즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/11/24 22:17:20 ID : u3wpQrgjgY3
외동같다 첫째같다 막내같다 이런거
이름없음 2022/11/24 22:23:38 ID : mMnTXwJRDz9
의젓하다, 독립심이 강하다, 어른스럽다, 과묵하다, 친구보다 친구네 부모님이랑 말이 잘 통할 스타일, 생각이 깊다, 이타적이다
이름없음 2022/11/24 22:30:50 ID : fatuoE1eE9u
뭔가 좀 자발적 아싸 아니면 활발하게 활동을 하는 게 아니고 딱 할것만 하는 사람
이름없음 2022/11/24 22:40:44 ID : QnvdyFa8i4E
철이 없다? 아니면 의젓하다 둘 중 하나인 듯
이름없음 2022/11/24 22:50:26 ID : JXzcJPg0q2M
스트레스 없이 사랑 독차지하면서 자란거같아
이름없음 2022/11/25 17:08:40 ID : smK5ak5Pbjy
좀 편견이긴 하지만 굳이 외동같다는 이미지가 어떤냐고 물어본다면... 음 센스 없으면 외동 같아 보여 같이 고기집 갔는데 혼자 멀뚱하게 보고 있다던가...?
이름없음 2022/11/25 17:09:32 ID : leHzVgry5cH
철없다, 눈치 없다, 사랑 많이 받고 자란 티 난다, 싸가지 없다 등...?
이름없음 2022/11/25 17:29:20 ID : Ds5WrtbbjBt
나는 외동일 거 같은 사람들한테 "너 외동이야?" 이런 질문을 좋은 뜻에서 한 적은 한 번도 없음
이름없음 2022/11/25 18:04:02 ID : a4MrwK3U5fh
대체로 해맑게 눈치 없고 센스 없는 경우에 많이 하는거 같아
이름없음 2022/11/25 18:11:56 ID : qjjy0sksqnT
그..뉘앙스에 따라 다른데 말그대로 정말 외동같은 분위기가 나는 사람도 있고 버릇없고 자기중심적인 사람한테 돌려 말하기도 하지
이름없음 2022/11/25 23:48:36 ID : xVaq7thbyNv
외동같다는 진짜 반반인듯 철없다 아니면 의젓하다
이름없음 2022/11/26 01:50:44 ID : likmrfgmJU0
내 경우엔 그 친구에게 형제자매가 있는 모습이 상상안될때 주로 쓰는듯. 뭔가 그런 분위기를 가진 애들이 종종있음.
이름없음 2022/11/26 06:33:45 ID : 8rs7fgqpdWr
외동같다 - 또래보다 철이 없다, 눈치가 없다, 뭐든 나서서하지 않거나 해도 영 어설프다, 칭찬받거나 대접받는 걸 당연하게 여긴다, 독립적이고 자율적이다, 남에게 간섭받는 것도 남한테 간섭하는 것도 싫어하는 개인주의 막내같다 - 외동과 비슷하나 보다 수동적이고 남이 간섭하는 건 당연하게 여긴다 첫째같다 - 사람을 지휘 통솔하는게 자연스럽고 적극적이다, 자기가 리더인 게 당연, 남에게 명령을 내리는게 자연스럽다, 자기 생각에 나보다 못한 사람이 나를 리드하면 가장 불만을 강력하게 표출, 사람을 잘 챙긴다 형/오빠/남동생 있어? - 의사 표현이 조금 거칠다, 활동적이고 몸짓언어를 주로 사용, 보통 서열을 중시, 내 마음에 들지않으면 무시, 남이 무언가를 망치고 있다는 생각이 들면 빠르게 나서서 저지, 뭔가 나서진 않지만 시키면 곧 잘 한다, 청소나 요리를 잘한다, 의전이나 접대에 능하다, 위와 아래의 의견이 다를때는일단 윗사람 말을 따르자 언니/누나/여동생있어? - 의사 표현이 유하고 어휘가 풍부, 특히 꾸미는 언어가 많다, 차분하고 음성언어를 주로 사용, 보통 소통을 중시, 내 말을 듣지 않으면 경시, 남이 무언가 망치고 있다면 이런시발 일단해봐요 알아서 수습하시겠지, 나서진 않지만 시켜서 하면 또 한다, 청소나 요리는 잘하거나 못하거나, 의전이나 접대는 잘못한다, 위아래 의견이 다르면 일단 서로 원하는 바를 들어봅시다 어른들, 특히 중년 이상은 보통 이렇게 생각하는거 같던데
이름없음 2022/11/26 07:03:50 ID : xU0rcE1irtc
ㅋㅋㅋㅋ뭐야 결국 외동이나 형제나 뭐든 물어보는 질문은 다 돌려까는거잖아 ㅌㅌ
이름없음 2022/11/26 12:52:02 ID : 5gqmGliqkr8
사실상 mbti의 형제버전이지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/11/26 13:12:48 ID : XtjBs7cHzPc
난 외동같다는 말은 보통 안 좋은 의미로 써 이기적이고 혼자 할 줄 아는 게 없는데 자기 챙겨주는 건 당연하고 그냥 무조건 오구오구 사랑만 받으면서 온실 속 화초로 자란 티가 딱 나는 애들 있잖아...
이름없음 2022/11/26 13:36:14 ID : vA6i8mIL9fT
애초에 남의 가정사를 함부로 물어보거나 속단하는 것부터가 무례한 게 맞는데 함부로 물어보거나 속단할 만큼 빡치는 시점부터 빡치게 할만한 뭔가가 있던 게 아닐까 싶다 경우는 다르지만 혹시 엄마 없니? 혹시 아빠 없니? 이러면 완전 상대방 욕먹이는 짓이잖아
이름없음 2022/11/26 16:20:44 ID : oNy6o7umnCp
ㅋㅋ맞네 나는 동생있냐도 돌려깜 애가 드세고 자기주장 넘 강해..
이름없음 2022/11/26 17:28:20 ID : qoY7f9halcp
사실 상대방이 외동인지 막내인지 첫째인지 형제자매가 있는지 없는지는 중요하지 않음 그냥 그런 소리가 입밖으로 나올 정도로 하는 짓에 하자가 있어보여서 입밖으로 꺼내는 거겠지 하자의 종류가 다를 뿐인거고 애미애비 없냐의 순화판 같음 걍

레스 작성
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 373 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11분 전
2레스와 10 ㅈ됏다new 26 Hit
잡담 이름 : 이름없음 42분 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 105 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 316 Hit
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 114 Hit
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 166 Hit
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 498 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 2시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28363 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 397 Hit
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 803 Hit
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 190 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 254 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 198 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 452 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 184 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 125 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
16레스이거 몇키로정도로 보여new 433 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 309 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8961 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 280 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전