즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/05/11 23:48:01 ID : raq3RwtBxO3
음.. 당연까지는 아니고 점점 고마운 마음이 사라지고 계산해주는게 별 거 아닌거처럼 느껴지게 되나? 일단 나는 20살 초반이고 친구들은 거의 대학생이라 여유가 없어 대부분 그러겠지만 나는 20살때부터 바로 일했고 솔직히 다른 친구들보다 돈도 많이 벌고 쉽게 벌어서 술자리에서 쓰는 10-20만원 정도야 부담도 안돼. 가끔은 비싼 칵테일 바나 양주같은 것도 먹으러가자~ 하고 내가 그냥 계산하거든 아 물론 몸을 판다거나 불법적인 일은 아니야 ㅋㅋㅋ 혹시나 해서 ㅠ 어쨋든 그래서 내가 친구들이랑 술을 마시면 거의 계산을 하는 편이고 애초에 내가 더치페이나 그런거 오글거려서 못하겠다고 했어 할거면 차라리 1차는 내가 2차는 니가 이렇게 계산하는게 낫지 계산하고 얼마 보내줘 이렇게 말하는게 못했다고.. ㅠ 내가 말 하긴 했지.. 근데 요즘에 술 마실때 이제 술 다 마시고 나가자고 얘기하면 내가 먼저 일어나서 지갑꺼내고 카드꺼내고 일어나긴 하거든 ? 근데 그러면 친구가 카운터 같이 안가주고 그냥 바로 밖으로 나가 ㅠ 그래서 뭔가.. 뭐지.. 내가 계산하는게 당연한가? 싶어서 기분이 이상했어. 그래도 가끔 친구가 계산할때가 있는데 보통 별로 안먹어서 가격 별로 안나왔을때는 자기가 먼저 계산 하드라 음.. 학생이고 여유 없는거 이해하고 좀 더 여유 있는 사람이 더 많이 계산 할 수도 있고 다 이해하거든? 지금까지 한번도 아깝다고 생각한 적도 없고.. 근데 뭔가 내가 계속 이렇게 해주면 당연하게 생각할거같고 내가 호구되는 느낌..?ㅠ 내가 예민한건가.. 만약 너네는 본인이 친구들보다 훨씬 여유로우면 계산 그냥 막 해주고 그럴거야? ㅠㅠ ,, 몇몇 친구들은 나보고 돈이 남아 돌아도 함부로 쓰고 다니지 말라고 계산 해주지 말라고 하더라고..
이름없음 2023/05/11 23:58:02 ID : 83Ci3xzPeLe
자기도 모르게 점점 당연하게 여기게 될걸? 너가 너무 나만 돈 내는것같다라고 말했을때 아 미안해 생각을 못했네 했음 그래도 좋은 친구들인데 적반하장으로 나오면 손절각 그냥 처음부터 너만 내지 말고 적당히 더치 하는걸 추천 긁어 부스럼 안만드는게 좋으니까
이름없음 2023/05/12 01:08:22 ID : beIIL82tBBt
친구들이 염치없는 새끼들이긴한데 레주도 좀 고칠 필요가 있어보인다... 더치가 왜 오글거려 친구사이에!! 특별한 날 같을 때만 사주고 평소에는 엔분의일 해 그게 서로 위화감없고 좋을거야 마지막부분을 못봤었네 나는 내가 경제적으로 압도적으로 여유로워도 친구한테 다 사주진 않을거야 사람 마음이라는게 계속 받으면 당연해질수밖에 없자너.. 호의가 계속되면 권리인줄 안다가 딱 맞음.. 특정 못된 놈들만 그러는게 아니라 누구나 그래 그래서 내 선에서 알아서 끊고 차라리 그 없는 친구들 수준 맞춰 놀듯.. 걔네가 먼저 너는 돈도 많은데 왜 더 안내냐고 하면 한심하게 여기고 멀어지면 될 일이고
이름없음 2023/05/13 00:42:12 ID : jeE1inV84NA
난 돈 버는 친구가 술도 너무 많이 마셔서 술값이 많이 나와서... 그 친구가 내겠다길래 ‘그래 이렇게 많이 마시는데’라고 생각함 적은 있어 고맙기도 했지만.. 그래서 술값 적게 나온 날은 내가 내고 그랬음 저 글만 보면 정말 친구들 잘못이거든. 근데 혹시라도 다른 이유도 있을 수 있으니까 말해본거야,
이름없음 2023/05/13 00:44:33 ID : jeE1inV84NA
아님... 돈 벌기 시작한 친구는 씀씀이가 크다보니까 사실 나머지 애들 형편에 안 맞는 와인 등 비싼 술 마시러 가기도 했거든.돈 없으면 안가면 되는 거긴 한데 그 친구가 자기가 낼 거라고 너무 괜찮다고 그래서 그냥 가서 즐겼어. 그런 차이도 있지 않을까?
이름없음 2023/05/13 01:31:14 ID : 808i5WnPdDB
나는 좋은 일이 있었던 날(생일같은 거) 말곤 다 더치해! 예민한 게 아니라 당연히 신경쓰일 수 있다고 생각해~ 지금부터 칵테일 바 같은 곳은 아예 안가보는 건 어때? 혹시나 혹시나 씀씀이가 왜 줄어들었냐고 하면 그냥 요즘은 돈 쓸거리가 많아졌다던지 미래를 위해 투자를 하고 싶어져서 줄이기로 했다고 한다던지... 앞으론 더치하고 싶다고 솔직하게 말하고 지내는 게 훨씬 좋을 것 같어... 화이팅이야
이름없음 2023/05/13 09:28:41 ID : 5f9heY9Apat
아니 안 해줄건데, 가끔 생일이나 좋은 일 있으면 사겠지만 평소엔 더치페이 할거야. 그리고 너처럼 돈 많은 것처럼 행동 안 하고 다닐거 같아. 좋을게 없거든. 니 돈 쓰는거에 아무런 생각이 없으면 계속 써도 되겠지만 이미 그게 신경쓰이니 자제하는게 좋을 거 같아.. 때론 호의가 남들의 질투와 시기를 살 수 있거든 니 친구들이 학생이니까 학생 수준에 맞는 곳으로 가 괜히 비싼 곳 끌고가서 질투와 시기 받지 말고 안 그런척 해도 뒷말은 돌더라
이름없음 2023/05/13 09:52:33 ID : rxV9ctxWjjA
사람 심리가 원래 잘 해주면 점점 권리처럼 여기게 돼 항상 고마워하는 사람도 없진 않지만 드문 케이스니까 적당히 자제하는 것도 좋다고 생각해 특별한 날이나 고맙고 중요한 사람한테만 쓰자

레스 작성
5레스학과 vs 학교 둘 중 뭐를 선택해야 하는걸까……new 18 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14분 전
1레스나 백순데 너무 쓰레기같아?new 14 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 50분 전
4레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 321 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 56분 전
1레스.new 232 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 1시간 전
3레스의사가 싫어졌어.new 430 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스얘랑 거리둬야할까..?new 1020 Hit
4레스심연) 내가 사패인가?new 339 Hit
2레스23. 인생 망한듯new 226 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스확실하게 죽는법 알려줘new 483 Hit
4레스남친을 사귀고 스킨쉽을 하는게new 65 Hit
5레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 205 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 546 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 181 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 190 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 206 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 215 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어new 256 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스갑자기 알바 수습기간동안 돈 안준다던 수학선생 생각나서 너무빡침new 222 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야? 317 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28
19레스노래빠 가자는 직장상사 1046 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28