즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/07/08 01:05:28 ID : s3B84JRA45b
나는 초딩 때부터 성인 때까지 자캐 파는 거에 온 마음을 다 쓸 정도로 미쳐있었는데, 자캐덕질 외에 모든 다른 것들에는 무념무상, 무미건조였음. 좋긴 한데 엄청 좋지도 않은 느낌. 그런데 특이하게도 그렇게 나 혼자 자캐로 스토리텔링하고 망상하고 노는 게 재밌는 거지 딱히 남의 자캐에 관심 있는 것도 아니라서 다른 사람이랑 자캐 같이 짜면 너무 피곤해서 결국엔 혼자만 계속 파게 되더라.. 자캐러들 대부분 자캐커뮤 뛰는 거 보면 신기하기도 하고 부럽기도 하고. 근데 또 나랑은 안 맞을 것 같단 생각. 당연히 혼자 파는 게 몇년 되니까 자캐 얘기하고 싶은데 마땅히 그럴 사람도 없고. 물론 남에게 내 자캐 설정 푸는 거 별로 안 좋아함.. 상대방 눈에 내 자캐는 그저 남의 새끼라는 걸 알아서. 거의 유일한 덕질 장르이자 인생 주력 취미인데 이걸 주변인이나 친구에게 터놓고 말 못하니까 현생도 너무 답답하고. 그래서 그냥 아예 작가가 되기로 결심해버리게 된 것 같음. 사실상 자캐덕질의 끝은 창작이잖아..! 그냥 궁금해서, 나처럼 자캐 파는 사람 있는지? 참고로 나는 자캐 설정놀음 같은 거 안 좋아함. 자캐와 거대한 자캐를 둘러싼 스토리텔링을 하나의 내 소설책이나 만화책처럼 묶어서 생각해서 불필요한 설정은 빼버리기 때문.. 그런데 자캐자캐 커플 엮는 게 그렇게 또 재밌다...??😂 나 같은 사람 있으면 같이 이야기 나누고 싶어. 또 굳이 그런 자캐러가 아니더라도 공감 가는 부분 있거나 나랑 얘기해보고 싶은 사람이랑 이야기 나눠보고 싶어.
이름없음 2024/07/08 01:16:57 ID : ZfSJWmJVarf
나도 취향성향 맞는 분 찾기도 어렵고 하도 자캐판에서 데인것도 많아서 혼자 먹어 자캐자캐 커플 만드는게 제일 취향이고 자관자컾을 맺어도 애정이 잘 안가고 오래가기도 힘들어서 금방 정리되더라... 너무 재밌어서 가끔 커미션도 넣고... 다른 분과 관계를 만들면 그 분 취향에 맞춰야하고 성향 조율도 해야하고 커뮤는 서사도 잘쌓아야 하고... 무엇보다 자캐판 특유의 상대캐 애정>>>>내캐 애정 이런 분위기 나랑 안맞는것도 있고 그래서... 하도 취향이 마이너라 그냥 혼자먹는데 제일 재밌더라 물론 혼자 노는거라 어디가서 썰 풀고 그런건 안하고...ㅎ 5년째 이러고 있어... 너무 즐거워
이름없음 2024/07/08 01:47:21 ID : s3B84JRA45b
자캐판 자체가 애초에 상대캐랑 내캐를 따로 상정해야 되는 부분도 있구나...?! 아예 온리 내캐만 파는 자캐판은 드물겠지 아무래도.. 나도 혼자 파는 게 편하고 앞으로도 그럴 거 알지만 가끔씩 X나 커뮤에서 자캐러들이 지인들이랑 재미나게 파는 거 보면 넘 부럽더라... 몇년 넘게 혼자 팠는데 정말 혼잣말이라도 이야기해보고 싶어. 자캐자캐 덕질 스레라도 세워볼까ㅎㅎ
이름없음 2024/07/08 18:34:23 ID : oHB803yGmq3
헐 나랑 똑같다 야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 나도 만화 그리려고 연습중...
이름없음 2024/07/08 20:22:05 ID : famtBwFa79c
나만 그런건줄 알았는데 꽤 있어서 다행이다. 자캐를 혼자 파는 것도 자캐덕질 방법 중 하나인데 다들 너무 교류하는 거만을 선호하는 듯
이름없음 2024/07/08 20:59:20 ID : nU1xCpcNs5Q
나도 예전에는 다른 분들이랑 자관짜고 놀았는데 갈수록 지쳐서 자캐 새로 만들고 관계 만들어주고 혼자 노는게 최고인 것 같아
이름없음 2024/07/08 23:32:44 ID : 6kq7zfaraoE
캐릭터 스토리도 설정이라 생각하는 입장이라 스레주랑은 조금 다르긴 한데, 솔직히 남들과 교류하고 싶어도 자캐를 자작 세계관 밖으로 가져가는 순간부터 기본 설정이 다 무너져서 기껏해야 파생캐가 되어버리기 때문에 늘 혼자 내 자캐 이쁘당 하면서 살아왔어. 남들 자캐 커뮤 하고 하는 거 보면 재밌겠다 하는 생각은 하는데 그건 약간 TRPG에 대한 동경이랑 비슷한 거라 자캐 덕질은 역시 혼덕질이 좋아…!
레스 작성
199레스★동인판 잡담 스레★ 5new 39168 Hit
동인 이름 : 이름없음 2시간 전
223레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 25426 Hit
동인 이름 : 이름없음 12시간 전
552레스개인연습장이니되도록new 54015 Hit
동인 이름 : 이름없음 13시간 전
427레스자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판new 40600 Hit
동인 이름 : 이름없음 21시간 전
12레스Sd 그리는 개인스레new 188 Hit
동인 이름 : 이름없음 23시간 전
35레스심심해졌다가 다시 개 바빠짐 172 Hit
동인 이름 : 심심한여성 24.07.12
339레스창고 22905 Hit
동인 이름 : 이름없음 24.07.11
14레스삐그덕! 개인 그림 스레 3119 Hit
동인 이름 : 이름없음 24.07.11
325레스☆나애 연습장☆ 23358 Hit
동인 이름 : ◆CnPa65gnQny 24.07.11
16레스폐관수련 400 Hit
동인 이름 : ◆WqmL9a3vbg0 24.07.10
11레스꼬질꼬질 연습장 3335 Hit
동인 이름 : 이름없음 24.07.10
68레스동인판에 내가 스레를 올리다니 3116 Hit
동인 이름 : 오이없음 24.07.10
819레스'I love you'를 번역해보는 스레 11864 Hit
동인 이름 : 이름없음 24.07.09
7레스» 자캐 나처럼 파는 사람 있는지 궁금함 120 Hit
동인 이름 : 이름없음 24.07.08
14레스그...이런 건 드림이라고 봐야 해?(드림주? 오리주?) 422 Hit
동인 이름 : 이름없음 24.07.07
587레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 25141 Hit
1레스쇼핑앱에 무작위로 뜬 옷으로 그림 그리는 스레 34 Hit
1레스커미션 신청 팁 알려주라 32 Hit
29레스개인그림스레 15250 Hit
9레스플래너 표지에 넣을 캐릭터인데 평가 좀 해줘 88 Hit
동인 이름 : 이름없음 24.07.05