즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/06/07 17:42:07 ID : U2FjBxPcmnx
https://youtube.com/shorts/V71LNBxLhQE?feature=share 인간은 본래 선하다 선하지 않으면 인간이 아니다 그럼으로 비인외도를 걷는 것들은 쳐 죽여도 된다.
이름없음 2023/06/07 17:42:33 ID : U2FjBxPcmnx
진짜면 오늘부터 성선설 지지한다
이름없음 2023/06/07 17:51:27 ID : 5cMja4Fcnxx
중간에 빠진 부분이 있는데... 1. 인간은 본래 선하다. 2. 악한 행동을 하는것은 상황이 그에게 악하지 않으면 살아남을 수 없게 만들었기 때문이다. 3. 만약 살만한데도 악한자들은 인간의 탈을 쓴 짐승이다. 4. 고로 죽여도 된다. 이거임
이름없음 2023/06/07 17:51:28 ID : XAmLe2Mjh9a
애초에 성악설도 지금의 염세주의자들이 세상은 썩었어! 이기적으로 살자! 가 아니라 그만큼 교육을 잘 시켜줘서 교정해야 하고 본성 대신 선함을 택하는자는 진정 대단한 사람이라는건데 별로 신경 안쓰는 것에서 충분히 뜻이 달라졌을 수 있지
이름없음 2023/06/07 17:54:27 ID : u62IHwk787f
오오... 아무래도 성선설이 맞는거 같다
이름없음 2023/06/07 18:00:58 ID : 809vwnxCjgZ
이렇다고 한다 근데 수업 들을 때 교수님한테서 그런 설명은 한 번도 못 들어봤음.. 도 마찬가지로
이름없음 2023/06/07 18:10:03 ID : 809vwnxCjgZ
"측은지심이 없다면 사람이 아니"다 라는 말은 있는데 '그러니까 죽여도 된다'는 말은 못 찾겠음... 그런 게 있나??
이름없음 2023/06/07 18:10:57 ID : 809vwnxCjgZ
이상 출처 서울대 철학사상연구소 맹자(2004) 이혜경
이름없음 2023/06/07 18:12:23 ID : XAmLe2Mjh9a
걍 인강강사니까 재미와 이해를 위해 과장시켰을수도?
이름없음 2023/06/07 18:17:54 ID : 809vwnxCjgZ
그런듯 수업 들으면서 느낀 건데 윤사나 생윤은 지식을 주입하기 위해서 철학을 억지로 틀에 짜맞추고 단순화하는 것 같음.. 그러다 보니 전달 과정에서 왜곡도 생기는 거겠지 동영상에서도 강사가 '그런 왕을 내치는 것이 죄가 되는 게 아니다'라고만 했지 "죽여도 된다"고 말하지는 않음
이름없음 2023/06/07 20:59:49 ID : U2FjBxPcmnx
ㄱㅅㄱㅅ 이 정보를 바탕으로 좀더 찾아보니까 대충 정리가 되네. '죽이자' 보다는 '쳐내도 문제가 없다' 라는 사상이 되는거 같음. 인간은 본래 선하고, 단지 환경에 의해서 악한 행동을 하는거고. 성선설은 궁극적으로 '선에 반대하는 하나의 세력으로서의 악은 허구의 개념이며, 악은 선의 부조화'라는 정치적 주장이라고 정리가 되는거 같아. 그리고 성리학이 이걸 좀더 보완해서 '악은 리와 불리부잡한 관계에 있는 기의 운동으로 일어나는 부조화일 뿐, 즉 악은 단지 어디까지나 리가 기에 가려 현현하지 못하는 선의 부조화다.' 라고 이기론으로 논증했다고 나오네. (가 말해준 저 사이트에서 조선 전기~ 라고 되어 있는 시리즈와 맹자를 다운하고 chatgpt 학습의 힘을 빌림)
이름없음 2023/06/07 21:02:09 ID : U2FjBxPcmnx
오 그래도 마음에 드는걸. 왜 그 사회생활에서 분명 '쳐낼자는 쳐내고 싶은데' 호구적 마인드를 가진 사람에게는 자꾸 죄책감이 드는거 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 저런 성선설을 바탕으로 하면 그런 호구적 태도에서 벗어나는데 아주 좋을거 같다는 생각이 들어서 그래 쳐낼자는 쳐내는게 정당화되는거니까
이름없음 2023/06/07 21:07:11 ID : leE4Mi1eE01
역사 전공인데 이런 말은 처음들음 해석상 가능하다~ 정도고 핵심 의견은 아닌거같다
이름없음 2023/06/07 21:08:24 ID : U2FjBxPcmnx
그런거 같아

레스 작성
2레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 32 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 404 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스와 10 ㅈ됏다new 58 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 136 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 334 Hit
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 127 Hit
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 191 Hit
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 516 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 4시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28381 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 426 Hit
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 822 Hit
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 208 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 273 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 219 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 470 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 203 Hit
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 144 Hit
16레스이거 몇키로정도로 보여new 453 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
14레스이거 손절 당한거냐new 329 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8980 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전