즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/06/10 02:00:29 ID : 0r8643Qturb
시비거는게 아니라 진짜진짜 몰라서 그래... ㅠㅜㅜ 보니까 자캐테마까진 이해하겠는데 막 고록이나 자캐 스토리 영상으로 만들어서 올리는것도 싫어하는 것 같아서... 왜 그러는거야?
이름없음 2024/06/10 08:10:09 ID : 9BwFa3Baq7s
입장 바꿔서 니가 열심히 만든 곡인데 모르는 인간들이 무분별하게 지 자캐 고록 스토리 용 영상으로 써먹는다고 생각해 봐 서치 돌리면 원본인 내가 만든 곡이 뜨는게 아니라 누군지도 모르는 자캐충들 영상만 뜨면 기분이 어떨 것 같음?
이름없음 2024/06/10 09:39:57 ID : y5huskk5Pdw
난 보카로판 10년 있던 오타쿠인데 판 전체 분위기가 그런 거에 예민해서 그렇지 솔직히 뭐 영상 만들고 그런거까진 괜찮지않나? 싶음 자캐 테마곡으로 쓰는 건 사람마다 좀 견해가 다를거같긴 한데... 애초에 보카로판 내부에서도 자기들끼리 커버하고 영상만들고 하면서 돌려돌려 써먹히는데 우리한테 그런 게 문화면 딴데서도 문화지 이런 확장성이 있는 게 보카로판의 특징이라고 생각해서 나는 일단 영상만들고 지지고볶고 그러는 건 작곡가가 금지한 게 아니면 긍정적으로 봄... 근데 이건 내가 유별난거에 가까울듯 아 근데 그래도 여러 프로젝트 시리즈 곡들이나 추가 미디어믹스로 확장이 일어난 곡들은 쬐매 그렇다 싶긴 함 그런 곡들은 공식에서 캐릭터를 붙여준거잖아? 카게프로 미카구라 이런 프로젝트곡에 뭐 붙이는건 나도좀;;; ㅋㅋㅋ
이름없음 2024/06/10 15:24:09 ID : U0lg0pSHyHw
그런가... 솔직히 그 입장에서도 생각해봤는데 난 그냥 사람들이 내 곡을 좋아해주는구나 싶어서 기쁠 것 같더라고 근데 레더 말이 무슨 뜻인지 알것같긴 하다 고마워 나도 카게프로같이 자캐 서사가 들어간 곡 같은건 진짜 아니라고 생각해ㅠ 일단 대부분 사람들이 안좋게 생각한다는건 알겠다... 고마워!
이름없음 2024/06/10 15:37:03 ID : U0lg0pSHyHw
좀 더 찾아보니까 일단 비상업적 이용/출처기재는 기본적으로 지키면 다들 나쁘진 않다는 느낌이네... 슬슬 어디까지가 허용범위인지 감을 좀 잡은것같아
이름없음 2024/06/10 15:46:20 ID : A3Qlg3QpTVh
원래 이런 분위기가 여론에 흔들리는 것도 있어서 예전에 보카로판 세가 지금보다 좀 더 약하던 시절에는 "우리 판 안그래도 떡밥 없는데 너네들 배경음악 무료저장소인줄 아냐"는 식의... 약간 악에 받쳐서 불타는 분위기가 있었음 지금은 보카코레나 프로세카같은게 있다보니 보카로판 자체 활동이 더 활발해져서 "하지말란 것만 안 하면 괜찮지않음?" 하는 사람도 꽤 늘었고 그래도 여전히 그런 거 싫어하는 사람이 더 많고 나도 캐릭터랑 곡 서사랑 맞지도 않는 걸 일부 구절만 짤라서 배경음악으로 쓰는 경우는 싫음 그건 진짜로 원곡에 대한 존중이 없는 거니까... 어쨌든 요즘은 원곡에 대한 존중이 있으면 ㄱㅊ이라는 분위기도 꽤 있는거같음
이름없음 2024/06/11 10:04:11 ID : 9ta7f809xRv
그럼 비보카로곡(케이팝, 팝송, 브금 등)은 괜찮아? 혹시 몰라서 말하는 거지만 난 그 예전에 활동했던 그 비보카로충 아니고 그냥 궁금해서 물어본거야 생각해보니까 다들 보카로곡 프리소스화에 민감하던데 왜 비보카로곡에는 뭐라 안 하는 것에 대해 신기해서
이름없음 2024/06/12 20:14:24 ID : 2E3CqmK3SHv
보카로 본격적으로 파는 사람이 아니라 깊이 말하기는 애매한데 우타이테가 보카로 노래 부른 걸 우타이테 팬들이 맘대로 우타이테 노래로 오해한다거나 커버곡은 기계음 안 들려서 좋다는 식으로 원곡을 내려치는 등의 사례도 있어서 보카로 팬들이 조금 더 예민해진게 아닌가 싶음 사실 그런건 커버한 당사자보다는 저런 말을 하는 사람들의 문제라 생각하지만 (부른 사람은 정작 그 노래를 좋아해서 부르거나 팬까지는 아니어도 들어보니 취향이라 부르기로 했을텐데 말이지)
이름없음 2024/07/01 04:17:38 ID : 4IFfRDy1wtt
판이 하도 크다보니 주 향유층이 뭐라고 할 정도로 귀에 안 들리는 거임... 비보카로곡도 막 누구 추모곡이라던가 그런걸 자캐테마로 쓸정도의 간부은인간튀어나오면 뒤집어질듯
레스 작성
218레스🖥 버츄얼 유튜버 덕질 통합스레 📱new 30182 Hit
덕질 이름 : 이름없음 11시간 전
58레스HAMA NICE TRIP! 18TRIP(에이트리) 덕질스레new 4849 Hit
덕질 이름 : 이름없음 20시간 전
383레스🎄🎄덕질판 잡담스레❄️❄️new 33648 Hit
덕질 이름 : 이름없음 22시간 전
9레스» 혹시 보카로 곡 왜 자캐테마로 쓰면 안되는지 아는사람...? 2041 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.07.01
6레스원픽 마법소녀 달아주고가 141 Hit
31레스쓰레기 수집가의 전적을 얘기해보자 9824 Hit
40레스추억의 애니 말하고 가기 6011 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.06.30
6레스드림러...자의식과잉인 거 너무 짜증나 215 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.06.29
479레스조아라 패러디 소설 찾아주는 스레 36630 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.06.28
13레스다들 처음 덕질한 애니나 만화나 책 뭐야..? 1949 Hit
3레스개힘들다.... 26 Hit
270레스🌙Project moon(프로젝트 문, 프문) 통합 스레 2판 25966 Hit
29레스너네 덕질할 때 굿즈 사냐 5294 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.06.27
10레스아줌마들이 뒤늦게 덕질에 빠지면 이렇게되는건가 189 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.06.26
123레스애니화 존버하는 ‘작품’ 말하고 가자! 15478 Hit
20레스덕질할 때 AI 쓰는 거 어떻게 생각하냐 4689 Hit
28레스마이너 오타쿠 주저리스레 16765 Hit
6레스아저씨라는건 너무 완벽한 생물 아닐까 1240 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.06.20
18레스스팀게임 추천 4018 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.06.20
10레스24년 기준 오타쿠의 기준이 뭐라고 생각해? 1618 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.06.15