즐겨찾기 스레드
북마크
2024/04/21 23:07:12 ID : 1zSIGq1Dvwp
미친 소리처럼 들릴 수도 있는데 요즘 그냥 이런 생각이 들더라... 내가 진짜 꿈이 결혼해서 아이 낳고 오순도순 잘 사는 건데 내 외모도, 성격도, 능력도, 재력도 다 별로라 날 좋아해줄 사람이 없을 것 같아. 소원이 결혼하는 건데 그게 불가능할 것 같으니까 자꾸 불안하다. 엄마는 나한테 굳이 결혼할 필요 있냐, 혼자서도 잘먹고 잘산다 라고 하시는데 혼자서 잘 살고 못 살고의 문제가 아니라... 그냥 결혼이랑 출산을 못 한다는 거 자체가 두려운 것 같아. 신기한 건 결혼에 로망이 있는 건 아니야. 부모님 별거하셨고 거의 엄마 혼자 나 키우셨어. 주변에서 이혼하는 것도 많이 봤고, 막장인 집도 많이 봤고, 어렸을 때 엄마한테 맞은 적도 많아서 그닥 로망이랄 건 없는데 왜 그런걸까... 진짜 결혼하고 애 낳는 거 말고는 나 꿈이 없어. 인생 목표가 결혼이랑 출산이야. 그러다보니 현실적으로 결혼 못할 것 같으니까 차라리 상대가 어떻든 상관없으니 정해져 있었으면 하는 생각이 들더라. 마치 조선시대처럼. 그리고 결혼 못할 것 같은 불안감에 모든 삶에 대한 의욕이 사라졌어. 미친 것 같지? 진짜 내가 봐도 좀 이상해. 나는 왜 이렇게 결혼에 목매는 걸까? 아이는 왜 가지고 싶고? 이유를 모르겠어...
2024/04/21 23:20:31 ID : pe0lbimLe5f
심리상담 받아보는 건 어때? 치료 필요하다는 뜻은 아니고 본인도 잘 모르는 상태에서 결혼까진 모르겠는데 출산육아까지 하면 여러모로 힘들고 애한테도 안 좋을 수 있잖아 네가 왜 그걸 바라는지 명확히해서 나쁠 것 없는 부분이기도 하고!
2024/04/22 00:06:57 ID : vvbbhbBgjjw
자존감이 많이 낮고 힘들어서 일단 누구한테나 기대고 싶은 것 같아. '정해진 상대'라는 말이 강제성이 보이는데 날 사랑하든 안하든 내 옆에 붙어있을 수 밖에 없는 사람을 원하는 것 같아 보여. 스스로에 대해서 '누구라도 진심으로 오래 사랑하진 못할 사람'이라고 생각해서 일단 결혼만하면 마음이 식어도 너랑 헤어지는게 힘들꺼고, 그래서 안전할꺼라고 느끼는거지, 아이까지 가지면 널 떠나가는게 거의 불가능에 태어난 아이도 필연적인 너의 편이 될꺼고 이혼한 집, 막장인 집도 봤다고 하는거 보니까 스스로도 결혼과 아이의 제약이라는게 그렇게 막강하지도 않고, 이건 도덕적으로 그른 생각이다 라는 것도 잘아는 것 같은데 오히려 그래서 더 그럴 수도 있구... 어머니께 맞기도 했고 사별도 겪었고, 불완전한 가정환경을 가졌던 사람들은 내가 가족을 만들어도 이것보단 잘할꺼야 라며 쫌 집착적으로 가정꾸리는 편도 많아서... 요즘 많이 지친것 같은데 병원 한 번만 들러바
2024/04/22 01:44:49 ID : 1zSIGq1Dvwp
와... 정확한 것 같아. 맞아 내 옆에 무조건 붙어있을 사람을 원했던 것 같아. 다들 언젠간 날 떠날테니까... 반대로 이혼하고 막장인 집 보면서 '나는 훨씬 더 좋은 가정을 꾸릴거야'라는 생각도 많이 했었고... 자존감의 문제였구나. 진짜 명쾌한 답이었어 고마워
2024/04/22 05:36:02 ID : vvbbhbBgjjw
도움됐다니까 다행이다🥲 사실 나도 2년전에 데이트 폭력당하고나서 비스무리한 생각을 가진적이 있었거든ㅠㅠㅠㅠㅠ 그땐 그게 불안정한 상태인것도 눈치못챘는데 요즘 다시 생각해보니까 막 소름끼치고 그러더라고.. 그래서 꼭 읽어줬으면 좋겠다 하는 맘에 쫌 길고 딱딱한 말투로 썼엉... 행보카쟈...☘️😭

레스 작성
6레스계약자가 아닌 사람이 거주new 387 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스나 내일 엄마랑 산부인과 가는데 진료할 때 엄마도 같이 들어와?new 107 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
16레스태권도에서 부랄터짐..new 3149 Hit
고민상담 이름 : 이승은 6시간 전
10레스고모가 이제부터 학원비 내래 ㅡㅡㅋㅋㅋ 이게 맞냐?new 132 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
16레스나는 자가면역질환 전신탈모 환자야new 522 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
8레스어떤 대상한테 열등감이 생겼는데new 431 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스친구가 실망한 것 같아..new 409 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스.new 149 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
7레스뚱뚱해도new 387 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
14레스자해 충동 정신과가봐도 돼?new 653 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
335레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑new 26008 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
6레스남자 여자들아 객관적인 판단좀new 406 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
4레스내가 너무 집착하는 걸까 669 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.02
11레스혹시 대인기피증 진단 받고 극복한 레더 있을까? 히키코모리라 너무 고민이야.. 732 Hit
2레스정시러가 내신 챙기는거 371 Hit
2레스너무 우울하고 무기력이 너무 심해 434 Hit
10레스자고 일어나면 얼굴에 상처가 2625 Hit
1레스. 395 Hit
10레스카톡 없어서 엄마랑 싸웠어. 내가 문제야? 1367 Hit
1레스. 572 Hit