즐겨찾기 스레드
이름없음 2023/05/19 17:37:52 ID : SK1AZijfQnv
고민상담은 아니고 내가 너무 한심하고 후회돼서 반성겸 주저리 주저리 쓴다... 한국에서 태어나서 어릴 때 외국으로 이민 가서 쭉 살았음. 완전 응애 때 간 건 아니긴 한데 이젠 한국에서 산 기간보다 외국에서 산 기간이 더 긺. 한국도 자주는 못 감. 마지막으로 간 게 6년전이었나 7년전이었나... 그러다 이번에 여름방학이라 부모님 없이 나 혼자서만 한국 놀러와서 조부모님 (외가쪽) 댁에서 지내는데... 뭐 다 좋아 나 많이 예뻐해주시고 밥 해주시고 빨래 설거지 다 해주시고 나 신경 쓰일까 봐 최대한 간섭 안 하시려 하시는 게 느껴지고... 다 좋은데 내가 배때지가 불러 터졌는지 조부모님이 이렇게 잘 대해주시는데도 불만사항이 있었단 말야? 그게 뭐냐면 외출할때 + 귀가할때마다 눈치 보이는 거. 할아버지는 아직 일 나가시고 할머니는 집에 혼자 계신데 또 심지어 손녀딸이 오랜만에 왔잖아... 당연히 오래 같이 있고 싶으시겠지. 근데 또 내 입장에선 몇 년만에 오는 한국이고, 이제 언제 돌아올 수 있을지 모르거든. 내년에 또 오면 되는 거 아니냐? 내후년에 또 오면 되는 거 아니냐? 이러기엔 시간이나 돈이 썩어 넘쳐나는 사람도 아니니까. 여튼 그래서 많이 놀러다니고 싶은데 할머니는 그게 서운하시니까 외출한다 할때마다 좀 서운한 티를 내시면서 누구랑 어디 가서 뭐하냐 이런 걸 되게 상세하게 물으신단 말임? 근데 이거 솔직히 이해 가능한 부분이잖아... 할머니 입장에선 당연히 서운하실 수 있고 한국 지리도 잘 모르는 손녀딸이 외출한다니까 걱정되실 수 있지 ㅇㅇ. 그러면 뭐 한국까지 왔는데 조부모님이랑 집에 틀어박혀 있을 필욘 없어도 어쨌거나 나갈때마다 잘 알려드리고 나가고 연락도 자주 드리면 좋잖아. 근데 난 또 그게 귀찮은 거... 길어져서 이어서 씀.
이름없음 2023/05/19 17:40:54 ID : SK1AZijfQnv
연락은 원래 부모님이랑 살 때 부모님한테 드리는 거 보단 훨씬 자주 드리고 있긴 함. 언제 어디서 누구랑 놀 건지도 당연히 말씀 드리고. 겉으로는 착한 손녀딸 코스프레를 좀 열심히 하는데 하루는 집 주변 산책하다가 좀 늦은 적이 있거든. 아마 밤 11시쯤 들어왔나? 어디서 뭐하다가 몇시에 들어갈게요~ 하고 연락 드렸는데 아무래도 걱정이 되셨는지 전화 하시면서 빨리 들어오라 하시고, 집에 들어갔더니 눈치를 좀 주시더라고. (내가 개인적으로 느끼기엔) 약간 '걱정되게 왜 이제서야 들어와' 보다는 '어디서 싸돌아 다니다 이제서야 들어와?' 느낌이었는데 평상시에 눈치 쪼끔 본다고 그걸로 스트레스 쌓였다고 생각했었는지... 뭔가 울컥한 거야 갑자기. 진짜 별 일도 아닌데;;; 그냥 "죄송해요 좀 늦었어요~" 하면 되는 일을 '아니 연락도 다 드렸는데 왜 저러시지?;;' 싶은 거. 근데 또 대놓고 앞에서는 실실 웃으면서 방 들어갔다가... 방 들어와서 카톡으로 부모님 붙잡고 불평을 좀 했어.
이름없음 2023/05/19 17:44:20 ID : SK1AZijfQnv
내가 원래 밖에서는 쫀심 때문에 하소연 어리광 이런 거 못 피우고 부모님한테 어리광 ㅈㄴ 피우는 스타일이거든. 가끔 나 스스로도 '어 좀 심한가?' 싶을 때가 있을 정도기도 해. 어리광 피우면서 별 거 아닌걸로 하소연 찡찡 하고 하도 자주 있는 일이니까 부모님은 적당히 "아이구 그래 고생이 많아~" 이러면서 토닥토닥 한 번 해주시고... 이러면 또 기분 풀려서 으쌰으쌰 하고 대충 이런단 말야? 내 딴에선 약간 그런 느낌으로 부모님한테 하소연을 좀 했지. 할머니가 눈치주셔서 집 들어가기 싫다, 뭐 이런 식으로. 근데 참... 내가 생각이 너무 짧았던 게 '공부하기 싫다' 이런 하소연도 아니고 거의 부모님한테 연락 드릴때마다 '할머니가 나 외출할때마다 서운해 하는 티 자꾸 내셔서 외출할때마다 눈치 보인다', '집 답답해서 집 들어가기 싫다' 이런 식으로 찡찡 거렸단 말야? 근데 심지어 거기에 플러스로 손녀딸이 밤 늦게 귀가해서 할머니가 잠도 못 주무시고 기다리고 계시는데 내가 그거 가지고 또 찡찡 거리니까 엄마 입장에선 당연히 화가 나셨겠지. 속상하기도 하셨을테고. 그래서 엄마가 뭐라고 좀 하셨는데 이게 누가 봐도 진짜 100% 내 잘못인데 이때는 내 기분 상한다고 엄마 기분은 전혀 헤아려 드리질 못해서 결국 카톡으로 엄마랑 대판 싸웠어 하...
이름없음 2023/05/19 17:54:24 ID : SK1AZijfQnv
싸우고 나서 엄마가 그럴거면 다음주엔 차라리 어디 호텔이라도 잡아서 있으래서 지낼만한 알아봐서 예약하고 한국에서 일정인데 호텔 예약은 대충 일주일 가까운 기간으로 했어 이렇게까지
싸우고 나서 엄마가 그럴거면 다음주엔 차라리 어디 호텔이라도 잡아서 가 있으래서 지낼만한 곳 알아봐서 예약하고... 총 (한국에서) 5주 일정인데 호텔 예약은 대충 일주일 가까운 기간으로 했어. 이렇게까지 길게 할 필요가 있나 싶기도 했는데 숙박할 곳이 조부모님 집에서 좀 멀리 있고 그 주변에 볼거리가 좀 많거든. 그래서 하루에 한 군데씩 돌아다니면서 느긋하게 관광할 목적 + 이때 엄마랑 싸우고 난 직후인지라 괜히 홧김 + 반항심도 있고 해서 좀 길게 잡은 것 같음. 나중에 엄마가 얘기 좀 하쟀는데 이때도 내 감정에만 휩싸여서 싫다고 대들고 싸가지 없게 굴다가 엄마가 엄마 심정 톡으로 보내주셨었거든... 그거 보니까 그제서야 좀 정신 들고 아차 싶은 거야. 너무 부끄럽고 죄송하기도 하고... 한편으론 조금 당황스럽기도 하고. 난 분명 그런 의도로 한 불평이 아니었는데 엄마에게는 그게 그렇게 받아들여질 수 있었겠구나. 나한테야 얼굴 몇 번 못 뵌 불편한 조부모님이지만 엄마한테는 소중한 부모님이구나 싶어서 진짜 내가 미쳤구나 싶었음... 카톡 보고 울면서 나도 정말 진심으로 싫고 조부모님 댁에서 끔찍해서 그런 식으로 말한 게 아니라 그냥 평상시 엄마아빠한테 하던대로 조금 찡찡 거리고 싶었던 건데 엄마한테는 그게 당연히 안 좋게 받아들여질거라는 걸 내가 차마 생각을 못했다, 이건 내가 너무 내 생각만 했다 하면서 죄송하다고 사과 드렸거든... 뭐 내가 죄송하다고 사과드리고 결국 엄마랑은 화해는 했어... 할머니는 내가 엄마아빠한테나 찡찡거리지 밖에 나가면 찍소리도 못하는 전형적인 방구석 여포 스타일이라 할머니한테도 암소리 못해서 할머니는 모르시는 게 불행 중 다행이긴 한데... 내가 다음주에 다른데서 지낸다는 거 들으시고 할머니 집이 불편하냐 그러시더라고. 다른 변명 적당히 둘러댔는데 진짜 내 감정에만 휩쓸려서 엄마 속상하게 하고 굳이 굳이 숙박 일정도 길게 잡아서 할머니한테 상처 드린 것 같아서 진짜 죄책감 밖에 안 든다.
이름없음 2023/05/19 17:57:02 ID : SK1AZijfQnv
엄마랑 화해할 때 눈물 콧물 실컷 빼서 반성이랑 후회는 진짜 많이 했는데 그냥 내가 철이 고작 이거밖에 안 든 게 짜증나고, 내가 여기저기 상처 주고 다니는 인간인 것도 속상하고, 할머니가 나한테 이렇게 잘해주시는데 난 이딴 식으로 밖에 못 하니까 부끄럽다... 물론 할머니한테도 엄마랑 입 맞춘대로 변명거리 잘 말씀 드렸고, 엄마랑도 잘 풀고 선물 사두고, 앞으로 다시는 이런 일 없도록 하겠지만 그렇다고 해서 내가 엄마랑 할머니한테 상처 드린 게 없어지는 건 아니니까...
이름없음 2023/05/19 17:59:37 ID : SK1AZijfQnv
여기 이거 올리면서도 남들이 볼 수도 있다는 생각에 많이 부끄럽고 카톡 내용 읽으면서 또 울 것 같긴 한데 그냥... 좀 뭐라하지 이런데 올려서 혹시 쓴소리 하는 사람 있으면 쓴소리도 좀 듣고... 하면서 정신 제대로 차리고 싶어서 주저리 주저리 올려봄... 고해성사 하는 느낌으로 ㅠㅠ 지금 느낀 후회랑 죄책감도 놀다 보면 희석 될 거 같아서 또 시간 지났다고 대충 하지 말라고...
이름없음 2023/05/19 18:01:40 ID : SK1AZijfQnv
다음주에 조부모님 댁 말고 다른데서 지내는 건 이미 결정된 거라 이제와서 어쩔 수는 없지만 올 때 선물이라도 사 들고 오려고 🥲 어버이날때 할머니 할아버지 꽃 사드리니까 엄청 좋아하셨어서 꽃이랑... 같이 먹은 통닭 너무 맛있다 하시길래 통닭이랑... 거기 가서 기념품 같은 거 있음 기념품 같은 거랑 해서...
이름없음 2023/05/19 18:02:29 ID : SK1AZijfQnv
할머니한테도 죄송하고 사실 나 불평불만 다 들은 건 할머니가 아니라 엄마여서 엄마한테 제일로 미안한데 엄마랑은 어떻게 해야 될지 모르겠다... 일단 사과 드리긴 했는데 통화는 아직 못 했고 다음에 용기 좀 나면 통화 드리고 사과 드리고 싶어.
레스 작성
5레스남자가 훨씬 편할 때new 39 Hit
남미새 입문 단계인데?
고민상담 이름 : 이름없음 48분 전
1레스우리 엄마가 성형을 했거든new 9 Hit
몇년 전에 쌍수 했었어 그리고 삼일 전 아침에 나가길래 어디 가나 했더니 병원 갔다고...
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스.new 40 Hit
그냥 울어. 풀릴때까지 울어. 힘들땐 우는게 최고야
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
6레스.new 445 Hit
그냥 원래 성격이 그런건듯.. 정 안되겠다 싶으면 피하는게 맞는거 같아
4레스.new 80 Hit
받아들이고 노력하는게 중요할듯 나도 열등감이랑 자존감만 높아서 주위에 발끈할 때 ...
3레스밖에 나가기가 무섭다new 30 Hit
>>2 헐 고마워
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
1레스.new 20 Hit
.
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
3레스이거 질염인가...?new 39 Hit
질염은 면역력 약해져서 생길 확률이 제일 높아. 심하지 않으면 약국가서 약 먹음 되...
1레스자살시도한 뒤로 머리가 너무 아픔new 25 Hit
이틀 전에 충동적으로 목 매달았는데 도중에 줄 끊어져서 실패함 후회중이고 끊어져서 ...
5레스남자지만 여자 수영복을 입어보고 싶다고 했었거든new 1147 Hit
국대 수영 경기 같은거 보면 남자용 전신 수영복 입는 것 같던데 그런 것도 찾아보면 ...
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스해결법new 26 Hit
나도 그런 성격인데 그냥 부정적으로 나를 향하게 되는 그 신경을 분산시키는 방법 뿐...
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
4레스트위터 계정 잃어먹었는데new 24 Hit
구독계였고 팔로잉도 짤모음계?그거 하나만 했고 그 계정 팔로워한 계정도 찾아봤는데 ...
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
22레스나 사이코패스인 것 같아?new 162 Hit
>>20 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
1레스혹시 여기 번개장터에서 정지당해본 사람 있어? 33 Hit
정지당하면 채팅오는거에 답장 못해??나도 정지 한번 당해봐서 대화했던 기록 볼 수 있...
고민상담 이름 : 이름없음 24.07.25
2레스. 41 Hit
어차피 거짓말 해서 붙었다해도 결국엔 들통남 그리고 너가 업주 입장이라면 거짓말하...
7레스인생 노잼 시기에 다들 뭐해 79 Hit
난 운동해.. 인생 개막장에 성격도 노잼이라 텐션높은 사람들 따라하거나 텐션높은 사...
1레스멜론 팬순위 올리는 법좀.. 16 Hit
내가 아이돌도 아니고 뭐 밴드그룹도 아니고 인디가수? ㄹㅇ 듣보 하나 파고 있는데 스...
5레스이거 성병이야..? 91 Hit
나 가다실 중학생때 맞은걸러 기억하는데ㅜㅜ
3레스이거는 걍 알바 떨어진거지? 28 Hit
>>2 아 그냥 사전에 몇시까지 연락없으면 떨어진거에요~ 그 얘기를 한 것 부터가...
18레스부끄럽지만 혹시 항문 가려움증 해결해본 사람 있나? 151 Hit
>>11 >>17 잘 참고 하겠음! 고마워!