이름없음 2024/06/18 13:27:08 ID : 9tjxVhApgql
우리 부모님은 다 좋은데 딱 하나 노답인 부분이 있어. 에어컨 세탁기 전자렌지 냉장고 전기밥솥 커피머신... 이런 전기 많이 사용하는 전자제품을 개별 스위치 멀티탭에 아무렇지도 않게 꽂아서 사용하셔. 멀티탭에 멀티탭 꽂아서 사용하는건 기본 중의 기본이야. 멀티탭에서 지지직 소리 나는데 무시하고 사용하거나 진짜 오래된 멀티탭 바꾸자니까 잘만 쓰는데 돈낭비라고 오히려 화내시고 그래 우선 거실 에어컨은 내가 이것만은 포기 못한다고 벽콘센트에 물려놨는데 다른건 도통 말을 듣질 않으셔. 어차피 사용하다가 전기 딸리면 알아서 차단된다고 ㅋㅋ... 오늘도 세탁기 돌리는데 이상한 소리나고 지혼자 멈췄길래 엄마가 얘 왜 멈췄지? 하고 다시 돌렸는데 나중에 내가 빨래 널려고 보니까 세탁기도 멀티탭에 꽂혀있었고 그게 엄청 뜨거운거야. 놀라서 스위치 끄고 엄마한테 이야기 했는데 그냥 날씨가 더워서 그런거라고만 하셔 그냥 내가 너무 민감한걸까? 살면서 불나거나 그런 적은 한 번도 없는데 저렇게 사용하시는거 보면 너무 불안하고 무서워 ㅠㅠ
이름없음 2024/06/18 15:25:01 ID : mK3Pjtcsjil
그러다 진짜 불나. 부모님이 뭐라고 하시든 바꿔. 어떻게든 바꿔. 불나고 후회하지 말고
이름없음 2024/06/18 18:57:23 ID : a066lwskoHA
고마워! 가서 대용량 멀티탭도 샀고 오래된거 전부 가져다 버렸어. 잘만 쓰는거 왜 버리냐는데 내 돈 쓴거니까 신경 쓰지 말라고 했더니 그냥 아무말 안하시더라 진작 바꿀걸
이름없음 2024/06/18 22:21:00 ID : nPiqp9jwGla
혹시 나중에 멀티탭이 낡으면 소화 스티커 한번 ㅏ서 붙여봐! 겉에 껍질같은게 타면 안에 소화액이 튀어나와서 불꽃 시작되는걸 막아주는 모양이야
이름없음 2024/06/18 23:02:51 ID : e47BvCnTXvA
민감하긴 해... 결과만 따지면 부모님에 말이 맞긴 하다. 전기 딸리면 알아서 차단이 맞긴 해. 정상적인 구성의 집이라면. 접지도 잘 되어있고 사용자가 그걸 잘 활용한다면 안전하긴 해. 뭔가 야매 불법이라면 ㅈ될수있다. 정상적으라면 뭔가 ㅈ되는 일이 터져도 차단기에서 짤라줌. 집 전체가 지랄을 할 경우 아파트라면 아파트 차단기에서 차단해주더라고. 멀티탭은 용량이 있어. 차단기도 용량이 있을거야. 그 용량 이상이면 연결해도 상관없긴 함. 불나면 알아서 연결이 해제된다. 재질 자체가 불이 안붙고 탈려다가 불꺼지는 재질이라서 불도 잘 안날거야. 그 옆에 인화성 물질이나 탈만한거 있지 않으면... 물론 그냥 둔다고 완전 안전한거 아니고 안전할 확률이 높다정도? 안전 설비가 제대로 되어있을 경우야... 높은 확률로 부모님 말대로 알아서 꺼진다. 가격 낮추겠다고 설계나 장비 낮추면 불날 확률이 오르겠지... 불날 확률은 되게 적어. 우리가 차사고로 죽을 확률보다 적을걸? 불보단 탁 튀면서 파편에 상처나 주변 사물이 (내 모니터...................................................시발) 긁히는 경우가 흔함. 그리고 전기가 모잘라서 꺼지면서 고장날 수도 있고. 새거 산다고 장땡도 아니야 역시 좋은걸 사 써야해. 선이 굵은거 보통 선이 굵으면 허용 용량도 크다. 선이라고 했지만 선은 부가적으로 확인해야하고 사양을 봐야해. 멀티탭에 몇A라고 써있어. 거기에 220을 곱한 수가 허용 W라고 보면 돼. 예를들어서 10a면 2200이네 2000w 짜리 에어컨 하나 틀수 있겠지만 나머진 달기 애매하니까 거기에 다른거 달 경우 작동이 안될 수 있다. 당연 오버하는 3000을 연결해도 작동하지 않아. 불나진 않을거야. 작동을 안할거야. 그리고 보면 싸게 나온거 A는 높은데 선이 얇다거나 쌍놈들... 그런거 파는게 있어. 조심하시고 무식하겠지만 굵은선이 짱짱맨이다. 모르겟다 싶으면 에어컨 냉장고 같은 큰놈은 한라인에 꼽자. 보통 벽에 2구다 치면 한선이 와서 2개 이상으로 나뉜거라 보면 돼. 집마다 다름. 어딘가는 반반 갈린곳이 있고 어딘가는 몇군데로 나뉘어서 두꺼비집에 5개가 있다 치면 1번이 총 차단이고 2345가 각 구획별로 나뉘어 있는거야. 4번에 작은방 화장실 같이 쓴다고 보자.. 화장실에 2구 작은방에 4구가 있다. 차단기에 적힌 용량을 그 6구가 관리하는거야.. 아니 어려운 소리같아서 안쓸려고 최대한 쉽게 쓰려 했는데 벌써 이래버렸네... 암튼 크면 단순하게 한라인에 꼽고 작으면 좀 막꼽아도 괜찮긴 하다. 두꺼운 놈들이 보통 높은 용량이지만 사양 잘 보고 높은거 사자. 그리고 소모품임. 잘 고장나니까 너무 비싼거보단 적당히 쓰고 버린다는 생각으로 사자. 거 불 안타는 재질이어서 분해수리도 귀찮음. 사양보고 사고. 사양은 높은데 선이 얇다? 피하자. 무조건 불 난다는 생각은 말고.. 멀티탭은 좋은거야. 용량에 맞게 알맞은 라인을 사용하면 돼. 개별 차단버튼이나 그런건 편의긴 한데 달려있는게 보통 빨리 고장나긴 함.
레스 작성
11레스나 우울증인건가 아님 패션우울증인가new 2471 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
16레스19살인데 자취 해본사람 있어..?new 1672 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스불면증인지 모르겠어new 308 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
12레스잠이 안와서 쓰고가는글 2049 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 24.09.27
1레스어딜가든 인기가 없어서 너무 힘들어 341 Hit
12레스모든 데이트 비용을 내가 부담해 866 Hit
397레스🌼🌼고민상담판 잡담스레 1🌼🌼 13580 Hit
4레스인간혐오가 생겼어 1780 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 24.09.26
417레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑 37316 Hit
5레스. 1482 Hit
13레스직상에서 전화로 성희롱 1680 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 24.09.25
3레스인팁 짝남 조언좀ㅜㅜ 1626 Hit
1레스양쪽에서 갈등이 있는데 한쪽말만 믿고 1058 Hit
1레스현 19살 엄마의 지속적인 바람. 손절 해야되나 고민 제발 읽어줘 간절해 1338 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 24.09.24
9레스내 짝남과 연애하는 룸메 4551 Hit
6레스큰오빠가 싫어졌어 1855 Hit
5레스열심히는 하는데 자꾸 힘빠진다 2726 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 24.09.23
3레스같이 다니는 애가 싫고 불편해 2009 Hit
7레스중딩인데 학교 많이 빠지는게 문제가 될까? 3260 Hit
31레스용기 7617 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 24.09.21