쓰면서도 울거같고 생윤 사문 말만 들어도 그때 그 감정 느껴지면서 숨이 턱턱 막혀 평가원한테 졌다는 말이 딱 맞음. 탐구 개같이 낸거 맞지만 내 실력이 부족했다는 것도 인정할래. 이런 시험에서도 만점 받는 사람들도 있으니까.. 이렇게 고난이도로 나올 걸 대비하지도 못했고. 이 분하고 미칠거같은 마음은 수능을 봐야지만 알 수 있는 감정 같다. 재수할땐 이 마음 그대로 떠올리면서 정말 후회 없는 1년을 보낼래. 당장 공부하고 싶은 마음까지 듦 진짜 미친거같음 이 글 보는 현역이 있다면 공부 열심히 해서 수능 보고 나왔을때 행복하기만 했으면 좋겠다. 근데 웬만하면 정시 ㄴㄴ제발.. 내 주위 정시러들도 다 재수한다더라 재필삼선 ㄹㅈㄷ 명언임
이름없음 2022/11/24 15:15:18 ID : ula3vg5cMpd
나랑 똑같네ㅋㅋㅋ 본인 현역이고 재수각 떠서 부모님 설득시키고 있음 난 사탐ㄴ 국어가 너무 억울함. 진짜 너가 말한 애통하다?분하다? ㄹㅇ 공감되는게 매일 국어 3시간 박았는데 계속 5뜸. 화자.청자.1인칭.3인칭. 정의 조차 모를정도의 노베에서 시작해서 안 오른 걸 수도 있는데.. 그래도 4는 나왔어야하지 않나 싶고 남이 보기엔 공부 ㅈ도 안 햇네~ㅇㅈㄹ할꺼 뻔해서 더 빡침..ㅋㅋ
이름없음 2022/12/09 13:44:53 ID : SK5hs07hvzX
레주임 오늘 성적표도 받고옴 ~ㅅㅂ 평가원 진짜 내 손에 죽고싶니? 아 나 진짜 국어 풀면서 이렇게 쉽게 내면 1컷 97은 되려나 생각했는데 화작 1컷 96이더라… 장난하니? 아 그냥 적당히 어럽게 내라고… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 탐구 생각도 안남 국어 2일줄 알았는데 3이야… 분명 9모 1이었고 수능 전에 푼 기출들 죄다 2였는데 수능은 3~~~ 그리고 영어가 1 나왔는데 나도 어케 내가 1등급인지 너무 궁금하다.. 가채점표 쓸걸 시험지 다운받아서 뭐 정답으로 체크했는지 기억 더듬으면서 가채점 했을땐 뭐 진짜 잘 봐야 89였고 79점도 나올 수 있었음 탐구는 예상대로 나왔어요^^ 생윤 4등급 아직도 치가 떨리는데 4도 낮은 4여서 억울하다고 말하기도 민망함~ 사문은 2인데 등급컷이 낮아서 망정이지.. 수능장에서 사문 풀땐 예상 5등급이었다^^ㅎㅎ 도표 그렇게 열심히 했는데 수능장에서 제대로 건들이지도 못하고 찍은게 진짜 너무 애통함 노력한거에 비해서, 평소에 비해서, 기대한거에 비해서 터무니 없는 점수가 나왔지만 냉정하게 생각해보면 열심히 공부하지 않았던 때도 많았고, 결국 수미잡인거니까. 내가 부족했단걸 인정할래 진정한 상위권은 문제 난이도에 개의치 않고 안정적인 점수를 받더라고. 영어 듣기 항상 문제없던 나는 말 많던 영어 듣기 하나도 신경 안쓰였고 오히려 평소보다 듣기하면서 문제 더 많이 풀었음. 내년엔 더 치열하게 공부해줄게 평가원 see you soon…
이름없음 2024/02/08 17:42:38 ID : SK5hs07hvzX
대략 1년만에 돌아온 레주야 재수 후기 적으려고 왔음 결론부터 말하자면 현역때보다 평백 1점 올랐나..? 걍 현역때랑 거의 똑같은 성적 나왔어 한마디로 재수 실패~ 현역때 망쳤을 땐 평가원에 대한 분노와 다음엔 잘 보겠다는 독기가 있었는데 이젠 걍 ㅈㄴ 힘도 없고 평가원 생각만 하면 너무너무 무섭고 삼수해도 내년 수능은 더 잘 볼 자신이 없어서 그만하기로 결심했어 재수하면서 느낀건 내가 2월부터 독재학원에 들어가서 공부했거든 그러니까 약 2개월 하고 반 정도 공부 쉬다가 다시 시작한건데 그거 좀 쉬었다고 다 까먹어버렸고 감도 다 사라져버렸음 그 집나간 감 되돌리는데에 시간이 오래 걸렸고, 시간과 노력을 투자해도 등급이 오르지는 않았으며, 등급 유지에도 참 큰 노력이 필요하다는걸 깨달았음 여름쯤 돼선 작년 수능점수가 정말 내 최대치였을수도 있다는 생각도 들더라 분명히 작년보다 더 공부를 했는데 몇몇 과목은 오히려 작년이 더 실력이 좋았었던 것 같다는 생각마저 들었음 결론은 시간 노력 더 들이붓는다고 성적이 무조건 상승하는건 아니라는 점. 그리고 난 24수능 보면서도 느꼈음 진짜 더는 수능 준비 못하겠더라 1년 더 하면 내가 ㄹㅇ 미쳐버릴 것 같았고... 그리고 재수 망하는건 현역때 망한거랑은 차원이 달랐음 솔직히 ㅈㅅ충동 진짜 많이 들었었고(이젠 아님) 많이 힘들었었는데 그래도 지금 상향으로 원서 쓴 곳 기대 안했었는데 예비 받고 문 닫고 들어갈 것 같아서 행복하다! 버티고 기다리면 좋은 순간이 오나봐 이제 수능 절대 안볼거임 절대절대 이번 수능 국어 보고 멘탈 나가서 쉬는시간에 화장실 가서 뺨 몇 대 치고 오고, 영어 보고 나서는 화장실 가서 눈물 닦고 왔던게 기억나네.. 이런짓 이제 다시는 못하겠음 진짜 평가원한테 오만정 다 떨어졌고 성적표 까보니까 작년이랑 큰 차이 없어서 다행이다 싶을 정도였음 진짜 작년보다 더 못 본 줄 알았거든.. 진짜 n수했는데 작년보다 성적 낮게 나오는 경우 엄청엄청 많다는 것도 꼭 알아둬 이건 노력이나 실력의 영역이 아니라 진짜 당일 운빨에 꽤 좌우되는 영역임 재수 고민하는 레더들 있으면 참고하라고 글 남겨봤어!
이름없음 2024/02/08 23:24:38 ID : 784JWp9ctvv
예비 고2인데 아직 가능성 있어? 쌩노베는 아니고 일반고 1점대야!! 모고 내신 다
이름없음 2024/02/08 23:31:52 ID : SK5hs07hvzX
웅웅 가능성 엄청 많지 일단 무조건 죽기살기로 내신 챙겨!!! 모고는 고1,2랑 고3 난이도 다르다는거 꼭 알아두고! 비록 나는 한계를 느꼈지만 진짜 다 하기 나름이야 예비고2면 시간 엄청 많이 남은거고 내 친구의 친구는 경기대에서 반수해서 연세대 갔움 물론 기적같은 케이스긴 하지만 몇 달 사이에도 이렇게 드라마틱한 성적변화가 생길 수 있어
이름없음 2024/02/09 23:29:39 ID : WnQrhAjclfS
재수생인데 그 느낌뭔지 알것같다…ㅜ 나 정시러였고 애초에 재수를 생각하고있었어서 재수자체는 괜찮았거든 근데 수능이 끝나고 남는 그 허무한 감정?이 뭔지 알것같아 성적 올리기는 힘들고 사실 유지하는것도 노력해야 되는거더라고 수능 보기 전까진 내가 노력하면 성적은 얼마든지 올릴 수 있고 다 나 하기 나름이니까 정시로 어디든지 갈 수 있다고 생각했는데 아님ㅋㅋ… 내 실력과는 별개로 운에 좌우되기도 하고 노력해도 힘들 수 있음… 지금은 재수학원 다니면서 공부하고 있는데 솔직히 무섭긴해,, 레주는 그래도 올해 대학가서 다행이다ㅜㅜ 수능은 잊고 대학생활 즐겨 수고했어

레스 작성
1레스장기전에 약해 342 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
1레스고2 공부법 알려줘 387 Hit
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 424 Hit
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1630 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1586 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2717 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3536 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2569 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 8055 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2606 Hit
39레스. 2709 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 5061 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6686 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3289 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3224 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3260 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3707 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6311 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6556 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4137 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09