즐겨찾기 스레드
북마크
2024/05/06 01:13:46 ID : 87hvDs9wJRy
일단 현재 나는 대학생 2학년이고 사물놀이 동아리 회장이야 왜 2학년인데 벌써 회장이냐고 물으면,,,,,하ㅠ 일단 나는 대학교 내에서 아싸임. 진짜 동기들 중에 인사하는 사람 한두명만 있고, 그래도 작년에는 같이 다니는 친구들이 있었는데 나 포함 3명이었는데 나빼고 둘만 기숙사고 해서 너무 친해져버려고 나는 소외되어서 멀어졌달까...걍 대인관계 어려워하는 찐따임. 그걸 알고 있어서 1학년 때부터 동아리에 들어가서 대인관계를 넓혀야겠다고 생각해 들어간게 저 동아리임.공연동아리에 대한 로망도 있고 그 중에서 내가 할 수 있는거였거든.
2024/05/06 01:17:12 ID : 87hvDs9wJRy
그래서 들어갔는데 1년간은 재밌었음 에초에 꽹가리 같은거 치는걸 좋아하기도 했거든. 근데 문제는 올해부터였음. 우리 동아리가 작년 기준으로 1학년 4명 2학년 1명 나머지는 3,4학년이었음. 그리고 1,2학년 중에 내가 가장 동아리에 진심이었음. 그래서 어거지로 내가 동아리 회장등등 중요직책을 어거지로 맏게 됐음. 그나마 2학년 언니가 총무로 같이 해줘서 다행인데...그래서 올해가 됐는데 1학년이 몇명 들어왔어도 중앙 동아리 최소 인원수가 안되는거야ㅠㅠ 우리 학교는 최소 인원수 안되면 동방도 뺏기고 가동아리로 내려가거든. 현재 4학년 인원이 빠지면 거의 현 인원의 50%가 빠지게 되는데 우리 동아리가 인기 동아리도 아니라 저 인원수를 못채울거 같은거야
2024/05/06 01:21:42 ID : 87hvDs9wJRy
그래서 거기서 오는 스트레스도 심하고, 또 내 성격이 앞에 나서는걸 정말 못하고 실수도 잦고 해서 계속 동아리 사람들한테 폐만 끼치고, 공연 연습 피드백할때도 부원들을 잘 못 이끄는거 같고 나도 친지 1년밖에 안되니까 피드백 같은거도 제대로 못주고ㅠㅠㅜ 그래서 나 자신이 계속 한심하고 실망하고..진짜 이럴까봐 동아리 회장직 한번 거절한건데 너 밖에 할 사람이 없다 해서...내 나름대로 하고 있는데 이게 정말 맞는건가 싶어
2024/05/06 01:25:10 ID : 87hvDs9wJRy
너무 스트레스 받으니까 올해는 못할짓이고 내년에 동아리 탈퇴까지 생각이 들 정돈데 근데 그럼 내 유일한 대학 친구,선배들까지 모두 잃을거 같아서 무섭고..하지만 이런 내가 동아리 정기공연 등 큰 일정들을 무사히 마무리 할 수 있을까 싶고...
2024/05/06 01:26:50 ID : gY4LbvfQoL8
와 나도 밴드부 장 했었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 코로나로 동아리활동 거의 못해본 상태에서 갑자기 맡게되서 스레주랑 비슷한 고민 했었어 진짜 지금도 그때 생각나서 밴드노래는 아예 안들어ㅋㅋㅋㅋㅋ
2024/05/06 01:30:11 ID : 6qmHBgp9fSJ
그냥 너무 잘 하려고 하지 말고 딱 1년만 버텨 스레주 나도 슬기롭게 해쳐나간게 아니라서 해줄 말이 이것밖에 없네… 내년에 장 물려주고 동아리 탈퇴는 하지 말고 걍 3학년이라 바빠서 참여 잘 못한다고 유령회원으로 사는게 제일이야… 있는듯 없는듯 그러면 사람들 잘 기억 못해
2024/05/06 01:31:23 ID : 87hvDs9wJRy
더 큰 스트레스는 내가 활동하는 시기에 동아리가 망할까봐...ㅜ 내년에 올해 4학년 부원수 만큼 신입 부원 못대려오면 정말 동아리 망하거든..? 근데 이 동아리가 우리 학교에 30년 넘게 있던 동아리란 말임. 그래서 동아리가 망하게 되면 선배들한테 너무 죄송하고 정말 자책 많이 할거 같음,,진짜 이거땜에 가끔 잠도 안올정도로 너무 스트레스야ㅠㅠ 하 쓰고 보니 너무 글을 두서없이 쓴거 같네 미안..
2024/05/06 01:32:58 ID : 87hvDs9wJRy
진짜 나도 올해만 넘어가면 할 엄두도 안날거 같음ㅋㅋ
2024/05/06 01:33:53 ID : SJXzcJVgmLc
그리고 후배들중에서 잘 하는 애들이랑 친한 선배 있음 불러서 공연준비랑 피드백 도와달라고해!!! 동아리장 혼자서 절대절대 못한다??? 도움받는걸 미안하다고 생각하지 말고 당연하다고 생각해야돼!! 스레주가 돈받고 하는것도 아니고 다같이 즐기려고 동아리 하는건데!!
2024/05/06 01:34:26 ID : 87hvDs9wJRy
조언 고마워ㅠ! 나도 탈퇴는 아닌거 같고 그럴까 생각중이긴 해..나도 나름대로 노력 해봐야지..ㅎ 진짜 이런것도 찐 사회생활로 나가면 아무것도 아니겠지..?
2024/05/06 01:34:41 ID : SJXzcJVgmLc
미리 내년 장을 점찍어놓고 책임을 분산하는건 어떨까 스레주ㅋㅋㅋㅎㅎ 우리동아리는 그랬거든
2024/05/06 01:36:14 ID : SJXzcJVgmLc
탈퇴는 하지말고 유령처럼 있다가 후배들 공연준비할때 한번쯤 빽다방에서 음료같은거나 사가면 좋은 선배로 남을 수 있어…ㅎㅎㅎ 나는 이제 커피를 잘사주던 착한선배로 남는게 꿈이야
2024/05/06 14:22:59 ID : txU6ja4MnO0
일단 인원수가 안되서 동방 못쓰게되면 있는 인원들끼리 활동도 힘들어지니까 홍보 계속 해서 한명이라도 더 신입이 들어와야 하지 않을까? 난 대학때 만화동아리에 있었는데 동아리 소개에 영화배우 좋아하는 사람 뮤지컬 좋아하는 사람 노래 좋아하는 사람 뭐 다 제각각이니 걍 좋아하는 뭐가 있음 들어와도 좋다! 이래서 나도 더 부담 없이 가입했었거든. 실제로도 거의 그냥 문화생활동아리 수준이었고 ㅋㅋㅋ 그런 식으로...꼭 사물놀이를 하고 악기 잘 다뤄야하고 그런게 아니어도 그냥 예를들어 전통문화나 퓨전문화 같은거 좋아하거나 관심있고, 그런 공연 관람도 해보고싶고 하면 환영이다~ 이런 식으로 한번 홍보해보면 어떨까? 그리고 활동 종류도 여러가지로 넓혀보면 좋지 않을까 해. 기본적으로 공연동아리니 직접 공연하는걸 목표로 해야하지만 그 부담이 커서 들어가려는 생각을 못하는 경우도 있을것 같거든. 공연 감상 같은거도 다닌다거나...내가 위에 홍보방향에 적은것처럼ㅇㅇ 나 있던 동아리도 활동을 학교 축제 때 그림이나 만화 그려서 내는거로 한다고 하니까 그림 못그리는 사람들이 부담스러워해서 그림으로 낼거면 부원들 중 그릴줄 아는 사람들이 다 도와줄거고 아니면 그냥 감상문 같은거로 대체해도 된다 이런 식으로 일단 부담 느낄만한거 최대한 덜어내고 대체하니 사람 꽤 있었어
2024/05/08 00:51:00 ID : cpTO9ByY7eY
아 좀 늦게왔네 다들 조언 고마워!

레스 작성
2레스끝이 좋은걸까요...?new 2시간 전 57 Hit
2레스정신과 약물치료보다 심리상담이 더 효과좋았던 사람도 있어?new 2시간 전 46 Hit
3레스귀여운 친구(동성) 특징이 뭐라고 생각해?new 2시간 전 279 Hit
12레스뚱뚱해도new 2시간 전 1627 Hit
6레스나처럼 부모님 땜에 비혼 결심한 사람 있을까new 3시간 전 140 Hit
8레스엄마가 드라마를 덜 보게 하는 방법 없을까...new 4시간 전 103 Hit
4레스안녕하세요 부탁인데 저좀 제발 한번만 한번이라도 도와주실 수 있나여 ,.new 4시간 전 83 Hit
19레스스스로가 90년대생이라는걸 걱정하는게 그리도 이상한 고민인가new 6시간 전 734 Hit
9레스니 남친 지금 노래방 도우미들이랑 놀아나고 있는거 아니냐는게 농담임?new 6시간 전 593 Hit
3레스사진을 왜 찍는거야new 6시간 전 169 Hit
5레스현체에서 기절할 뻔했는데 아무도 신경 안 써줬어 자괴감 들어new 7시간 전 424 Hit
3레스친구한테 거짓말을 해버렸어ㅠㅠnew 7시간 전 393 Hit
3레스찐따 극복한 사람 없어??new 7시간 전 416 Hit
8레스눈치없고 무례한 찐따같은 종류의 사람은 도대체 무슨심리로 행동하는 거임?new 7시간 전 442 Hit
3레스내가 너무 쪼잔한건가..new 7시간 전 357 Hit
5레스나 왤케 머리가 텅 빈 것 같지new 7시간 전 447 Hit
6레스가족문제 고민들어줘new 7시간 전 1267 Hit
3레스자살 충동이 너무 심해new 7시간 전 190 Hit
3레스조별과제 결석new 7시간 전 158 Hit
1레스.new 9시간 전 426 Hit