즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/06/24 20:11:42 ID : nyK1A0snXs5
이런저런 사정으로 후속작이 가망없는 초마이너 장르를 사골까지 우려먹으면서 장장 10년가까이 파고있는 고인물이야 후속작 if 라는 가정하에 내가 팬픽을 쫌쫌따리 올리면서 그림도 같이 올리고 있던게 좀 있는데,(지금은 다 비공개 처리했어. 스레 쓴 이유이기도 하고 그동안 해왔던게 부끄러워서..) 어떤장르인지는 특정성 성립될까봐 말하지는 않을건데, 대략적인 특징만 말하자면 1.주인공이 혼자서 사건을 해결하고 다니는 거라 주인공 빼면 대부분 캐릭터들은 분량이 많이 없어. 2. 흔하디 흔한 게임 같이 게임판타지나 이세계물 같은 판타지 배경이라서 주인공 빼고 전부 다 인외. 동물의숲 같은거라 보면 돼 3. 근데 주인공이 메이플같이 이입하라고 만든 캐다 보니 이렇다 할 설정이 거의 없어. 디폴트 네임도 없고, 나이도 불명, 부모나 가족 여부도 불명, 독자적인 설정조차도 없어. 그래서 내가 후속작(이 나온다면)이라는 설정으로 원작의 결말 후의 이야기를 상상해서 써 왔거든. 원작에서는 존재 여부조차 불명이었던 주인공의 부모는 물론이고 주인공이 원래 살던 곳인 인간계의 친구들도 많이 등장해. 덧붙여서 주인공의 이 팬픽 한정 오리지널 설정(이름, 나이, 가족, 성격 등...)도 추가. 즉 주인공을 제외하면 모든 캐릭터가 오리지널 캐릭터가 되는 건데(심지어 주연급으로 활약하는 두명이 있음) 이런 경우에는 드림으로 봐야 할까?
이름없음 2024/06/24 21:25:37 ID : IJRvjze2K1x
드림주는 아닌데??
이름없음 2024/06/24 21:46:10 ID : WlzQq3SLgkq
좀 애매하긴 하다....레주 생각에 원작 주인공과 팬픽 주인공을 평행세계의 동일인물이라고 할 수 있다면 드림이 아니고, 아예 다른 인물이라 해야할 것 같다면 드림인듯
이름없음 2024/06/24 22:19:02 ID : nyK1A0snXs5
아무리 생각해도 드림주랑은 조금 결이 다른 것 같아서. 오리지널 창작요소는 많은데, 보통 드림물은 드림주가 주인공이고 원작캐가 서브가 되는 경우가 많잖아. 근데 내가 쓴 거는 당연하지만 원작 주인공이 메인이고 원작 조연 캐릭터 2명이랑 오리지널 캐릭터 두명이 또 주연들로 합류하는 5인 체제야. 이 다섯이서 (원작에 대응하는) 새로운 사건을 해결하러 같이 다녀.
이름없음 2024/06/24 22:24:05 ID : nyK1A0snXs5
동일인물일수도 있고, 모티브만 따온 별개의 인물일 수도 있는데 이 묘사가 애매하네... 주인공이 커마가 가능해서 정해진 외형이 없는데 공식 일러스트나 간접적으로 묘사된 모습들을 최대한 따와서 그대로 묘사했어. 대신 원작이 이입형 주인공이라 뚜렷한 성격 묘사가 많이 없어서 몇몇 부분은 좀 창작이긴 해.(성격이나 과거나 능력 관련한 떡밥(원작에서는 미회수로 끝났음)등등) 평행세계라는 설정으로 치면 드림이 아니라 그냥 오리주 팬픽인걸까? 주인공이 이세계로 가지 않았다는 가정 하에 평범한 일상을 보냈다면 이라는 전개야.
이름없음 2024/06/25 15:11:13 ID : WlzQq3SLgkq
어쩔 수 없는 공란을 상상으로 채우는 건 드림이 아닌 2차 창작에서도 흔한 일이니까 내 생각엔 드림보단 팬픽에 더 가까운 것 같긴 해! 별개로 진행이나 설정을 위해 창작한 오리주들이 적어도 프로필 이상의 설정과 서사가 있다면 걔네는 드림에 가까운 것 같아 난 접점이 크든 적든 원작인물과의 상호작용이 있는 걸 드림이라고 생각하거든
이름없음 2024/06/25 15:35:50 ID : nyK1A0snXs5
와...진짜 난해하네. 어느쪽에도 낄 수 없어서 진짜 애매하다. 나온지 10년 가까이 지난거라 사실상 이거 아직도 파는 사람이 거의 나 혼자뿐이기도 하고 저작권이 붕 떠서 공식 후속작같은것도 바랄 수 없는 상황이거든. 팬픽이라고 써놓고 비공식이라고 항상 큼지막하게 UNOFFICIAL 이라고 표기하는데도 가끔 외국인 팔로어분들은 착각하기도 하고 분쟁도 꽤 많았어서(판이 진짜 작아서 그런 사건이 있는 줄도 모를거야.) 참다참다 못해 그냥 다 비공으로 돌렸어. 그나마 좋아해주시던 몇분들한테만 비번 알려주고 사실상 나 혼자 즐기고 만족하려고 그냥...
이름없음 2024/06/25 16:41:14 ID : WlzQq3SLgkq
사실 제일 중요한 건 그냥 본인이 드림이라고 생각하냐 아니냐인듯 사람마다 기준이 다르니까....레주가 드림이 아니라 팬픽이다! 생각하면 그런 거지 뭐 마이너는 마이너대로 덕질 피곤하구나 힘내
이름없음 2024/06/27 04:34:43 ID : vikq7vBdXBy
원작 캐릭터와 접점이 요만큼이라도 있다=드림 아니면: 기반 소설이라고 해도 될듯 주인공 설정도 따로 없고 다 창작이면 동일인물이라고 하긴 좀 그런듯 기반 소설에 가까워보여
이름없음 2024/06/27 10:57:36 ID : nyK1A0snXs5
주인공(플레이어)은 설정이 따로 없긴 한데 뭐라 말해야 하지? 원작에도 NPC 조력자가 두명 정도 나오는데 걔네 둘은 원작 캐릭터가 맞아. 얘네도 나름 히로인 역할로서 꽤 인기가 많은 편이었어(여기다가 오리주 두명 포함해서 5인방 체제로 흘러가는 전개.) 정확히는 주인공 포함 얘네 셋만 인간이고 나머진 다 인외. 근데 초반에만 튜토리얼 알려주고 튀는 애라 분량이 요따만해서 얘네 둘도 좀 창작해서 지은 설정이 많고... 사실 얼굴만 같고 별개인 캐릭터라고 봐야 할 지경이야 원작이 1이라면 내가 거기서 추가로 지은 동인설정이 90이라 볼 정도로... 으아아 모르겠다 익명성 문제로 장르명을 말할 수도 없고... 근데 평행세계라는 설정이긴 한데 내가 만든 수많은 오리지널 캐릭터들이 전부 이 원작캐(주인공, 히로인1, 히로인2) 셋이랑 관련있다는 설정이야. 부모라던가, 친구들이라던가 어느쪽으로도...
이름없음 2024/06/29 21:28:41 ID : nyK1A0snXs5
아하 외국인이 그나마 내가 하고싶은 말을 대신 해주는것 같다 대충 드림주랑 오리주는 다르다 이런 얘기 같은데 아님 이입 비이입 얘긴가
아하 이 외국인이 그나마 내가 하고싶은 말을 대신 해주는것 같다 대충 드림주랑 오리주는 다르다~ 뭐 이런 얘기 같은데 (아님 이입/비이입 얘긴가?)
이름없음 2024/06/30 11:52:14 ID : mpU3RzO2tuk
드림 맞음 그 세계관에 포함되지 않는 캐를 넣어 굴렸으면 드림이지 트와일라잇도 드림인데
레스 작성
2레스플래너 표지에 넣을 캐릭터인데 평가 좀 해줘new 4 Hit
동인 이름 : 이름없음 30분 전
28레스개인그림스레new 15207 Hit
동인 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스자캐 덕질하는 팁 적고가new 13 Hit
동인 이름 : 이름없음 4시간 전
6레스다들 저가형 액정 타블렛 vs 갤럭시 탭 하면 뭐 추천해?new 46 Hit
동인 이름 : 이름없음 17시간 전
220레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 25279 Hit
동인 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스.new 46 Hit
동인 이름 : 이름없음 22시간 전
417레스자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판new 40375 Hit
동인 이름 : 이름없음 23시간 전
540레스개인연습장이니되도록 53915 Hit
동인 이름 : 이름없음 24.07.03
321레스☆나애 연습장☆ 23287 Hit
동인 이름 : ◆CnPa65gnQny 24.07.03
38레스그림 연습 올리는 스레 191 Hit
동인 이름 : 이름없음 24.07.03
9레스꼬질꼬질 연습장 3312 Hit
동인 이름 : 이름없음 24.07.02
9레스보통 자캐커뮤 신청서 1만자 넘어가면 많이 별로야? 122 Hit
동인 이름 : 이름없음 24.07.02
302레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 41787 Hit
동인 이름 : 이름없음 24.07.01
7레스 48 Hit
10레스컬러파레트 공유/컬파로 그림 그리는 스레 1832 Hit
15레스그림을 올려봅니당 4704 Hit
58레스관심적선중… 12153 Hit
동인 이름 : 이름없음 24.06.30
626레스🌸동인판 분양스레🌸 37401 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 24.06.30
12레스» 그...이런 건 드림이라고 봐야 해?(드림주? 오리주?) 375 Hit
동인 이름 : 이름없음 24.06.30
12레스자캐 관련으로 제작하고 싶은게 있어서 도움 요청하는 스레 3790 Hit
동인 이름 : 이름없음 24.06.28