즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/01/26 17:59:21 ID : dU40nCmNzdT
원래도 목표나 이상이 높은 사람이긴 한데 꿈을 이룰라면 수능 통한 입학밖에 길이 없는 분야라 삼수를 하겠다 하면 한심해? 아무리 공부 잘했어도 재수도 아니고 삼수니까..?
이름없음 2023/01/26 18:09:15 ID : nwsqksruoE4
ㅇㅇ...정말 심하게 망쳤음 모를까 적당히 타협해야해 왜냐면 사람은 지치거든. 재수는 몰라도 삼수하며 최선을 다해 준비할 수 있을까? 난 회의적이야
이름없음 2023/01/26 19:45:48 ID : bzPeIK2Mkq5
아니? 진짜 전혀 안 한심한데 .. 삼수까지는 많이 해 그리고 난 그 이상의 n수들도 본인 목표가 뚜렷하고 그 목표가 간절하다면 계속 도전해봐도 된다고 생각해 물론 공부에 최선을 다할 의지가 없고 성적 상승이 아예 없다면 포기하는게 맞다고 생각하지만 그런게 아니라면 도전해봐도 된다고 생각해 삼수도 사수도 어쨌든 어린 나이고 나중에 후회하면 늦으니까 차라리 어릴때 도전하는게 맞다고 보는데..
이름없음 2023/01/26 19:49:19 ID : dzWlwq0ljvy
꿈을 이루려면 대학 들어가는 수밖에 방도가 없다면 삼수도 할 수 있을 것 같음 딱히 한심하기까지는 않고...
이름없음 2023/01/26 20:25:21 ID : GoGnxxu9utu
연고대 합격했는데 의대 갈려고 삼수한다 이런 얘기인거 같은데 목표가 많이 높으면 안한심함 의대 정도의 목표면 전혀..
이름없음 2023/01/26 20:30:41 ID : dU40nCmNzdT
스레준데.. 진짜 삼수도 어린나이야? 스물한살이면 다른애들 대학 2학년 다닐 나이인데 삼수생이면 아직도 성인인 느낌 없이 고딩이랑 수능공부하고있는거라는게 좀 뭐하게 느껴져.. 삼수도 진짜 어린나이 맞을까
이름없음 2023/01/26 20:41:43 ID : Zipgpe1xyLe
공부 잘하던 사람이니까 삼수까지 하게 해주는거지 밥팅! 밥은 먹냐?
이름없음 2023/01/26 21:31:59 ID : k1ip865hvA6
솔직히 삼수까지가 마지노선인듯 그 이상은 살짝 이상하게 보는 사람들도 좀 있음 그 대신 일단 직장 들어가고 일했다가 30~40대에 다시 공부하고 대학가는 경우도 좀 있어
이름없음 2023/01/26 21:41:13 ID : a2snPfXzcJP
삼수정도는 할만 하지
이름없음 2023/01/26 21:49:30 ID : 006Y2oE2msn
꿈 확실하고 잘하기만 하면 문제없는데 일단 본인도 힘들거고.. 결과 잘 뽑아도 주변에서 겨우 ~하려고 삼수 했냐 이런말 들을 수도 있음..(그렇게 말하는걸 옹호하는거 아님) 레주 얘기인거야? 익명사이트에 물어볼 정도면 시선이 좀 신경쓰인다는건데 만약에 한다면 스트레스관리 잘하고...
이름없음 2023/01/27 01:18:24 ID : bzPeIK2Mkq5
난 어리다고 생각하는데 .. 차피 대학 현역으로 가도 휴학이며 취업준비며 n년 걸리는 애들도 많아서 그렇게 뒤처지는 느낌이 아니야 그정도면 취업할때 나이가 큰 걸림돌이 안된다고 생각함
이름없음 2023/01/27 12:03:47 ID : rs2pTPjArxR
인서울 중위권 대학 정도 붙었는데도 만족 못하고 또 하겠다면 좀 그렇긴 함
이름없음 2023/01/27 12:08:52 ID : moHxyK2JUY3
ㄴㄴ사촌오빠 건국대 수의대 가려고 더 많이 함 그리고 동물병원 차렸음
이름없음 2023/01/27 16:50:21 ID : Zcq0oK3SE2r
삼수까지는 뭐 괜찮지
이름없음 2023/01/27 17:42:25 ID : 1DAmGpQmk5S
재수는필수삼수는선택...! 하나도 안 이상해!
이름없음 2023/01/27 17:51:08 ID : zfhwFfPfTUZ
5수를 해서라도 서울대를 가라
이름없음 2023/01/27 17:55:52 ID : SJWrvAY4Gtt
별로.. 의대 갈려고 삼수하는 사람 존많인데 뭘
이름없음 2023/01/27 22:02:59 ID : nO1jAi9s4JT
마인드에따라, 공부를 대하는 방식에따라 전혀 케바케인듯.. 목표가 높으면 괜찮고 아니면 한심하고 이런 게 아니라 높은 지 낮은 지에 상관없이 난 이게 진심으로 정말 정말 하고싶어서 그것만을 위해 1년간 다른 모든 걸 포기할 의지가 있고, 실제 수험생활 내내 그걸 몸소 증명해낸다면 수능만이 아니라 어떤 분야에서든 삼수 사수 ... n수 상관없이 한심하다고 할 사람 없이 오히려 도전을 응원하고 대단하다고 생각하는 것 같아. 근데 이런 게 아니라 단지 내 실력과 의지는 그정도가 아니면서 지금 내 수준으로 갈 수 있는 대학은 자존심에 죽어도 싫어서 나 이 대학 안가 !!! n수 할거야 !!!!! 이런 마음이고 실제 수험생활도 힘들다 힘들다만 하면서 목숨걸고 보내지 않는다면 주변 사람들에겐 자기 현실 못보고 한심하다고 느껴질 수도 있을거라 생각해... 대놓고 얘기는 안 할 지언정...?? 물론 누구에게도 남의 인생을 평가할 권리는 없고 우리가 남을 만족시키기위해 사는 건 아니지만 :) 모든 게 자기 뜻대로 되지는 당연히 않지만 그래도 스레주가 지금 처한 상황과 의지를 정말 냉정하게 들여다보고 잘 판단했으면 좋겠어..!! 응원할게 !!
이름없음 2023/01/27 22:52:37 ID : rhyZdvijfWp
삼수 까진 괜찮은데 사수 이상은... 한심하다기 보단 안쓰러워... 열심히 했을텐데 결과가 안 좋다 보니 응원하고 싶은데 눈치도 보이고 시간도 아깝고 복합적인 감정ㅠㅠ 꼭 붙었으면 좋겠는데 싶은ㅠㅠ
이름없음 2023/01/27 23:07:57 ID : gZjs1fRxCnX
삼수해서 고려대 간 친구 잇음

레스 작성
3레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 424 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
17레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1203 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
7레스이거 어지러운거야?new 169 Hit
잡담 이름 : 이름없음 34분 전
3레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 232 Hit
잡담 이름 : 이름없음 56분 전
1레스문득 든 생각인데 레스 몇백개씩 달린 통합 스레에서new 34 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
332레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 10973 Hit
잡담 이름 : 신부 2시간 전
16레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 456 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스다른세계로 가는법좀new 89 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
274레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6879 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스스레더들이 주어와 목적어를 의식해서 글을 써보는 스레new 304 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 190 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
393레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5928 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
23레스인코가 뭐야???new 401 Hit
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 347 Hit
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 512 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 374 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1221 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
4레스나만 그런가new 310 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 255 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26986 Hit