즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/04/12 07:14:55 ID : 5RA7s3Duskr
어디 털어놓을 데가 없어서.. 조언을 듣고 싶어서 적어. 18살 자퇴생이고 웹툰 작가가 꿈이야. 지금이라도 학원 끊어서 입시 시작해야 할까 너무 고민이 돼 주변 사람들은 대학 가라고 하고, 현실적으로 대학 가는 편이 좋다는 건 아는데 난 가고 싶지 않아.. 대학 가봤자 또래 애들 사이에서 적응 못할 것 같거든. 내가 대인기피증이랑 불안장애가 심해서 우울증이 나아졌다가 심해졌다가를 반복하는데, 고등학교에서 어떻게든 혼자 극복하고 버티려다 결국 자퇴했어. 입시 하려면 그 전에 정신과를 다녀야 할 것 같은데 나 정신질환 있는 거 주변 사람들 아무도 몰라. 가족들은 예전에 알았는데 지금은 좋아진 걸로 알고 있어. 자퇴랑 우울증 관련해서 예전에 집안 분위기 많이 가라앉기도 했었고 자퇴도 가까스로 허락받은 거라, 부모님이 아시면 뒷목 잡으실 것 같아서 말하기 힘들다.. 대학에 가야 하는 걸까? 그러면 가족들한테 정신질환 있다는 거 알리고 치료하면서 대학 입시 준비하는 게 가장 좋을까?
이름없음 2023/04/12 07:53:23 ID : hcJWmHxBffe
솔직히 말해서.. 진로를 웹툰 작가로 확실하게 잡은 거면 난 대학을 굳이 갈 필요는 없다고 봐 대학은 넓게 보면 일종의 보험인데 이게 진로가 대학이랑 관련이 없으면 쓸 데가 딱히 없을 거야 근데 만약에 스레주가 나중에라도 직종을 바꾸고 싶다 하면 그땐 대학을 나온 게 도움이 될거야 직종 변경에 대해서 조금이라도 염두에 두고 있다면 가족들한테 정신질환 있는 거 알리고 치료받으면서 입시 준비하는 쪽으로 생각해봤으면 좋겠어
이름없음 2023/04/12 17:14:37 ID : 5RA7s3Duskr
응 진로 확고하게 결정했으니 대학 문제로 스트레스 받고 걱정할 시간에 노력을 더 해야겠지 가족들이랑 진지하게 상의해야겠어 조언 정말 고마워..!!
이름없음 2023/04/12 19:51:02 ID : GnA5cNvDulg
난 오히려 반대 진로를 확실히 잡았다면 오히려 대학을 가는걸 추천해. 그리고 나는 최근에 웹툰회사에서 퇴사했고, 제작팀 배경파트랑 유통팀 두 곳 가보고 다른 회사로 각각 가봄(두 곳 다 유명한데라 말하기 좀 그래) 나같은 경우 대학가고싶지 않았는데, 억지로 간 케이스라 대충 장학금 받으려고 지잡 아무곳이나 골랐는데, 회사 내에서도 다들 대학은 아무곳이나 졸업장 있으면 좋다라고 의견이 몰리고 있고 이건 실제로 회사 내에서 대학 안가거나 대학 중퇴한 애들도 한말이라 가는게 났다고 봐. 대학가면 손해라고 하는데, 일단 거기서 쌓은 인맥보다는 지식이 중요하다고 봐. 어떤 지식을 내가 얼만큼 쌓느냐가 중요하지. 나는 만화과는 아녔지만 내가 도서관에서 본 웹툰 책강의 책+ 웹툰과 교수님 강의+웹툰과 친구 덕분에 내가 만화회사 들어가는 발판을 마련했다고 생각하거든, 그리고 만화작가가 꿈이라면 일단 어떻게 할 것인가가 중요한거 같아.
이름없음 2023/04/12 19:57:16 ID : GnA5cNvDulg
제작파트 갔을때도 제작파트 사람들 대부분 웹툰 작가가 꿈인 사람들이였거든, 그래서 나 처음 들어갔을때 받은 질문은 000씨는 웹툰 작가 하실껀가요? 였어. 그리고 요즘 웹툰 회사에서 스토리 작가 외주로 구하니까 스토리에 자신이 있고 그림엔 아직 자신이 없다면 스토리 위주로 일단 탄탄하게 만들고 그림을 나중에 배우는거도 추천하고 그리고 요즘 회사소속 작가된다면 스토리랑 콘티주면 제작파트에서 선화>채색>배경>식자,편집 해서 유통까지 다해주니까 너무 걱정말고 일단은 어떻게 도전할지 구체적인 계획이없다면 대학이고 구체적 계획이 있다면 대학안가도 되고 다만 대학가면 카메라 기법 연출, 자연스러운 스토리, 자연스러운 표정연구 등 보통 영화에서 쓰는 방법들을 배울 수 있어서 난 좋다고 봐. 내가 만화과 애들 수업 못들었을때 가장 부러운 수업이 카메라 기법이랑 스토리연출이였거든, 그리고 대학교에서만 들을 수 있는 그 외부 작가들 강의 으쿙!! 나 그거 너무 부러웠다고.
이름없음 2023/04/12 22:29:04 ID : GnA5cNvDulg
근데 만화 하다보면 산업예술은 정말 정떨어지는 일 많아... 그림이 왜 돈을 많이 받아라는게 우리나라는 아직도 크거든 전문직들도 그렇잖아. 대체적으로 기안84만 봐도 원래 웹툰 그릴때는 되게 사람들이 그냥 저냥 했는데, 지금와서 현대미술 하니 우와아 하고... 그런데 이게 웹툰 회사들이 엄청 심해. 웹툰계에 계시는 윗분들 생각으로는 전문직 종사자 특히 2D, 3D 파트들 스토리저작권이 없는 사람들의 경우 그렇다고 스토리 저작권 있는 사람 처우가 났다거나 그런건 또 아니야. 아무튼 굉장히 연봉 테이블도 낮고, 처우가 좋지 않아. 그래서 나도 되게 회의감 느끼고 있고 요즘들어 자주 해외 취업 생각중이기도 하고... 웹툰이 우리나라가 시초긴 한데, 게임업계들도 아트디렉터 해외로 많이 빠졌거든 만화책도 그렇고 웹툰도 슬슬 해외시장 커지니까 나도 해외로 나가보려고
이름없음 2023/04/12 22:30:15 ID : gnXy0pVhtg4
웹툰 작가가 꿈이면 그쪽 관련 과를 가는게 도움될거같은데.. 만화과나 애니과 수업은 도움이 되지 않을까? 그리고 아무래도 그쪽 관련 과를 나오면 다른 사람들보다 공모전이나 그런 소식도 더 빠를거고 레준는 지금 학원도 안다니는거같은데 아무래도 다른 사람들보단 불리하지ㅜㅜ 일단 혼자선 힘드니까 학원 다니면서 입시준비하고 정신과도 꼭 다녀
이름없음 2023/04/12 23:22:05 ID : Y8qi09xXtfQ
나는 대학 안 가도 된다에 한표 솔직히 이미 네가 대학에 갈 생각이 크게 있지 않은데 관심가는 전공을 듣더라도 억지로 가게되면 별로 의미 없음. 공부야 나이 오육십 되서 시작하는 게 아니라면 언제든 정신상태와 마음상태가 준비되었을 때 하는 게 더 낫다고 봄. 지금 무리해서 대학 가도 정신 질환이 나빠지면 나빠졌지, 아니면 엄청 노력해서 지금 상태를 유지하는 게 베스트가 될 뿐이지, 좋아지지는 않을 거 같음.
이름없음 2023/04/13 09:41:14 ID : 5RA7s3Duskr
헉 못 본 새에 레스들이 더 생겼구나 대학 갈지는 아직 고민되네..ㅠㅜ 그래도 레스주들 말대로 정신과도 학원도 다니면서 더 알아보고 공부해야겠어 덕분에 도움 많이 됐어 다들 정성스레 조언해줘서 정말 너무 고마워..!
이름없음 2023/04/13 10:13:04 ID : Fg5fbDwKZfR
대학은 가고 싶은 마음이 들 때 가도 하나도 안 늦어 지금 또래의 친구들이 대학 다니는 걸 보면서 소외감이 들 수는 있어 근데 친구들 다 졸업하고 다 각자 밥벌이하다 보면 그때는 정말 눈 깜짝할 새 지나갔구나 싶어진다니까 나는 고졸로 취직해서 일하다가 갑자기 하고 싶은 공부가 생겨서 늦게 대학에 들어간 편이야 이 나이에 신입생?이라는 시선은 좀 받아도 하고 싶은 공부를 하니까 학비도 전혀 안 아깝고 재밌더라 나는 스레주의 꿈을 응원할게!!! 나 웹툰 진짜 좋아하는데 스레주의 웹툰도 곧 볼 수 있게 되면 좋겠다 화이팅!!!
이름없음 2023/04/18 17:56:27 ID : 5RA7s3Duskr
오오 그치 배움에 나이는 중요하지 않다고 하니까! 대학 가려면 또래 애들이랑 같은 시기에 다녀야 한다는 압박감이 있었는데 덕분에 자신감도 생기고 위로가 됐어 응원 정말 고마워ㅠㅜ!! 꼭 보게 되면 좋겠다ㅎㅎ
이름없음 2023/04/25 14:54:38 ID : a8i02oJQnu5
배움에 나이는 중요하지 않다지만 어차피 이쪽으로 경력 쌓이고 나이들면 가서 뭐하나 싶을걸. 대학에서 배우는 게 현장 경험을 능가할 수는 없어. 근데 또 대학 졸업 안하고 바로 일 시작하면 어쨌거나 대졸자들의 지식을 커버할 무언가가 필요하고 자꾸만 가보지 못한 세계에 대한 환상도 생기는 것 같아. 근데 또 막상 나이 들어서 가면 대학생활도 적응 안되고 지금 이걸 배워야하나 싶을 거 같아. 그리고 기분나쁜 얘기지만 만약 웹툰 작가가 못되면? 진짜 이도저도 아닌 30대 되는거고 이때는 새로운 시작을 하기가 정말정말 어려워. 남들은 10년이라는 중고등학교 6년보다 더 많은 세월을 나보다 앞서있는데 그걸 따라잡아야돼. 나는 지금 마음 치료하고 대학 가는 걸 추천해. 거기다가 언젠간 마음 치료가 필요할 건데 기왕이면 빠른게 낫지 않을까 싶어.
이름없음 2023/04/25 18:15:39 ID : gi062NwGk2t
나도 12번 레스에 동의해. 한 가지를 갈고 닦는 것도 좋지만 우리나라에서 예체능계열은 생각보다 쉽지 않기 때문에 뭐라도 하나 더 가지고 있는 게 좋아. 웹소설이긴 하지만 직장 따로 다니면서 연재하는 경우도 적지 않고 웹툰도 보면 정식연재 하기 전까지 다른 직장 다니다가 정식연재 된 후에 본격적으로 웹툰 작가 하는 경우도 많으니까. 일단 마음 치료하는 게 우선이니 그걸 먼저 치료한 다음에 대학 고민해보는 게 어때? 꼭 다른 학과가 아니더라도 웹툰 관련 학과 쪽으로 고민해보는 게 낫지 않을까 싶어.

레스 작성
2레스정신과에서 어디까지 말해야 할까new 167 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20분 전
4레스학교 행사랑 수행평가 다 없어지니까 갑자기 연 끊은 친구new 228 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
5레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 352 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
2레스.new 166 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
7레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 212 Hit
6레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 780 Hit
2레스.new 480 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
5레스.new 420 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
6레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 293 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
4레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 587 Hit
9레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 564 Hit
10레스내 카톡 말투 어때?new 302 Hit
1레스도와줘 엄마가 법원가지말래new 241 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 1372 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 544 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
4레스요즘따라 공허하고 우울해new 429 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
4레스이거 내가 패륜아인거야?new 542 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
3레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 523 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
5레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐 536 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.19
18레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어 571 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.19