즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/01/11 20:04:43 ID : 7f9cleE9vxy
MBTI부터 Big 5 검사까지 여러가지 검사를 하면 항상 INTJ 스펙트럼 결과가 나오는 진성 INTJ야. 내 스스로 객관화가 매우 잘되어 있다고 생각하는데, INTJ 특징을 보면 95% 이상 맞다고 스스로 생각해. 오프라인에서는 INTJ를 만나기 힘든데 온라인에서는 내가 느끼기에 절대 INTJ가 아닌데 INTJ라고 말하는 애들이 보이더라고. 그런 가짜(?) INTJ들의 이야기 때문에 많은 사람이 오해를 할 수 있다 생각해. 원래 온라인상에서 글 잘 안 올리는데 우연히 여기 공간 발견했어. 익명성에 기대서 질문 받을게. 왠만한 질문은 다 대답할게. 좋은 질문이 좋은 대답을 만든다는 것만 염두해두고 질문 해줬으면 해.
이름없음 2023/01/11 21:20:58 ID : nB9a4INxQk9
안녕! 일단 새해 복 많이 받아ㅎㅎ좋아하는 오빠가 INTJ인데 매일 밤 먼저 전화걸고(11시에서 심하면 새벽5시?까지 통화함) 아침인사카톡도 보내고 어디 놀러가면 사진도 계속 보내고 보고라해야하나 쨋든 자기가 뭘하는지 알려줘.. 근데 마음에 걸리는게 오빠가 일단 안정적으로 직장가질거라던가 자기 커리어를 중요시하는 말을하면서 한편으론 자기가 나를 지켜줄거라는 식으로도 얘기해서 마음이 싱숭생숭해ㅠㅜㅠ 인티제입장에서 봤을때 나한테 호감이 있는걸까..
이름없음 2023/01/11 21:33:59 ID : 7f9cleE9vxy
안녕? 너도 새해 복 많이 받어! INTJ는 기준점이 높아서, 흥미 없는 사람에게 연락(혹은 보고)을 자주 안해. 자신이 뭘 하고 있는지를 자주 보고한다면 너에게 호감을 가지고 있는걸로 보여져. INTJ는 진정성 없는 가식적인 말을 좋아하지 않기 때문에, 사랑해 라는 말 보다 널 책임질게, 나 이런 계획이 있으니 미래에 내가 널 케어해줄게~ 이런식의 말을 더 자주 할거야. 물론 이 경우는 정말로 호감있는 상대에게만 하는말이고. 가볍게 만나는 사람에게는 책임지지 못할 거짓말은 하지 않는 편이야. 거짓말 대신 침묵을 주로 할거고. 나의 경우엔 호감이 있는 상대에겐, 내가 이런 사람이고 난 앞으로 어떤 계획을 가지고 있고, 내가 굶어죽는 한이 있더라도 넌 굶기지 않을게 란 식으로 강하게 어필했었어. 그리고 INTJ는 돌려말하는걸 제일 싫어해. 상대방이 나에게 호감있는지 알고 싶다면(상대방이 INTJ가 확실하다면) 직설적으로 물어봐. “오빠 나 어떻게 생각해? 나 좋아해?” 이런식으로 직설적으로 묻는게 가장 좋은 방법이야. 진짜 INTJ 라면 솔직하게 대답해줄거야. 만약 침묵 하거나 두리뭉실하게 말한다면 아직은 너에 대한 믿음 혹은 신뢰가 부족하단 증거겠지. 내 말이 도움이 되었으면 좋겠다.
이름없음 2023/01/11 21:39:34 ID : 7f9cleE9vxy
덧붙여서 너의 MBTI가 뭔지 알려주면 그 오빠가 생각하는 너의 이미지를 대충 알수 있을것 같어. 너의 MBTI를 그 오빠도 아는지 알려주면 더 정확한 정보를 알려줄수 있을 것 같어.
이름없음 2023/01/11 21:42:37 ID : nB9a4INxQk9
자세한 답변 고마워! 난 INFJ이고 오빠도 알아! 난 비율이 거의 극단적으로 나오고 오빠는 성향들이 거의 반반인 INTJ야! 그리고 어필얘기 맞는거 같아..내가 이런이런 사람이 좋더라하면 자긴 무슨 상황에서 그렇게 행동한다~,난 그렇다~라는 식으로 자주 얘기해..
이름없음 2023/01/11 22:04:03 ID : 7f9cleE9vxy
친누나가 INFJ 라서 이 유형을 내가 잘 알고 있어. INTJ 오빠가 너의 MBTI를 알고 있다면 높은 확률로 이미 널 많이 분석했을거야. INFJ 는 스몰톡보다 깊은 이야길 좋아하고, 신뢰 믿음 예의 도덕적인 것을 좋아하기 때문에 너의 성향에 맞춰서 책임감에 대해 어필을 많이 했을거라 추측해. INTJ 도 생각보다 스몰톡을 좋아하지 않아서 너와 소통이 매우 잘 될거라고 짐작해. 아마 둘이 시간가는지 모르고 깊은 대화하는 빈도수가 높을수 있어. 난 온라인상에서 친누나랑 10시간 넘게 1분도 안 쉬고 이야기한적이 있거든. 다만 INTJ 특성상 육체적으로 체력이 좋지 않을 확률이 높아서, 장시간 이야기를 했다면 서로에게 충분히 긴 휴식시간을 줄 필요성이 있어. INFJ가 상대 눈치를 많이 보고 상대에게 맞추려는 특성이 강하니 내가 해주는 조언이야. INTJ 오빠가 너와 대화할때 주절주절 말이 많다면, 너와 소통을 많이 하고 싶다, 나의 지식을 너에게도 알려주고 싶다 라고 강하게 어필하는거야. 본질적으로 INTJ는 잘난척 하는 차원이 아니라(많은 사람들이 그렇게 오해하고 재수없어하기도 하지만) 자신이 힘들게 얻은 지식을 남에게 아낌없이 베푸는걸 좋아해. 다만 상대가 자신의 말에 전혀 관심이 없으면 빠르게 캐취하는 능력이 있기 때문에 그 다음부터는 침묵 하거나 말을 많이 안 하게 될거야. 만약 그 오빠가 너에게 지속적으로 꾸준히 많은 이야길 계속 한다면(그게 너에 대한 사랑의 표현이 아닐지라도) 이미 마음속에 너의 존재가 강하게 자리잡고 있는거야. 내가 아는 INFJ 의 장점은 INTJ의 말을 아주 잘 들어주고, 감사함을 표현 많이 해. 너가 익명공간인데도 불구하고 새해 복 많이 받으라고 인사하는 태도 이런거 매우 긍정적으로 받아들일거야. 생각보다 익명공간에는 상식적이지 않는 사람이 많기 때문에 이런 작은 것들이 INTJ 의 마음을 울리기도 해. 다만 INFJ는 속마음을 잘 가리고 입밖으로 나오는 좋은 필터가 달려있다는 느낌이 있어서, 때로는 긍정적이지 않은 말이라 하더라도 INTJ에게 솔직하게 말하는 지혜가 필요해. 그것을 INTJ는 기분 나빠하지 않을거야. INFJ가 마음속엔 INTJ 특징이, 얼굴은(입으로 나오는 말들) ISFJ 라는 짤도 있어. INTJ는 친하지 않는 상대와는 페르소나를 자주 하지만, 친한 상대한테는 속과 겉이 대체적으로 같아. 반면 INFJ는 항상 뭔가 숨기는 느낌이 있어서, INTJ 입장에서 그런 것을 굉장히 불편해할거야. 친한 자신에게도 벽을 치는 느낌이랄까? 그런것만 주의하고 개선시키면 아주 좋은 궁합으로 발전할수 있다 생각해.
이름없음 2023/01/11 23:04:32 ID : nB9a4INxQk9
와..늦은 시간 정성스러운 답 고마워! 뭔가 글 읽는데 딱 인티제스러움이 보여서 신기해ㅋㅋ 되게 관찰을 잘하는거 같네...나도 속마음 잘 숨기고 벽이 많은 사람인데 오빠가 먼저 깊은 얘기 해준 뒤로 무장해제돼서 거의 다 털어놓게됐어ㅋㅋ 사실 통화를 몇시간씩 한 적이 오빠가 처음이라 니말대로 눈치보면서 피곤하지않냐고 여러번 물었는데 오빠가 운동좋아해서 다행히 지치지는 않아하는 거 같아ㅋㅋㅋㅋ 일단 더 오빠얘기 경청하고 솔직해져야겠네...고마워!! 근데 글보면 너 연애되게 잘할거 같은 느낌이야ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/01/11 23:20:53 ID : 7f9cleE9vxy
연애상대 중에 INFJ 는 없었어. 연애 경험은 좀 있는 편이고. 아빠가 독재자 ENTJ 라서 아빠는 집안 식구 가스라이팅 하고 복종만을 강요해서 우리집안 식구 모두가 정신병에 걸릴만큼 힘들었었어. 난 해외 생활을 오래해서 친누나와 소통할 기회가 별로 없었는데, 나중에 누나의 MBTI를 알게 되고 분석하게 되어서 서로 속마음을 털어놓으면서 급격하게 친해졌어. 불과 2-3년전 일이야. INFJ는 죄책감이 강한 유형인거 같어. 난 아닌사람과는 1분도 같이 있기 싫기에 해외로 현실 도피해왔어. 도피한지 벌써 10년도 지났지. 누나는 아빠가 자신을 가스라이팅 했음에도 불구하고(그것도 나덕분에 자각하게 된거야 ㅠㅠ) 아직까지 죄책감을 가지고 있어. 친아빠라는 사실 하나로. 내가 느낀 INFJ는 희생정신이 강해. 그런데 그 희생정신이 순수한 정신이라기보다는 죄책감에 따른 회피성인것 같어. 자신이 정해놓은 선을 자신이 엄격하게 정해놓고 조금만 벗어나도 스스로 죄책감을 느끼는것 같어. 그래서 그 반발작용으로 우유부단함이 겉으로 표출되는 것 같어. INTJ도 INFJ 만큼이나 머리속이 복잡하지만 해결병이 있는 INTJ 특성상 이것을 최적화하고 하나의 결론으로 도출하려는 경향이 있는 반면, INFJ는 생각이 수천만가지가 있는데 그걸 끊임없이 확장만 하지 하나의 결론으로 도출은 잘 못하는 것 같더라고. 이게 장점이자 단점이야. 왜냐하면 INTJ는 하나의 결론으로 도출을 못내리면 엄청난 스트레스를 받고 해답을 찾으려고 노력해서 에너지를 고갈시키는 반면에 INFJ는 생각의 생각의 꼬리를 물다가 어느순간 잘 잊어버려. 너무 많은 생각이 꼬인 전선처럼 얽혀있다보니 시간이 지나면 초기화 되는 느낌이랄까? 각자 장단점이 있다고 생각해. INTJ는 INFJ의 눈치와 깊은 생각에 영감을 얻어 그것을 해결해주려고 하는 욕구가 강한거 같어. 니가 그 오빠를 진심으로 의지하고 좋아한다면, 너의 작은 고민이라도 솔직하게 말하면 그 오빠는 널 위해서 너의 생각을 최적화 시켜줄거라 믿어. 그것을 아마 즐기면서 기뻐할거야. 거기서 자존감을 얻거든. INFJ는 인정병이 있는 것 같어. 대체적으로 겉으로 겸손하지만 자기가 생각했을때 자신이 강한 분야가 있어. 예를 들어 언어적인 강점이랄지, 상식과 매너랄지… 그리고 꽤나 진정성을 강조해서 허언증있는 허세쟁이들을 싫어해. 농담도 심지어 진지한 농담을 좋아하기도 하니까. INTJ는 상호주의를 중요하게 생각하기 때문에, INFJ의 진정성과 잘 통한다고 생각해. 두서없이 또 길게 썼네. 항상 INFJ와 이야기 나누다보면 이야기가 작은것에서 출발해서 우주의 철학까지 논하게 되더라고 ㅋ
infj 1 2023/05/20 01:31:49 ID : krbBdU1u62G
고마워, 너무나도 큰 도움이 되었어. INFJ로서 이해를 받거나 파악을 당해본 적 없는데 이런 간파는 또 처음이네. 인정병 맞아.. 내 자신에게 엄격한 기준, 그건 곧 상대에게 엄격한 기준이지. 그래서 우유부단하게 행동하지 가끔, 난 배려해줬다고 생각하지만 안 그렇게 굴면 짜증나니까. 진지한 농담 좋아하는 것까지 똑같아. 있어 보이는(실제로 들을 가치가 있는) 세련된 농담 최고로 좋아해. INTJ에 대해 전혀 모르기 때문에 알고 싶어서 서칭해서 들어왔는데.. 나에게 딱 맞는 글이 있네.. 지우지 않아줘서 너무 고마워! INTJ의 사려 깊은 부분이 뭔지 알았엉
이름없음 2023/06/09 16:38:11 ID : xxCo2Mqi1cs
Intj 꼬시는법. 사바사겠지만 인티제가 끌리는사람 (성격 취향이같다던가이런거) 그리고.. 학원친구가 안올때마다 왜안오냐고 물어보면서 연락을 2주동안했는데 최근에 인티제가 안와서 카톡했는데 아직까지 답장이 없어.. 왜 안읽씹하는걸까.. 나한테 호감이 없는걸까 인티제가 생각하는 엔프피,인프피 말해줄수있어?

레스 작성
785레스사주보는 곳 36판new 32517 Hit
심리 이름 : 이름없음 4시간 전
319레스촉스레new 5155 Hit
심리 이름 : 이름없음 7시간 전
103레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 7955 Hit
심리 이름 : 이름없음 17시간 전
193레스타로 초보의 타로점 봐드립니다 (stop) 3537 Hit
심리 이름 : 초보 2024.03.27
354레스🤔심리판 잡담스레 1🤔 15647 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스. 4053 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.25
110레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 7009 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.03.24
2레스보호자한테 매 맞고 자라면 1305 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.24
12레스엠비티아이 과몰입좀 그만 했으면 좋겠음... 3830 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
6레스내 친구 나르시스트인 것 같아?????.... 5532 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
13레스ISTP 질문받음 8424 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.22
4레스우울한 기질을 타고난 사람은 바뀔 수 없을까? 4534 Hit
7레스혹시 T와 F가 왔다갔다 하는 애들 있어? 7349 Hit
6레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 4339 Hit
217레스본인 mbti 말하고 INFP 아떻게 생각하는지 말해주라! 40365 Hit
42레스좋아하는 mbti 있어? 8276 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.18
1레스. 4374 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
232레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 6765 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
1레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 3104 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.15
6레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 6008 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.14