즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/12/29 18:04:03 ID : wILbDvzSMqq
나는 숨기는편... 애니보는거 슬쩍 말했다가 몇살인데 그런거보냐 아직도 만화보냐 굿즈보고는 쓸데없는데 돈쓰지마라고 욕먹어서 밝혀봤자 좋을거 없겠다 싶어서 웬만하면 말 안해. 나도 실물 굿즈갖고싶다
이름없음 2023/12/29 22:21:53 ID : Cja784JO9xR
나도 웬만하면 숨김..... 한번 슬쩍 드러내 봤다가 날 엄청 피하려는 눈으로 보던 그 태도가 잊혀지지 않음ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/12/29 23:43:00 ID : cFbhdSMlBe1
숨김... 원래 굿즈는 안 사서 애초에 입조심만 하면 드러날 염려가 없지마는 씹덕질도 같은 씹덕끼리 해야 재밌지 모르는 사람이랑 대화해봤자.... 재미음슴
이름없음 2023/12/30 04:13:47 ID : eLanzRB87bw
밝힌적은 없는데 우리집와서 굿즈 인형보고 하냐고 물어서 한다고 했음 내가 덕질얘기를 하는편이 아니라.. 밝혀도 그렇구나 반응이 끝이었어
이름없음 2023/12/30 10:10:48 ID : wMmGso3O61w
안 숨김 어차피 덕질하는 사람도 없어서 척도랄 게 없음
이름없음 2023/12/30 11:46:04 ID : ttcmoFhbBgo
너무 어릴 때부터 하다보니 가족에겐 숨기고 말고가 큰 의미 없음 근데 화제랑 관계없지 않으면 처음부터 굳이 말하지도 않아
이름없음 2023/12/30 14:22:09 ID : HBdRu3u2oE1
본의아니게 덕질 그림 그리다 엄마한테 덕질하는거 들켰어 그래서 엄마도 나랑 같은 게임 해.. 엄마 원픽캐도 그려드렸어.... 근데 안들켰어도 그냥 밝혔을듯.... 과몰입해서 덕질하는거 아닌이상은 밝혀도 상관없다 생각하는 편
이름없음 2023/12/30 16:40:24 ID : rs04HDs2tBt
뮤덕인데 뮤지컬 좋아한다는 건 다 밝히고 다녀 다만 얼마나 보는지는 철저하게 비밀로...
이름없음 2023/12/30 19:36:47 ID : 6nVgja04KY6
굳이 말안하는듯... 은근 이상한사람들 많아서
이름없음 2023/12/30 19:38:05 ID : a02tvCmMo42
딱히 숨기진 않어.
이름없음 2023/12/30 19:42:03 ID : fO8qnSIJRu9
.
이름없음 2023/12/30 20:23:25 ID : birth9ikq1w
뭘 덕질하는진 정확히 말하지 않지만 투디라고 두루뭉솔하게 말하지.
이름없음 2023/12/30 23:14:17 ID : fff9eJO1bcq
난 좀 숨기는 편 딱히 이유는 없고 뭔가 눈치보임
이름없음 2023/12/30 23:20:51 ID : oIGsrwGk5O4
딱히 숨기진 않는데 그렇다고 대놓고 ㅇㅇ쨩 다이스키~~~이러고 다니진 않음
이름없음 2023/12/31 11:58:22 ID : AY79dxBhs7b
뭣모르는 미자때는 막 드러내고 다녔었는데 지금은 같은거 덕질하는 사람들 앞 아니면 일코함
이름없음 2023/12/31 12:16:41 ID : Hxxu9wK2Hwl
미자 때 오타쿠질로 평생 남을 흑역사를 겪은 적이 있어서ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 정신머리가 자랐긴 했지만 드러내고 싶진 않음...
이름없음 2023/12/31 22:48:38 ID : DzaoJWnU3Xz
밖에선 일코하고 다님... 같이 덕질하는 사람 아니면 꽁꽁 숨긴다
이름없음 2023/12/31 23:14:21 ID : aoGrhvBcE2s
난 같이 사는 가족한테도 숨겨... 진짜 같은 오타쿠 아니면 숨기는 편임
이름없음 2024/01/01 01:09:36 ID : 3u8knDxQoJV
가족한테는 밝히는 편 애초에 너무 어릴 때부터 덕질해와서 숨기는 의미도 없음 그치만 가족 외에는 좀 숨기는 편임 어느 정도 친하지 않고서야 말할 자신이 없어
이름없음 2024/01/01 01:12:06 ID : 3zU3SLdWo6k
딱히 숨기진 않는데 굳이 말하지도 않음 친해지면 좀 하는 편
이름없음 2024/01/01 06:30:14 ID : yKY6Y60rbzX
티내는데 절대로 덕질 공유하지 않음
이름없음 2024/01/03 12:49:33 ID : nQratxQnBhv
딱히 숨기진 않는데 그렇다고 굳이 말하지도 않지만 예전엔 그냥 인생이 나-덕질=0 수준인 키모오타 새끼여서 주변에서 레주는 그런거 좋아하는구나~ 하고 알았었음 당연함 종이란 종이에 죄다 만화캐릭 처그리고 만화,애니,게임 얘기 아니면 대화가 안되며 비유가 죄다 창작물임 내 흐격사임... 나이들수록 정신차려서 낄끼빠빠 하고다닐 정도는 됐는데 그러니까 말할필요가 없는 데에선 아무도 내가 오타쿠인거 모르더라 근데 애초에 가족 외의 인간관계가 다 오타쿠들이라 그냥 밝히고 말고 할것도 없고... 오타쿠 아니면 친해지기도 쉽지않던데 가족한테는 6레스랑 비슷하게 넘 어릴적부터 그림그리고 만화보고 그랬어서 자연스레 수용된 느낌 딱히 제지하시지도 않았고... 덕질하는거 이상하게보고 겐세이넣는 집이 많다는것도 인터넷보고 처음알았음
이름없음 2024/01/03 12:52:18 ID : 9eK1Cry2Fg2
엄마한테 빼고 숨기는 편ㅋㅋㅋ 그럴 수밖에 없는 게 내가 93년생이라... 근데 작년에 술 먹고 필름 끊겨서 아는 언니한테 오타쿠소리 막 한듯 ㅠㅠ
이름없음 2024/01/03 14:35:17 ID : cqY4JXBAmFj
친구들한테만 드러냄 가족은 아빤 괜찮은데 엄마가 그런데에 돈쓰는거 싫어하시는 분이라...
이름없음 2024/01/03 20:50:08 ID : 1yGk7asjfVd
가족이랑 친한 친구한테만 밝히고 밖에서는 일코하는 편
이름없음 2024/01/06 15:20:48 ID : js7atz866nO
밖에서는 일코하고 다니고 친한 친구들끼리만 공유하는 편
이름없음 2024/01/06 19:10:49 ID : zSHzTQk09xQ
딱히 철저하게 숨기지는 않는데 나서서 티내진 않음. 안친한 사람이 쉬는날 뭐하냐고 물어보면 취침, 책읽기, 게임, 유튜브 중에 대답하고 좋아하는거 뭐냐고 물어보면 만년필이나 뮤지컬이라고 대답함. 근데 휴대폰에 포켓몬 키링 달고 있고 2차 상의나 외투 무난한거면 입고다님.
이름없음 2024/01/07 00:15:06 ID : BAlxBcJVbvg
누가 물어보거나 하면 성인 취향 외엔 딱히 숨기진 않음 근데 일본 투다 씹덕 굿즈를 주렁주렁 달고다니진 않아.. 좀 부끄럽고 때탈까봐 아까움 인외는 굿즈 갖고 나갈지도
이름없음 2024/01/07 00:15:12 ID : xyGmpXs781b
애니 보냐고 물어보면 밝히는데 먼저 얘기 꺼내지는 않음
이름없음 2024/01/07 01:45:45 ID : tbfQratwGrd
취향이 같다면 밝힘
이름없음 2024/01/07 02:08:06 ID : bwoE3BfdPg2
숨기진 않는데 먼저 말하지도 않음
이름없음 2024/01/07 02:44:52 ID : 0k03Bhz9hbD
안 숨겨
이름없음 2024/02/14 22:31:19 ID : 6mFcq6koE2m
저는 같은 애니 좋아하는 언니가 있어서 그 언니랑 둘이 있을 때만 얘기해요!
이름없음 2024/02/14 23:26:30 ID : 2Gk8jiry7tj
안숨기고 존나 만천하에 드러내는데 아무도 그게 덕질인지 모름..
이름없음 2024/02/17 01:20:39 ID : 3wnvdyGnB82
굳이 숨기지는 않는데 말은 하고 다니진 않지 그리고 나보고 뭐라하면 "내가 내 돈 벌어서 쓰는건데 뭐 어쩌라고 그럼 너는 술 담배 왜하냐?" 이렇게함
이름없음 2024/03/25 02:03:06 ID : V84KY5U7s61
부모님이랑 동생은 알고 친구들은 친한 애들만 앎 대외용 덕질 장르가 따로 있음 주로 저거 덕질하는 줄 알지 애니나 게임 만화 오타쿠질 하는건 같이 하는 친구들만 아는 편
이름없음 2024/04/03 17:02:43 ID : bba1clijg0l
일부런 말 안 해도 숨기진 않아
이름없음 2024/04/03 23:52:01 ID : gklfPii8knv
학생이고 여고라 그런가 처음 만난 애들하고 대화할 때 애니나 게임, 아이돌 같은 것들 좋아하냐고 물어보긴 하는 듯 근데 내가 뭘 덕질하는지는 물어보지 않으면 얘기 안 함 그리고 남한테 내가 뭘 보고 뭘 느꼈는지 잘 얘기 안 함 근데 또 내 개씹덕인 친구들 얘기 들어주거나 씹덕 드립 치거나 할 때 목소리를 죽이지는 않음 애매하긴한데 드러내는 쪽인 듯 리듬게임 같은 것도 학교에서 그냥 대놓고 하기도 하고... 캐릭터들 그래픽 나와서 춤추는 뮤비같은 건 나도 항마력 딸려서 꺼놓긴 하지만
이름없음 2024/04/08 13:02:11 ID : hhs6ZfO2mra
말은 안 하는데 모습으로 티 조금 냄
이름없음 2024/04/08 18:29:22 ID : K1u659bcoJP
원래 숨기는 편이었는데 엄마한테 여돌 포카 모으는거 들킨 후로 드러내는 중임
이름없음 2024/04/17 01:40:51 ID : u7dTVe3Xtg1
나도 밖에선 숨겨.. 애들이 공부 안하고 만화본다는 거 알면 놀리고 싫어할 것 같아.. 타인의 시선에 좀 예민한 편이라 아무래도 숨기는 타입이야..
이름없음 2024/04/17 01:46:41 ID : 2q5e0oLcNvB
개씹덕인데 할 얘기 없어서 티가 나는지 어떤지는 몰라도 굳이 밝히진 않음
이름없음 2024/04/18 02:03:39 ID : V84KY5U7s61
가족은 이미 다 알고 친한 애들한테만 얘기함. 덕질 하는거 대외용, 본진 나눠서 해서 대외용으로는 철학, 고전문학 좋아한다고 함. 실제로 좋아하는데 만화나 애니 본다고는 안 밝힘. 근데 오타쿠 친구들이랑은 별의 별 얘기를 다 함.

레스 작성
179레스🖥 버츄얼 유튜버 덕질 통합스레 📱new 23283 Hit
덕질 이름 : 이름없음 59분 전
5레스덕질했던 장르들 싹 다 말해보자new 378 Hit
덕질 이름 : 이름없음 1시간 전
90레스너무너무너무너무너무 마이너해서 아무도 모를 것 같은 작품 일단 얘기하고 가보는 스레new 12420 Hit
덕질 이름 : 이름없음 3시간 전
325레스🎄🎄덕질판 잡담스레❄️❄️new 26839 Hit
덕질 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스미자들이 쓰는 수위 연성은 싫은데 성인분들이 쓰는 수위 연성은 좋은 이유가 뭘까 591 Hit
덕질 이름 : 이름없음 2024.04.29
3레스애니 추천해주라! 1115 Hit
1레스귀칼 덕후 모여라 285 Hit
2레스장송의 프리렌 본 사람... 319 Hit
1레스흑집사 최신화 보고.... 308 Hit
덕질 이름 : 이름없음 2024.04.28
4레스좀 그런 주제인지는 모르겠는데.. 552 Hit
덕질 이름 : 연성먹고싶어 2024.04.28
27레스자기가 파는 마이너 컾 얘기해보자 3154 Hit
덕질 이름 : 이름없음 2024.04.28
58레스난 이걸 파지는 않지만 이것의 이 파트는 좋아한다 하는거 있어? 15725 Hit
덕질 이름 : 이름없음 2024.04.27
233레스🌙Project moon(프로젝트 문, 프문) 통합 스레 2판 19378 Hit
덕질 이름 : 이름없음 2024.04.26
98레스지상! 최강! 가비지타임 스레🏀 25315 Hit
23레스추억의 애니 말하고 가기 1235 Hit
5레스나 원신 타이나리랑 사이노 연성 보다 생각난건뎅 773 Hit
덕질 이름 : 바람소년단 2024.04.26
8레스사카모토 데이즈 1270 Hit
3레스잡덕계 트친구하고 싶은데 1136 Hit
덕질 이름 : 이름없음 2024.04.25
4레스웹툰 추천 좀 1128 Hit
5레스애니 추천 해 줄 사람! 1183 Hit